Как правильно подобрать ультралайтовый комплект

Немало споров ведется вокруг сладкой парочки – удилища и катушки. Кто-то хвалит достаточно крупные 2500-3000 безынерционки. Другие считают, что раз ультралайт, то и катушка должна быть небольшой, 1000 размера. На этом же настаивают и некоторые продавцы удилищ.

Катушка для ультралайта

Споры – это хорошо, в них всегда должна родиться истина. Сам же считаю, что стремиться к маленьким «тысячным» катушкам – тупиковый путь выбора, который прошли многие спиннингисты, и теперь от них отказались. Ведь с узкими небольшими шпулями значительно падает дальность заброса, леска быстро изнашивается, чаще путается. Предпочитаю остаться в неком лайтовом диапазоне, где шпуля пошире, ловить гораздо удобнее. Грубо говоря, 2000 размер катушки для ультралайта само то. Масса таких моделей 180-250 г, максимум до 300. Такая безынерционка прослужит гораздо дольше «тысячника» за счет повышенной надежности механизма. По лесоемкости шпули таких моделей имеют запас, но всегда можно под леску подмотать шерстяную ниточку, чтобы леска наматывалась практически до бортика шпули.

Ультралайтовое удилище

Информации по ультралайтовым удилищам сейчас немало, да только сплошь и рядом она пропитана душком пустой рекламы, иногда откровенно несуразной. К примеру, многие продавцы советуют новичкам покупать удилища с тестом 0-5 г. Но «ноль» заявляет тот, кто сам ноль в рыбалке. Ведь что в математике, что в рыбалке, ноль – это как бы ничего. Но даже самый легкий вариант приманки, где что-то крутится или трепещет, все равно весит в районе грамма. Правда, некоторые утверждают, что ловят на неподгруженный крючок с мухой, но это уже скорее нахлыстовая ловля, чем спиннинговая. Все-таки будем оставаться разумными людьми. Для того, чтобы что-то забросить на приемлемое расстояние, нужно, чтобы это хотя бы грамма два-три весило. Вместе с тем существует понятие компьютерного расчета теста, и выпускаются бланки, где заявлена нижняя граница теста 0.7-0.8 г. Если эти цифры правдивы на самом деле, то она дают многое рыболову, применяющему сверхлегкие обманки. Ведь главное наше требование к ультралайтовой снасти – информативность.

Читать:  Ловим на диповые крэнки на большой реке

Деликатная рыбалка требует четкого контроля поведения обманки. При этом, кроме визуального отслеживания, как принято выражаться у спиннингистов – «вприглядку», необходима четкая и подробнейшая информация, передаваемая через снасть в руки рыбака. Но при ловле щуки или другой упористой рыбы важны и силовые возможности удилища. Типичный для ультралайта тест, скажем, 0.7-8 г, не очень-то подходит – очень уж небольшие у него сдерживающие возможности при вываживании. Для ловли щуки больше подойдет палочка с тестом 2-10 г или даже 2-14 г. Такие удилища можно причислить к ультралайту, так как нижний порог тестовый реальный – 2 г. Если можно спокойно забрасывать два грамма и четко контролировать ход такой обманки при проводках, то такой бланк и будет является оптимальным вариантом. Верхняя граница теста, скажем, 14 г, это просто бонус рыболову – при необходимости бросить и провести что-то потяжелее, покрупнее, в периоды, когда этого желает хищник. Этим же удилищем прекрасно можно ловить и разнообразную «ультралайтовую» мелочевку, установив на катушку запасную шпулю с более тонкой леской и применяя миниатюрные приманки.

Словосочетание «тяжелый ультралайт», может, и прижилось в разговорной речи, но лично мне не нравится, ведь эти два слова взаимоисключающие. Ультралайт все равно остается ультралайтом, пригодным и для ловли мелочи, и крупной рыбы. Просто если небольшой окунек или красноперка, то это одно, не требующее многого от снасти. Если же на мини-приманки вваливаются язи, голавли, жерехи по 2-3 кг, и тем паче щуки в два раза большие, то хочешь – не хочешь, приходится создавать целую концепцию ловли – «от» и «до», где нет мелочей, ведь малейший прокол в этой цепочке ведет к полнейшему провалу. И ультралайтовый спиннинг – важнейшее звено такой цепочки. Грубо говоря, конструкция легкого спиннинга для крупной рыбы должна быть выстроена так, чтобы нагрузка при вываживании распределялась в комлевую часть, сломать которую надо ну очень сильно постараться. С первого взгляда эти спиннинги миниатюрные, но на самом деле они с толстостенным комлем – прочные, надежные при вываживании. Тут можно провести некую параллель с фидерным удилищем, где рыба легко сгибает верхнюю гибкую часть, а дальше ей приходится туговато – нужно бороться с амортизирующей средней и нижней частью бланка.

Читать:  Стритфишинг

Сегодня за относительно небольшие деньги есть возможность приобрести хорошие ультралайтовые спиннинги, в которых уже можно применять достойные материалы, добившись неплохих рабочих качеств. Значительная часть этих бланков имеет вкленнный тонкий монолитный кончик, что не привносит в ловлю ничего плохого. Все «углепластиковое», но по сомнительно низкой цене, для тяжелого ультралайта никому не рекомендую применять, учитывая выросшие цены на материалы, применяемые для изготовления качественных удилищ. Безусловно, увеличение цены не всегда идет параллельно с улучшением качества бланка, существуют относительно недорогие удилища, которые дадут фору более дорогим в 2, и даже 3 раза. И все же стоимость, по большей части, говорит о классе удилища. Новички часто спрашивают: «Что получу, потратив на покупку спиннинга 150-250 у.е.?» Здесь все просто – дорогие классные палки в универсальном варианте работают всегда и всюду лучше, чем посредственные узкоспециализированные. Плюс у дорогих моделей выше надежность, соответственно, купить такое удилище банально выгоднее, чем два специализированных – для ловли мелочевки с малым тестом и для щуки, или других крупных хищников.

Можно посчитать. Допустим, имеется хороший спиннинг за 150 у.е. Даже если он надоест за три года, и захочется сменить, его трехлетняя эксплуатация обойдется не так уж дорого. 150 у.е. делим на 36 месяцев, получаем чуть больше 4 у.е. Именно столько можно «не докурить, не допить» в месяц, чтобы заиметь великолепный инструмент, дарящий рыболову множество удовольствия и пользы. В реальности качественные спиннинги служат гораздо больше трех лет, даже при напряженной эксплуатации.

Читать:  Контроль за приманкой по вершинке удилища

Лично у меня имеется удилище длиной 2.44 м с тестом до 14 г, которое исправно работает уже девятый год, хоть за это время ему досталось немало. Был лишь один ремонт – обломался край кончика, пришлось переставить тюльпан, спиннинг стал короче на 2 см. Бланк «изменил» нижний тест в 2 г, реально стало где-то 3.5 г, но дополнил его запасным верхним коленом, и даже удобнее стало – два в одном на все случаи рыболовной жизни.

В наше время прогрессирует интерес к более длинным спиннингам 2.7-3 м. Безусловно, у длинных удилищ свои преимущества при маневрировании приманкой, что бывает очень важным при береговой ловле. Но, все же, считаю, что золотая середина – 2.4 м. Отлично для рыбалки с лодки, вполне подходит для береговой ловли, да и по кустам передвигаться сподручнее, по сравнению с более длинными. Вместе с тем сохраняются неплохие возможности в деле маневра приманкой, когда нужно обвести какое-то препятствие. Что касается повышенной дальности заброса длинным спиннингом, скажу, что в рыбалке царит немало догм, являющихся ошибочными. На самом деле, чем короче радиус движения удилища, тем выше стартовая скорость приманки. Другое дело, что удилище должно тестом реально соответствовать массе применяемых приманок, тогда спиннингом 2.4 м можно забросить дальше, чем 2.7 м. К недостаткам длинных спиннингов можно отнести и ненужную лишнюю нагрузку на кисть руки при ловле.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о