Катушки Daiwa серии Ninja A — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Катушки Daiwa серии Ninja A

Обзор

Пожалуй, одна из самых громких и удачных премьер Daiwa за последние годы. Появившись на европейском, а затем и российском рынках в конце 2015 г., Ninja сразу же произвела настоящий фурор среди рыболовов, став в 2016 г. хитом продаж во многих странах. Наш российский рынок, обычно консервативный и скептически настроенный к разного рода бюджетным новинкам даже от титулованных производителей, в случае с Ninja захлестнул форменный ажиотаж, и на февральской рыболовной выставке 2016 г. на ВДНХ на стенде компании Daiwa было не протолкнуться от желающих увидеть и покрутить новоявленное «чудо техники». Успех данной серии был предрешён заранее. Надёжная недорогая универсальная катушка с поистине выдающимися для своего ценового диапазона техническими характеристиками, идеально ровной укладкой лески, да ещё подкреплённая магически воздействующей на рыболовное подсознание репутацией бренда Daiwa и, что немаловажно, невероятно «вкусным» ценником — порядка 4000 рублей, — просто не могла пройти незамеченной. А с учётом непростых экономических коллизий последних лет, распространившихся и на всю индустрию рыболовных снастей, спрос на такого рода продукцию в сегменте бюджетных снастей предсказуемо должен был вырасти. И тут стоит отдать должное прозорливости японских инженеров и маркетологов, весьма точно и актуально угадавших данную тенденцию и поставивших на рынок столь интересный во всех отношениях продукт, по достоинству оценённый нашими рыболовами.

Итак, в чем же заключается уникальность серии Ninja на фоне многочисленных аналогов как внутри ассортимента Daiwa, так и среди конкурентов? В первую очередь следует отметить именно рабочие качества катушки, на которые и был сделан упор при разработке. Это и безупречная укладка, и хорошо знакомый по премиальному и среднему сегментам сверхлёгкий ротор арочной формы Air Rotor, и доработанная по аналогии с новым Revros EA главная пара шестерён, отвечающая за бархатистый, мягкий ход катушки. Для своей ценовой категории у Ninja оптимальное по количеству «шаров» оснащение (3 шарикоподшипника + 1 роликовый подшипник), а также приятный бонус в виде цельнометаллической рукоятки и запасной алюминиевой шпули в комплекте. Качество литья и сборки также выше всяких похвал. Ничего лишнего и максимум рабочих характеристик за разумные деньги — вот к чему стремились разработчики Daiwa, и, надо признать, это им удалось. Вот уже второй год Ninja властвует на российских просторах, и за это время популярность модели среди рыболовов только укрепляется положительными отзывами многочисленных пользователей. Советую взять на вооружение!

Отзыв

Являясь постоянным пользователем верхних серий дайвовских катушек Ryoga, Saltiga и прочих Shrapnel ’лей и Emeraldas ’ов, я всегда с огромным любопытством и уважением смотрю на изделия из сегмента «нижней границы разумного» и, конечно, пробую их. Ещё этот сегмент называют «народным», или «50-100 у.е», или «до 5 тысяч». То, чем уже можно ловить рыбу и что ещё не стоит много денег. Привязанность и уважение к этой нише появились у меня давным-давно, ещё во времена первых приличных катушек, с которыми я постигал азы джига и джерка в современном понимании (используемые ранее «Невская», «Орион» и «пластмассовые с рынка» не были современными никогда). Тех самых Banax ISO 750 и «мультов» Sounion и Tova. Именно в этой нише и обитает Ninja, увиденная мной впервые на выставке ВВЦ в 2016 году. Красивая и ладная, без излишеств. Благородный цвет. Ручка на винте, без всяких «раскладушек». Крутится достойно. Стоимость на тот момент была около 3,5 тыс. руб. (сейчас, по-моему, 4) — народней некуда. Покидал, попробовал, отметил про себя, что удивительно ровно кладёт «плетёнку» и фрикцион работает на 5+. И более ничего выдающегося не нашёл. Крепкая и компактная, она отправилась на лайтовый «гостевой» комплект — у лёгкий GAD Gancho. Часто приезжают гости на рыбалку, и не всем этим гостям хочется давать в руки St. Croix, Sage и мелкошпульный тысячник с полой дужкой… Так вот, Ninja с такими гостями справилась на ура! Ей не повредили ни удары о борт лодки, ни силовое вываживание якорной верёвки, ни хлёсткий заброс унцового груза, ни купание в речной воде. Всё крутилось и работало так же, как и новое. Намотка — виток к витку. Фрикцион трещит так же чётко, как в первый раз. Только отстрелы часто случались в «умелых руках»… Победить эту проблему решил толщиной плетёнки. Намотал 30 lb четырёхжильный «канат» на малюсенький Ninja 1000-го размера. По смыслу-ужас. По делу — всё в порядке. Самое удивительное, что намоталась плетёнка на шпулю так же ровно, как и восьмижильная 12 lb. И даже на дальность заброса не сильно повлиял такой диссонанс. Проблем со следующими гостями не было никаких. Проинспектировав катушку осенью, не нашёл ни одного изъяна в работе. Всё так же чётко! Намотка ровная, ручка без люфта, фрикцион не «сел». Повертел в руках и решил присвоить ей ранг повыше. Ninja из «гостевых» переехала в личную «запасную».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях