Индивидуализм у рыб

Наша сегодняшняя тема еще каких-нибудь двадцать лет назад в ученой среде считалась бы очень сомнительной. Особенно в России, где активно выделялись средства на изучение стайного поведения рыб, чтобы понять, как можно управлять стаей и направлять сразу тысячи особей в заранее расставленные сети. Тем не менее научные исследования доказывают, что для рыб свойственно индивидуальное поведение. А значит, утверждения вроде «карп — медлительная, осторожная рыба» не до конца достоверны. На десять медлительных карпов найдется одинокий и необузданный.

Исследование индивидуальных особенностей рыб

Интерес европейских исследователей к индивидуальным различиям в поведении рыб вызван прежде всего тем. что подобные различия являются основным материалом для эволюции в целом. Британские ихтиологи изучали влияние жизненного опыта рыбы на ее характер и повадки. В результате выявили несколько типов личности внутри одной популяции радужных форелей. Уточним: именно внутри популяции, даже не вида в целом. Зоологи обнаружили, что во время испуга или стресса разные особи демонстрируют разное поведение. Одни ведут себя решительно и агрессивно и идут в наступление, а другие пугаются и пытаются избежать опасности. Ученые решили не ограничиваться наблюдениями. Они отобрали самых отважных и самых пугливых форелей и стали их обучать. (То, что рыбы достаточно хорошо обучаются, никому доказывать не надо. Это обнаружил еще в середине XX века австрийский ученый Кондрад Лоренц.)

Как же британцы обучали форелей? Они подвергали рыб разным опасностям, от которых нужно было спасаться или обороняться. Результаты экспериментов показали, что у радужных форелей не просто различный характер. Он еще может меняться в зависимости от жизненного опыта. Причем рыбе не обязательно самой участвовать в преодолении трудностей, иногда ей достаточно наблюдать, как со сложной ситуацией справляются ее соседи по водоему. Тут важен некий химический момент: в случае испуга рыбья кожа выделяет феромоны тревоги. И все особи в ближнем доступе мгновенно считывают эту обонятельную информацию: «Тревога. Опасность». А значит, бурное вываживание любой рыбы не останется незамеченным для ее сородичей.

Еще по теме:  Как почувствовать себя рыбаком дома?

Ихтиологи проводили бои между рыбами, причем результат был заранее известен: противник всегда оказывался либо значительно слабее, либо значительно сильнее. В итоге, те рыбы, которым удалось одержать победу, становились в дальнейшем отважнее. Они проявляли свою смелость не только при встрече с потенциальным врагом, но и при поиске пищи, и при встрече с новым неопознанным объектом. А вот рыбы, которые раньше были в категории «храбрых», но проиграли свой тестовый бой по объективным причинам, наоборот, стали проявлять трусость, осторожность и даже реакцию избегания в. казалось бы. безобидных ситуациях. Ученые считают, что здесь вступают в силу биохимические законы: у напуганных рыб повышается уровень гормонов стресса, а затем и кортизона. Это делает рыбу более осторожной и пассивной на всю ее жизнь. Вот вам и приобретенные в процессе жизни индивидуальные поведенческие особенности.

Индивидуализм в разных формах поведения

Зарубежные ученые выявили индивидуальные особенности в проявлении практически всех форм поведения: территориального, стайного, нерестового, пищевого, оборонительного, родительского и т. д. Один из наиболее ярких тому примеров — наличие лидеров в стае. А ведь стая ранее рассматривалась ихтиологами как максимально однородная социальная структура, в которой даже движения выполняются строго синхронно. С чем же индивидуальность каждой особи плотнее всего связана? В первую очередь — с полом, размером тела, возрастом и мотивационным состоянием особи, Последнее обусловлено борьбой за существование.

И тут ключевой может оказаться встреча с рыболовом в лодке либо с подводным охотником. Иногда чрезвычайная смелость и активность рыбы вызвана паразитами. Они заставляют рыбу вести себя не так, как другие её соплеменники. Но все же определяющий фактор — это генетическая предрасположенность, наследственность. Как любят говорить, от осинки не родятся апельсинки. Для рыб это тоже актуально.

Еще по теме:  Немного о ловушках для пассивной ловли рыбы

Темперамент

Именно от него зависит, как рыба отреагирует на наживку, тень от вашей лодки и шум на берегу. Темперамент отвечает за психическую устойчивость в экстренных ситуациях.

К настоящему времени темперамент исследовали у очень ограниченного числа видов рыб. В центре внимания были карповые и аквариумные цихлиды. Эти работы проводили российские ученые, которые сейчас, к сожалению, трудятся в Англии. Ихтиологи наблюдали различные формы поведения рыб и пришли к заключению, что в большинстве случаев у исследуемых особей высокая устойчивость большинства элементов поведения. Так, те карповые, которые проявляли самое активное и любопытное поведение во время поиска пищи, и на НПО реагировали гораздо раньше (в среднем — на одну минуту). При этом реакция испуга или реакция избегания у них наступала на полминуты-две позже, чем у более осторожных сородичей. В ходе эксперимента из группы 200 молодых лещей, только 18 особей проявляли выраженное отважное поведение, примерно столько же рыб показали себя крайне трусливо-осторожными, а остальные 80% оказались «середняками».

Рыбы-лидеры и рыбы-ведомые

Лидерство — один из самых важных моментов в анализе индивидуальных особенностей в поведении рыб. Ихтиологи выявили «лидеров» и «овечек» в наблюдаемой ими популяции двухсот лещей Интересно, что лидеры были найдены только в группе 10% активных и смелых особей. Очевидных лидеров обнаружено всего пять! Получается, что в популяции леща лидеров лишь 2%! К сожалению, статистическая выборка в 200 рыб считается очень маленькой и какие-либо окончательные выводы делать по ней нельзя. Но очень важно, что именно поведение рыб-лидеров формирует поведение всей остальной популяции в 60% случаев. Иными словами, если лещ-заводила начнет изучать какой-либо пищевой объект или проявит реакцию избегания в отношении НПО, то оставшиеся особи, как правило, будут повторять его действия.

Еще по теме:  Приметы, в которые верит каждый рыбак

Исследовательское поведение

Ученые установили, что в естественных условиях на приманки попадаются наиболее активные, смелые и любопытные особи, Это очень грустно для эволюционного отбора: погибают самые ценные производители. Они не успевают дать свое крепкое, активное потомство.

При этом пассивные особи затаиваются. Они выжидают, прежде чем отправиться исследовать новые площади и выявлять опасности (хищников, шумных и заметных рыболовов). А значит, обучение происходит эффективнее именно у пугливых и осторожных рыб. Они смотрят, что произошло с собратьями по водоёму, и в будущем всячески избегают подобных ситуаций. При этом представители разных видов «помнят» про неприятность разное время. Кто-то неделю. Кто-то два месяца. Кто-то год. Чтоб на всю жизнь наука была — это не про рыб.

Устойчивость индивидуальных различий по темпераменту повышается с возрастом, причем это в наибольшей степени проявляется в стрессовых ситуациях. В вышеописанном исследовании индивидуального поведения карповых рыб устойчивыми стали только поведенческие элементы, проявляющиеся в ситуациях, включающих конкретный сильный источник стресса: незнакомую рыбу, НПО или зеркальное отображение самой рыбы.

Если изучить всю существующую литературу по индивидуальным различиям и роли личности у разных групп животных, то выявится существенное сходство характеристик темперамента. Более того, данные факторы оказываются в значительной степени сходны с факторами личности человека. И здесь можно только посоветовать ловить рыбу со схожим вашему темпераментом! И тогда рыбацкое счастье не заставит себя ждать!

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о