Как ловить окуня в глухозимье

И в нелюбимое многими рыболовами глухозимье, при определенных стараниях, опыте да капельке удачи окунь ловится довольно успешно – практически не хуже, чем по первому льду.

Итак, существует определенная теория о поведении рыбы подо льдом. Она появилась еще «при царе Горохе», и никто особо не претендует на правильность некоторых её ихтиологических постулатов. Однако нам, рыболовам, слепо верить в то, что было подмечено сто и более лет назад, по большому счету смешно. Вместо того чтобы наблюдать и сопоставлять свой опыт и опыт своих товарищей и коллег, многие из нас продолжают слепо верить в небылицы об полном отсутствии аппетита (и, соответственно, клева) у рыбы во второй половине зимы.

Согласно теории, после того, как водоем покроется льдом, жизнь его обитателей только и делает, что постепенно угасает. Особенно в мелких, заросших травой «лужах». И так до самой весны. Отсутствие кислорода, гниение травы, низкая температура воды – все эти факторы губительно влияют на самочувствие рыбы. Ну не до клева ей, когда нужно думать, как выжить.

Однако давайте вспомним, что большинство рыб обитающих в наших водоемах, в том числе окунь, мечут икру весной. И, соответственно, зимой эту икру вынашивают. Развитие потомства внутри организма стимулирует будущего родителя к усиленному поеданию корма. И он просто не может не есть! Растительной пищи зимой практически нет, а вот всевозможные жучки-паучки, которые, кстати, тоже хотят кушать, концентрируются в наиболее комфортных для себя местах, рядом собирается и рыба, причем не только белая, но и хищная. Логика и опыт ловли подсказывают, что такими местами могут быть прибрежные отмели с остатками подводной растительности и пространство в непосредственной близости ото льда. И сколько раз окунятники нарывались на клев именно в таких местах! И это после того, как полдня приходится сверлить лед, отыскивая самое глубокое место водоема! Многим из нас случалось замечать, как окунь буквально забивается под самый лед? Где поклевки происходят на глубине, практически равной ширинюе тела рыбы! Понятно, что не умирать от недостатка кислорода пришел сюда окунь!

Еще одним наиболее любимым для посещения у окуня является горизонт водной толщи, расположенный в непосредственной близости от нижней кромки льда. Многие мастеровитые рыбаки – зимники при отсутствии поклевок у дна обязательно проверяют окололедное пространство, играя мормышкой сверху вниз. Полосатые стаи подо льдом особенно часто наблюдаются в периоды оттепели. Вероятно, причиной, по которой здесь собирается рыба, является скопление подводных насекомых, которые при понижении атмосферного давления в некоторых местах образуют на нижней кромке льда целые колонии. Остается отыскать эти скопления да хорошенько обловить их. Наиболее вероятным местом, где можно застать подобное «лежбище наоборот», является участок водоема, расположенный в непосредственной близости от зарослей вечнозеленой подводной растительности (есть под водой и такие виды растений), или участки, где неподалеку имеются затопленные корчи. Правда, в основной массе из-под корчей вылавливаются небольшие «матросики». А крупный окунь – горбач навещает эти участки по некому своему расписанию, которое, кстати, хорошо известно некоторым местным рыболовам. Оттого уловы у местных обычно всегда лучше, чем у приезжих рыбаков. При случае обратите внимание на то, с какой тщательностью некоторые аборигены облавливают пространство около корчей в утреннее и вечернее время. Думаете, они медитируют? Ошибаетесь. Эти одинокие рыболовы терпеливо ждут тех нескольких поклевок, ради которых можно провести на продуваемом всеми ветрами водоеме весь день. Крупные окуни, «набегавшись» вдоволь по просторам водоема, заходят на ночлег, ну, и, конечно, поужинать по дороге домой разного рода мелочью, в том числе и собственной молодью. А вот по первому льду, когда вся рыба находится в постоянном движении, такого притяжения к определенному месту у окуня практически не наблюдается. Вот и думай тут, глухозимье – это однозначно хорошо или плохо?

Читать:  Зимняя рыбалка на карася

А еще, в самой гуще затопленных ветвей и коряг полосатые оказываются, когда становится ну совсем уж невмоготу от растворенных в воде продуктов жизнедеятельности. И чем тяжелее в водоеме с кислородом, тем плотнее забивается полосатый в корчи. Вот тут-то его и ловят (кто знает и умеет ловить в плотном коряжнике) на мормышки — безмотылки.

Наживки для насадочной мормышки

Безусловно, если хочется половить в свое удовольствие некрупных «матросиков», тогда мотыль – то, что надо. Но если же целью является поимка матерого горбача, то лучше запастись какими-нибудь насекомыми в виде бокоплавов или водяных «осликов». А еще очень удачно матерые окунятники ловят крупных полосатых на мормышки с подсадкой малька. Для такой приманки и мормышка на окуня в глухозимье требуется соответствующая – с длинным и довольно крупным крючком, но с маленьким телом. Ведь малек сам хорошо играет на крючке, так что аэродинамические качества мормышки выступают в этом случае второстепенным фактором.

Ловля окуня в глухозимье на реках

На многих реках окунь в глухозимье хорошо реагирует и ловится на мормышку «козу». Некрупный полосатик вбивается в тихие берега и заливы, где берет на глубинах 1-1.5м. Крупный же горбач предпочитает держаться поглубже – на границе течения, где и трясут с успехом «козой». Приманка опускается по струе ниже лунки метров на пять, и начинают «щупать дно», очень медленно стравливая еще ниже – все поклевки следуют именно в момент, когда «коза» как бы ползет по дну вниз по течению. Некоторые рыбаки по глухозимью больше хвалят оснастку с двумя «козами» — нижняя более крупная, вторая помельче – в 10-20см выше. Обычно больше поклевок происходит на нижнюю мормышку, но иногда выдаются рыбалки, когда вся рыба предпочитает клевать на верхнюю.

Читать:  Ловля плотвы по первому льду

Ловля окуня в глухозимье на озерах и карьерах

Нередко в период глухозимья так случается, что реки «молчат» и многие рыбаки – мормышечники предпочитают искать счастье с мелкими безмотылками на озерах, на глубинах до 2-3м, уверяя, что по сравнению с рекой, озеро в такой период выглядит поинтереснее. Мормышки используются самые разные («дробинки», «овсинки», «муравьи», «чертики» и т.п.), но обязательно миниатюрные, которые в это время ловят на порядок лучше крупных и средних по размеру обманок.

Основная игра – высокочастотная с малой амплитудой и медленным подъемом. Рыба обычно на лунках стоит вялая, и первые 2-3 проводки редко приносят поклевки, поэтому делают не менее десяти. Но и засиживаться трясти без толку долго на одних и тех же лунках не надо. Эффективнее активно передвигаться и искать какой-нибудь приямок, перепады дна до полуметра. На таких небольших озерных бровочках окунь часто любит отстаиваться. Идеально, где глубина с 2м увеличивается до 2.5м – лучшего места трудно найти, там обычно стоит и крупный и мелкий полосатик. Отлично на озерах работают участки по границе травы и чистого песчаного дна. Интересны места вдоль коряжника на глубинах 1-1.5м, где окунь нередко стоит прямо под ветками. Если рыбак попал на стайку, то поклевки могут идти одна за другой, а стоит промахнуться на пару метров, и поклевок нет. В таких точках приличный окунь, как правило, клюет выше дна сантиметров на 30, а ниже одна мелочь берет. При затишье в клеве больше одного-двух хвостов из лунки редко удается достать. Тогда выручает тактика широкого поиска: больше лунок – больше улов. До обеда пробурил рыбак 40 лунок и три десятка окуней поймал.

Читать:  Густера зимой. На что ее ловить

На глубоких карьерах, где также водится немало приличного окуня успешно сражается против неклевого глухозимья окуневая «балда». Обычно ловят эту рыбу по глубинам до 3м, хотя максимальные ямы на этом же карьере могут быть гораздо большими по глубине. Хороши места на чистых косах, по границам донных трав. Как правило, мелких окуньков наловить — не проблема. Крупные же горбачи чаще всего хорошо берут в пасмурную не морозную погоду, когда на льду вода. Однако «балда» хорошо работает лишь в том случае, когда полосатый стоит у дна, в крайнем случае в 30-40 выше него. Если же хищник, по каким-то, только ему ведомым причинам, поднимается выше, то поклевок на «балду» мало – плохо реагирует полосатик на эту приманку, работающую вполводы. В такие периоды хорошо работают по окуню «лещовые» насадочные мормышки с удлиненным крючком, которые некоторые рыбаки переделывают в безмотылки: на цевье пускают 3-5 красных бисеринок, которые «подпираются» черным кембриком, имитирующим головку мотыля. При ослаблении клева «отдыхать» лунке не дают, а «душат» ее до конца и, как правило, больше сюда не возвращаются – выгоднее продолжать сверлиться, отыскивая новые стайки окуня.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о