Блесны на голавля — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Блесны на голавля

Как известно, голавль — один из самых многочисленных белых хищников Дона. Некрупный, весом до четырехсот граммов, голавль держится в реке стайно. Любит быстрое течение, охотится на песчано-камнистых перекатах, стоит на границе быстрого и медленного течений, в бурунах и водоворотах, за небольшими камнями, поджидает насекомых под нависшими ветвями кустов. Более крупные экземпляры следует искать поглубже, у дна.

Когда в первый раз и и мои два товарища решили поохотиться на голавля со спиннингом, мы оказались совершенно не готовы к такой рыбалке. Никто из нас ранее голавля спиннингом не ловил. Вооружившись арсеналом вертушек, прекрасно работающих по окуню, и парой маленьких воблеров. мы прибыли на рекомендованное нам место. Это был песчанно-галечный участок реки с перекатами, отбойными струями, кустами, нависающими над водой вдоль крутого берега — родные места донского голавля.

119f60b4С раннего утра и до полудня мы упорно бороздили воду разными вертушками и мини воблерамм. К обеду в нашем садке барахталось всего четыре маленьких голавлика. Два попались на блесну типа Comet № 2, один на маленький воблер Salmo Hornet, один на блесну Aglia № 3 (мой первый).

Голавль прямо на глазах провожал очередную блесну до самых ног почти на каждой проводке, затем резко разворачивался в обратную сторону и стремительно скрывался. Брать наши приманки рыба не хотела. Когда весь арсенал был перепробован, один из нас вспомнил, что за день до выезда купил две новых форелевых блесны на пробу. С первых проводок голавль стал уверенно брать эти новинки. Рыбалка пошла — стали попадаться экземпляры покрупнее. С одного места удавалось взять двух-трех рыб. Этим убойным для хищника оружием оказались итальянские блесны Panther Martin оригинальной конструкции (тогда очень непривычной для нас). Позже в моем арсенале появились и другие вертушки, отлично работающие по лобастому, например, Myran Mira или Daiwa Silver Creek. Но «Пантера Мартина» осталась, благодаря своим уникальным качествам, моей самой любимой голавлевой блесной и посей день!

Блесны Panther Martin, разработанные для ловли форели в быстрых горных речках Италии, относятся к классу, именуемому термином «In-Line». что в вольном переводе означает «на оси». Подобные вертушки выпускают несколько фирм. Самые известные модели: MeppsXD. Vibric Rooster Tail (Петушиный хвост), DAM Spuro Witch (Ведьма) и, конечно же, Panther Martin.

Отличительном особенностью блесен In-Line является го. чю их лепесток расположен прямо на оси, без элемента, называемого дужкой или серьгой. Но это не самое главное. Есть ведь другие вертушки с лепестком на оси, не относящиеся к классу In- Line. Например, Moirura фирмы ABU. Главный секрет класса In-Line заключается в оригинальной геометрии лепестка и форме осевого груза. Обратите внимание на то, что отверстие в лепестке, через которое проходит ось расположено примерно на четверть длины лепестка от переднего края. Большая часть лепестка выгнута, как и у всех, от оси. Изгиб же передней части выполнен в противоположную сторону. Все сделано так. чтобы встречный поток волы давил на переднюю часть лепестка, отталкивая его от оси. Подобная конструкция обеспечивает бесперебойную работу вертушкам In-Line на самых малых скоростях, на больших глубинах, в водоворотах, когда лепестки других блесен сбиваются и залипают. И именно благодаря такой конструкции, эта блесна всегда «держит» заданный угол отклонения лепестка, вне зависимости от скорости проводки.

Естественно, эти блесны прекрасно работают как при проводке по течению, так и против него. Их не сбивает с игры и резкая смена скорости течения (потока). Блесны In-Line можно не только удерживать на течении практически на месте, но и слегка полавать их назад — это голавлю очень нравится. Блесна прекрасно управляется и по вертикали. Ее можно проводить и в глубине, и под самой поверхностью воды. Плюс она хорошо держит и любой заданный горизонт проводки. Есть еще одна интересная особенность блесен In-Line: их лепесток гораздо эффективнее отбивается от мелких препятствий — камней, галок, что часто спасла приманку от зацепов. А если добавить на тройник стример или пенопластовый шарик, т.е. приподнять крючок в воде, зацепов почти не будет (дополнительно об этом чуть ниже).

Отдельно стоит обратить внимание и на форму осевого груза. Как правило, она каплеобразная. Смонтирован груз толстой частью к крючку. Подобный груз, а также отклонение лепестка в полете назад, в сторону лески, обеспечивает более дальний и точный заброс, чем при тех же габаритах и весе. Кроме того, на классических моделях Panther Martin груз изготовлен из мягкого металла, что уменьшает звук от ударов блесны о камни и не пугает осторожную рыбу.

In-Line — для трофея

Все перечисленные выше достоинства блесен класса In-Line и обеспечивают удачную охоту на крупного трофейного голавля. Дальний заброс позволяет доставать хищника, стоящего на значительном расстоянии от рыболова. Точность заброса обеспечивает подачу приманки под ветви кустов, к выступающим из воды вершинам камней, коряг. Бесперебойность работы лепестка дает возможность ловить по течению, проводя приманки методом «апстрим».

Чаше всего поклевка происходит у других блесен в тот момент, когда блесна, двигаясь по течению или под некоторым углом, переходит границы быстрого и медленного потока отбойных струй, образуемых подводными камнями, перекатами, береговыми выступами. Именно в таких местах и крутится голавль в ожидании сносимого течением насекомого или потерявшего ориентацию малька. Из всех блесен типа In-Line самыми уловистыми оказались модели Panther Martin № 6 и № 9 (нумерация по весу). Шестерку я использую редко: на самых малых глубинах, самом медленном течении, под ветками кустов, среди водной травы. Блесна № 9 — основное оружие по крупному лобастому. Ее удел — глубины более метра, самые бурные потоки. Именно девятка часто приносит мне самые крупные экземпляры.

Цвет приманки для многих является одним из главных критериев при выборе. Я же последние несколько лет отношусь к цвету проще — меньше обращаю на него внимание. В начале я предпочитал блесны с серебряными лепестками и желтыми грузиками, недолюбливал медные лепестки, очень не любил черные. Но позже, перепробовав различные расцветки, пришел к выводу, что особой зависимости клева от цвета лепестка или груза, а тем более от рисунка в большинстве случаев нет. Варианты с красными, желтыми и черными деталями, а так же раскрашенные разными цветами лепестки, кружки, полоски никакой дополнительной уловистости не добавляют — краска быстро слетает, а голавль продолжает прекрасно атаковать ободранную приманку. Если есть желание, можно восстановить цвет обычным водостойким маркером иди любой другой краской, но это скорее для эстетики. Вот сильный блеск голавль иногда недолюбливает, особенно в прозрачной воде, а когда после первой рыбалки, после нескольких проводок блесна обтирается, ее лепесток тускнеет, хищник реагирует значительно активнее.

Небольшое, но очень эффективное дополнение к блесне — стример на тройнике. Стример — простая кисточка из любых мягких птичьих перьев — оттягивает крючок назад при проводке, приподнимает его вверх, на линию оси. А пенопластовый шарик, установленный отдельно или вместе со стримером добавляет плавучесть крючку, дополнительно поднимая его на медленной скорости. Это не только уменьшает зацепы за донные камни, коряги, мусор, но и увеличивает количество удачных подсечек, даже при самом пассивном клеве — тройник чаше оказывается во рту рыбы, атакующей сзади, вдогонку. К тому же стример служит дополнительным раздражителем для хищника. Сделать это маленькое дополнение к тройнику не сложно. Не обязательно владеть навыками вязания нахлыстовых мушек. Два маленьких птичьих пера привязываются к крючку монтажной нитью или тонкой плетенкой из старых остатков. Пенопластовый шарик просто надевается на крючок и фиксируется любым клеем.

Удивительно и до конца мне непонятно, почему вертушка чаше ловит крупного голавля, чем другие приманки. Сколько уже раз. на одном и том же месте, блесна «брала» более крупную рыбу, чем воблер. Захожу на точку, прогоняю четырехсантиметровый воблер. Снимаю пару голавликов граммов по четыреста. Забрасываю вертушку, провожу почти по дну — садится килограммовый. Надо оговориться, что на такое способны не толь-ко блесны In-Line. Вот например, Myran Mira. Myran Agat весом 7 г отлично ловят в самых быстрых потоках и набольших глубинах. Blue Fox Vibrax Original № 3 частенько вызывает жадные хватки голавля на более медленных течениях при проводке по дуге. Но Panther Martin № 9 и здесь вне конкуренции, опять же, за счет более медленной скорости проводки.

Тактика и техника ловли голавля на блесну

Тактика поиска голавля блеснами In-Line ничем не отличается от тактики при ловле остальными голавлиными приманками. А вот техника требует немного корректировки. Скорость проводки этих блесен может быть меньшей, чем у других вертушек — это необходимо учитывать и этим пользоваться. Если блесну нужно провести выше, под самой поверхностью, достаточно поднять утилите вверх и начать вращение ручки катушки сразу после касания блесной поверхности воды. При хорошем клеве этот способ очень эффективен, голавль хватает приманку уже на первых сантиметрах проводки. При донной работе по крупному голавлю, блесну забрасывают несколько дальше вверх по течению от намеченной траектории проводки и дают ей утонуть. Начинать движение блесны следует после касания дна. Если после падения в воду вращать катушку очень медленно, блесна будет плавно, под небольшим углом, заходить на нужную глубину. Все эти способы работают, в зависимости от особенностей водоема и сегодняшнего поведения рыбы. Самое главное — — постараться подвести блесну как можно ближе к лобастому, так. чтобы возле его рыла она оказалась как можно неожиданнее. В такой ситуации голавль хватает приманку, как правило, мгновенно и надежно. Не стоит забывать и проводку «апстрим» — это иногда срабатывает, особенно в сумерках.

Вспоминаю как начинал осваивать эти блесны, когда впервые знакомился с голавлиными повадками. По обыкновению веду блесну по струе. Четко ощущаю рукой, как голавль один-два раза ударяет по приманке, но подсечки не срабатывают. Новый заброс — все повторяется, рыба не заглатывает тройник. Чуть позже, при ловле с высокого берега, сквозь поляризационные стекла очков, наблюдаю интересную картину: на движущуюся блесну стремительно выходит голавль и, не открывая рта, ударяет по лепестку или по тройнику. Далее блесна идет своим маршрутом, а голавль скрывается в глубине. Что это: игра сытого хищника, подобно игре кошки с бантиком или что-то другое? Уменьшаю скорость проводки до самой минимально возможной, лишь бы блесна не погружалась до дна. Голавль атакует, один раз ударяет рылом по тройнику, но уже не отступает, бьет второй раз, уже открыв пасть — тройник заглотан. Все становится ясно; голавль не догоняет приманку, движущуюся с большой скоростью — он не угонщик. А легкую, доступную добычу хватает. Теперь остается отработать нужную скорость проводки, и вот количество удачных подсечек становится больше.

А нот другой случай, который подчеркнул преимущество блесны типа In-Line. На каменистой гряде, на глубине около двух метров лежит большой камень, за которым в подмоине стоит крупный лобастый. Провожу блесну с «ивовым» лепестком — голавль не реагирует. Слишком высоко и быстро идет приманка. Протягиваю воблер, который ударяется о камень лопаткой — реакции рыбы нет. Забрасываю девятиграммовую Panther, даю утонуть до дна, медленно подвожу по дуге к камню, останавливаю на долю секунды за камнем — удар. Блесна полностью скрывается в пасти полуторакиллограмового лобастого. Минут через тридцать возвращаюсь к камню. Проводка, пауза — еще один такой же красавец оказывается у ног. Способность блесны к зависанию с непрекращающимся вращением лепестка и здесь выручает.

Голавль на Дону достаточно пунктуален и при обычной летней погоде выходит на жор строго в одно и то же время. Утром он начинает питаться примерно с 8 до 9 часов. Дневная активность бывает в районе 14 часов. Вечером, как правило, прекращает свою активность где-то с 18 часов. После этого можно спокойно уходить на отдых. Но бывают и исключения — голавль с переменной активностью может ловиться весь день или полностью исчезнуть перед изменением погоды. Однажды я задержался вечером после прекращения клева и продолжил ловлю. Часа два я забрасывал блесны и воблеры — безрезультатно. Когда стало смеркаться, я поставил «пантеру» и сделан заброс вверх по течению. После нескольких метров проводки блесны последовала хватка. Красноперый красавец неожиданно схватил блесну и своим бешеным сопротивлением при вываживании, наконец-то «впрыснул» мне изрядную порцию адреналина. Проверив несколько точек, я поймал еще несколько крупных голавлей, причем все хватки происходили только на проводках методом «апстрим»! Любые разновидности других проводок рыба практически игнорировала. Но, когда стемнело полностью, голавль прекратил свою вечернюю активность, и его перестало интересовать буквально все…

Вполне очевидно, что голавля интересно ловить не только на вертушки, да и не могут они быть панацеей на все случаи. Всем голавлятникам хорошо известна ловля лобастого и на воблеры, и на другие типы приманок. Но самые большие экземпляры лобастых, по крайней мере, в моей практике, чаше всего попадаются именно на вертушки, среди которых одними из лучших остаются блесенки с конструкцией In-Line. Но и помимо голавля, эти блесны стабильно интересны и другим видам рыб, таким как жерех, окунь, щука и даже королю реки — сому. Так что держать в своей коробочке такие вертушки просто необходимо!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях