Грунт в прикормке — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Грунт в прикормке

Физические свойства грунта

Составляя тот или иной рецепт корма для предстоящей ловли, помимо подбора компонентов, нацеленных на определенный видовой состав рыбы, крайне важной всегда является работа прикормки, в первую очередь скорость распадения шаров в воде. Зачастую это настолько важный фактор, что он доминирует над вкусоароматической составляющей: рыба лучше реагирует на определенную работу прикормки, нежели на ее состав. Грунт заметно влияет на работу прикормки, им можно как замедлить, так и ускорить распад прикормки в воде.

грунт прикормкаДобавляя грунт в слегка увлажненную прикормку и затем доувлажняя ее, легко получить состав, который будет активно, буквально гейзером, работать на дне а если при этом в прикормке есть всплывающие частички (например, дробленая конопля), то со дна будет бить вулкан прикормки. Такая работа прикормки часто нравится плотве.

Если же добавлять грунт в уже сильно увлажненный корм без последующего доувлажнения, то этот состав будет инертно лежать на дне и размываться только под действием течения или завихрений воды от проплывающей рыбы. Собственно, для каждой ситуации применяется определенный вид грунта либо активный, образующий на дне облако взвеси. Для приготовления интенсивно работающей прикормки, либо более инертный Terre de Riviere — для продолжительной работы смеси. Принципиальное различие этих грунтов в размере составляющих частиц. Используя каждый раз в прикормке тот или иной грунт, необходимо очень хорошо представлять задачи, которые он должен выполнять, применять соответствующий грунт и варьировать степень увлажнения корма.

Транспортные свойства грунта

Кроме изменения физических свойств прикормочной смеси грунт облегчает транспортировку прикормки в точку ловли. Наиболее наглядно это проявляется при ловле на течении: когда утяжеляют прикормку грунтом, который имеет удельную плотность в несколько раз большую, чем сама прикормка, увеличивается скорость погружения шаров на дно. Очень давно, как только в моих руках появился более-менее приличный эхолот, способный засечь шар прикормки, я проводил опыты по скорости их погружения.

Оказалось, что эта скорость варьировалась в очень широких пределах: от 0,5 до 1 м/с. А это значит, что проще вычислить упреждение, которое необходимо, чтобы гарантированно попадать строго в одно и то же место. Утяжеленные шары прикормки не катятся по дну под воздействием течения или из-за уклона дна применение грунта в таких условиях ловли дает уверенность в правильном и качественном прикармливании. Немаловажно увеличение плотности прикормочной смеси и при ловле дальним забросом, и при использовании катапульты: плотные, тяжелые комки летят гораздо точнее.

Помимо простого увеличения удельной плотности шаров прикормки, грунт отлично и качественно выполняет функции сохранения и доставки на дно живой составляющей, в первую очередь кормового мотыля, реже — резаного червя. В обычной прикормке мотыль весьма быстро погибает и уже не является лакомством для рыбы. В грунте же он смешанный и слегка смоченный из пульверизатора, живет продолжительное время, а в прохладном месте — сутки и более. Это легко объяснимо: в природных условиях мотыль живет в иле, во многом схожем по своим свойствам с грунтом. Собственно, в большей степени ил и состоит из легких фракций грунта и органических частиц в разной степени разложения. Мотыль отлично себя чувствует в грунте несколько часов на рыбалке даже в жаркое время, что позволяет быстро и удобно его использовать, по мере необходимости добавляя свежую порцию мотыля с грунтом в готовую прикормку.

Смесь грунтов «двойной грунт») Методика прикармливания «двойным грунтом» известна спортсменам давно. Применяется она в условиях крайне низкой активности рыбы либо при очень малом количестве рыбы в водоеме, которую становится вполне реально отпугнуть рассыпной прикормкой Данная смесь отлично подходит для ловли в очень холодной воде, особенно перед ледоставом, и я полагаю, имеет такой же эффект и при ловле со льда.

Суть двойного грунта в том. что в рыболовную землю добавляется в строго определенной пропорции специальный клеящий состав — Bentonite обволакивающий частички грунта и позволяющий сформировать плотный и очень тяжелый комочек, который тем не менее довольно быстро разрушается на дне. Основная задача такой смеси — доставить на дно кормового мотыля и постепенно высвобождать личинки на дне. создавая эффект естественного корма. Сделать -двойной грунт- непросто, необходимы определенная практика, а также шуруповерт и пульверизатор. На 2 кг грунта Terre de Somme или Terre de Riviere берут 250 г (четверть пачки) Bentonite и смешивают в ведре шуруповертом. Затем, продолжая интенсивно перемешивать смесь, из пульверизатора, настроенного на распыление мельчайших капелек воды, увлажняют смесь. Необходимо следить, чтобы вода не попадала на стенки ведра, иначе часть смеси будет безнадежно испорчена. Если это произошло, то небольшое переувлажненное количество смеси можно быстро смешать с основной, но если сырой смеси слишком много, то этим можно уничтожить все свои труды.

Правильной консистенцией смеси считается такая, при которой смесь начинает собираться в комочки, хотя на вид она еще весьма сухая. Важно не пропустить этот момент. Я почти уверен, что в первый раз получится глиняная замазка для печки, а не «двойной грунт». Но отбиваться не стоит. Опыт — великая вещь и в последующем двойной грунт будет получаться все лучше. Хранят на водоеме готовую смесь в ведре, накрытом влажным полотенцем. Так она не заветрится и не потеряет своих свойств. Для применения на водоеме в часть смеси, используемой для прикармливания, добавляют необходимое количество мотыля. Несмотря на относительную трудность приготовления двойного грунта, именно он часто выручает при. казалось бы. полном бесклевье. Рыба раззадоривается и научает кормиться (а значит, клевать), выискивая и выбирая постепенно появляющиеся личинки мотыля из кучи грунта. Мало того что она хватает мотылей, появляющихся на поверхности грунта, она явно чувствует и мотыля, который двигается внутри горки грунта.

Двойной грунт может храниться довольно длительное время, не теряя своих свойств, в полиэтиленовых пакетах в проездном месте, а не использованный на рыбалке послужит в следующий раз.

Основной трудностью применения «двойного грунта» российскими рыболовами является недостаточное распространение штекерной снасти, поскольку абсолютно точно положить шарик прикормки в точку ловли можно только с помощью штекерной чашечки. Разбрасываться столь ценным во всех смыслах кормом — непозволительная роскошь. Причем не из-за стоимости смеси, которая невелика, а с точки зрения ее ценности для рыбы и локализации точки ловли. Стоит только ошибиться при забрасывании этой прикормки рукой, как рыба уйдет вслед за порцией прикормки на новую точку. Поэтому, на мой взгляд, огромный потенциал этой смеси может быть реализован российскими рыболовами именно в зимнее время, когда ловят со льда и прикормить точно место ловли можно, просто положив несколько шариков в лунку, что не составит труда. Важное замечание: необходимо делать шары прикормки по возможности круглыми чтобы они при погружении не уходили от центра лунки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях