Глубомер для рыбалки — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Глубомер для рыбалки

Для многих рыболовов промер глубины в месте ловли — не самое любимое занятие. Это я считаю это серьезная ошибка. Часто ловят наудачу, только длина удилища или достижимая дальность заброса решают вопрос, где будет производиться ловля. При этом может случиться так, что рыболов подаст приманку далеко от рыбы. По моему мнению, каждый, кто хочет быть удачливым на рыбалке, должен составить себе правильное представление о том или ином водоеме.

Все начинается с изучения условий на месте ловли. На реках внимание следует уделять прежде всего течению и границам струй, то есть зонам, в которых встречаются различные течения или они проходят одно возле другого с различной скоростью. На таких местах и следует рыбачить, поскольку здесь рыбы находят обилие естественного корма.

глубомерыВ стоячих водоемах рекомендуется ловить вблизи скопления водорослей и в других поросших
водными растениями местах. Эти участки служат рыбам убежищем и столовой, в таких местах следует ловить чаще, чем на открытой воде. Еще важнее наблюдения за водной поверхностью, по моему мнению, является промер глубины, который служит для того, чтобы получить точную картину дна водоема. В таком случае найти идеальное место ловли намного легче. При этом, конечно, следует учитывать время года, температуру и вид рыбы, которую намереваются ловить. В холодное время года рыбу на открытой воде найти трудно, точно так же при высокой температуре рыбу не обязательно следует искать в глубокой и бедной кислородом воде.

Главное в измерении глубины — тяжелое грузило

Для промера глубины требуется, прежде всего, глубомер он же глубиномер. Не так уж важно, какое грузило при этом используют, оно должно быть только достаточно тяжелым. Сначала я делаю промер глубины в прибрежной зоне. Это лучше всего делать с помощью штекера. К нему я просто креплю оснастку и зажимаю глубомер на крючке. Опускаю глубомер в воду прямо под вершинкой удилища. Затем устанавливаю поплавок так, чтобы он едва выглядывал из воды. Слегка поднимаю оснастку, двигаю удилище немного назад и вновь опускаю оснастку, пока глубомер не коснется дна. Если дно ровное, поплавок и после подтягивания удилища на себя будет выглядывать из воды. Когда дно поднимается, поплавок на натянутой оснастке висит в воздухе, а когда понижается, поплавок под действием глубомера уходит под воду.

Таким способом я могу быстро получить картину поперечного профиля дна. Если при этом наткнусь на уступы и бровки, я их запомню. На таких местах и стоит ловить, потому что здесь концентрируется рыба. Когда найдена бровка, рекомендую, запомнить расстояние между найденным местом и берегом, а затем сделать промеры в стороны. На реках их производят вниз по течению, в стоячих водоемах — в обе стороны. Почему?

Обоснование следует незамедлительно: Что толку найти бровку, если дно через 2-3 м в сторону будет вновь опускаться, и приманка там будет висеть в воде безо всякого внимания!

Если ловят болонской или матчевой удочкой, промеряют места и за пределами длины удилища. Для этого я использую поплавок большой грузоподъемности (от 15 до 20 г). Масса грузила должна быть такой, чтобы поплавок был заметно перегружен. После заброса я действую точно так же, как и при промере глубины с помощью штекерного удилища: поплавок устанавливаю точно по глубине, оснастку подтягиваю к себе и смотрю, ложится поплавок или ныряет. Все очень просто.

В заключение скажу одну важную мелочь: Когда вы прикрепляете глубомер к крючку, вам следует еще при установке глубины спуска оснастки учесть расстояние от глубомера до первого грузила на леске. Если вы прикрепите глубомер к самому нижнему грузилу-дробинке, такую поправку можно и не делать.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях