Как узнать возраст рыбы? — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Как узнать возраст рыбы?

Банк данных

Всем известно, что точно определить возраст дерева можно по годичным слоям (кольцам), хорошо заметным на поперечном распиле. Но только по распилу корневого конца ствола удается узнать истинный возраст дерева. Пользуясь этим, лесники узнают и возраст отдельных деревьев, и средний возраст целой группы деревьев. У моллюсков, пресмыкающихся и других групп животных все прописано точно так же. У млекопитающих — на зубах и костях, у птиц-на костях и т.д. Кроме количества прожитых лет кости, зубы, стволы и прочие органы несут и более подробную информацию о многих жизненных параметрах и даже коллизиях (голодные и кормные периоды, нерест, болезни и т.п.). В животноводстве и растениеводство лесоводы и животноводы активно используют все эти данные, когда рас считывают посадки, планируют численность стада и ro многих других случаях.

img14

Так же и с рыбами. По чешуе удается подробно узнать прошлое данной особи и даже предсказать ближайшее будущее. По кольцам-склеритам (летние и зимние кольца на чешуе карповых) ученый может определить, в каком возрасте данная рыба становится способной к размножению, хорошо ли она растет, какие возрастные группы встречаются в улове и какие следует ожидать в дальнейшем. Это важно, так как рыб определенного возраста запрещено вылавливать. С точки зрения возможности научных исследований это самый легкий способ провести экологический анализ любой популяции.

Физиология возникновения годовых колец у рыб

Чтобы правильно определить, сколько рыбе лет и что с ней за эти годы происходило, необходимо понимать принцип образования годовых колец. Если присмотреться к кольцам, можно увидеть их чередование: широкие светлые, сменяются узкими темными и так далее. Широкое светлое кольцо означает, что в период образования этого склерита рыба хорошо питалась и активно росла. То есть это происходило весной, летом или в начале осени. Причем самый существенный рост годового кольца у всех рыб наших водоемов начинается именно в апреле. А узкое и темное кольцо формируется в холодный период, когда корма нет. У некоторых рыб в отдельные годы зимние кольца вообще не видны.

Кольца-склериты возникают у рыб в результате того, что их чешуя и кости способны образовывать наслоения в виде чередующихся колец, поясов, плоскостей и склеритов-валиков (или гребешков). Каждому году жизни рыбы соответствует определенное кольцо на чешуе или на кости. Далеко не для всех рыб установлено точное время появления на теле чешуйного покрова. У некоторых первые чешуйки бывают заметны через 30-40 дней после выхода личинки из икры, у других — значительно позднее. Поначалу чешуйка имеет твид тонкой прозрачной пластинки. Примерно через год под чешуйкой первого года вырастает вторая, большего размера, внешний край которой выдается за край первой пластинки. На третий год появляется третья и т. д. У взрослой рыбы, имеющей возраст, например, пять лет, каждая чешуя состоит из пяти пластинок (чешуек). Это чем-то напоминает детскую пирамидку: сверху самая маленькая чешуя, она же и самая старая пластинка, снизу — самая большая, она же самая молодая.

Как образуются склериты

По мере роста рыбы увеличивается и размер чешуи. А поскольку рыба в зависимости от условий обитания и физического состояния растет неравномерно, так же неравномерно происходит рост чешуи, который то замедляется, то ускоряется. Эта неравномерность отражается на чешуе в виде рубчиков раз-личной толщины, валиков, называемых склеритами (очевидно от греческого слова «склерос» — жесткий, твердый), которые расположены кругами или дужками. Ширина склеритов неодинаковая, неодинаковы и промежутки между ними. При быстром росте рыбы (летом) вырастает больше склеритов и расстояние между ними бывает шире. При замедленном росте рыбы склериты сближены. Такое наблюдается осенью. Считается, что зимой склериты вовсе не образуются. Полосы широких и узких склеритов, образовавшихся в течение одного года, составляют годовое кольцо роста. Сколько на чешуе таких годовых колец, столько же рыбе лет.

Кроме годовых колец на чешуе бывают дополнительные кольца, отображающие периоды изменений роста рыбы в течение года, зависящие от характера питания, температуры воды, времени нереста. Различают еще мальковое кольцо, которое часто бывает заметно в зоне первого годового кольца.

Форма и рисунок чешуи у разных рыб различаются, поэтому распознавание колец роста требует хорошей наблюдательности и навыков исследователя. Практическое значение имеет определение прироста рыбы за каждый год ее жизни, то есть определение темпа роста рыбы. Возраст и годовые приросты длины и массы рыбы удается определять достаточно точно.

Где именно у рыб «пишется» их возраст

Идеально было бы взять у рыбы большую чешую, промокнуть ее, поднести к свету и через пару секунд гордо сообщить, что этой щуке уже семь лет, что росла она равномерно, отнереститься еще не успела и теперь уже не успеет. А еще выяснить, что она ничем не болела, не голодала и легко перенесла свои шесть зим, поэтому можно безбоязненно употребить ее в пищу. Но это в идеале. Когда же вы попробуете воспроизвести это на водоеме, окажется, что вся чешуя поврежденная, или мелкая, или нечитаемая. Опытный рыбовод, конечно, скажет, что чешуя просто замечательная и быстро опишет особенности жизни данной особи. Но что делать менее опытным рыболовам? Начнем с того, что у всех рыб чешуя разная и делится на несколько основных типов.

Но как определить возраст рыбы, если у нее нет чешуи или она есть, но мелкая и поврежденная? В таком случае на помощь приходят так называемые плоские кости. В первую очередь — слуховые косточки-отолиты, жаберные крышки, кости челюсти, плечевого пояса, черепа или костный остов грудных плавников, срезы плавниковых лучей и другие костные образования.

Как можно рассмотреть годовые кольца у рыб

Теперь перейдем к практике. После приобретения устойчивого навыка можно определить возраст рыбы с точностью до нескольких месяцев. Затем, вооружившись некоторым оборудованием, ручкой, бумагой и калькулятором, удается рассчитать и многие другие жизненные параметры трофея. Выяснить, как он рос, питался зимовал, нерестился, а также болел ли, подвергался ли стрессу, как прошли его младенчество, детство и юность. Если рыба мигрирующая, то можно узнать, сколько времени она провела в реке, а сколько в море.

Если вы собираетесь проводить исследование на водоеме, надо взять с собой лупу с 8-ми, 10-ти, а еще лучше с 20-кратным увеличением. Хотя любой ученый посоветует взять с собой портативный бинокуляр, а не лупу. Потребуются также ровная белая поверхность, пинцет, скальпель или тонкий нож, нашатырный или обычный этиловый спирт и плотная салфетка. Выбранную для исследования часть рыбы: чешую, отолит или позвонок сначала нужно тщательно очистить от грязи, слизи, крови. Если чешуя и позвонок сильно загрязнены, то на пять минут следует положить их в спирт, затем протереть, а лучше промокнуть и высушить. Лучше всего из середины тела каждой рыбы, на участке от боковой линии и до основания спинного или жирового плавника, извлечь по 10-15 чешуек. Чешуйки из области боковой линии и оснований плавников брать не рекомендуется, так как их сложно рассмотреть. Чешую выбирайте целую, идеальной формы и характерную для данного вида. Если вы занимаетесь этим дома, лучше воспользоваться микроскопом, если он есть. Рассчитать по формуле разные параметры поможет так называемый масштабированный окуляр с делениями, с помощью которого можно сосчитать абсолютную и относительную ширину разных склеритов, а потом воспользоваться этими цифрами для получения нужной информации о возрасте пойманной рыбы.

Выбранные для осмотра позвонки, плоские кости черепа, слуховые камешки-отолиты, жаберные крышки опустите в кипящую воду на 3-5 минут или промойте в разведенном спирте (бензине, нашатырном спирте). Затем протрите фланелевой тряпочкой или мягкой щеточкой, просушите и сделайте тоненький спил. Если один не получился, сделайте другой. Для таких случаев всегда оставляйте достаточно материала для изучения. Годовые кольца рассматривают по тому же принципу, что и на чешуе.

Как рассчитывают возраст

Ученые редко говорят: «Этому карпу семь лет». Рассмотрев чешую или косточку, они замечают, что был еще прирост этого года и выводят более точную цифру; 7+, то есть семь полных лет, а плюс — это прирост в последнем году. Если вы поймали карпа зимой или весной, то получится целое число. И называть его грамотно — семигодовик (или двухгодовик, трехгодовик и т.д.). А если выловили такого же карпа летом или осенью, то добавляется плюс, и правильно этот карп называется «семилетка». И другие рыбы, выловленные в этот период, будут сеголетки, однолетки, двухлетки, трехлетки и т.п. Будьте внимательны, ведь у рыбы, пережившей длительные голод и холод, появляется еще одно маленькое кольцо, поэтому можно просчитаться. Если чешуйка четкая, а под рукой есть прибор и необходимые инструменты, удастся узнать много интересного о трофее. С помощью несложных формул можно вычислить, какого размера был судак трехгодовик прошлой зимой или позапрошлым летом. Скандинавский ученый Эйнар Леа, предложивший одну из таких формул, исследовал возраст и темп роста норвежской сельди и пришел к заключению, что рост чешуи пропорционален росту рыбы, то есть годовой прирост чешуи так же относится к длине чешуи, как годовой прирост длины тела к общей длине тела. Например, если найдено, что чешуя за определенный год выросла на 1/10 всей длины взятой чешуи, то можно предположить, что за этот же год прирост рыбы в длину составил тоже 1/10 длины тела. То есть, определив соотношение годовых приростов чешуи за каждый год, можно определить длину тела рыбы в каждый прожитый ею год. По чешуе можно определить и то что у данной особи происходило с нерестом. У многих рыб во время нереста края чешуек обламываются, деформируются и получается неровное кольцо. Подсчитав кривоватые кольца, станет ясно, сколько раз в жизни этой рыбы был нерест.

Дальше исследуем благоприятные и неблагоприятные периоды в жизни трофея. Рыба растет всю жизнь, но неравномерно. Зимой она почти не растет, но даже весной и летом рост ее может быть неравномерным. В кормные и теплые годы она растет интенсивно, поэтому склерит у нее широкий и светлый. А в голодную весну склерит уже и темнее.

Иногда можно увидеть подряд несколько светлых колец. Это чаще всего происходит в том случае, если темное кольцо настолько узкое, что глазом его невозможно зафиксировать. По точному размеру этих колец с помощью несложных формул можно рассчитать, какие размеры (рост и масса) были у рыбы летом позапрошлого года или зимой пять лет назад.

Определение возраста рыб разных видов

Легче всего по чешуе определить возраст молодых судаков, тайменей, щук, карповых, лососевых, сиговых, хариусовых, камбаловых, сельдевых и некоторых других рыб. Если с качеством чешуи у них все в порядке, то мучиться с плоскими костями и их срезами не придется. Чем чешуя тоньше и крупнее, тем легче и точнее можно вычислить возраст рыбы. Сложнее бывает с окуневыми рыбами, линем, вьюном, угрем, налимом и другими рыбами, возраст которых придется определять по плоским костям. Если вдруг вы выловили осетра и вам по закону не потребуется его выпускать в водоем, то для возрастного анализа стоит отобрать у него первые (самые толстые и крупные) лучи спинного плавника. Далее надо сделать поперечный срез в самом широком месте луча, ближе к его основанию, и отшлифовать эту тонкую пластинку до полной прозрачности. Тогда на ней проступают годовые кольца, а дальше следует поступать так, как с чешуей. Кстати, у сома тоже берут спилы лучей спинного плавника.

Надеюсь, что, изучив теоретическую часть, вы перейдете к ее практическому воплощению. Тем более что в апреле у рыб формируются самые широкие и светлые склериты.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях