Фидерные оснастки — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Фидерные оснастки

Классические оснастки

По большому счёту все классические фидерные оснастки можно разделить на две большие группы: патерностеры и петлевые оснастки.

Патерностер

В фидере монтаж снасти с отводом стал не менее важным и известным. Существует несколько вариантов фидерного патерностера. Например, связать большую петлю, разрезать её таким образом, чтобы получились два разных по длине «хвоста» (примерно в соотношении 1:2), к короткому привязать кормушку, к длинному — поводок. Однако вариант Стива Гарднера (тот самый, который мы уже использовали), на мой взгляд, лучше. Отвод кормушки в виде петли получается жёстче, а отвод поводка направлен вверх, тем самым поводок оказывается дальше от кормушки. Какой бы патерностер вы ни связали, онбудет иметь несколько важных свойств.

Во-первых, это очень высокая чувствительность. По сути, крючок связан с кивком-квивертипом напрямую, минуя кормушку. Это всегда хорошо. Во-вторых, на течении выгнутая дугой леска приподнимает поводок над дном. На сильном течении при длинном отводе кормушки даже крючок с насадкой будет отрываться от дна, играя и привлекая рыбу. Это тоже хорошо, но уже не всегда. Дело в том, что такую «живую», активную насадку быстрее найдёт некрупная, энергичная рыбёшка, вроде плотвы и густеры, чем толстый ленивый лещ или карп.

Чтобы прижать поводок ко дну, вернув его тем самым в зону интересов крупных рыб, существуют другие способы монтажа.

патерностер

Петлевые оснастки

В них кормушка скользит по петле, а поводок крепится к скруткеотводу. Кормушка также находится в стороне от «линии связи» рыба — рыболов, хоть и в меньшей степени, чем в патерностере. Одно из главных свойств петлевых оснасток — возможность самозасечки. Подобрав со дна лакомый кусочек, крупная рыба часто сплывает немного вниз по течению, чтобы выйти из стаи и спокойно съесть добычу. Но свободный ход ограничен размером петли, и рыба, неожиданно натыкаясь на кормушку, срывает её с места, а сама оказывается на крючке. Часто это выражается в «отыгрывании» кивка — характерной лещёвой поклёвке на течении.

В зависимости оттого, где будет смонтирован отвод поводка, петли бывают симметричные и асимметричные. Чем симметричнее петля, тем сильнее она прижимает поводок ко дну. Чем более она асимметрична, тем становится чувствительнее и более похожей на патерностер. В общем-то, в каком-то смысле патерностер Гарднера можно считать абсолютно экстремальной разновидностью несимметричной петли.

петлевые оснастки

Скользящие оснастки

Классические оснастки хороши и прекрасно зарекомендовали себя в самых разных условиях. Однако с началом проведения чемпионатов мира по фидеру возникла проблема. В правилах фидерных соревнований, утверждённых FIPSed (Международной федерацией по спортивной ловле рыбы в пресных водах), чёрным по белому написано, что кормушка должна быть смонтирована только в скользящем варианте. Причина этого — в необходимости сделать снасть более безопасной для рыбы, чтобы при обрыве основной лески рыба, попавшаяся на крючок, не таскала за собой кормушку. Не будем рассуждать о том, насколько эффективна такая мера, а примем как данность: согласно действующим правилам, на соревнованиях мирового уровня допустимы только скользящие оснастки. Конечно же скользящий монтаж применялся и раньше, но был мало распространён. Прежде всего, потому, что его чувствительность оставляла желать лучшего, а при забросах нередко происходили досадные запутывания и захлёсты. Но правила есть правила, и спортсменам пришлось, что называется, «включить мозг», чтобы найти решение проблемы. И вот что из этого получилось.

Running feeder

Running feeder

Это базовая оснастка. Её можно делать как на монофильной леске, так и на плетёнке. Вяжется она исключительно просто: кормушка (а лучше вертлюжок с застёжкой, к которой эта кормушка будет крепиться) пускается по основной леске, затем на леску надевается качественный резиновый стопор минимального размера, который не пройдёт в ушко вертлюжка, на конце лески формируется скрутка длиной 7-8 см (длиннее не нужно, поверьте, будет только хуже) и вяжется узел, чтобы скрутка не распускалась. Всё. Кормушка опирается на стопор, стопор — на узел, скрутка отводит поводок в сторону. Просто и эффективно. При использовании толстых поводков и массивных насадок от скрутки можно отказаться, закончив основную леску вертлюжком. Стопор в этом случае возможно заменить резиновой бусинкой или вовсе выбросить, пусть кормушка опирается прямо на нижний вертлюжок.

Если такую оснастку монтировать на плетёной леске, то нужно всего лишь внести пару изменений. Вместо стопора возьмите маленькую бусинку, пропустите плетёнку через неё несколько раз, а скрутку замените обычной петлёй. Многие уже, наверное, поняли, что такая снасть из плетёнки получится очень жёсткой, без амортизации. При ловле мелочи это вполне нормально, а вот при ловле рыбы покрупнее может привести к большому количеству сходов. Как с этим быть, я расскажу чуть ниже. Такие варианты оснастки чем-то похожи на симметричную петлю. Хорошо прижимают поводок ко дну, на течении даже обладают в приличной степени свойством самозасечки, несмотря на отсутствие верхнего ограничителя хода. На стоячей воде показывают «длинные» красивые поклёвки… В общем, для уверенной в себе крупной донной рыбы — самое оно. Однако слабые, осторожные поклёвки на этих оснастках видны не всегда. Что делать?

Скользящий патерностер

Нужно приблизить оснастку по свойствам к патерностеру, чтобы оставить кормушку в стороне от нашей коммуникации с рыбой. Как это сделать? Да очень просто; разделить кормушку и скользящий элемент гибким звеном, например куском толстой лески. Напомню, что главное достоинство патерностера- простота и лёгкость, отсутствие лишних элементов. Давайте же и в скользящем варианте минимизируем всё по максимуму! В качестве скользящего элемента возьмём маленькую бисерину (такие можно купить в швейных магазинах). Гибким звеном часто служит сложенная пополам леска 0,3-0,35 мм, но я в последнее время предпочитаю брать для этих целей толстую плетёнку.

Длинный отвод делать не нужно, 7-8 см вполне достаточно. На одном конце отвода бусинка, на другом — карабинчик. Если оснастка сделана из монолески, то бусина может опираться прямо на узел скрутки-отвода поводка, если из плетёнки — на такую же бусинку, используемую как стопор.

скользящий патерностер

Однако, как всегда, есть проблема. И она снова в спортивных правилах. Дело в том, что кормушку выше ничего не должно ограничивать. И если мы используем шок-лидер, что иногда приходится делать (о шоклидере мы поговорим ниже), то узел, его с основной леской соединяющий, нашу бусинку-бисеринку просто не пропустит, а это явное нарушение. Ну что ж, просто заменим бисерину специальным металлическим колечком, которое можно найти среди карповых аксессуаров, а в нижнюю часть оснастки ввернём резиновый стопор. Эти разновидности скользящего патерностера работают не хуже классического, а при уверенном клёве дают более длинные, чёткие поклевки.

Фидергам

В некоторых случаях фидерным оснасткам не хватает возможности амортизировать рывки рыбы. В первую очередь это относится к монтажам из плетёнки, имеющей ничтожную растяжимость. Чтобы подстраховать себя от сходов и обрывов, используют небольшую (5-20 см) вставку из фидергама (иногда его называют power gum) — материала, напоминающего толстую леску, но способного растягиваться в 2-4 раза. Обычно его размещают перед поводком.

В скользящих оснастках фидергам может прекрасно заменить скрутку или петлю перед поводком. Обладая ощутимым весом и хорошей гибкостью, он прекрасно предохранит поводок от перехлёстов.

Часто рекомендуют для соединения фидергама с остальными элементами оснастки вязать на нём петли. Я не советую этого делать. Для крепления поводка достаточно обычного узелка, который удержит поводок, накинутый удавкой. Несмотря на внешнюю простоту, это абсолютно надёжное крепление.

Иногда в сложных условиях приходится ловить крупную рыбу на очень тонкие поводки. Даже эластичности самого тонкого фидергама может не хватать. В этом случае спортсмены используют вместо него отрезок штекерной резины. Я практически никогда не пользуюсь штекерной резиной в качестве амортизатора, но кто знает — может быть, вы будете чаще ловить в условиях, когда это оправданно.

Шоклидер

О шоклидере я уже упоминал. Давайте разберёмся, что же это такое и с чем его едят.

Шоклидер — это отрезок более толстой лески, основная задача которого — взять на себя максимальные нагрузки, возникающие при забросе кормушки.

Когда нужен шоклидер?

В первую очередь при ловле на больших дистанциях. Больших — значит дальше 50 м. Чтобы уверенно кидать оснастку на такое расстояние, требуется увесистая кормушка и мощный заброс. Леска желательна потоньше: с ней заброс дальше получится. Но очень тонкая леска на таком забросе просто порвётся, не с первого раза, так с пятого. Вот и приходится ставить кусок потолще.

Кроме того, при ловле на дальних дистанциях часто приходится использовать плетёнку, поскольку леска такой длины уже заметно скрадывает осторожные поклёвки. Плетёнка чуть потолще заброс бы выдержала без проблем, но она совершенно не растягивается, а это может привести к неприятным сходам и даже обрывам поводков на крупной рыбе (не ради мелочи же мы кидаем так далеко). Можно использовать фидергам, а можно поставить шоклидер из монолески: он сработает не хуже.

Второй случай — река. Здесь чем тоньше основная леска, тем более лёгкую кормушку можно использовать. Тонкая плетёнка прекрасно работает, но с забросами 100-граммовых кормушек тоже справляется не всегда. Опять нужен шоклидер.

Какой длины его делать? Обычно рекомендуют две длины удилища плюс четыре-пять витков на шпуле. Я делаю шоклидеры (если использую их) покороче, чтобы при забросе удилищем, когда свис от тюльпана до кормушки около метра, на катушке были те же четыре-пять витков лидера.

Из чего делать шоклидер? При ловле в стоячей воде для него обычно используют простую монофильную леску диаметром 0,24-0,26 мм. Я с недавнего времени все чаще стал вместо неё брать флуорокарбон того же диаметра. Он имеет чуть меньшую, чем у лески, растяжимость, достаточную, впрочем, для нормальной амортизации рывков, но при этом намного более стоек ко всяким ракушкам-коряжкам, прекрасно тонет, ну и, как всем известно, гораздо менее заметен в воде.

При ловле на больших реках я поступаю иначе. Тяжёлые кормушки и дальние забросы вынуждают использовать для шоклидера лески диаметром 0,3 мм. Но даже такая леска постепенно «устаёт» и в самый неподходящий момент рвётся. Использовать более толстую леску не очень удобно — уж больно громоздкий узел получается, как его ни вяжи. Поэтому на большой реке я использую в качестве шоклидера отрезок толстой плетёнки в сочетании с 20-25-сантиметровым куском толстого, диаметром 0,8-1 мм, фидергама. Такая снасть уже многократно доказала свою работоспособность на лещах, подустах и даже дунайских усачах. Надо только не забывать после каждого вываживания серьёзного трофея проверять фидергам и при необходимости заменять на отрезок свежего.

Тему шоклидера хотелось бы закончить одним советом. Старайтесь не сильно увлекаться этим элементом оснастки и не используйте его там, где без него можно обойтись.

Фидерная рыбалка очень разнообразна. Условия ловли могут требовать разных подходов к выбору снастей и тактики.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях