Даунриггеры и прочие заглубительные системы — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Даунриггеры и прочие заглубительные системы

Опытные рыболовы хорошо знают, что далеко не всегда рыба находится возле дна. Более того, существует немало видов рыб, вовсе избегающих придонных участков. Главные объекты троллинговой рыбалки — представители благородного семейства лососевых — по характеру поведения скорее пелагические рыбы, в отличие от судака, предпочитающего находиться у дна. Основным горизонтом, на котором держится большинство лососевых в глубоких водоемах, это верхняя половина толщи воды. Если фактическая глубина в месте ловли 100 м нижний предел для лосося окажется на отметке в 50 м. А среда обитания палии, которую иногда называют арктическим гольцом — чистые и холодноводные озера с большими глубинами. Лишь в период нереста палия выбирается на «мелководные участки» с глубинами 10-20 м и галечным дном. Обычно палию можно найти на 20-70-метровых глубинах. Случаются редкие поимки этой рыбы на значительно меньших глубинах, но они носят эпизодический характер.

downrigger-big-jonПалия, лосось и форель (кумжа) широко распространены во многих озерах севера России, но куда больше в их ловле преуспели скандинавы и жители Северной Америки (канадцы и американцы). В этих обширных регионах, расположенных по разным берегам Атлантики, одинаково популярна лососевая рыбалка. Не менее популярен и троллинг. Условия рыбалки тоже схожи. В Скандинавии лососевые водоемы — это Балтийское море. Ботнический и Финский заливы, озеро Сайма (Финляндия), озера Веттерн, Вянерн и Меларен (Швеция). Каждый из перечисленных водоемов по-своему уникален, но у них есть и много общего.

За океаном, на границе США и Канады, в Великих озерах обитают самые разнообразные представители лососевых. Условия ловли, несмотря на существенное расстояние между регионами, во многом похожи. Те же громадные акватории, большие глубины, прозрачная и насыщенная кислородом вода. Рыба постоянно перемещается вслед за кормом и по горизонтам, и в толще воды. Условия ловли и повадки рыб обитающих в канадских Великих озерах, скандинавских водоемах и водоемах северо-запада России, во многом схожи. Западные рыболовы задолго до появления троллинга в России столкнулись с проблемой добычи рыбы в те периоды, когда она опускается на большие глубины. Пока что не существуют приманки, способные без дополнительной помощи достигать глубин свыше 15 м. Конечно, можно ловить отвесным блеснением, которое позволяет опускать приманку на значительную глубину Таким способом ловят многих морских хищников: треску, навагу, макрель, палтуса и других. Но это уже не троллинг.

Зная, что рыба находится всего в нескольких метрах ниже рабочей глубины приманок,опытные рыболовы-умельцы начали мастерить всевозможные приспособления, позволяющие доставить приманку на большую глубину. Но на больших глубинах кроме лососевых можно встретить и других рыб. Один из частых гостей в уловах троллингистов — судак, значительно реже, но все же встречается щука, на морских просторах время от времени бывают поклевки трески и саргана. С ростом достижений в троллинге росло и стремление рыболовов улучшить комфортность и практичность заглубителей поэтому стали появляться их различные модификации и все новые приспособления. Если первые заглубители позволяли увеличивать рабочую глубину всего на несколько метров, то с появлением современных систем рыболовы без проблем облавливают практически любую глубину Все это повышает шансы поймать более крупный трофей

Виды заглубителей и их модификации

Заглубители условно можно разделить на две категории: мобильные и стационарные, хотя это разделение далеко не в полной мере отражает истинное положение дел. К мобильным заглубителям относятся приспособления, которые можно легко устанавливать на снасть и так же легко снимать. В свою очередь эту группу делят на две подгруппы: работающие благодаря массе и работающие благодаря форме. Первая подгруппа наиболее простая. По сути, это всего лишь дополнительные грузы, которые увеличивают рабочую глубину хода приманки. Для удобства использования такие заглубители для озерного троллинга имеют максимальную массу 150 г, хотя никаких жестких ограничений здесь нет. Дело в том что чем больше масса груза, тем хуже работает снасть. В моем арсенале есть грузы массой 50: 70 и 100 г. Иногда мне приходится вешать на одну снасть сразу два груза, но даже в этом случае редко удается опустить приманку на глубину более 25 м. Легкие колеблющиеся блесны с грузом можно заглубить на 10-18 м. но такой глубины часто бывает недостаточно, поэтому дополнительные грузы нельзя считать универсальными.

Заглубитепь второй подгруппы, так называемый Dipsy diver различных модификаций, работает как лопасть ныряющего воблера. Его крепят на основную леску, и во время проводки он создает мощное сопротивление, опускаясь на глубину, ненамного превышающую горизонт, которого приманка достигает с помощью дополнительного груза. Заглубители такого типа широко используют в тех случаях, когда глубина ловли не превышает 25 м. И Dipsy diver, и груз являются большой нагрузкой на снасть оба приспособления ограничены по рабочей глубине, оба затрудняют распознавание поклевки и искажают ощущения при вываживании некрупных трофеев. Отличаются они лишь тем что «весовые» загпубители быстрее и проще устанавливаются и снимаются со снасти, чего нельзя сказать о модификациях Dipsy diver. К положительным сторонам мобильных заглубителей можно отнести легкость, мобильность, малую массу, размер и стоимость, благодаря чему они получили широкое распространение среди многих начинающих троллингистов но они не позволяют уверенно контролировать ход приманки на нужной глубине вне зависимости от скорости силы течения или иных внешних факторов. Когда рыболовы поняли, что истинные трофеи скрываются от них на больших глубинах, троллинговые катера обросли более сложными стационарными приспособлениями.

Даунриггеры

Эти стационарные приспособления получили широкое распространение как в Скандинавии, так и в Северной Америке. Даунриггер состоит из катушки с намотанным на нее тросом и тяжелой гири. Для удобства рыболовов были дополнительно внедрены электропривод катушки, сметчик, отсчитывающий длину отпущенного троса, системы крепления даунриггера к борту лодки, дополнительные держатели для удилищ. Гири тоже на протяжении десятилетий претерпевали различные изменения. Даунриггер делает доступными для рыболовов большие глубины, достижение которых зависит только от массы гири. Кроме того, прибор удобен и прост в использовании и не мешает при вываживании рыбы. Из недостатков отмечу лишь относительную громоздкость и достаточно высокую стоимость. Мощный даунриггер можно установить только на вместительном катере, поскольку он занимает довольно много места. Из производителей в первую очередь стоит выделить широко распространенные на российском рынке марки: Scotty, Vector, Canon.

Модели каждого из них имеют свои особенности, но градация по шкале стоимости, как правило, одинакова. Так наименее дорогие модели лишены электронного привода, имеют катушку меньшего диаметра и следовательно, размер гири (то есть максимально доступную глубину), небольшой вынос штанги; в них отсутствует счетчик отпуска троса. Традиционно даунриггры размещают на специальных поворотных столиках, которые крепят к рейлингу или непосредственно к борту лодки. С увеличением стоимости даунриггеров добавляют дополнительные опции, увеличивают показатели. Наиболее дорогие модели оснащены электрическим приводом лебедки, обязательным счетчиком в метрах или футах. Длина троса значительно больше, а сама конструкция мощнее и прочнее, что позволяет использовать гири большего размера и открывает доступ к большим глубинам.

В оснащение даунриггера входят специальные прищепки; с их помощью снасть крепится к тросу, на конце которого находится гиря. Отдельно приобретается и поворотный столик, как правило, включающий специальные держатели для удилищ. Все это лишь увеличивает конечную стоимость приспособления до 25-35 т. рублей. На одном даунриггере одновременно может быть задействовано до трех снастей, но гораздо чаше рыболовы ограничиваются двумя. В тех ситуациях, когда ловля имеет смысл только с больших глубин, количество задействованных снастей имеет ключевое значение. В большинстве случаев на одной лодке устанавливают два даунриггера, но некоторые рыболовы, практикующие глубоководный троллинг устанавливают их три-четыре.

Диапазон доступных глубин во многом зависит от массы и формы применяемого груза. Первые модели были в форме шара и сильно парусили при движении. Более современные имеют обтекаемую форму, а кроме того, дополнительно оснащены специапьным стабилизирующим хвостом. Средняя модель даунриггера без особых сложностей позволяет опускать приманку на глубину до 50-60 м, чего в большинстве случаев вполне достаточно для ловли лосося, форели, палии, судака или фарватерной щуки.

Но можно ли считать даунриггер универсальной снастью, удобной и применимой для всех? Конечно, нет. Существует целый ряд факторов, не позволяющих назвать его идеальным заглубителем хотя лишь с его помощью тролпингисты имеют возможность целенаправленно ловить палию, добиваться успеха в ловле лосося в те моменты, когда они находятся на больших глубинах

Принципы расстановки снастей

Ранее я рассказывал о различных схемах расстановки снастей при использовании планерной системы. На самом деле в большинстве случаев планеры и даунриггеры работают одновременно и взаимно дополняют друг друга в поисках рабочей глубины. Одна из схем расстановки планеров была обозначена латинской буквой W. Даунриггеры прекрасно вписываются в эту схему, и в данном случае предусматривается использование поверхностных приманок, идущих в кильватере лодки.

Если рассматривать конкретную расстановку на одном тросе, то нижнюю клипсу размещают чаще всего в непосредственной близости от гири, верхнюю — на расстоянии не менее 2 м выше по тросу. Когда облавливаются большие глубины и есть возможность расставить достаточное количество спиннингов на корме лодки, число клипс может быть увеличено. Но следует помнить, что в случае поклевки рыбы на нижнюю снасть возможно запутывание остальных снастей. Поэтому многие опытные рыболовы рекомендуют тут же снимать все остальные задействованные снасти.

Опытные рыболовы никогда не рассматривают один даунриггер как отдельное государство. Другими словами, если на лодке стоят два даунриггера и более, го каждый из них станет охватывать свой диапазон. Отправными точками могут быть дно или термоклин, граница взвеси и чистой воды. Вертикаль порой бывает весьма протяженной, на практике мы лишь предполагаем, в каком условном секторе находится рыба, а потому наибольший охват позволяет быстрее и проверять свои догадки.

Использование «мобильных» заглубитепей в подобных схемах также уместно, но только в сочетании с планерами или приманками, идущими в кильватере. Дополнительные заглубители называемые нами мобильными, никогда не используют в тандеме с даунриггером. Во-первых, потому что в этом нет необходимости. Даунриггер позволяет достигнуть практически любой глубины. А во-вторых, мы лишь приблизительно понимаем рабочую глубину приманки, заряженной мобильным заглубителем.

Занимаясь расстановкой снастей, следует хорошо изучить рельеф дна и изменение глубин. Утверждение «рыба плавает по дну», бесспорно основанное, но в троллинге крайне редко облавливают придонные участки. Использование даунриггера на участках с неровным рельефом дна может привести к серьезному зацепу и потере гири, времени, нервов и часто значительной части троса. Чтобы избежать таких проблем, необходимо заблаговременно изучить акваторию, тем более что современные электронные карты это вполне позволяют. Подводные течения, изменения плотности воды, скорости движения лодки часто изменяют и глубину погружения гири. Насколько соответствует глубина фактического ее положения показаниям счетчика, можно понять по углу, под которым трос уходит в воду относительно лодки.

Снасти, расположенные ближе к борту лодки, но установленные на планерах, очень часто оснащают различными модификациями мобильных заглубителей. Я чаще всего использую грузовые заглубители устанавливая их по обоим бортам на двух ближайших снастях. Например, если взять за основу фактическую глубину в 50 м и классическую расстановку снастей, то схема будет выглядеть следующим образом (вид с кормы слева направо): 0,5-1,5-7-12-25-35-1-2,5-30-40-10-8-1,5-0,5. В этом цифровом коде скрыта простая информация, указывающая глубину нахождения приманки. Так цифры 0,5 следующие в таком порядке первые четыре позиции слева и последние четыре позиции справа (0,5-12 и 10-0,5) соответствуют снастям, работающим на планерах. В этом случае ближние к борту лодки приманки, идущие на глубинах 7; 12; 10 и 8 оснащены дополнительными мобильными заглубителями. Приманки, работающие на глубинах 1 л 2.5 м. занимающие середину «расстановки», находятся в кильватерной струе лодки. Приманки, соответствующие глубинам 25 и 35 м работают в тандеме с левым даунриггером, а облавливающие глубины в 30 и 40 м соответственно с правым. Таким образом, наглядно видно, насколько широкие возможности открываются перед рыболовом. Указанные глубины являются приблизительными и не должны приниматься во внимание на практике. Фактически диапазон глубины зависит от многих факторов Если рыболов уверен в том что рыба находится в нижних слоях воды, к примеру ниже термоклина, расположенного на глубине 18 м, то абсолютно все приманки могут быть опущены на рабочий диапазон. И наоборот, когда рыба охотится у поверхности воды, нет никакой необходимости существенно заглублять приманки. Указанная схема может считаться «классической» и соответствует латинской букве W.

Тактика и техника

В этой и предыдущих статьях я не раз затрагивал тему тактических и технических действий рыболова. Глубоководный троллинг лишь при определенных ситуациях является основной ловлей, гораздо чаще использование заглубителей направлено на расширение границ лишь а вертикальной плоскости. Говоря о тактике, в первую очередь стоит упомянуть ряд факторов, оказывающих существенное влияние на подход к рыбной ловле.

Принимая решение, на какую глубину опускать гирю даунриггера и какой массы груз устанавливать, следует учитывать много нюансов. Высчитать плотность воды, конечно, можно, но. как правило, это «высшая математика» для рыболовов, а потому на этот фактор, оказывающий влияние на заглубление приманки, обращают куда меньше внимания. Другое дело — скорость движения лодки. В зависимости от вида рыбы, на которую нацелен рыболов, скорость лодки может меняться. Кроме того, в зависимости от времени года, конкретного водоема, акватории (внешние банки или прибрежная территория), внешних факторов (течение, волнение и ветер) скорость также может меняться. С увеличением скорости лодки давление на гирю возрастает и сопротивление воды начинает выталкивать ее к поверхности. Избежать этого невозможно, но можно существенно снизить влияние воды, используя грузы более «аэродинамической» формы и большей массы. При работе с гирей обязательно нужно оставлять запас не менее чем в 2-3 и ото дна. В северной Ладоге и Онежском озере рельеф дна нестабильный, с перепадами глубин в несколько метров. Серьезные скачки глубин обязательно отмечены на лоции, а вот незначительные изменения могут оказаться скрытыми от электронных карт. Зацеп в троллинге — явление особенно неприятное, что уж говорить о ситуации, когда подобные внештатные ситуации приводят к потере гирь.

Расстановку приманок производят чаще всего на основе предположений о том секторе, где находится хищник. За исходные данные берутся термоклин, показания эхолота о наличии на определенной глубине скоплений мелкой рыбы, температурные колебания воды. Термоклин показывают теперь даже не слишком продвинутые эхолоты. Температурная граница поверхностных и глубинных вод часто привлекает обитателей морских глубин. Облавливать стоит как верхнюю границу термоклина, так и нижнюю. Скопления небольших рыб уверенно регистрируют современные эхолоты, оснащенные мощными датчиками. Хищная рыба чаше всего находится либо ниже кормовой стаи либо, наоборот, на меньшей глубине, над стаей В соответствии с этими знаниями следует располагать приманки. Современные эхолоты позволяют рыболовам получать информацию о температурных изменениях в толще воды. На эти изменения может оказывать влияние несколько факторов: температура воздуха на поверхности, волнение, течения, впадающая неподалеку река.

В зависимости от времени года у рыб меняется настроение. Так, ранней весной, когда в среднем температура воды близка к нулевой отметке, даже холодолюбивые представители лососевых подыскивают места с более теплой водой. Такие участки чаще всего оказываются у поверхности, но в некоторых местах теплые массы воды могут находиться и на значительных глубинах. В летнее время ситуация противоположная. Когда температура воды в целом находится на отметке 14-18~С, лососевые стараются отыскать участки с более холодной водой. Зная это рыболов может разместить максимальное количество приманок в интересующей его зоне. На перемещение рыбы в толще воды могут оказывать влияние и колебания атмосферного давления, сила и направление ветра, течение, насыщенность кислородом и иные факторы. В большинстве случаев рыбную ловлю приходится начинать с экспериментов, в этом и помогает описанная ранее W-образная схема расстановки снастей, позволяющая просмотреть все слои воды одновременно.

Flasher + Downrigger

Когда-то возникла основанная на практическом опыте гипотеза, что хищная рыба чаще реагирует на приманку в ситуации, если присутствует конкуренция с другими хищниками. Необходимо было создавать искусственную конкуренцию. В результате экспериментов проявились такие приспособления, как флэшер и доджер различающиеся лишь характером игры. Они должны были создавать мощные колебания в непосредственной близости от приманки, привлекая хищника с большего расстояния, провоцируя его на конкурентную борьбу. А сочетание флэшера и даунриггера обусловлено лишь возможностью использования первого при глубоководном троллинге. В тех ситуациях, когда крупный хищник охотится на больших глубинах (от 10 м и выше), перед приманкой, установленной на даунриггере ставят флэшер или доджер. Его размер и характер колебаний зависят от конкретных условий. Сегодня это, пожалуй, лучшее приспособление реально увеличивающее шансы на поимку трофея, а также количество поклевок, но есть в этом и побочный эффект: всего за несколько часов подобной рыбалки «убивается» значительный отрезок лески.

Поклевка и вываживание

Техника вываживания рыбы, когда приманка идет в тандеме с «мобильным» заглубителем на планерной снасти, ничем не отличается от обычной «планерной» техники ловли. В случае поклевки рыба также выводится в кильватер лодки, а другие снасти с кормы быстро выбирают, чтобы избежать запутывания. С даунриггерной снастью ситуация не сложнее. В тот момент, когда рыба атакует приманку, леска выскакивает из клипсы, соединяющей ее с тросом даунриггера спиннинг в этот момент резко разгибается, заодно производя подсечку трофея. После поклевки благодаря усилию движущейся лодки рыба постепенно поднимается к поверхности. За это время стоит убрать снасти, работающие в кильватерной струе. При использовании даунриггера после поклевки между приманкой и спиннингом не остается промежуточных звеньев, искажающих ощущения от вываживания (как в случае с использованием мобильных заглубителей). Как и при вываживании планерной снастью, движение лодки останавливают лишь в случае поклевки особенно крупной рыбы. Техника вываживания — классическое выкачивание, в чем помогают строй удилища и хорошая мультипликаторная катушка.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях