Красноперка ранней весной — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Красноперка ранней весной

В период весеннего таяния льда активность красноперки возрастает. Она оккупирует прибрежную зону стоячих и слабопроточных водоемов, стягиваясь к обогащенным кислородом участкам. Если видите в «красноперочном» водоеме полыньи, не сомневайтесь — «живое золото» где-то рядом. В принципе красноперку можно успешно ловить всю зиму, однако это удел немногих, ибо такая ловля требует глубоких знаний водоема и особенностей поведения самой красивой представительницы его глубин, которой красноперка, безусловно является.

Но приходит март, пригревает солнце, тает лед, и шустрая рыба становится доступной фактически для всех, то и дело «разбавляя» уловы, а иногда и доминируя в них. Я предпочитаю ловить на участках акватории водоема, где есть полыньи, размытые лунки, где побежденная от ледяных оков вода обогащена кислородом.

rannya-vesna-rybalka-300x229Причисляя красноперку к наиболее привлекательным в рыболовном плане объектам и учитывая не только ее внешний вид, но и нетипичное поведение, а также бойцовские качества, я отношу ловлю этой рыбы к одной из приоритетных для себя. Красноперка — стайная рыба, неизменно прижимающаяся к береговой растительности и предпочитающая небольшие глубины, причем в любое время года. Ковер кубышек на «красноперочном» водоеме в марте, конечно, не найти, но можно расположиться возле сухого тростника, где в марте красноперки с каждым днем становится все больше. Даже самые минимальные глубины не должны пугать. Судя по моей практике, наиболее оптимальное для ловли красноперки расстояние от кромки льда до дна составляет 40-80 см. Я давно сделал любопытный вывод. Если по открытой воде красноперка много перемещается, то зимой придерживается довольно ограниченной акватории. В марте площадь участков, где она обитает, становится все меньше.

В марте лед обязательно проверяю пешней и при малейшем сомнении в его надежности ищу другое место. Даже если глубина небольшая, купание не доставит удовольствие. Досконально изучив несколько крупных озер, я нашел уловистые места размером всего в 3-5 м, где ежедневно удавалось ловить красноперку. Причем из года в год они оставались неизменными. Казалось бы, участок озера однороден, нет никаких аномалий, однако красноперка почему-то стоит именно в этих точках.

Зимние приманки для ловли красноперки

Несмотря на приличную практику зимней ловли красноперки, я так и не пришел к выводу, какой из двух вариантов ловли на мормышку более предпочтителен: с насадкой или без нее. Моя статистика — 50:50. Но все же при наличии в непосредственной близости от лунки открытой воды лучше проявляют себя безнасадочные приманки, а среди камыша на полностью закрытых участках — мормышки с насадкой. В обоих случаях предпочтительнее мелкие приманки. Из безнасадочных мормышек я предпочитаю «нимф», «клопиков», «личинок», «муравьев» и «жуков». На «коз» красноперка мне попадалась всего несколько раз. Игру осуществляю размеренную, темп проводки выдерживаю медленный или средний, с частыми паузами. Проводку неизменно начинаю от самого верха лунки, так как красноперка традиционно держится в верхних горизонтах воды, часто прижимаясь к самой лунке.

Из натуральных приманок насаживаю на мормышки пару мотылей или жидкое тесто. Этим и ограничиваюсь. Если место выбрано верно, такие приманки работают хорошо. Пробовал применять излюбленное лакомство красноперки — опарыша и его куколку, чуть выдавливая содержимое. Результат не разочаровал, но и не впечатлил. Опарыши и кастеры уступают по уловистости личинкам репейной моли и короеда. В марте на льду можно обходиться и без прикормки, предпочитая частую круговую смену лунок. Но все-таки не помешает в оставленные на время в покое лунки периодически подбрасывать панировочные сухари или печенье.

На открытой воде

По мере освобождения водоемов ото льда появляется возможность перестроиться с зимней на летнюю ловлю. Забросы поплавочной оснастки к закраинам я делаю даже зимой, а в марте тем более. Если имеются обширные свободные ото льда акватории, забросы произвожу в «окна» среди высохшей растительности. Рабочий спуск оснастки при ловле красноперки должен быть отрегулирован таким образом, чтобы приманка не опускалась, а подавалась в верхнем горизонте. Как правило, это отсекает других «нежелательных» рыб. Если летом красноперка изредка попадается со дна даже в лещовых ямах, то в период таяния льда мне считанные разы удавалось выловить ее с глубины.

Участки озер вблизи устьев небольших речушек и ручьев, не замерзающих при слабых морозах и первыми освобождающихся ото льда весной, часто окаймлены густой растительностью. Здесь можно ловить красноперку впроводку. Эта рыба не стоит на течении, а прижимается к границе течения и спокойной воды; сюда и следует подавать приманки. Для этого поплавок пускают по струе. Если при достижении крайней точки (она соответствует началу ледяной корки) поклевки нет, следует перезабросить оснастку либо сделать плавную ее потяжку на несколько метров назад. Это дает возможность повторить сплав по самому перспективному участку.

Красноперка любит подобные виражи приманки, реагируя на них атакой. Когда водоем полностью освобождается ото льда, клев рыб почти всех видов затухает, тогда стоит перебраться на малые реки. Обычно так и поступает абсолютное большинство рыболовов. Однако тем, кого интересует красноперка, не рекомендую торопиться. Именно эта рыба является самой активной в такое время. Впрочем, понятие «активная» относительное. Чтобы поймать красноперку, я не передвигаюсь по водоему и облавливаю типичные места, для меня более предпочтительна стационарная рыбалка в одной точке. Теперь ловля красноперки напоминает охоту за лещом с неизменным предварительным закармливанием одной точки и терпеливым ожиданием поклевки. Бывает таскать одну за одной не удается, зато есть гарантия, что садок постепенно наполнится именно красноперкой.

Мне не раз удавалось особенно во второй половине дня, обнаружить рыбу практически под ногами, всего в 1-2 м от уреза воды, что можно объяснить прогревом воды в это время. В солнечные дни лучше себя проявляют черные, свинцовые, зеленые, бордовые и коричневые цвета приманок, в пасмурные — более яркие (серебристые, медные и золотистые). Если лед не сошел полностью и акватория не заросла растительностью, можно ловить вдоль краев ледяной корки. Это очень интересный участок: с одной стороны, имеется открытый участок воды, обогащенный кислородом, с другой — «защитная» крыша. Именно здесь часто стоят крупные красноперки и обитают другие рыбы.

На поплавок

Поплавочное удилище выбираю исходя из условий ловли. Я использую чаще всего болонское удилище, реже — матчевое. Первое почти универсальное при ловле как на короткие, так и на средней дистанции, поэтому является основным. Второе требуется в том случае, когда местом рыбалки становятся мелководные заливы, заводи и протоки, где рыба нерестится. Многие из них летом сильно зарастают и становятся труднодоступными для ловли. Зато в период с марта по июнь здесь можно поймать с берега разную рыбу. Красноперка — постоянный обитатель таких акваторий. Матчевое удилище позволяет выполнять дальние забросы к перспективным местам — окнам камыша, затопленным деревьям и т.п.

Учитывая не только возможную дальность заброса, но и погодные условия, тонкие поплавки для ловли красноперки весной не применяю. Использую компактные поплавки грузоподъемностью 1-2 г, с креплением в двух точках и хорошо видимой антенной. Катушку оснащаю леской диаметром 0,14-0,16 мм и поводком 0,12-0,13 мм. Длина поводка — 10-15 см. Ставлю одно грузило — «оливку». Подпасок не требуется, поводок должен планировать свободно. Можно отказаться и от вертлюжка. Крючки выбираю некрупные, стараясь, чтобы приманка почти полностью скрывала их.

До тех пор пока полностью не сошел лед, в качестве насадки использую мотыля и тесто, уловистость которых сопоставима. Когда лед сходит, предпочитаю тесто, практически отказываясь от мотыля, поскольку на водоемах моего региона красноперка на старте сезона открытой воды охотней клюет именно на тесто. Хороший эффект дает «бутерброд» из опарыша и теста, причем при таком варианте опарыш выполняет роль своеобразной подпорки, продлевая срок нахождения теста на крючке. К тому же есть возможность не торопиться и перезабрасывать оснастку лишь после холостой подсечки.

Прикормка обязательна даже в те дни, когда еще морозно. Применяю либо универсальные магазинные сухие смеси, либо запаренный в кипятке подсолнечный жмых, перемешанный с черным хлебом или панировочными сухарями, плюс грунт. Большие шары не делаю — достаточно подбрасывать пару шариков, величиной с грецкий орех, в час.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях