Как предсказывать погоду — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Как предсказывать погоду

Для того чтобы распознавать и предсказывать погоду в походе, следует обращать внимание на следующие основные факторы: ветер (и его изменения); атмосферное давление (то есть стабильно ли барометрическое давление, падает ли оно или повышается); облачность и процессы её формирования, а также изменения относительной влажности. Все достоверные знания о погоде прямо или косвенно, сознательно или интуитивно, зависят от одного из этих факторов или их сочетания.

Мы рассмотрим здесь ключевые моменты прогноза погоды или её изменений, но не такие уж непосредственные, что гарантируют причину и следствие. Например, восточный ветер в Северной Америке часто приносит осадки, но бывает, что и нет. Самого по себе восточного ветра может быть ещё недостаточно. Поэтому вы ищете и другие признаки, оценивая их в совокупности для того, чтобы дать обоснованный прогноз. Разумеется, гром и молния над головой воспринимаются как вполне убедительный сигнал, но ведь это — не прогноз. Это — просто быть застигнутым грозою. А вот прогноз — это умение читать различные признаки, которые подскажут вам, что буря приближается, и задолго до того, как вы станете увёртываться от огненных молний или промокнете насквозь под ливнем.

clouds_03

По ветру

По старой морской поговорке, «Западный ветер — моряку лучше нет на свете». Конечно, это ни- как не точное или повсеместно применимое правило, но оно содержит некую истину относительно преобладающих ветров и их значения для метеоролога-любителя. В целом, погодные системы в средних и высоких широтах обоих полушарий Земли следуют направлению движения с запада на восток, и преобладающие ветры в этих регионах именуются «вестовыми» (то есть имеется ввиду, что они дуют с запада на восток). В Северной Америке хорошая погода и связанное с ней направление ветра имеет тенденцию приходить с юго-запада летом, и с северо-запада — зимой (со многими региональными вариациями, о которых мы поговорим чуть позже). Так что, если ветер слабый, или его нет вовсе, или он стабильно «вестовый», то морская поговорка даёт нам ключ к пониманию того, что будет держаться устойчивая сухая погода, и ничего мокрого или угрожающего пока не предвидится.

Ещё одна морская поговорка, ещё того лучше, говорит так: «Порывы ветра — небо чисто; попутный ветер — шторм уже близко». И это — весьма точно, поскольку погодные системы с высоким давлением (как правило, и с хорошей погодой) циркулируют в северном полушарии Земли по ходу часовой стрелки; а вот системы с низким давлением, которые обычно приносят или вызывают осадки, возмущения и/или бури во всей своей красе, циркулируют против хода часовой стрелки, вращаясь в «циклоническом» направлении вокруг своего центра с низким давлением (учтите, что направления этого движения меняются на противоположные в Южном полушарии). В Северном полушарии порывистый ветер — это тот, что дует и меняется по часовой стрелке, например, с юго-запада на запад и на северо-запад соответственно. И если погода хорошая, то такая роза ветров сигнализирует о том, что она сохранится. А вот если погода хмурая,- дождь или буря,— то порывистый ветер означает, что вот-вот развиднеется, и погода вскоре улучшится. И наоборот — попутный ветер меняет своё направление против хода часовой стрелки, например, с северо-востока на север и на северо-запад. Попутные ветры часто сигнализируют приближение или усугубление ненастья.

Розы преобладающих ветров могут значительно различаться в том или ином регионе или местности. Часто на них оказывает влияние топография, так что разумно будет принимать во внимание преобладающее направление ветра в конкретном районе. Один признак, заслуживающий внимания,- это нормальное или «висячее» положение листвы на местных деревьях. «Кручёная листва на дереве — жди бури, наверное». То есть, когда листья на дереве выгибаются, демонстрируя свою светлую подложку, это признак того, что преобладающий ветер изменил направление и возможно изменение погоды.

Однако следует помнить, что не все изменения направления ветра могут быть связаны с масштабными атмосферными процессами. Например, морские бризы (которые способны сформироваться над любым обширным водоёмом, включая и пресноводные озёра) могут быть чисто местным явлением, влияющим на направление ветра и никоим образом не связанным с изменением погоды. Такое случается в той местности, где примыкающая к воде земля нагревается за день, а вода остаётся прохладной или холодной (вода нагревается и остывает значительно медленнее по сравнению с землёй). Подогретый воздух поднимается от земли и создаёт район низкого давления. Прохладный, с более высоким давлением воздух над водой, устремляется туда, чтобы заполнить эту область с низким давлением (высокое давление всегда стремится уравняться с низким, и это — основная динамика всех погодных процессов). Так что вы можете получить слабый прохладный ветер, или, может быть, даже и порывистый, скажем, с востока, если вода располагается в этом направлении. Хотя это не значит, что ветер — попутный, или что ненастье обязательно приближается. Горы также создают свои иррегулярные потоки воздуха и температурные режимы, связанные с давлением. Поэтому опять же, мы, скорее, говорим о признаках и приметах, чем о быстрых и жёстких правилах («восточный ветер означает дурную погоду»).

По атмосферному давлению

Как уже отмечалось, атмосферное или барометрическое давление — это важнейший элемент определения погоды и её прогнозов. Неплохо иметь с собой карманный барометр, или носить его на запястье в форме часов. Устройства, показывающие только высоту, могут быть также использованы для измерения атмосферного давления, поскольку это практически барометры с высотной шкалой. Если альтиметр показывает увеличение высоты, когда, в действительности, вы не поднимались вверх, то атмосферное давление понижается, сообщая о возможном приближении мокрой или неустойчивой погоды.

В походных условиях важнее, чем точные показания барометра, есть ли ощущение того, стабильно ли атмосферное давление, или оно повышается или понижается. Стабильное давление, будь оно высокое или низкое, означает сохранение нынешней погоды, и пока — без изменений. Повышающееся давление связано с улучшением или хорошей погодой (однако не в том смысле «хорошей», когда вы молитесь, чтобы пошёл снежок, на котором видны следы зверя), поскольку оно означает, что вскоре развиднеется. Падающее давление говорит о приближении фронта с низким давлением. Скачкообразное падение барометра свидетельствует о стремительно приближающейся и, возможно, бурной непогоде. Постепенное понижение давления ассоциируется с медленно передвигающимися погодными системами, такими как тёплые фронты, которые могут принести от слабого до умеренного, но более продолжительного дождя или снегопада. Как говорится в старой поговорке: «Долго понижается — долго продолжается, быстро упал — быстроиубежал».

Немало природных примет могут предупредить вас об изменении давления. Низкое давление высвобождает различные запахи на уровне земли, так что перед бурей или дождём вы часто замечаете, что ароматы травы, воды, растений и цветов становятся более насыщенными и ощутимыми. Звуки также усиливаются, иногда раскатисто резонируют и разносятся дальше. Если птицы рассаживаются стаями и не перепархивают с места на место, то это часто сигнализирует о падении давления. Видимость также может измениться. Отдалённые объекты, такие как горы, часто представляются взору ближе перед надвигающимся штормом («дальше видишь — ближе дождь»), а неустойчивые воздушные потоки могут сделать так, что воздух над солёной водой будет казаться необычно чистым и промытым. Приход системы низкого давления часто приносит увеличение влажности и/или температуры, что заставит пламя бивуачного костра или дым из печки отклониться в сторону, а не подниматься перпендикулярно вверх, С другой стороны, влажность, проявляющаяся в форме обильной утренней росы или инея,— это признак высокого давления и, возможно, неплохой погоды на весь день.

По облакам

Изучение облачности — сложная наука, но в полевых условиях нам достаточно и упрощённого варианта. «Рыба в небе — дождь у двери» — и это хороший пример. Перисто-кучевые облака, которые иногда напоминают косяки рыбы в небе, нередко появляются в авангарде тёплого фронта, могущего принести дождь или снег в течение ближайших суток. Правда, в основном лучше всего наблюдать не только за индивидуальной формой облаков, но их последовательностью и развитием облачности. Высотные, тонкие и хрупкие перистые облака («конские хвосты») часто являются первыми признаками приближающихся осадков тёплого фронта, но только тогда, когда их сопровождают всё более низкие и плотные облака, такие как небольшие пухлые шарики высоко-кучевых облаков, за которыми идут всё более мощные и понижающиеся слои серых высоко-слоистых облаков, а вот за ними последуют (что может произойти в период от двенадцати до сорока восьми часов) низкие и тёмные слоисто-дождевые, которые и извергнут всю ту влагу, которую собиралась излить эта погодная система.

В ночном небе кольца или гало вокруг луны говорят о приближении перистых облаков. Чем толще и заметнее выражено гало, тем больше признаков приближающегося фронта и возможных осадков.

Как вам старая банальность: «Солнце красно поутру — моряку не по нутру Солнце красно с вечера — моряку бояться нечего»? Здесь заключена истина, поскольку небо выглядит красным, когда солнечный свет под острым углом отражается от частиц пыли, заключённой в стабильной погодной системе высокого давления. Если на закате небо (или солнце) покраснело на западе, то это предполагает, что воздух, который поступит утром, будет сухой и чистый. А вот красное небо на рассвете может означать, что фронт высокого давления прошёл, и скоро приблизится более нестабильный фронт низкого давления. Одно неофициальное американское метеорологическое исследование показало, что пословица о «красном небе» срабатывает приблизительно в 70% случаев. Это, разумеется, не относится к полярным или пассатным широтам, И запомните, что частицы сажи от горения природных пожаров, даже и отдалённых, могут вызвать покраснение неба на восходе и на закате, которое не будет иметь отношения к предстоящей погоде.

Плоскобрюхие, ярко-белые кучевые облака, которые, похоже, сами по себе крейсируют в практически безоблачном и синем небе,— это типичные индикаторы хорошей погоды, даже если они — немалого размера и плывут на приличной высоте. Кучевые облака с тёмным и пузатым низом вызывают больше озабоченности как грозовые тучи, несущие с собой сильные ветра, ливневые осадки и грозы. Чем более плотен и мрачен слой этих туч, формирующихся в надвигающуюся стену (особенно сопровождаемую вздымающимися бурунами типа наковальни), тем более жестокой обещает быть буря.

Если в низу или нависающем «брюхе» темнеющих туч заметны крутящиеся вихри, то это говорит о том, что гроза принесёт с собой сильный, потенциально опасный ветер. Следите также за «катящимися» тучами, которые по форме напоминают горизонтальную трубу, будто бы вращающуюся, когда она несётся в авангарде бури. Эти тучи формируют так называемый шквальный фронт бурных ветров, обрушивающихся на землю, протяжённостью в двадцать и более километров. Надвигающаяся стена туч и трубчатые облака могут принести с собой могучие порывы ураганного ветра, способного валить деревья, переворачивать лодки и рвать палатки; и если вы заметите, что какие-то подобные формации движутся в вашем направлении, то немедленно направляйтесь в надёжное убежище.

И, наконец, помните, что старая примета про «гром среди ясного неба» правдива. Молния может разить на расстоянии до шестнадцати километров от породившей её тучи. Если вы видите в отдалении грозовые тучи, пронизываемые молниями, то даже если вы стоите под ясным голубым небом, то всё равно можете оказаться в опасности. Это в том случае, если вы находитесь на открытом месте, или представляете собой самый высокий объект поблизости, или сидите, или стоите около самого высокого объекта (как, например, одинокого дерева). И чем на большей высоте вы находитесь, тем больше будет и потенциальная опасность.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях