Хищные — мирные рыбы каннибалы — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Хищные — мирные рыбы каннибалы

Хищничество мирных пастбищных рыб — аномальное, но при этом достаточно распространенное явление, которое с каждым годом встречается все чаще. Многие рыболовы считают, что на хищничество карповые рыбы перешли только в последние годы и виной тому плохая экологическая обстановка. Но это вовсе не так!

Еще в середине прошлого века известный ихтиолог-практик Иван Федорович Правдин писал:

«…Рыб делят на мирных и хищных. Первые питаются преимущественно растительным кормом и беспозвоночными животными, вторые, кроме того, поедают рыб, птиц и млекопитающих. Язь — мирная рыба, налим — хищник, но в кишечнике язя вы можете встретить и рыбу, а в кишечнике налима легко найти личинок насекомых. Рыб, если принять во внимание все разнообразие их пищи, следует назвать всеядными животными. Чего только они не едят. Мельчайшие, подчас совсем не заметные простым глазом плавающие водоросли (так называемый фитопланктон), мягкие стебли и листья водной травы, микроскопически малые животные, обитающие в толще воды (зоопланктон), мелкие животные, находящиеся на дне и отчасти в грунте (бентос), и крупные водные животные, в том числе рыбы, животные суши, начиная с насекомых и кончая птицами и млекопитающими, — все это в той или иной мере является пищей рыб»

рыбы каннибалыПростите за длинную цитату, но в данном случае лучше классика не скажешь. Так что даже в годы с гораздо более благоприятной экологической обстановкой полной определенности в разделении рыб на мирных и хищных не было. Чаще всего на вынужденное хищничество из мирных рыб переходят разные животноядные рыбы То есть животноядные планктофаги (сельди, сиги и др.), животноядные бентофаги (некоторые сиги, лещ, густера и др.) и т. д. В хищничестве были замечены и фитофаги — красноперка, толстолобик и амур, а также детритофаги — разные храмули, маринки.

Большинство ученых такой перелом в питании связывают с резким обеднением кормовой базы. В первую очередь это связано с обеднением фауны крупных беспозвоночных (жуков, их личинок, личинок стрекоз), которые отличаются от планктонных форм низким темпом воспроизводства. При этом, как показали эксперименты, если перед мирной рыбой будет стоять выбор: хорошая личинка жука (либо другое вкусное и питательное беспозвоночное) или малек (своего либо чужого вида), то мирная рыба всегда предпочтет беспозвоночное. «Факультативное хищничество» может быть спровоцировано не только недостатком корма, но и межвидовой конкуренцией как между мирными рыбами, так и между мирными и хищными, среди которых прямой пищевой конкуренции не наблюдается.

Аномалии в пищевом поведении проявляются при любых стрессовых ситуациях. Ими могут стать:

  • резкое изменение химического состава, уровня и температуры воды;
  • постоянный шум не природного происхождения;
  • вселение новых видов рыб или других животных;
  • резкое изменение кормовой базы;
  • срыв нереста.

Кроме перечисленных причин может быть еще множество других, но основной причиной любых отклонений в пищевом поведении все же остается нехватка корма. Переход мирной рыбы к хищничеству возможен только при определенных ее морфологических особенностях. Самый главный критерий — размеры аномальной рыбы. Как показывает практика, на многие искусственные приманки, предлагаемые явному хищнику, часто попадаются довольно крупные особи мирных рыб. Переход на хищничество мирных рыб зависит от строения их ротового аппарата и физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта. Например, у большинства мирных карповых рыб кишечник представляет собой недифференцированную трубку, а желудок отсутствует. Но именно в желудке происходит расщепление белка с помощью фермента пепсина. Эволюционно это связано с тем, что предки карповых по своей природе моллюскоеды, у которых произошла редукция желудка за его ненадобностью и даже вредностью при переваривании хитина раковинных организмов.

Длина кишечника у разных представителей карповых сильно варьирует. У бентосоядных карповых и условно хищных (жерех, голавль) рыб кишечник короткий, менее длины тела, как и положено хищным рыбам. У карповых с их широким спектром питания кишечник немного превышает длину тела. А у растительноядных и прочих сапрофагов. детритофагов и др. он может в 10 раз и более превышать длину тела. Несмотря на такую, казалось бы, узкую специализацию органов пищеварения большинство карповых рыб обладают чрезвычайно широким спектром питания.

Исключительно животноядных хищных рыб или только растительноядных рыб очень мало, да и те оказываются олиготрофами (с узким спектром питания) лишь при определенных условиях в водоеме. А такие исключительно благоприятные условия в нынешней экологической обстановке встречаются все реже.

Биологически переход на хищничество при недостаточной кормовой базе оправдан тем.что хищникам не нужно часто питаться, и если мирная рыба сьест малька, то она сможет обойтись без пищи 24 часа и даже больше. Известно, что сытые хищные рыбы выдерживают голодовку в 200 суток и более! Из мирных рыб такую голодовку выдерживает разве что карась, однако природа его голодания совсем другая.

А вот при питании бентосом, планктоном или растительной пищей перерыв должен быть не более 4-6 часов, что при скудной кормовой базе в водоеме нереально. Любая голодовка, даже не очень продолжительная, вызывает уменьшение массы рыб иногда на 20-30 %. А у половозрелых рыб при голодании перерождаются и рассасываются икра и молоки. Иногда вынужденное хищничество способствует сохранению популяции, и его можно рассмтривать как один из вариантов борьбы за выживание вида. Очень интересно появление некой «стратегии охоты» у мирных и медлительных рыб. Конечно, хищниками-угонщиками сазаны, карпы и прочие пастбищные рыбы никогда не станут, но совершать молниеносные броски они научились мастерски. Что не мешает им после поимки жертвы так же сонно застывать в траве.

Мирные рыбы быстрее замечают движущуюся приманку, если она приближается к ним строго по вертикали. Ставший временно хищным карп или густера никогда не схватят крупную рыбу, поскольку их ротовой аппарат не приспособлен для этого. Скорее всего, они удовлетворятся мальками. Поэтому если уж и пробовать ловить мирных карповых рыб спиннингом, то толь-ко на некрупную приманку, больше похожую на малька местной рыбы. В отличие от истинно хищных рыб, мирные хищники никогда не проглотят такое количество животной пищи, которое не в состоянии переварить. Только В исключительных случаях «факультативные хищники» хватают предметы, не относящиеся к пище.

Карповые чаще переходят на хищничество на реках, нежели на небольших замкнутых озерах, прудах и водохранилищах. Такие случаи наблюдаются скорее в более южных районах. Места обитания густеры, карпа, леща и других карповых «факультативных хищников» похожи, но в каждом водоеме имеются свои особенности. Сезонность аномального хищничества мирных рыб в разных регионах зависит от кормности водоема. Существуют пока научно не подтвержденные данные, что чаще всего это происходит весной или осенью. Сезон хищничества зависит и от вида рыбы.

Так. красноперка чаще всего поедает мальков осенью. Хотя это и не совсем логично, ведь ее основная пища — растительная, которой ранней весной мало. То же самое характерно для карпа, язя и некоторых других рыб. А сазан, густера, лещ и другие чаще хищничают весной. Сиги переходят на хищничество (поедают снетков) в посленерестовый период (причем им присущ даже каннибализм), что бывает зимой.

Кроме тривиального хищничества у мирных рыб иногда наблюдается хищничестве извращенное — каннибализм. Биологический смысл каннибализма заключается в том, что при поедании себе подобных особь получает наиболее легко перевариваемую и усваиваемую пищу, так как белки и прочие вещества, составляющие организм съеденного сородича, сходны с таковыми у самого животного каннибала. Именно поэтому рыбы некоторых видов предпочитают питаться молодью своего вида, своими более мелкими сородичами или родственными видами. Каннибализм чаще всего встречается среди хищных рыб, а также рыб, проявляющих заботу о потомстве. Переход на питание представителями своего вида зависит от многих факторов, но основной из них тот же, что и в случае «факультативного хищничества», — недостаточная кормовая база.

Бывает и так, что ихтиофауна в водоеме представлена особями только одного вида — например щуками, окунями и др. Тогда, чтобы выжить, рыбам просто необходимо поедать более мелких, чаще всего себе подобных рыб. Науке известны примеры существования целых популяций хищных рыб — каннибалов. В некоторых северных озерах только что проклюнувшаяся из икры молодь питается планктоном, мальки постарше переходят на питание личинками и мальками особей своего вида и так далее по возрастанию. Интересно, что в таких каннибальных водоемах рыба в среднем крупнее, здоровее и живет дольше.

Ученые всегда считали, что каннибализм распространен среди хищных рыб, но в последние годы все чаще это явление наблюдают у мирных пастбищных рыб, таких как карповые, которые начинают активно выедать свою только что выклюнувшуюся из икры молодь. Ученые называют несколько причин этого явления,аналогичных тем, которые вызывают «факультативное хищничество» мирных рыб.

Говоря о каннибализме мирных рыб, следует уточнить, что имеется в виду поедание не собственной икры, а мальков. По мнению большинства ихтиологов, мирные рыбы никогда не будут предаваться каннибализму, если есть другой корм. В этом их принципиальное отличие от истинно хищных рыб, хотя и последние переходят на каннибализм, только когда в водоеме не хватает рыб-жертв. Как ни кощунственно это звучит, но каннибализм полезен для благополучия вида: после сокращения общей численности популяции у оставшихся в малокормном водоеме особей больше шансов выжить. У рыб — каннибалов потомство оказывается более здоровым и выносливым. Однако надо заметить, что в противовес аномальным хищникам в природе все чаще встречается потребление бентосных, планктонных, растительных и прочих мирных кормов хищными рыбами.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях