Дунайский лосось — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Дунайский лосось

Дунайский лосось (Hucho hucho) является одним из четырех видов из рода Hucho. Остальные три вида встречаются в Азии. Это таймень (Hucho taimert), сычуаньский таймень (Hucho bleekeri) и корейский таймень (Hucho ishikawae). В 1963 году В. Д. Владыков перенес пятую рыбу из этого рода, сахалинского тайменя (чевица) (Hucho perryi), в род Parohucho. И до сих пор его относят или к роду Parahucho, или к Hucho. Все эти виды могут жить в пресной и соленой воде, являются хищниками, по форме и телосложению похожи друг на друга. Дунайский лосось встречается, в частности, на востоке Закарпатской области в среднем и нижнем течениях рек Тересвы и Теребли, в Тисе, в Прикарпатье — в бассейнах Прута и Черемоша.

dunavski-losos-3

Спортивную ловлю дунайского лосося, как на спиннинг, так и на искусственную мушку, по накалу страстей можно сравнить только с ловлей самых крупных представителей семейства лососевых. Неожиданная атака на приманку, а также огромная сила этой рыбы, проявляющаяся во время вываживания, оставляют незабываемые впечатления.

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: март — май.
НЕРЕСТ: март — апрель.
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: 7 шт. в неделю.
МИНИМАЛЬНЫЙ ДОПУСТИМЫЙ РАЗМЕР: 70 см.
РЕКОРД: максимальная масса дунайского лосося, зарегистрированная в научной литературе, — 52 кг. Однако в российском журнале «Нахлыст» (октябрь 2002 года) Михаил Скопец пишет о дунайском лососе, который весил 60 кг.

Дунайский лосось относится к литофильным рыбам. Самка достигает половой зрелости на 3-4 год жизни, а самец — в возрасте 4-5 лет. К этому моменту самка весит 1-2 кг, самец 2-3 кг. В марте или апреле самка откладывает на гравийном дне до 18000 икринок диаметром 4,5-6 мм. Самка и самец, энергично работая головой и хвостом, вырывают на дне маленькие ямы, в которые откладывается крупная икра ярко-желтого цвета. По завершении икрометания икра посыпается галькой, чтобы ее не унесло течение или не съели другие рыбы.

Мальки питаются личинками насекомых, а также мальками подуста и других рыб. На второй год жизни молодь начинает питаться рыбой; подкаменщиком, гольяном, барбусами и подустом, в меньшей степени форелью и хариусом. Лососи не брезгуют и насекомыми, о чем свидетельствуют частые поклевки на нимфу и мокрую мушку. Крупные экземпляры поедают мышей. Особи, масса тела которых более 2 кг, могут охотиться на птенцов уток, могут хватать лягушек, змей и даже крыс и норок.

Дунайский лосось обитает в крупных реках с быстрым течением, в основном там же, где хариус и усач, но встречается также в стоячей воде.

Дунайский лосось — один из самых крупных европейских хищников. При весе 20 кг он является грозой не только для ельца, голавля, подуста и хариуса, но и для земноводных, и для водоплавающих птиц. Многие рыболовы потеряли крупную приманку, раздавленную сильными челюстями короля карпатских рек.

До недавнего времени в специальной литературе указывалось, что дунайский лосось обитает только в водах бассейна реки Дунай. Это ошибочное представление было основано на утверждениях многих ученых. В современных работах эта ошибка уже не допускается, поскольку известно, что в последние десятилетия ареал обитания дунайского лосося значительно расширился — и благодаря удачным интродукциям дунайский лосось отлично акклиматизировался во многих реках водосборного бассейна Балтийского моря, и не только.

По мнению Халичика (1982), дунайского лосося развели, помимо Польши, в реках Англии, Финляндии, Швеции, Болгарии, Швейцарии, Франции, Испании, Бельгии, даже в Марокко, в США и Канаде. Из 38 предпринятых попыток успехом завершились только 20 %. В некоторых реках, например в Юссе (Франция), а также в реках Марокко, дунайский лосось нашел хорошие условия для обитания, доказательством чего стали более быстрые темпы роста, чем в бассейне Дуная. В Польше значительные популяции дунайского лосося сохраняются в реках Дунаец, Попрадз, Сан, Бубр. Дунайский лосось остается здесь единственным видом, который находился под угрозой вымирания, но его удалось спасти. Это стало возможным благодаря переселению рыбы за пределы ее естественного ареала обитания, а также постоянному и систематическому зарыблению рек. Поведение дунайского лосося зависит от атмосферных условий, времени дня и года:

  • во время повышения уровня воды он держится ближе к берегу;
  • утром и вечером он перемещается на мелкие участки рек;
  • днем и летом находится в самых глубоких местах ниже речных порогов и поблизости от устьев холодных притоков.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях