Интересные факты о рыбе линь — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Интересные факты о рыбе линь

Если бы у меня спросили,какая из наших пресноводных рыб самая таинственная и загадочная, то я, не колеблясь ни секунды, ответил бы, что это линь. Этот представитель семейства Карповые знаком каждому рыболову нашей страны, но кто знает о нем хоть что-нибудь? Линь, он и есть линь. Так ответит почти каждый. Да что там говорить, даже для ихтиологов он припас множество неразрешенных загадок. Обладатель зеленой чешуи — рыба уникальная, обладающая такими особенностями, которые не встретишь у других.

Где живет, что ест и каковы размеры?

Ареал линя достаточно велик. Распространен он от Западной Европы до оз.Байкал, и от северных регионов Европейской России до Закавказья и Казахстана. Встречается он даже в Турции, правда, в очень небольшом количестве. В Псковской, Ленинградской и Архангельской областях он довольно редок. В целом линь теплолюбив и в холодной воде чувствует себя не очень комфортно. В низовьях крупных южнорусских рек (Дон, Днепр, Волга, Урал и др.) проникает в солоноватые воды дельт.

19

Интересно, что эта рыба на всем протяжении своего обширного ареала не образует подвидов. Лини из Южной Чехии, Армении, Нижней Волги, Подмосковья и Сибири почти ничем не отличаются друг от друга.

Места обитания линя сходны по всей России. В какой бы части своего ареала эта рыба ни находилась, везде она выбирает заросшие водной растительностью стоячие или слабопроточные водоемы с сильно заиленным дном. Если неглубокий, хорошо прогреваемый водоем покрыт кувшинкой, рдестом, тростником и ряской, то с 99-процентной уверенностью можно утверждать, что линь здесь есть.

Что касается спектра питания линя, то он очень широк. От зоопланктона (в юном возрасте) до крупных беспозвоночных и молоди других карповых рыб. Мне самому несколько раз доводилось вылавливать линя на малька. Удивлению моему не было предела, ведь герой моего повествования считается чуть ли не самой мирной из всех мирных рыб.

Надо заметить, что пойманные на живца линьки были совсем не выдающихся размеров, а из этого можно сделать вывод, что крупные особи не часто, но все-таки довольно регулярно хищничают. Такие нехарактерные, я бы даже сказал, странные формы поведения проявляются у линя в бедных на еду водоемах. Там, где с кормовой базой все в порядке, он никогда не хищничает. Также в список кулинарных предпочтений линя попадают ракообразные» моллюски, личинки насекомых. Не брезгует эта рыба и растительной пищей, обгладывая молодые побеги водяных растений, и даже детритом, переваривая в нем одноклеточных раковинных амеб и разложившуюся органику. Так что в отношении питания линь — типичный полифаг.

Линь не образует больших стай и вообще, несмотря на довольно высокую плодовитость (до 800 тысяч икринок), нигде и никогда не бывает многочисленен. Как только в водоеме по соседству с ним в большом количестве появляются карась, лещ или плотва, он как бы уходит на второй план. Тогда создается полная иллюзия, что его здесь вообще нет. На самом же деле линь никуда не исчезает, а просто выбирает наиболее глухие и заросшие участки водоема, где поймать его практически невозможно. А вот когда численность конкурирующих видов рыб не столь высока, то таинственный «невидимка» дает знать о своем присутствии неожиданными для рыболова поклевками.

Теперь о размерах. Строго говоря, в разных водоемах средний вес этой рыбы колеблется в пределах от 150-200 до 400-600 г. Линь на 1 кг и крупнее — большая удача для рыболова.

По действительно ли так мелок наш герой? Во времена моего далекого уже детства на одном из ериков Волго- Ахтубинской поймы произошел жесточайший замор. Дефицит кислорода извел тогда все рыбье население подчистую, только карась пережил эту локальную катастрофу. Так вот, в марте, когда лед начал «сходить», открылась ужасная картина. Дно водоема напоминало грандиозное кладбище. Тонны протухшей рыбы: щука, окуни, толстолобики, 12-килограммовые сазаны и… большущие лини, вес которых, по всей видимости, доходил до 2 кг и более! Интересно, что эти «здоровяки» никогда не клевали на удочку и даже не попадались в браконьерские сети. До этого замора я и предположить не мог, что в этом ерике водится столь крупная рыба.

Еще раз повторюсь, сказав, что линь очень скрытен и постоянно находится в «тени». По этой причине многие рыболовы даже не догадываются, что в нескольких метрах от них держатся крупные рыбины.

В различных источниках упоминаются сведения, что лини достигают веса 6,5-7,5 кг. Цифры, конечно, столь фантастические, что вызывают недоверие, но… Может, так оно и есть на самом деле, ведь линь рыба загадочная…

Самый большой линь, которого мне удалось поймать, весил 1,8 кг, а вот один мой знакомый выловил экземпляр на 2,6 кг! Более крупных особей мне видеть не приходилось.

Толстая кожа, лечебная слизь и ядовитая кровь

Одна из поразительных особенностей тела линя — это его кожа. Во-первых, она толстая и прочная в сравнении с кожей других наших рыб, во-вторых, ее железы выделяют мощнейший антисептик, не имеющий аналогов во всем рыбьем царстве. Это вещество способно убивать кожных паразитов, вирусы и бактерии. Кроме того, это удивительное белковое соединение очень не нравится паразитическим ракообразным и простейшим одноклеточным типа споровиков и жгутиконосцев. Именно благодаря этому антисептику лини не подвержены кожным заболеваниям в той степени, как другие рыбы наших вод. Редко какой паразит может закрепиться на теле линя, и то лишь в том случае, если на коже есть глубокие открытые раны.

В популяциях линей никогда не бывает массовых эпизоотии (поголовное заражение), в то время как для других видов рыб — это довольно заурядное явление. Особенно часто от кожных паразитов страдают плотва, карась, язь и подлещик.

В этой связи на протяжении нескольких лет японские биохимики лелеяли надежду на, получение сверхмощного антибактериального препарата из линевой слизи. Однако затея оказалась настолько дорогостоящей и кропотливой, что очень скоро ученые отказались от нее.

Еще одна поразительная особенность линя — его кровь. Она содержит особые ихтиотоксины и, по сути дела, может считаться ядовитой. Да-да, вы не ослышались. Именно ядовитой! Справедливости ради, не могу не заметить, что линь в этом отношении далеко не уникум в рыбьем царстве. Токсичными веществами, содержащимися в крови, могут похвастать такие рыбы, как сазан, маринка, речной угорь и некоторые морские виды (тунец, пеламида и др.). Правда, токсины сазана не так ядовиты, как у линя. Самыми же токсичными белками обладают речные и некоторые морские угри.

Вопрос о биологическом смысле выработки ядовитых белков в крови у рыб окончательно и по сей день остается открытым. Достоверно известно лишь то, что концентрация ихтиотоксинов заметно повышается в период нереста. Неоднократно проводимые учеными эксперименты доказали очень сильную токсичность белковых соединений угрей и линей. При введении в кровь подопытных мышей ихтиотоксинов из плазмы крови угря, смертность грызунов достигала 80-85 %, причем большая часть животных погибала в первые 10-30 минут! Смертность грызунов при введении ихтиотоксинов линя достигала 60-70 %. И все-таки, уважаемые рыболовы, не стоит опасаться ловить линей, готовить их и употреблять в пищу.

Токсины могут представлять реальную опасность лишь в случае прямого попадания рыбьей крови в кровь человека. При кулинарной обработке все ядовитые вещества уже при +58 °С распадаются на совершенно безвредные аминокислотные остатки.

Почему линяет линь?

Каждый, кто ловил линя, замечал за ним одну интересную особенность. Полежав в ведре или пакете, рыба начинает линять, делая это почти в прямом смысле слова! Та часть тела рыбы, которая не контактирует с солнечным светом, попросту обесцвечивается и становится тусклой, а противоположный ее бок (обращенный к прямым лучам) сохраняет свой естественный золотисто-зеленый оттенок.

Непревзойденный корифей рыбной ловли и большой знаток рыбьих повадок Л.П. Сабанеев дает такое объяснение странному «выцветанию» линя на воздухе: «Обильная слизь на теле рыбы высыхает и отваливается кусками, от чего участки тела линя, лишенные этой самой слизи, становятся светлыми».

Такая трактовка феномена, как мне кажется, в корне неверна, хотя некоторые (если не сказать многие) ихтиологи вполне солидарны с этим утверждением. В этой связи возникает несколько существенных неувязок. Почему, в таком случае, рыба не линяет полностью?

К тому же среди линей есть особая (золотистая) цветовая вариация. Такие рыбины густо покрыты точно такой же слизью, что и обладающие типичной расцветкой. Однако золотистые лини, будучи вытащенными из воды, никогда не линяют.

И потом, линяет не только линь, но и другие рыбы. У окрашенной в темные тона щуки, например, аналогично выцветает та сторона тела, на которой некоторое время полежала пойманная хищница. В чем же тут дело? Попробуем разобраться.

Я думаю, что правда кроется не в отслаивающейся слизи, а в особых веществах, отвечающих за окраску тела рыбы. В коже линя (и других видов рыб) имеется особый набор пигментов, который находится под контролем ряда гормонов и позволяет рыбе приобретать разнообразную окраску. В частности, за темный цвет тела «отвечает» пигмент меланин, накопленный в поверхностных слоях клеток кожи. Он может изменять конфигурацию своих молекул за считанные минуты, и, как следствие, рыба может очень быстро менять окраску от светлой к темной и наоборот. У линя эта способность — светлеть после смерти выражена сильнее, чем у других рыб.

Откуда у рыбы такое имя и зачем ей копать землю?

Существует три правдоподобно звучащих гипотезы о происхождении названия линя. Первая из них гласит, что слово линь, по старославянским канонам, исходит от глагола льнуть, то есть прилипать к рукам. А это, как мы знаем, весьма характерное свойство этой рыбы. Очень плотный слой липкого вещества, покрывающего поверхность тела нашего героя, действительно делает его одним из самых скользких и прилипчивых обитателей подводного царства. Теория достаточно правдоподобна, не правда ли?

Второе толкование поясняет, что линь происходит от слова ленивый. И вправду, хозяина подводных сумерек очень сложно назвать энергичной рыбой. Он на самом деле ленив и никогда, если его, конечно, не потревожат, не плавает с ускорением. Линь размеренно отмеряет каждый метр своих владений, неторопливо шевеля плавниками. В этом смысле эпитет «ленивый» как нельзя кстати подходит главной фигуре нашего повествования. Как мы видим, и вторая гипотеза весьма привлекательна, она тоже логична и во многом правдива.

Наиболее точным выглядит объяснение, в котором название линь берет свои корни в глаголе линять, то есть менять цвет. Этот вопрос был рассмотрен выше достаточно подробно. Именно эта версия на данный момент является наиболее правдоподобной и общепризнанной.

Вот, казалось бы, и все, но… Есть у нашего героя еще одна привычка, присущая совсем немногим обитателям наших водоемов. В суровые зимы, когда мелкие озера и ерики промерзают до самого дна, лини зарываются в донный грунт. Однако, опираясь на собственные наблюдения, спешу заверить читателя, что линь не может сравниться с карасем и искусстве выживания в земле. Он закапывается лишь там, где есть выходы родников, а там, где их нет, попросту задыхается и погибает, уступая жизненное пространство серебряным и золотым карасям. При этом летнюю жару, когда в небольших водоемах наблюдается недостаток кислорода, эта рыба переносит на зависть другим обитателям. Даже караси начинают уходить в ил, а линь в этом не слишком нуждается.

Вот сколько интересного можно рассказать о лине таинственном обитателе подводных джунглей. По вес самые интересные подробности жизни обладателя зеленой чешуи еще ждут своей разгадки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях