Болонская проводка — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Болонская проводка

Дальняя болонская проводка

Один из варианте ловли на течении болонским методом подразумевает довольно длинный проплыв снасти — до 20-30 м и более, а определяющим фактором дальности часто бывает видимость поплавка. Зачем нужна такая дальность? В первую очередь большая дальность проплыва снасти позволяет обловить значительную акваторию водоема; кроме того, часто именно на дальней дистанции стоит крупная рыба. Дальний отпуск оснастки оправдан в случае использования прикормки, легко сносимой течением. Нередко осторожная рыба просто не подходит близко к рыболову, значит, надо дать ей возможность клюнуть на таком расстоянии, где она себя чувствует в безопасности. Порой приходится ловить с очень дальним отпуском лески только потому, что близко к интересному месту не удается подобраться из-за нависающих над рекой деревьев или обрыва, уходящего в воду. Основная рыба, за которой охотятся с дальней проводкой — голавль, реже елец. Часто при этом прикормку не используют, а ловят на перспективных точках, постоянно перемещаясь, как это делают спиннингисты. Мне иногда удавалось обловить противоположный берег неширокой реки, используя завихрения потока различного направления. Но чаще всего дальний проплыв применяется на реках с сильным течением, на участках с небольшой, до 2 м, глубиной, а сама ловля проводится недалеко от берега — на расстоянии не более двух длин удилища. На такой тип болонской проводки оказывает меньшее влияние «неудобный» ветер, дующий вниз по течению, а в некоторых случаях, когда приходится делать большой холостой проплыв, он даже немного помогает.

bolonskaj-udochka-dlj-rubanoy-lovliПроводка не представляет особой сложности. Сделав заброс на нужное расстояние, дают оснастке проплыть до точки начала проводки и, варьируя силу притормаживания, заставляют ее проходить по нужной траектории. При неудобном ветре, прибивающем оснастку к берегу, снасть забрасывают дальше, а при подходе к месту ловли выводят на траекторию с помощью удилища, притормаживая при этом леску.

Ближняя болонская проводка

При этом варианте болонской ловли требуется меньшая дальность проплыва снасти, примерно 10-15 м. Такая техника применяется, когда ловят по прикормочному следу. Тяжелая, слабо сносимая течением прикормка образует линию, напоминающую хвост кометы, где в точке заброса создается максимальная концентрация корма, а дальше по течению кормовых частиц становится все меньше. Рыба издалека подходит к основному столу прикормки и задерживается на нем, поэтому частые поклевки и наиболее весомые экземпляры рыб следует ожидать именно в точке падения шаров на дно. Оснастку проводят от точки прикормки на несколько метров ниже; более дальние проплывы осуществляют гораздо реже, только для проверки вероятного подхода рыбы. С помощью ближней болонской проводки ловятся лещ, язь, голавль, плотва, речной карась и другие рыбы. Такая проводка отлично работает на средней и большой глубине, в местах, где течение равномерное и достаточно спокойное. Очень помогает ее выполнению ветер дующий вверх по течению. Ветер же дующий по течению, нередко делает ловлю трудной, а часто и вообще невозможной. Дальность заброса оснастки может увеличиваться до трех и более длин удилища.

Основное правило ловли от прикормленной точки впроводку таково: прикармливать следует всегда ниже места расположения рыболова. Дело в том что эффективную проводку удается осуществить только когда угол между леской, идущей от поплавка, и удилищем близок к 90°,а само удилище расположено перпендикулярно к берегу (течению реки). В этом случае притормаживание не выведет оснастку из кормового следа. Понятно, что чем больше дистанция заброса, тем сложнее выполнить это правило; оснастка по дуге станет выходить из прикормочного следа. Немного улучшить ситуацию как раз и поможет смещение прикормочной точки вниз по течению. Дальность такого смещения зависит от силы течения, дальности заброса и необходимости в жестких притормаживаниях. Например, при ловле леща это расстояние обычно составляет около 5 м.

Главная задача для рыболова при болонской ловле — четко представлять место нахождения прикормочного стола с учетом дальности заброса и наличия ориентиров. Крайне важно всякий раз проводить оснастку через прикормочный стол. Жесткость притормаживания оснастки в прикормленной точке варьирует от практически свободного проплыва до полной остановки, что определяется реакцией рыбы (количеством и качеством поклевок). Для жесткой придержки надо чуть дальше забросить оснастку и в момент ее прохождения за прикормочным столом полностью остановить леску. Оснастка при этом станет по дуге приближаться к берегу и пересечет стол прикормки с малой скоростью. Варьируя дальность заброса, момент начала и силу притормаживания, добиваются наиболее эффективной работы снасти в данных условиях.
Безусловно, сила притормаживания связана с массой оснастки. Если она легкая, сколько ни старайся, невозможно остановить ее на течении. Но и слишком тяжелая и казалось бы отлично управляемая снасть может оказаться малоэффективной из-за плохой чувствительности.

Стоит сказать несколько слов о влиянии толщины лески на качество проводки. Безусловно, чем леска тоньше, тем лучше. Бывает, что даже в ««неудобный» ветер удается спасти рыбалку, уменьшая диаметр лески с 0,16 мм до 0,12 мм. Однако часто выбор основной лески зависит от предполагаемой добычи и условий ловли, например наличия зацепов.

Проводка с безынерционной катушкой

Чаще всего на болонской удочке можно встретить безынерционную катушку. Она позволяет легко и точно забрасывать на большие дистанции легкие поплавочные оснастки, быстро подматывать леску, успешно бороться с крупной рыбой благодаря фрикционному тормозу. Но есть у безынерционных катушек существенный недостаток, который причиняет некоторое неудобство при болонской ловле. Это дискретность сброса лески при выполнении проводки: когда придерживают леску пальцем, она сбрасывается рывками, потому что притормозить ее пальцем удается только в одном положении на шпуле. Такая «проводка» категорически не нравится рыбе, поэтому ее выполняют исключительно удилищем, подавая его вслед за оснасткой. Как только вершинка удилища проходит пару метров по дуге вслед за снастью, необходимо сбросить 2 м лески с катушки, а удочку вернуть в исходную точку. Нельзя сказать, что это затрудняет ловлю, но надо учитывать, что проводка получается несколько рваной, «пилообразной». Кроме того, сама оснастка всегда движется по течению по небольшим дугам. Поэтому следует рассчитывать точку прохождения снастью прикормочного стола и быть готовым именно в этот момент произвести проводку без сброса лески с катушки — то есть наиболее качественно и эффективно.

Проводка с инерционной катушкой

Инерционная катушка, или «колесо», встречается при ловле на «болонку» гораздо реже и, по-моему, имеет огромный недооцененный потенциал, который заключается в возможности выполнять проводку без участия удилища, а только катушкой. Притормаживая и отпуская барабан пальцем, легко придавать нужную скорость проводке, а оснастка идет по ровной пологой дуге без всякой «пилообразности». Я предпочитаю катушки с легким барабаном типа «Нельмы», которые благодаря минимальной инерционности мгновенно отзываются на усилие даже легких оснасток, сдавая леску. Кроме того, качественное «колесо» доставляет особое удовольствие от процесса вываживания рыбы, которое ощущается буквально на кончиках пальцев.

Но инерционные катушки требуют определенных навыков заброса снасти на более-менее дальние дистанции, освоению которых придется посвятить пару рыбалок. Существует проблема и со скоростью подмотки лески при перезабросах. Подмотка привычным способом происходит медленнее, чем с «безынерционкой». При выматывании снасти без рыбы поможет способ скоростной подмотки. Удилищем протягивают оснастку против течения и подавая его в сторону поплавка, одновременно скользящим ударом по барабану катушки придают последнему быстрое вращение на подмотку. Повторяя эти действия, снасть выматывают из воды с высокой скоростью.

Особенно эффективна ловля с «колесом» при дальнем отпуске оснастки: во время проводки можно немного притормаживать оснастку, слегка придерживая барабан пальцем. На сильном течении и при более-менее тяжелой оснастке я регулировал тормоз на «Нельме» таким образом, чтобы катушка самостоятельно сдавала леску. В нужный момент барабан либо отпускал для свободного проплыва снасти, либо притормаживал для жесткой придержки в нужной точке. Это удобно тем, что не приходится постоянно работать удилищем, как при ловле с «мясорубкой». К тому же «колесо» всегда готово к мгновенной подсечке и вываживанию рыбы, и не надо делать дополнительных движений, например переброса дужки, как в «мясорубке».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях