Когда ловить джигом, а когда вибом? — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Когда ловить джигом, а когда вибом?

При всей моей любви к вибам и при всём уважении к джигу рано или поздно неплохо было бы сравнить их в работе, отбросив эмоции. Когда и что объективно лучше? Когда могут дополнить друг друга? В общем, когда ловить джигом, а когда вибом?

Отбросив эмоции, это я самонадеянно заявил…По сути, не получится это сделать. Вся рыбалка — это эмоции. Иначе нет смысла в ней. Иначе занятие сие называется рыболовство, а не рыбалка. Так что совсем без эмоций не получится. Иногда гораздо приятней поймать хорошего берша на виб, чем пяток стандартных судаков на джиг. Иногда хочется окуня, а не щуку. Так что наблюдения мои строгой объективностью не блещут. Они и есть просто наблюдения и размышления над ними, не более. И касаются они водохранилищ. На реках всё немного иначе.

Подобие системы

Символически можно разделить условия ловли на три варианта по температуре воды и соответствующим схема поведения хищника: тёплые, холодные и переходные. Если соблюдать сроки запрета, в чём, думаю, многие рыболовы со мной солидарны, то это будет «лето», «осень», и «переходный период», когда с ночными похолоданиями вода начинает остывать. Этот период часто самый добычливый, но одновременно и самый неинтересный; случаются «дурные» рыбалки, когда всё ловится хорошо и много, но отчего, где и как — ни понять, ни спрогнозировать не получается. Вроде всё хорошо, фрикцион звенит, спиннинг гнётся… А сам как дурак только улыбаешься и ничего себе объяснить не можешь. Летом же и поздней осенью всё гораздо чётче и понятней.

Приманки

Можно разделить джиговые приманки по степени собственной активности. Тогда от меньшего к большему будет так: слаг, твистер, виброхвост, виб. Между классическим твистером и классическим виброхвостом можно поставить ещё переходное звено — длинный тонкий виброхвост с маленькой лопаткой или прогонистый твистер с тонким хвостиком. Это, конечно, детали, но иногда они тоже важны. Находить и применять их, скорее, поможет собственный опыт и интуиция. И второй важнейший момент, о котором никак нельзя забывать, — огрузка (обуславливающая скорость падения приманки на паузе). Условно: лёгкая, средняя и тяжёлая. Под средней понимаем каноническую огрузку для проводки по выбранному рельефу: два оборота — пауза. Всё, что дольше парит, — лёгкое. Всё, что быстрее падает, — тяжёлое. То есть любой джиговой приманке можно присвоить две динамические составляющие: собственная активность + степень огрузки. В итоге рыба отзывается именно на сочетание этих двух составляющих, а не на одно из них. Не забывайте об этом! ZBL 58 13G ловит пассивного окуня, a ZBL 58 10G активного не потому, что коричневая спинка напоминает пескаря, а серебристая — уклейку. А потому что пассивный окунь ближе ко дну и 13-граммовая приманка идёт ниже, чем 10-граммовая. A Ratta в цвете «арбуз» любима судаком больше, чем салатовая Awaruna, не потому, что судак любит арбузы и не любит салат… Потому что груз 20 г в сочетании с узким телом даёт нужную скорость падения одной и не даёт другой. Awaruna при том же раскладе «запросит» все 28 г. Но колебания хвоста Awaruna будут более напряжённые, чем у Ratta. А сейчас нужны менее… Потому в одних случаях клюёт на одну, в других на другую. Хотя цвет «арбуз» судак и, правда, любит, как астраханский турист.

Тёплая вода

Июнь-июль. В зависимости от того, как протекала весна, вода нагревается по-разному. Иногда резко, иногда плавно, иногда скачками, но всё равно этот промежуток времени достаточно понятен для рыбалки. Хищник отнерестился, «отболел», ему надо отъедаться. Кормовая база, как правило, пасётся на неглубоких местах. Так что искать хищника надо неподалёку от его пищи. В это время и судак, и берш, и щука, и окунь активны. Если эти «товарищи» вышли на охоту на 3-4-метровый стол, то им не так уж и важны нюансы работы приманок. Но…

Активная рыба

Хотя в это время «наверху» хищника можно поймать на всё, всегда будет то, на что лучше. Чаще всего это крупные приманки и наиболее активная их анимация. Казалось бы, крупный и звучный виб тут будет как нельзя кстати. На деле же оказывается — не всегда. Практика показывает, что слаги и слагоподобные (по стилю анимации) приманки в этом случае кладут на лопатки всё остальное. Хищник «заряжен», и именно агрессивные проводки неактивных приманок с тяжёлыми не по глубине грузами, протаскиваниями и подбросами собирают больше всего рыбы. Виб, пусть даже и 30-граммовый морской, гораздо менее скор по темпу облова. Трещит громче, привлекает издалека, да. Но за одну проводку виба можно успеть сделать три проводки слага на 40-граммовом грузе. Темп выше — результат налицо. Исключение из общего правила составляет, пожалуй, лишь окунь. Этот товарищ виб не пропустит никогда! Ни зимой, ни летом. Ему трещотка всегда по вкусу. И в периоды затухания клёва особенно! Джиг с небольшой огрузкой предпочтительней лишь на самых меляках, где виб уже будет цеплять дно.

Пассивная рыба

В периоды затухания активности хищник не уходит далеко, а отходит от столов на прилегающие глубины и меньше проявляет желание «бегать». Резкий слаг на верхней части свала уже не так актуален. Вот тут как раз, наоборот, вибы выйдут на первый план. Параллельно с вибами в нижней части бровки так же отлично работает крупный виброхвост с широкой лопатой на тяжёлом «осеннем» грузе. Иногда лучше виб, иногда виброхвост. Отчего? Точно не знаю. Видимо, общая схема работы у них сходная. Что-то тяжёлое, активно играющее на компактном участке. Стоит попробовать в одном месте и то и другое параллельно. Судак всё равно согласно сезону активен, просто не перемещается и не выходит наверх. Но схватит крупную заметную приманку, играющую вблизи, скорее всего, быстро, Крупным вибом часто обловить локальный участок просто удобнее, потому как можно встать ближе к свалу и подать приманку очень точно. Это о судаке и берше. С щукой всё запутанней. Она в целом строже привязана к рисунку игры и явно отдает предпочтение чему-то одному, но вот когда и чему именно — спрогнозировать получается у меня лично реже, чем с судаком. Возможно, «непонятки» ещё связаны с тем, что щука склонна гораздо резче перемещаться и менять схему охоты, оставаясь при этом дольше активной.

В итоге

В тёплое время при ловле активной рыбы на верхних участках рельефа в общем и целом на первом месте будут слаги и узкотелые виброхвосты с тяжёлыми грузами (знаменитый Megabass Hazedong, понтуновская Attira ). На краях свала — классическая огрузка с твистером или виброхвостом и «мандула». При вялом настроении рыбы и тяготении её к большей глубине — компактные тяжёлые вибы и активные виброхвосты с тяжёлыми огрузками (Awaruna 4′ + 40 г).

Переходный период

Конец лета, вода еще тёплая, хищник отъелся всем, чем мог, и «молчит». И вот приходят первые холодные ночи. Ситуация меняется. Это время, как и говорил выше, часто самое добычливое по трофеям, но и самое запутанное по части понимания ситуации. Понятно, что с ночными похолоданиями вся рыба начинает «двигаться» — и в смысле смены стоянок вслед за кормовыми объектами, и в смысле общего повышения активности. Но спрогнозировать схему ловли получается крайне редко. Судак, берш и щука могут оказаться в хорошей «осенней» концентрации на «летних» мелководных точках. Могут опуститься на «осенние» глубины. Могут занять разные горизонты одновременно. В этот период приходится прочёсывать все знакомые участки и по возможности всеми возможными способами. Тут, пожалуй, вибом лучше всего начинать поиски на любой глубине. Вариант нарваться на активную рыбу весьма высок, и побегать в этот период хищник ещё не отказывается. Но резкие проводки слагов его уже, как правило, не так интересуют. Так что максимально заметная и не самая скоростная приманка будет кстати. Вообще, классические схемы монтажей и классические же огрузки, наверное, будут самым верным выбором. Может, оттого они классические? Это традиционное время отпусков и комфортной погоды. В это время больше всего мы и ловим рыбу.

В итоге

Классические монтажи и классические веса джигов — самый разумный выбор. Ставь Ratta «арбуз» на 14 -20-граммовой джиг-головке — не ошибёшься. Если говорить о вибах, то лучше крупные и заметные модели: Refina 80, Calibra, Rigge 63, ZBL VIB 70. Супертяжёлые и экстремально тонущие сейчас не к месту. Короче, всё классическое по всем параметрам. Горизонты лучше проверять все по возможности. Так что общие требования к приманкам понятны: они должны уверенно работать и на 4, и на 11 м.

Холодная вода

Всё остыло, и, как говорится, дыхание осени уже ощущается каждодневно. Солнечные дни — праздник. Вода остыла, период, когда «бель» уже побывала близ берега, прошёл, и теперь она отошла глубже. Там и хищник. Периодически кто-то кого-то ест «наверху», так что набеги на неглубокие участки свала периодически приносят поклёвки. В основном это касается щуки. Но судак с бершом в это время, как правило, занимают уже нижние осенние ярусы, А вот активность рыбы может быть совершенно разной. Вообще-то, это время отъедаться перед зимой, так что в целом средняя степень активности наиболее характерна. Короткие всплески повышенной активности и «впадания в ступор», конечно, тоже случаются. Однако в среднем активность, извините за тавтологию, средняя. Это хорошо. Но глубина стоянок рыбы уже однозначно большая. Из этих моментов и надо исходить. Крупные мясистые виброхвосты вроде Awaruna всегда к месту, однако перегружать их уже не стоит. Смените 40 г на 24 г — и сразу станет лучше. Судак есть, и он будет есть, но не будет бегать за едой. Сейчас его корм медленно стоит стадами над рельефом, а не носится по мелякам и свалам. Так что хищник, да ещё и в прохладной воде, тоже не будет носиться. Чем холоднее вода и чем время ближе к ледоставу, тем «медленнее» становится и корм, и кормящийся им хищник. И правило это действует до последнего льда (не считая знаменитой последней недели перед ледоставом). Так что чем холоднее вода, тем больше и «нежнее» должна А становиться приманка и легче груз. Вроде всё складно? Так-то да… Разве что Ratta «арбуз» опять вносит диссонанс в стройную теорию…

В итоге

Вибы вполне к месту в этот период. Судак стоит сконцентрированно, и подавать их можно и нужно очень точечно. Только выбирать приманку стоит, помня общую «медлительность» судака. Если в тёплой и «переходной» воде хорош был активный тяжёлый ZBL VIB 70, то осенью даже при больших глубинах лучше будет поставить «нежную» 14-граммовую Refina L. Единственный, кто в это время, пожалуй, лучше ловится на активные звонкие и быстрые вибы, — берш. Щука же, в целом тяготеющая осенью к крупным «медленным» приманкам, гораздо лучше будет ловиться на крупный, легко огруженный джиг. По простой причине. Она смотрит вверх, и то, что дольше находится вверху, то и удобней съесть. Тут уж эмоции берут верх надо мной и с «переходной» до «холодной» воды я ловлю щуку своими любимыми джерками.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях