Где искать окуня в начале зимы — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Где искать окуня в начале зимы

Ежегодно рано или поздно вне зависимости от капризов погоды наступает время, когда зима вступает в свои права и на большинстве водоемов Волгоградской области начинается ледостав. Я всегда с волнением жду появления первого льда. На то есть ряд причин, главная из которых — мое увлечение ловлей окуня на зимнюю блесну. В последние годы из-за отклонений температуры от многолетних норм понятие «перволедье» стало довольно условным. Становление льда затягивается, лед может образовываться и таять несколько раз, пока не скует водоем. Несмотря на это поведение окуня и места его сосредоточения в большинстве водоемов в начале зимы остаются неизменными. Думаю, что и в других водоемах наблюдается такая закономерность. Поэтому для упрощения восприятия расскажу  о ловле окуня в течение одного месяца с момента окончательного становления льда. Я ловлю окуня в разных условиях и на различных водоемах. Это Карповское и Цимлянское (выше хутора Пятиизбянка; водохранилища, реки Карповка и Дон. Характеристики этих водоемов имеют не только отличия, но и сходные черты, что позволяет мне использовать в начале зимы единую тактику поиска и ловли окуня. В зависимости от местных условий различаются выбор начальной точки и направление поиска.

окуня в начале зимыДва этапа в жизни окуня

Ловлю окуня в начале зимы я делю на два этапа. Первый этап — от трех до семи дней с момента окончательного становления льда второй этап начинается по окончании первого и продолжается около трех недель. Деление это условное, но оно необходимо, так как, по моим многолетним наблюдениям, на каждом этапе окунь концентрируется в водоеме на разных местах, различаются также степень его активности и поведение.

На первом этапе самая высокая концентрация окуня наблюдается на бровках, среди отдельно стоящих кустов водной растительности и в непосредственной близости от этих точек. Информация эта известна всем «окунятникам». однако найти окуня в первые дни ледостава удается не на каждой бровке. Все дело в том, что в это время окунь собирается в таких местах в основном на глубинах около 2;5 м. Почему так происходит, ответить трудно, но именно такая глубина является для окуня наиболее привлекательной.

В русле реки Карповки и в ее старицах в верхней части Карповского и в Цимлянском водохранилище окуня стоит искать на таких же глубинах в нижней точке первой бровки: в русле реки Дон в Цимлянском водохранилище — по затопленному берегу, на верхней границе свала в русло; на мелководных участках Карповского и Цимлянского водохранилищ — в нижних точках перепадов глубин, если глубина в этом месте также 2-2,5 м. Перепады глубин могут составлять от 20 см до 1 м рядом с берегом и на удалении в несколько десятков метров от него.

В Карповском водохранилище окуня удается отыскать возле одиноко стоящих кустов подводных растений, внутри куста, если его стебли редко расположены. Найти такие кусты можно по чистому льду по вмерзшим в него листьям и стеблям. В прибрежной зоне нижней части Карповского водохранилища окунь может находиться на песчаных отмелях, подводных косах и буграх в местах с глубинами 2,5-3 м.

Как правило, окунь сосредоточен в подобных местах. Я уверен, что и в других водоемах со сходными условиями такое правило действует.

Естественно, у каждого правила есть и исключения.Так, в нижней части Карповского водохранилища окуня можно найти по затопленному берегу реки Карповки, на границе свала в русло, на глубинах 5-6 м.

Характерной особенностью первого периода ледостава является малая подвижность окуня. Представление о высокой активности окуня в первые дни ледостава, на мой взгляд, ошибочно и складывается из-за большого числа поклевок. Да, окунь клюет часто, но не по причине высокой активности, а в связи с его большой скученностью в одной точке. Причем вперемежку стоят особи разного размера. Косвенно это подтверждается тем, что при отклонении в сторону на 1-2 м поклевки прекращаются.

На втором этапе поведение окуня меняется. Теперь он не стоит на месте, а, разбившись на стаи, начинает активно передвигаться по водоему. Часть окуней остается на перво-начальных точках или вблизи них, остальные уходят на другие участки водоема. Окунь активно охотится, преследуя свои жертвы не только у дна, но и в толще воды.

В наших водоемах хищного окуня, который активно питается и предпочитает в своем рационе рыбу, я делю на три группы.

К первой группе относятся окуни, остающиеся на бровках и ярко выраженных аномалиях на дне (косы, бугры) на глубинах 2-4,5 м, питающиеся любой добычей, которая появляется поблизости и которую они способны проглотить.

Вторая группа хищников уходит на поливы с глубинами 4-6 м и питается чаще всего уклейкой и тюлькой, Активный окунь на поливах находится в толще воды, чаще всего примерно на 2,5 м ниже кромки льда. Обычно на такой глубине перемещаются его потенциальные жертвы. Он следует за их стаями, стараясь атаковать и утолить голод.

Тактика поиска окуня на поливах проста. Надо бурить лунки по поливу вдоль берега на расстоянии 10-12 м друг от друга в одну или в две-три линии. Если полив широкий, стоит периодически, через каждые пять-шесть лунок, просверливать несколько лунок перпендикулярно берегу. Отпуск лески надо сделать в 2,5 м и больше не менять его. Как вариант допустимо через несколько лунок увеличивать и уменьшать отпуск лески на 1 м. Ничего страшного не произойдет, если вы отклонитесь от полива на большие глубины — окунь кормится уклейкой и тюлькой по всему водоему вне зависимости от рельефа. Однако найти его на поливах или рядом с ними проще, так как концентрация кормовых объектов здесь выше. А где корм — там и окунь.

Третья группа уходит на мелководные участки без выраженного рельефа с глубинами от 2 до 1 ми менее и в основном питается молодью плотвы и красноперки. И плотва, и красноперка — рыбы стайные, за их стаями и охотятся окуни. Окуни третьей группы совершают набеги на отмели и косы в руслах рек.

Чаще всего я ищу их на мелководье, сверля лунки от берега в сторону увеличения глубин. Ряды лунок делаю на расстоянии 30-40 м друг от друга.

Второй вариант поиска; сверлю лунки зигзагом вдоль берега через 10-12 м, стараясь охватить зону глубин 0,5-1 м. Следующий зигзаг «рисую» буром параллельно первому на глубинах 1,5-2 м.

Стоит упомянуть об окуне, который еще не стал хищником и кормится в основном личинками насекомых и червями. Это самые мелкие молодые особи, которых можно встретить в любой точке водоема. Они часто становятся жертвами собратьев-каннибалов. Их ловля для меня не представляет интереса.

Особенностью второго периода ловли в начале зимы является поиск и ловля активного окуня. Активный окунь не стоит на дне, а занимает более высокий горизонт и готов в любой момент совершить бросок и схватить свою жертву. Об этой готовности говорит тот факт, что более двух третей пойманных окуней засекаются за основные крючки балансира, а не за подвесной тройник.

Приманки для ловли окуня

Какой приманке отдать предпочтение в первые дни ледостава? Обычно я начинаю с ловли на вертикальную блесну, а после двух-трех рыбалок перехожу на балансир. Предпочтение какой-либо модели не отдаю, секретных блесен неимею, а использую блесны, известные даже начинающим «окунятникам». Игра блесной несложна. Это чередование подбросов и пауз. Амплитуда колебаний блесны должна иметь максимум 10 см; именно на такую высоту надо подбрасывать блесну движением кисти, в которой держат удочку. Пауза между подбросами — не менее двух секунд. За время паузы блесна должна вернуться в первоначальную точку, а ее колебания должны прекратиться.

Балансиры в начале зимы я выбираю длиной 4-6 см с жестким хвостиком прогонистой формы, так как они при равной длине с «пузатыми» собратьями имеют меньшую массу, и окуню легче втянуть такой балансир в рот вместе с водой. Ведь не факт, что при попытке засосать балансир с головы или с хвоста подвесной тройник попадет окуню в рот.

Анимация балансира проста и практически ничем не отличается от схемы игры блесной: рывок — пауза. Амплитуда игры — не более 15 см, пауза — не менее 3 секунд. Написав «рывок», я не ошибся — именно такую технику анимации балансира я использую. После рывка вершинку удочки возвращаю в первоначальную точку и строго выдерживаю паузу. В этом случае после колебаний балансир остановится в той точке, из которой начал движение при рывке.

Для ловли окуня я использую удочки длиной 40-50 см с катушкой. Обязательным считаю наличие кивка, который является сигнализатором поклевки. Без кивка легкие «тычки»» и поклевки «на подьем» заметить трудно. Даже графитовый шестик удочки при ловле в рукавицах бесполезен. Часто мелкий окунь бьет по балансиру, загибая кивок в лунку, а при поклевке крупного кивок слегка вздрагивает. Если в этот момент не подсечь, то окунь выплюнет балансир. То есть когда кивок «подпрыгивает» вверх, подсекать уже поздно! Об этом надо помнить и на любое движение кивка отвечать молниеносной подсечкой.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях