Контроль за приманкой по вершинке удилища — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Контроль за приманкой по вершинке удилища

Привычка — вторая натура, с нее и началось. Мои друзья занялись джиговой ловлей на добрый десяток лет позже меня, в то время, когда рынок уже был наполнен разнообразными снастями. Они сразу обзавелись суперчувствительными снастями. Я начинал джиговую карьеру в конце 1990-х гг. прошлого века, когда прилавки рыболовных магазинов были куда скуднее, и средства на покупку рыболовных снастей я мог выделить небольшие. Моим первым джиговым инструментом был стеклопластиковый спиннинг Siweida с неопределенным тестом, а на простенькую катушку Cormoran была намотана флуоресцентная мононитэ (не путать с флуорокарбоном). Мононить перед намоткой на катушку специально разматывали на всю длину где-нибудь в поле и максимально ее растягивали, чтобы получить меньшую, чем изначально, растяжимость лески. В итоге из 100 м мононити получалось примерно 103-107 м. и даже больше, а главное — процент растяжимости становился меньше. Так достигали наибольшей чувствительности лески. Не случаен был и цвет мононити: ярко-зеленый позволял лучше контролировать ход джиговой проводки.

визуальный контрольПотом начался бум плетеных лесок, и про мононить все забыли. Спиннинг выбирали с таким расчетом, чтобы его вершинка заметно «отыгрывала» при касании приманкой дна, то есть в большинстве случаев приходилось забрасывать приманки, соответствующие верхнему диапазону теста, а порой заведомо превышающие допустимый тест. Проводку и поклевки отслеживали строго по вершинке; ни о какой передаче «в руку» и речи быть не могло. Первые два года я ловил этим комплектом, отсюда и возникла привычка контролировать ход джиговой приманки по вершинке спиннинга. Потом у меня появились первые углепластиковые удилища; с каждым последующим увеличивалась модульность графита, спиннинги становились «суше», «злее». Но чем больше они такими становились, тем меньше мне нравились: да, с ними лучше передавалась поклевка рыбы в руку, но -отыгрывание» вершинки при работе с приманками в нижнем и среднем диапазонах теста было малозаметным и шло вразрез с моей привычкой все контролировать визуально. Я брал на пробу снасти друзей, из числа тех, что «позлее, посуше и пожестче», и не понимал, чем они восхищаются Действительно, бланк лучше передавал стук о более-менее жесткое дно, но жесткая вершинка спиннинга не фиксировала слабенькие поклевки ни визуально, ни тактильно. О том, что такая поклевка состоялась, я узнавал постфактум: по следам на свинце и «резине». С явными поклевками проблем не было, а со слабыми — беда. Особенно сильно это проявилось, когда мы занялись зимним спиннингом на малых реках.

Условия ловли и требования к спиннингу

щука на джигПримерно в 150 км от Чувашской Республики мы обнаружили три незамерзающие микроречки, на которые совершаем свои зимние спиннинговые выезды. В целом речки однотипны: с ощутимым течением, сильно закоряженные и основной объект ловли в них — щука, а в прилове случались окуни и голавли. Хищники чаще всего придерживаются закоряженных участков, на глубине чуть больше средней. Завалы коряг встречаются весьма приличные: выводить подсеченную рыбу надо максимально быстро, поэтому снасть должна обладать серьезным сдерживающим ресурсом. Средняя глубина на рабочих участках — 1.5-2 м; щука чаще всего придерживается участков со спокойным течением, поэтому использовать грузила-«чебурашки» массой более 7-8 г невозможно. Поскольку бланк должен облагать ресурсом мощности для вываживания сильной рыбы из коряг, тест 6-8 г должен быть ближе к нижней границе, чем к верхней. Поэтому классическое джиговое удилище (сверхбыстрый в статике кол) категорически не подходит. Требуется спиннинг типа «магнум», имеющий мощный хребет (комлевая и средняя части) и гибкую вершинку для визуального контроля. Это не самое модное сегодня направление в конструировании спиннинговых удилищ.

Важно найти баланс между жесткостью комля и мягкостью вершинки. У меня есть два спиннинга: Graphiteleader Rivolta GRIS 772 ML с тестом 4-21 г и Zenaq Snipe S76X с таким же тестом. У первого очень информативная вершинка, достаточно мощная комлевая и средняя части, и комель его меня вполне устраивает Комель и средняя часть второго спиннинга настолько мощные, что за несколько выкачиваний удилище буквально выдирает крупную щуку на поверхность. Удилищу Graphiteleader Rivolta на это потребуется на одно-два выкачивания больше, что иногда бывает критично, но у zenaq Snipe более жесткая, а соответственно менее информативная вершинка. Я это удилище применяю при работе с грузилами-«чебурашками» массой от 10 г, но чаще всего использую его при твичинге воблеров-минноу размером до 110 мм, где он проявляется полностью. Rivolta по сравнению с Zenaq хуже передает тактильные сигналы. Но при работе с «Чебурашками» в 4-8 г я предпочту его, а не Zenaq.

щука на офсетник

Особый тип поклевок

Думаю, многие спиннингисты замечали, что иногда рыба сидит на крючке при отсутствии явной поклевки. Чаше всего это выглядит так: приманка в очередной раз упала на дно, мы крутим катушку, чтобы сделать следующую ступеньку, а рыба уже сидит. Возможно, она подобрала приманку со дна за те мгновения, которые джиг успел полежать на дне перед очередной ступенькой. Но чаще всего мы просто «зеваем» поклевку при опускании приманки, полагаясь на чувствительность в руку, либо принимаем такие поклевки за удар о дно. Мягкая вершинка при визуальном контакте за проводкой большую часть таких поклевок показывает. Я, по крайней мере, научился по вершинке отличать такие поклевки от контакта с дном и различным мусором на нем. В абсолютном большинстве случаев, если вовремя не подсечь, мы такую рыбу не засечем, а случаи, когда она самоподсекается, крайне редки.

Такая поклевка может выглядеть по-разному. Это могут быть плавное отклонение вершинки удилища на считанные миллиметры в ходе падения приманки на дно, чуть более раннее, чем положено; удар по дну, царапанье, двойной контакт с дном и т.д. Часто я такие поклевки различаю интуитивно, не забывая на всякий случай резко подсекать. Нередко после подсечки на крючке оказывается рыба, порой весьма приличных размеров. У этих поклевок есть одна общая черта — ни один бланк не способен передать от них тактильное ощущение руке. Заметить их позволит только мягкая вершинка, так что возможен лишь визуальный контроль.

Для более летального изучения таких поклевок два года назад я приобрел экшэн-камеру GoPro, которая крепится на голову. Целый день ловил, фиксируя все происходящее на камеру, а дома, в спокойной обстановке, просматривал отснятый видеоматериал. Несмотря на качество Full HD и просмотр на большом телевизоре, картинка не передавала микроотклонения вершинки спиннинга при поклевке. Стандартные тычки, удары и прочие хорошо читаемые поклевки были видны превосходно, а эти «недопоклевки» в кадре не читались. К слову сказать, «недопоклевки» случаются не только в зимний период. И летом у рыбы бывает депрессивное настроение, и постоянный визуальный контроль выручает. Но в целом зимой таких поклевок больше. В какие-то выезды до половины всех контактов с рыбой были невнятными, а в среднем за зимний сезон количество «недопоклевок» составляет до 15-20%.

Стоит ли овчинка выделки?

фото щукиСтоит ли мучиться поисками такого спиннинга, а потом еще напрягаться, присматриваясь к вершинке, если теряешь лишь каждую пятую-шестую рыбу? Ведь здесь работает принцип Парето: 20% усилий (тактильная сенсорика — за нас «работает» бланк спиннинга) приносят 80% результата (полноценные поклевки), а 80% усилий (визуальный контроль) — оставшиеся 20% (недопоклевки). Каждый выбирает сам. Мне, например, важно, чтобы рыбалка была эффективной, даже если это не соревнования, а обычный выезд. Я буду ловить с полной самоотдачей, на результат, несмотря на то что в 100% случаев пойманную на зимних микроречках рыбу я отпускаю. Просто мне так интересней. Допускаю, что кому-то захочется на рыбалке отдохнуть, посмотреть по сторонам, а не присматриваться к вершинке удилища. Таким спиннингистам, пожалуй, стоит выбрать себе спиннинг «позлее», «посуше» и почувствительнее.

С другой стороны, я заметил, что больше напрягаюсь, ожидая чувствительности «в руку». Но ни одним удилищем, ни разу в жизни я не ощутил «задева за травинку на галсе воблера после твича». А мои друзья, подшучивающие над моей привычкой смотреть на вершинку спиннинга, такие задевы чувствуют.

Конечно, в идеале можно подобрать удилище, удачно сочетающее отличный визуальный контроль по вершинке и прекрасную чувствительность «в руку», но такие спиннинги попадаются нечасто. Еще стоит помнить о «ригидности» в комле и средней части спиннинга. Из тех удилищ, которыми я пользовался, ближе всех к идеалу были Graphiteleader Rivolla GRIS 772 ML (тест 4-21 г). Hearty Rise Halcyon 732 LL и 788 LL (тест 3-18 r). Yamaga Blanks Battle Whip BW-TR77M с реальным тестом до 12 г. Maior Craft KG.Lights KGL-S742H/AJI (тест 0,8-12 г). He стоит также забывать, что работать данными спиннингами придется в нижнем диапазоне теста, так как необходим запас мощности при вываживании. Допустим, если я планирую ловить на приманки в 5-7 г, беру с собой Rivolta с тестом до 21 г, хотя комфортнее в плане чувствительности проводки было бы это делать со спиннингом с тестом до 14-18 г.

Немаловажен цвет вершинки спиннинга. Зимой он должен быть только темным. Белые рокфишевые вершинки теряются на фоне снега. Решить проблему позволит темный водостойкий маркер. Для визуального контроля вершинки спиннинга для меня крайне необходимо, чтобы пропуске кольца на вершинке были минимального размера. Конечно, в зимнее время ловить с такими кольцами сложнее из-за постоянного их обмерзания, но частично эту проблему я решаю предварительной обработкой колец маслом, ручной их очисткой ото льда и аэрозольным опрыскиванием в ходе рыбалки. Для меня желательны маленькие кольца еще и потому, что чем меньше диаметр вершинки спиннинга и меньше колечки, тем лучше видны микроотклонения при слабых поклевках. Большой тюльпан способен «съесть» немало визуальных поклевок.

Контролировать проводку исключительно по чувствительности «в руку» не стоит, особенно когда присутствует боковой ветер, выдувающий дугу из «плетенки», и когда твердость дна оставляет желать лучшего.

Другие элементы снасти

К катушкам каких-то особых требований нет, главное, чтобы ход был мягким и «бороды» на забросе не возникали. Из-за нелегких условий, в которых ловим, шнур желательно применять потолще. Правда, чрезмерная толщина ухудшает сенсорную чувствительность, поскольку чем толще шнур, тем сильнее на него действуют ветер и течение, отчего визуальный контроль тоже несколько пострадает. Чаще всего я применяю шнуры толщиной 1.0-1.2 по японской классификации В особо тяжелых условиях приходится прибегать к шнуру с маркировкой 1.5. В дни, когда клев слабый,желательно по возможности максимально уменьшать массу чебурашки. Зимой я предпочитаю ловить на самую мягкую резину: Sawamura One Up Shad, Keitech Swing Impact и Swing Impact Fat, Crazy Fish Vibro Worm. Bait Breath Bugsy и некоторые другие. Мягкость резины очень важна, когда хищник прикусывает приманку, тем более что ловим с «офсетником», жало которого прячем в силикон. Приманку пожестче я перестал применять из-за многочисленных сходов при неверных поклевках: какая-то доля таких сходов является следствием применения спиннингов с мягкой вершинкой, которые подсекают несколько хуже колообразных. Больше всего мне запомнился эпизод со сходом щуки под 4 кг, клюнувшей на виброхвост, жесткость материала которого была буквально на одну-две градации выше, чем у тех приманок, о которых писал выше. Я хорошо подсек и сделал пару выкачиваний, прежде чем виброхвост вывалился из щучьей пасти Как оказалось, спрятанное в относительно жесткой резине жало офсетного крючка даже не оголилось. Зимой я ловлю исключительно на съедобную резину. Хочется верить, что фактор съедобности дает некоторую фору для подсечки, прежде чем хищник захочет выплюнуть приманку, что очень важно для верной подсечки, особенно когда поклевка едва различима по вершинке удилища.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях