Как общаются рыбы?

Может они телепаты? Не только. Они даже разговаривают — так считают голландские рыбаки и биологи, которые провели исследования с карпами, живущими в пруду. Пойманных на удочку рыб они метили и отпускали в воду. Эти карпы вторично- почти не попадались. Когда отпущенных на волю рыб набралось довольно много, клев в пруду вообще прекратился. Не брали даже самые деликатесные насадки и те, которые на крючке не были.

Небрежность во время ужения, запаздывание с подсечкой или излишняя торопливость приводят к тому, что рыба срывается с крючка. Клев за этим прекращается. Удильщику приходится менять уловистое место. Получается, что рыба, чудом не попавшая в садок, сообщила об опасности своим сородичам.

И все же. Как разговаривают карпы? Этих рыб издавна считают умными. В свое время монахи кормили в монастырских прудах карпов под звуки колокольчиков, подвешенных над водой. Услышав их звон, приученные рыбы поднимались к поверхности воды и на глазах у изумленных богомольцев безбоязненно плескались, поглощая дармовые деликатесы.

С наступлением осенних холодов карпы уже не откликались на зов колокольчиков, но с возвращением тепла не приходилось заново приучать их брать корм по привычному звуковому сигналу.

И после этого некоторые ученые рассматривают рыб как существа примитивные, не способные запомнить свой опыт. Мол, условные рефлексы, выработанные у них сегодня, на завтра полностью пропадают.

У карпа они не исчезают. Напротив, способны возникать вновь самопроизвольно через долгие месяцы зимы. Таким образом, некоторые инстинктивные формы поведения живут в памяти рыбы и для своего повторения ждут лишь толчка извне.

Что касается разговора, то он у карпа особый. Слова у него заменены химическими сигналами; так называемыми «веществами испуга» — репеллентами. Они выделяются из кожи рыб при ранении и вызывают у всей стаи характерную реакцию. Их собрат как бы говорит: «Спасайтесь, кто как может!» Получив такой сигнал, карпы приходят в возбуждение и прекращают питание, а значит, и клев.

Бегство леща вместе с сородичами. По поклевке вы узнали, что на крючке лещ. Нужен подсачек, а он в пакете в разобраном виде. Пока вы развязываете узел, рыба неистовствует, а затем следует резкий рывок. На удилище — остаток лески. И тут же клев прекращается. Ушедший желанный трофей увел своих сородичей. Приходится перебираться на запасное место. Глупая небрежность сорвала верную охоту.

Но не приходилось ли вам напасть ранней весной на скопление лещей и подлещиков в устье небольшой и мелкой речки, куда собрались они в поисках свежей воды, покинув водохранилище? Рыбы не пугались стука пешни и клевали в только что прорубленных лунках. Лещи брали на мормышку с мотылем, окуневую блесну без насадки и даже на большую судачью приманку, прикрепленную к толстой леске. Были сходы, однако рыба по-прежнему хватала приманки.

Ясно, что это исключительный случай. Лещи страдали от голода, который подавлял даже сигналы раненых сородичей. Обычно же эта осторожная рыба тотчас ушла бы от лунок.

Окуни-спасатели? Бывают и такие. В «корейское окно» отлично видно. Хитрая рыба, побывавшая на крючке, не только сама остерегается брать приманку, но и отгоняет сородичей от нее, подсовывая под их морды кровоточащую разорванную губу.

Однако если у карповых «вещество страха» вызывает стремление к бегству, то окуни и ерши стремятся настичь сорвавшихся с крючка плотву, густеру или подлещика. У них запах крови повышает аппетит. Не случайно, что с таким азартом бросаются горбачи на свежий глаз своих же сородичей.

Им легко снюхаться. Окуню-спасателю приходится чуть ли не силой уводить своих сородичей от крючка. У гольяна все проще. Если капельку слизи с его кожи бросить с лодки в стайку этих рыбок, они тотчас разбегутся в разные стороны, и косячок распадется. Объяснение элементарно простое. Гольяны получили сигнал химической тревоги: «Где-то рядом хищник, он уже схватил одного из нас».

Реакция же щуки будет совершенно противоположной. Она устремится к месту падения капельки от рыбки. Ее привлекают больные и раненые обитатели водоема.

Чтобы по запаху определить угрозу, рыбам требуется незначительное количество «вещества страха». Как мы уже подчеркивали ранее, им достаточно нескольких молекул. Так что собака со своим изумительным нюхом в соревновании с гольянами илипредставителями других карповых проиграла бы по всем статьям.

Исключительное обоняние имеет большое значение в общении рыб. По запаху они различают партнеров по стае, пол и возраст их. Таким образом, с помощью буквально молекул химических веществ им легко снюхаться друг с другом. Поэтому старый анекдот о том, что влюбленные рыбы не целуются, а нюхаются, не так далек от правды.

Хищники держат нос по ветру или, точнее говоря, по струе. Капельки крови и веществ из кожи рыб вызывают охотничий азарт не только у акул, но и у угря, щуки, других хищников. Более того, если, сидя в лодке, вылить из ведра, в котором были гольяны, воду у зарослей водных растений, то наверняка здесь скоро появится полосатая разбойница. Один запах гольянов вызывает у нее повышенный аппетит.

Но и сама щука выделяет пахучие вещества. Мирные рыбы таким путем получают сигнал тревоги: «Разбойница близка! Она может напасть!» Больные или раненые подводные обитатели, получив угрожающую их жизни информацию, начинают из последних сил рывками уходить от врага. Но так они лишь сильнее возбуждают щуку. На этом, кстати, основано действие некоторых видов блесен, которые имитируют нервные, порывистые движения больных рыбок.

Химические сигналы имеют большое значение в ориентации рыб. Ученые утверждают, что пососи и угри возвращаются в реку по солнечному компасу. Может быть, это и так. Но лососи при миграции из океана в родные ключи руководствуются их запахом, который они запомнили на всю жизнь.

Шептуны зовут на поживу. Опытные удильщики никогда не стремятся полностью обловить лунку. Почувствовав ослабление клева, они подбрасывают прикорм и переходят временно на другую лунку. Оставшиеся здесь лещи-шептуны привлекают других сородичей. После этого можно будет вернуться на старую лунку.

С «веществом испуга» было все ясно. Оно подало сигнал опасности, бедствия. Каким же образом шептуны созывают сородичей на поживу, т. е. прикорм? Каналы связи тут уже не химические, а, видимо, зрительные, звуковые, электрические. Танцуют ли рыбы? Некоторые удильщики отвечают на этот вопрос утвердительно. Понаблюдайте, говорят они, за стайкой мальков. Они спокойно плывут, и вдруг без видимой причины весь косячок меняет направление или рассыпается в разные стороны. Вожаки как-то передали всем сигнал. Но каким образом? Одни говорят о телепатии, другие считают, что все дело в позах, т. е. в своеобразных па.

В самом деле. Рыба, попавшая на крючок, всегда бьется особым образом. Видя это, собратья тут же покидают опасную зону. Характерно и поведение косяка лещей, окруженных неводом. Сначала они беспорядочно мечутся. Однако стоит одному воспользоваться неровностями дна и проскользнуть под нижний край невода, как туда устремляется весь косяк. Наверно, счастливец каким-то способом сумел скомандовать: «Все за мной!»

Очень впечатляет картина при вылове толстолобиков. Окруженные со всех сторон стягивающимся неводом, они внезапно, опять же как по приказу, выпрыгивают из этого котла через верх невода. Снова какая-то рыбина подала знак: «Следуйте за мной!» «Все ко мне! Здесь корм!» — такую позу принимает рыба, наткнувшаяся на что-то съедобное. Увидев пищу, она прямиком двинулась к ней. Но в нескольких сантиметрах от поживы неожиданно замерла. Плавники сжала, тело слегка изогнула и головой наклонилась вниз. Эта поза для сородичей означает: «В этом месте пища!» Если модели рыбки придать подобное положение и опустить к голодному косяку, они дружно станут искать тут корм.

Стайные рыбы при виде съестного вначале возбужденно плавают, учащенно двигая жаберными крышками, и только потом набрасываются на корм.

Парные рыбы, заметив пищу, на мгновенье замирают, потом бросаются на нее и тотчас отходят в сторону.

По всей вероятности, имеется у того же леща или толстолобика и поза, призывающая к бегству.

Карп капитулирует. Есть и такая поза у этой рыбы. Она складывает свои плавники и начинает поворачиваться вокруг оси тела так, чтобы оказаться спиной к победителю. Поза, означающая сигнал поражения, у других рыбок может быть и такой. Они прижимают плавники к телу и становятся в вертикальное положение: голова вверх, хвост вниз. Этим самым как бы подставляют под удар наиболее уязвимую часть тела — брюшко. Однако сильный партнер, заметив этот сигнал, никогда не злоупотребляет.

Стая обороняется. Вернее было бы сказать, что она занимает особую позу при встрече с врагом. У всего косяка сильно прижаты грудные и спинные плавники к телу, движения всего тела резкие, какие бывают при побеге.

Если же бежать некуда, рыба занимает позу агрессии. Напряженно раздвигаются плавники, приподнимаются жаберные крышки, открывается рот и волнообразно двигаются спинные и хвостовые плавники. Благодаря этому размер рыбы как бы увеличивается. Этой же цели служат особые контрастные пятна, имитирующие глаза или ротовые отверстия. Смысл этой позы запугать самца-соперника или отогнать врагов от гнезда.

Брачные игры отличаются разнообразием поз. Здесь и распознавание пола партнера, и приглашение самки в гнездо, и объяснение, так сказать, в любви. Установив пол самки и степень ее готовности к размножению, самец демонстрирует ей символическую позу агрессии, которая отличается от настоящей яркой брачной раскраской его тела. Самка, готовая к нересту, изображает символическую позу побежденности: прижатые к телу грудные плавники, слегка наклоненное положение тела. После этого начинаются нерестовые игры.

Живца никто не любит. Через «корейское окно» можно наблюдать, как ведет себя рыбка на крючке. Она убирает верхние и нижние плавники и мелко дрожит всем телом. Собратьям это явно не нравится. Они подплывают к живцу, пытаются бить и гонять его. Лишь появление поблизости хищника заставляет нападающих убраться восвояси. Если же живец срывается с крючка, он возвращается к обычной жизни. Собратья теперь его уже не обижают.

Ненормальное поведение живца на крючке привлекает внимание всех других рыб. Именно этим объясняется успех ловли на живца. И дело тут не только в ограничении движений живой приманки. Причина в особенности поведения рыбки на крючке. Играет свою роль не столько «вещество страха», сколько сама поза или танец живца. Иными словами, хищник видит пляску обреченного, побежденного.

О чем толкуют рыбы? Дельфины переговариваются между собой с помощью звуков. Сигнализируют друг другу об опасности и о пище. Они способны имитировать даже голос человека.

Но рыбы и шепчутся. Мечта каждого удильщика, проводящего отпуск в Крыму, поймать одну из удивительных рыб — морского петуха (или триглу). Он изумительно красив. Кроме того, имеет вкусное и нежное мясо. Как огромная бабочка, тригла летит в воздухе до десяти — пятнадцати метров. И к тому же морской петух свистит (под водой, разумеется). Втащенный в лодку, он долго поскрипывает, покрякивает, извлекая звуки костными пластикками головы. Наверняка предупреждает своих собратьев о грозящей и им опасности.

Одному из нас удалось побывать на сейнере. Там рыбаки дали послушать записи на пленке, сделанные под водой. Звуки были несколько усилены и очищены от посторонних шумов. Было удивительно слышать, как чирикают молодые птенцы (т. е. большая стая сельди). Килька словно подражала шороху ветвей деревьев при ветре. Сардины шумели, как прибой в тихую ночь. Ставрида, шар-рыба, морской конек, еж-рыба хрюкали, как поросята. Другие рыбы барабанили, лаяли и издавали мелодичные звуки. Шепот этот был вовсе не пустой. Он сообщал сородичам важную информацию.

Очень громко чавкают некоторые рыбы, когда питаются. Они как бы созывают своих собратьев: «Все сюда! Здесь корм!» Так шумно ведет себя карп. При резких движениях рыба издает звуки низких частот. Она дает сигнал об опасности.

Другие рыбы, напав на любимые деликатесы, хрюкают, ворчат, пищат. У них нет специальных органов, чтобы поддерживать «беседу». Но разговаривать рыбы все же могут с помощью плавательного пузыря,плавников или зубов.

Красноперка охотно поедает икру моллюсков, отложенную на нижней стороне листьев кубышки. При этом она издает особые хлюпающие звуки.

Сазан производит звуки при колебании первого луча (с зубьями) спинного плавника, лещ — плавательного пузыря при ударе о него специального молоточка.

Записи издаваемых звуков некоторых рыб на пленке (несколько усиленные) показывают, что рыба, попавшая на крючок, сообщает об опасности своим сородичам не только путем химических сигналов, но также и крика о боли.

Разъяренный бычок-кругляк рычит. Он настроен очень агрессивно, когда охраняет кладку икры. Ведет себя воинственно и полон безрассудной отваги. Он нападает на каждого, кто осмеливается приблизиться к гнезду, будь это грозный судак или даже человек. Вот тогда он издает отрывистые, лающие звуки. Мало того, бычок еще плюет во врага захваченными в рот галькой и илом. Его рычание означает: «Пошел отсюда!»

Слухачи из артелей рыболовов. Такие были раньше в Беларуси на больших реках и озерах. Они плыли впереди двух лодок. В определенных местах слухач погружался в воду и слушал. Когда он обнаруживал косяк рыбы по характерным звукам, то давал знак опускать невод. Ошибался специалист по рыбьим разговорам редко. Поэтому уловы в артелях были большие.

Радиорыболовы с гидрофоном пока еще редкость на наших реках и озерах. И зря. Они могли бы записывать звуки, которые издают подводные обитатели при питании, испуге. С помощью такой пленки можно было бы, к примеру, отпугивать мелких ершей или других рыбок, которые срывают насадку и мешают ужению. Удильщик стал бы подзывать к себе ту рыбу, которая ему по душе. Впрочем, издавна удильщики используют квок для приманивания сома — звук, напоминающий кваканье лягушек и издаваемый специальной хлопушей.

Фонотека голосов рыб пригодилась бы для отпугивания рыб от сливных плотин или мест, где строители производят взрывные работы, и т. д.

Звуковые колебания различных частот рыба воспринимает особым слуховым аппаратом и боковой линией — системой приемников колебания воды; Улавливает она и шумы вокруг водоема. Это одна из причин, почему в выходные дни удильщики жалуются на плохой клев. Рыба слышит разговоры на берегу и уходит подальше от опасных зон.

Серией тресков, к примеру, вожак в группе карпов информирует остальных о необходимости покинуть место риска. Короткая ритмическая дробь — призыв к бдительности у окуня во время коллективной охоты на мальков: «Не увлекайтесь! Враг подстерегает нас!»

Живые электростанции — так теперь говорят о рыбах. Это относится в первую очередь, например, к электрическому угрю, который использует сильные электрозаряды как для охоты, так и для обороны. Черноморский звездочет жертву оглушает или убивает сильным разрядом. У речного «водяного слоника» есть своего рода «карманная батарейка» в хвосте. С ее помощью он включает собственный радар, который помогает обойти стороной хищника, любую снасть и сеть.

Но и обычные рыбы тоже не лыком шиты. Особые рецепторы, расположенные под кожей, позволяют им воспринимать сверхслабые электрические поля, равные сотым долям микровольта. Подобной чувствительностью не обладают и современные самые тонкие технические электроизмерительные устройства. Пульсирующие разряды, испускаемые рецепторами, нужны рыбам для локации и взаимосвязи друг с другом. Своеобразные радары обнаруживают хищников, помогают найти пищу. В стае все слабые электрические поля ее участников как бы суммируются в одно общее, что дает возможность маневрировать косяку.

Щука идет на электрическую приманку. Это верно в том смысле, что вокруг больного, травмированного или ослабленного живца создается особое, отличающееся от его здоровых собратьев слабое электрическое поле. Именно оно привлекает полосатую хищницу (как и звуковые и химические сигналы).

Спиннингисты такое поведение живца и щуки используют в своей практике ужения. Они изготавливают биметаллические приманки, спаянные или склепанные из разнородных металлов. Такая гальваническая пара и создает слабое электрическое поле, которое привлекает хищников.

Удильщики применяют сейчас и такую новинку: луженные всей поверхности чистым пищевым оловом крючки. Правда, еще раньше их использовали черноморские рыбаки при ловле на «самодур» ставриды. Однако при ужении на реках и озерах подобные крючки приспособили совсем недавно.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *