Игра мормышкой при ловле окуня — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Игра мормышкой при ловле окуня

Зимой окунь является не только самым распространенным трофеем рыболова-безмотыльщика, для начинающих рыболовов — это еще и идеальная учебная рыба. Ведь техника и тактика ловли окуня во многом универсальны и могут быть легко адаптированы под плотву, подлещика и других «безмотыльных» рыб. Не овладев всем арсеналом приемов ловли окуня, успешно ловить другую рыбу крайне проблематично. Особенно в середине зимы, когда каждая результативная поклевка приобретает особую ценность. И тут на первый план выступает умение рыболова подобрать «правильную» приманку и презентовать ее рыбе. Но прежде всего, следует научиться нескольким основополагающим (классическим) приемам игры мормышкой на окуня.

mormishki_bezmotilki«Быстрые» и «медленные» мормышки

Слышали о таких приманках? Принцип подобного разделения основан на том, что не все мормышки одинаково хорошо работают при энергичных колебаниях кивка. Из всех известных мне моделей безнасадочных мормышек к медленным смело можно отнести «нимфы» с крючком, оснащенным дисками или крупными бисеринами, мормышки, оклеенные искусственным ворсом, и различные вариации мухо-мормышек. Конечно, жесткое ограничение по частоте колебаний сильно сужает область их применения, но есть дни, когда без таких мормышек просто не обойтись. В моем рыболовном ящике всегда имеется удочка, оснащенная «медленной» мормышкой.

Когда окунь пассивен

Периоды пассивности случаются у окуней периодически. Причин тому множество: погода, колебания уровня воды, фазы Луны и т.п. Однако к январю подобная модель поведения рыбы делается доминирующей. Это общеизвестный факт, который, к сожалению, работает даже в те годы, когда зима приходит к нам набегами и более-менее безопасный лед устанавливается на водоемах только в середине зимы. В эту пору скоростная и агрессивная игра приманкой если не отпугивает окуня, то уж точно и не привлекает. С небольшими вариациями одним из наиболее привлекательных способов презентации мормышки теперь является медленный, с незначительными колебаниями подъем ее и такое же медленное без колебаний, но с паузами в одну-две секунды опускание приманки на грунт. После паузы в две-три секунды цикл повторяется. Перед началом игры, чтобы возбудить интерес рыбы к приманке, полезно несколько раз ударить мормышкой о дно. Интервал между ударами приблизительно одна секунда, после чего мормышку кладут на дно, выдерживают паузу в две-три секунды и начинают подъем. В водоемах со слабым течением при выполнении вышеописанного цикла игры мормышкой паузу, когда приманка находится на дне, полезно увеличить до пяти-семи секунд. За это время мормышка немного сносится течением в сторону от лунки, и поклевка часто следует в момент начала движения или отрыва ее от грунта. Если классические приемы игры приманкой успеха не приносят, можно попробовать постепенно увеличивать время, когда мормышка находится на грунте. После каждого сброса приманки пауза увеличивается еще на одну-две секунды. Первая пауза — две секунды, последняя — 12 секунд. Обычно я прекращаю игру в лунке после шести-восьми холостых подъемов.

При наступлении кислородного голодания (а в некоторых мелких и травянистых водоемах оно возникает уже на третьей-четвертой неделе после ледостава) облов каждой новой лунки я начинаю с того, что просто кладу мормышку на грунт и выдерживаю паузу в 20-30 секунд. После этого следует медленный, даже не подъем, а отрыв приманки ото дна с колебаниями кивка в горизонтальной плоскости. Если после того, как мормышка поднимется на высоту 5-7 см, хваток нет, я перехожу на обычный цикл игры.

Когда рыба обозначила свое присутствие, но до поклевки дело так и не дошло, есть смысл провести два-три подъема приманки с резкой высокочастотной игрой. Затем можно снова перейти на медленную и плавную игру мормышкой.

Ловля в глухозимье

Глухозимье характеризуется значительным уменьшением пищевой активности рыбы. В эту пору даже крупные окуни атакуют мормышку очень осторожно. Открыв пасть, они втягивают мормышку вместе с потоком воды. Оттого и поклевка выглядит как остановка или плавный наклон кивка. По первому льду и весной «полосатый» проделывает подобную манипуляцию резко.

В глухозимье у окуня хватает сил только на то, чтобы пошевелить губами или ткнуться носом в приманку. Он как бы «щиплет» мормышку. Эти щипки хорошо различимы. В момент остановки приманки кивок начинает предательски подрагивать. Создается впечатление, что окунь обращает внимание только на колебания
висящих на цевье крючка дисков или бусинок, временно забывая о самой мормышке. Подсечка обычно заканчивается досадным «шкрабом», после которого с лунки можно смело уходить. Иногда окуня удается подсечь «под бороду».

Лучшими приманками для глухозимья я считаю узкотелые мормышки, которые не обладают собственной яркой игрой.

Очень приветствуется наличие на цевье крючка дополнительной навески в виде дисков, больших бусинок или опушки из меха. В совсем неклевые дни могут выручить микромормышки с размером тела 1-1,5 мм. Однако сразу хочу предупредить о некоторых существенных недостатках маленьких приманок:

  • Частые обрывы тонкой лески. С такими легкими мормышками леску толще 0,08 мм не поставишь, поскольку неизбежна потеря игры. А трофеем могут стать и лещ, и крупная плотва, и даже судак.
  • Специфическая игра микроприманок очень нравится ершу. И если начались непрерывные поклевки «колючего», лучше сразу сменить место. Скорее всего, другой, более крупной рыбы поблизости нет.
  • В ветреные дни бывает очень трудно установить контакт с мормышкой, поэтому приходится переходить на более тяжелые модели.

Приемы игры в глухозимье почти такие же, как и описанные выше. Различие заключается в том, что игра кивком должна быть еще более плавной, а паузы между циклами подъема мормышки еще более продолжительными — до 10 секунд. Часто мне удается соблазнить крупного окуня на поклевку, применив балансирный способ подачи мормышки. Заключается он в том, что я просто подбрасываю приманку кистью руки на 2-3 см, а возвратив хлыстик удочки в первоначальное положение, выдерживаю паузу в 7-10 секунд. Чаще всего поклевка рыбы происходит через несколько мгновений после того, как мормышка возвратится в первоначальное положение. Однако стоит мне перейти к обычным приемам игры, как у приманки вновь оказываются ерши и окуни-недомерки.

В преддверии весны

Весна на запад Русской равнины обычно приходит рано. Чаще всего случается это в конце февраля — начале марта. Время это особенное. Активность окуня с каждым днем заметно возрастает, он сдвигается с насиженных мест и переселяется ближе к берегу. Вроде бы все признаки говорят о том, что рыбалка в эту пору должна быть отменной, но не все так просто. К весне брюшко рыбы переполняют половые продукты, что заставляет ее переходить на питание мелкими водными организмами. Оттого и мормышки в ходу самые мелкие, желательно без всяких дополнительных «украшений». Не могу сказать, что мормышки стандартного размера в эту пору вообще не работают, но ситуации, когда выручает именно мелкая приманка, возникают постоянно. Для ранневесенней ловли окуня в моем арсенале припасено несколько разновидностей мелких «коз» и «мухо-мормышек», имитирующих бокоплава. Однако безусловным фаворитом этой поры являются облегченные темноокрашенные «лесотки». Одним из наиболее удачных способов презентации приманки в это время является частая смена игры. Надо постоянно чередовать быструю и медленную игру. Например, три-пять проводок мормышки делается в очень быстром темпе, а пять последующих — в медленном. Медленную проводку мормышки вообще можно заменить плавным, без каких-либо колебаний подъемом приманки. Хороший результат дает и полная остановка приманки в верхней точке подъема. Выдержав паузу до 10 секунд, я начинаю медленно опускать мормышку. Поклевка происходит или в момент, когда мормышка находится в покое, или в самом начале ее движения. Причем остановки бывают полезны и при быстрой, и при медленной игре мормышкой.

Еще одним эффективным способом подачи приманки в конце зимы является ее очень медленный подъем с еле заметными колебаниями кивка. Порой, чтобы поднять мормышку на высоту 30-40 см, я затрачиваю около минуты. При такой игре нужно реагировать на любое вздрагивание кивка или сбой в его работе.

В заключение хочу дать еще один практический совет. Для выполнения описанных приемов игры лучше других подходит длинный комбинированный кивок рессорного типа. Потратив несколько рыбалок на его освоение, вы получите универсальное устройство, позволяющее одинаково успешно работать даже с самыми мелкими мормышками в любых погодных условиях. Рыбачьте в удовольствие, ищите свою игру, и рыба обязательно ответит вам взаимностью.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях