Экологические проблемы Ладоги — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Экологические проблемы Ладоги

Ладожское озеро — не только любимое место отдыха тысяч туристов, оно всегда было источником рыбы и чистой воды для жителей его берегов. Наша задача — сохранить его чистоту и красоту.

Ладожское озеро, которое питает Неву и снабжает питьевой водой многомиллионный Санкт-Петербург, является уникальным природным объектом.

Ладога — самое крупное пресноводное озеро Европы, его длина с юга на север — 219 км. наибольшая ширина- 125 км. Западный берег Ладоги — Карельский перешеек, здесь в озеро впадает Вуокса, через которую Ладога связана с Сайменской водной системой, и находится город Приозерск. Северная часть озера — Ладожские шхеры — имеет живописные скалистые берега и относится к Республике Карелия. Здесь расположены небольшие карельские города: Лахденпохья, Сортавала, Питкяранта. На восточном моренном берегу находится Олонецкий район Карелии, а южный берег — совсем низкий, песчаный — относится к Ленинградской области. Крупнейшими притоками Ладоги являютя Свирь и Волхов. Все это оказывает антропогенное влияние на экосистему Ладоги.

TAS 12. 26 ìàÿ. Èñïàíèÿ. Íà þãå ñòðàíû ïðîèçîøëà êðóïíàÿ ýêîëîãè÷åñêàÿ êàòàñòðîôà.  ðåçóëüòàòå ïðîðûâà ïëîòèíû áîëåå ïÿòè ìèëëèîíîâ êóáîìåòðîâ âîäû ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ÿäîâèòûõ âåùåñòâ, íàõîäèâøèõñÿ â ñïåöèàëüíîì õðàíèëèùå, ïðèíàäëåæàùåì ôèëèàëó øâåäñêî-êàíàäñêîé êîìïàíèè "Áîëèäåí", çàòîïèëè ñâûøå 10 òûñÿ÷ ãåêòàðîâ. Ïîä óãðîçîé îêàçàëèñü ôëîðà è ôàóíà Íàöèîíàëüíîãî ïàðêà "Äîíüàíà", ðûáíûå ðåñóðñû ðåêè Ãóàäàìèð. ßäîâèòàÿ æèäêîñòü ïðîíèêàåò è â ðåêó Ãâàäàëêâèâèð, à ÷åðåç íåå - â Àòëàíòè÷åñêèé îêåàí.Îáùèé óùåðá îöåíèâàåòñÿ â ñîòíè ìèëëèîíîâ äîëëàðîâ. Íà ñíèìêå: ÿäîâèòûå âåùåñòâà, ãëàâíûì îáðàçîì òÿæåëûå ìåòàëëû, ãóáÿò âñå æèâîå. Ôîòî ÝÔÝ-ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Состояние воды в Ладоге

Ладога имеет ледниковое происхождение, и при этом она очень глубокая, хотя глубины изменяются неравномерно: в северной части они составляют от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м. Это имеет значение для экологии озера. Вода в наиболее глубоких местах не прогревается, она плохо перемешивается, и количество организмов, способных обитать на такой глубине, значительно меньше, чем в обычном озере. В случае, если загрязнение попадает на глубину, они не способны обеспечить самоочищение озера. Еще век назад ладожская вода считалась уникально чистой. Однако бурное развитие промышленности в XX веке привело к тому, что качество ладожской воды ухудшилось с I класса чистоты до III. К 1990-м годам озеро перестало быть олиготрофным: в его южной части появились признаки эвтотрофности. Снизилось содержание кислорода, в летний период вода часто «зацветала» — бурно размножались сине-зеленые водоросли.

Больше всего вреда наносили Ладоге промышленные предприятия: Приозерский и Ляскельский целлюлозно-бумажные комбинаты, практически не имевшие очистных сооружений, а также предприятия Волхова. Сейчас оба ЦБК закрыты. Приозерский комбинат реконструирован в мебельно-деревообрабатывающее предприятие. Волховский алюминиевый завод в результате предпринятых технологических изменений также резко уменьшил количество фосфатов в сточных водах. Вследствие этого снизилось количество фосфора в ладожской воде и улучшилось экологическое состояние озера: повысились прозрачность воды и содержание в ней кислорода. Однако из-за замедленного водообмена на глубине процесс восстановления озера еще далек от завершения, даже при благоприятных условиях.

Радиоактивное загрязнение

После окончания Второй мировой войны на некоторых ладожских островах находились военные полигоны для испытания радиоактивных веществ. Обследования 2001-2003 годов выявили места радиационного загрязнения на ряде этих островов, и в 2015 году был заключен государственный контракт по реабилитации этой территории.

Рыбное многообразие

Рыба является наиболее заметным индикатором экологического состояния озера. Изменения коснулись как видового многообразия, так и общей численности рыбного населения. Так, уже практически не встречается в Ладоге атлантический осетр, бывший промысловым видом еще в начале XX века. Волховская ГЭС перекрыла ход к нерестилищам волховскому сигу. Значительно сократились популяции свирского и вуоксинского сига, а также палии, живущей в глубинной части озера. Редкими стали озерный лосось и форель. Правда, иногда форель можно поймать на удочку, когда ветер прорывает садки в рыбоводческих хозяйствах, появившихся в северной части Ладоги. Снижение запасов и уловов сигов и судака также объясняется загрязнением нерестилищ нефтепродуктами и повышением уровня эвтрофирования озера. Все реже рыбакам попадаются крупные ладожские окуни, лещи, судаки, налимы, зато все чаще в улове преобладает плотва.

На неблагополучие рыбы в Ладоге негативно влияет и то, что южная ее часть загрязнена более сильно, чем глубоководная северная, а именно в южной части происходит нагул многих видов рыбы. В результате токсические соединения не только присутствуют вводе, но и циркулируют в экосистеме по пищевым цепочкам.

Водные обитатели

Ладога изначально была уникальна не только своими рыбными богатствами, но и тем, что в ней обитала ладожская нерпа, а также гораздо менее известные виды- мельчайшие бентосные рачки, сохранившиеся еще с ледникового периода. Под влиянием загрязнения воды не только снизилось количество зоопланктона, но у некоторых из этих видов стали наблюдаться мутации. Впоследствии, по мере улучшения качества воды вновь стали появляться почти исчезнувшие реликтовые виды рачков.

В последнее время также наблюдается рост численности ладожской нерпы, взятой под охрану. В ладожских шхерах ее часто видят рыбаки, а весной местные жители иногда могут наблюдать, как несколько десятков нерп принимают солнечные ванны на льду в непосредственной близости от населенного берега.

Национальный парк «Ладожские шхеры»

Ладожские шхеры являются единственным примером шхерного ландшафта в России. Природа здесь удивительна, и ничто не может сравниться с ней по тому благотворному влиянию, которое она оказывает на человека, проникнувшегося ее красотой. Стремление сохранить ее привело к идее создания национального парка «Ладожские шхеры».

Споры вокруг этого проекта не утихают. Все стороны сходятся в том, что надо сохранить уникальную красоту и чисто ту этих мест. Однако одни полагают, что для этого достаточно наладить соблюдение имеющихся норм и законов, а не вводить новые ограничения и плату за посещение давно ставших любимыми и родными берегов. А другие полагают, что без придания особого статуса не удастся защитить территорию Ладожских шхер от вырубки лесов и застройки, а острова — от приватизации. Остается надеяться, что ограничения и обязательства, которые накладывает режим такого парка на людей, будут окупаться той пользой, которую он принесет природе.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях