Лещ поздней осенью — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Лещ поздней осенью

Поздней осенью, когда отмирает прибрежная растительность, а рыба начинает питаться преимущественно животным кормом, наступает время охоты за упитанными осенними лещами. Как правило, на них производится сброс воды в ожидании затяжных осенних дождей и в преддверии весеннего паводка. Такая ситуация облегчает поиск рыбы, поскольку прибрежные отмели обнажаются и становятся доступными бровки возле берегов.

Для ловли леща поздней осенью необходимо выбирать место с глубиной не менее 4 м, а лучше 5-6 и даже 7 м. Ночью лещ выходит и на более мелкие места, но эти выходы, как правило, кратковременны, и рыба в это время крайне осторожна, а потому стоит ли пытаться поймать ее в таких условиях, когда можно достаточно комфортно и не только ночью ловить ее на большей глубине? Лучше поискать крутые прибрежные свалы, их на водохранилищах всегда достаточно, а значит, потенциально интересное место для ловли найти несложно.

lesch-osenНо есть одно существенное дополнение: в идеальном случае резкий свал на дальности заброса снасти должен заканчиваться более-менее пологим участком, на котором удастся создать кормовую точку; тогда можно быть уверенным, что прикормка не свалится в бездну. Найти такие участки сложно, но возможно. Обычно это локальные изменения рельефа дна; обнаружить их можно, пройдя вдоль берега с удочкой и промеряя глубину на дальности заброса и чуть дальше через каждые пару-тройку метров. Стол обязательно выдаст себя меньшим изменением глубины при разных дальностях заброса, чем на самом свале. Часто удается зацепиться за стол, образованный корягой или крупным валуном, выходом более плотного глинистого грунта. Конечно, намного удобнее промерять глубину штекером с ним как с эхолотом, картина дна просматривается с точностью до сантиметра, но такая точность для поиска места не нужна, поскольку даже с маховой удочкой можно быстро получить представление о рельефе дна и перспективных участках для рыбачки. Я иногда специально беру длинную махалку для оперативного поиска моста ловли, позже штекером можно уточнить рельеф и при необходимости немного сместиться.

Ни в коем случае нельзя пытаться ловить непосредственно на свале каким бы хорошим ни казалось место. Прикормка неизбежно станет сваливаться вниз по склону, а ры6а уходить вслед за ней. Кроме того, возникают проблемы с выставлением точной глубины, а значит, с количеством и качеством поклевок. Я порой наступал на эти грабли да и опыт ловли на таких склонах во время соревнований говорит об очень тяжелой рыбалке в подобных условиях, поэтому настоятельно рекомендую данных ошибок не совершать.

Безусловно, если есть опыт ловли на таком водоеме — его надо учитывать. Но нередко бывает, что каким бы потенциально перспективным ни казалось место, рыба на него не выходит, как ни старайся, поэтому опыт — это хорошо, но все же время от времени стоит менять точки ловли разведывать новые интересные места, что всегда поможет в будущем. Поиск места ловли требует определенного времени, заниматься этим рано утром значит терять драгоценное время ловли. Хотя осенью рыба часто бывает активна весь день, к лету это относится в меньшей степени: он предпочитает кормиться поздно вечером или ночью и рано утром. Соответственно искать место лучше в дневное время, чтобы с наступлением вечера все было готово к ловле и утренняя зорька прошла максимально результативно.

Снасти

Ловля на удалении и на большой глубине требует длинного удилища. Это может быть маховая удочка не короче 8 м или 13-14-метровый штекер. Изредка попадаются идеальные условия, где можно применить и более короткую снасть, но ловить удилищем короче 7 м или штекером менее 11 м не стоит — это явно мало. Маховую удочку желательно использовать не слишком жесткую, так как удилище среднего или даже мягкого строя не только лучше самортизирует рывки рыбы при вываживании и сбережет поводок от обрыва, самое важное — она позволит намного увереннее работать с легкими осна-стками. Штекерная снасть оснащается резиновым амортизатором диаметром 1,0-1,2 мм, лучше — в три колена. Несмотря на относительно возросшую осеннюю активность рыбы, приходится все же применять довольно легкую и тонкую оснастку; для ловли даже крупного леща в условиях стоячей воды применять поводок толще 0.12-0.14 мм нет необходимости.

Для Подмосковья, где крупные лещи все же редкость, достаточно лески диаметром 0.1 мм, а иногда приходится применять поводок в 0.08-0,09 мм. но это все же специфика подмосковных водохранилищ, где рыба очень настороженно относится к грубой снасти. Как всегда, а при осенней ловле в особенности важна грузоподъемность оснастки, чем она меньше, тем качественней и отчетливей будут поклевки, а значит, результативнее подсечки. Ловят чаще всего на мотыля, и рыба не должна настораживаться из-за тяжелой, грубой оснастки при поклевке. Отлично, если удилище позволяет работать с поплавками массой менее 3 г. Только при плохой погоде, точнее, при неудобном ветре, который выдувает оснастку из точки ловли, можно немного утяжелить снасть, но не более, чем это необходимо.

Со штекером выбор оснастки намного упрощается: не приходится думать, например, о трудности заброса против ветра или об удержании ее в точке ловли, поэтому определяющим фактором остается чувствительность оснастки и отчасти время ее погружения до заданной глубины. Поэтому применять оснастки тяжелее 2 г нет необходимости: потеря небольшого количества времени при опускании оснастки на дно компенсируется огромным выигрышем в качестве и часто количестве поклевок. Мне нередко, когда позволяли условия (при отсутствии ветрового течения), доводилось ставить оснастку в 1 г, при этом штекером было очень комфортно ловить: даже самые осторожные поклевки великолепно видны. Часто легкая снасть не успевала дойти до дна, как ее перехватывала на лету рыба.

Другой важный момент в оснастке — расположение грузил. Основной груз лучше поставить на 1 м выше поводка, на промежуточном участке разместить одну-две легкие дробинки, над поводком обязателен подпасок. Если на течении при ловле леща штекером поклевки «на подъем» случаются редко, то в стоячей воде их примерно половина. При ловле маховой удочкой подъем поплавка это преобладающий тип поклевки. С учетом этого стоит применять поплавки, имеющие достаточно тонкую часть около антенны — с ними легче заметить подъемы насадки и подпаска рыбой.

Если предполагается ночная ловля, которая часто приносит отличный результат даже поздней осенью, стоит заранее оснастить и промерить глубину с поплавком, приспособленным для использования «Светлячка». Но можно и на антенну обычного поплазка с помощью силиконовых колечек насадить «светлячок»; при этом необходимо учитывать, что увеличивается огрузка. которую необходимо подкорректировать, сняв одну-две маленькие дробинки.

Мои попытки ловить осенью на водохранилищах леща снастью для дальнего заброса приносили неважные результаты — сказывалась меньшая точность как ловли, так и прикармливания, что крайне важно для осенней ловли.

Прикормка

Хотя осенью рыба все меньше интересуется растительным кормом, он ее все еще привлекает. Рабочие варианты прикормки — фирменные сухие смеси. Поскольку количество используемого корма невелико, он должен быть очень высокого качества. Я чаще всего использую прикормку на основе SUPER BLACK (BREMES, ETANG или GARDONS) или достаточно стандартную смесь GROS CARDONS, GROS GARDONS BLACK с BREMES NOIRE. Вся моя осенняя прикормка исключительно темного цвета. Про различные каши надо забыть до следующего лета, хороший рабочий состав на основе каш и недорогих кормов в это время года приготовить практически невозможно.

Обязательным ингредиентом прикормки для прохладной погоды становится грунт — для стоячих водоемов это TERRE DE SOMME или TERRE DE SOMME NOIR. Количество грунта в корме — от половины до двух третей. Чем холоднее вода, тем больше требуется грунта.

В холодной воде я с большой осторожностью пользуюсь аттрактантами предпочитая хорошую основную прикормку. Но если применяю аттрактант, то добавляю столько, чтобы едва ощущался запах Прикормка чаще всего бывает инертная. Состав делается по классической схеме: сначала основной корм увлажняется, потом смешивается с грунтом. Наличие шуруповерта позволяет приготовить прикормку быстрей и качественней и не требует ее просеивания, таи как после смешивания дрелью она прекрасно разбита. При использовании дрели можно сразу смешивать грунт и прикормку, а потом увлажнять, так получается состав идеальной клейкости. Для докармливания можно оставить часть прикормки слегка недоувлажненной.

При наличии рыбы в точке ловли она работает эффективнее. Если предполагается ночная лов-ля, то вся прикормка доводится до необходимой клейкости с учетом того, что перед ночной ловлей последнее прикармливание проводится в вечерних сумерках и она будет работать всю ночь. Докармливать ночью нет необходимости, поскольку мелкая рыба неактивна и не съедает прикормку, если же под ходит крупная рыба, то ее лучше лишний раз не тревожить. Только при очень хорошем клеве стоит докармливать. Бывают ситуации, когда рыба вообще не реагирует ни на одну прикормку, тогда приходится подстраиваться под ее капризы. В этом случае докармливать лучше небольшими комочками доувлажнениого грунта, смешанного с мотылем, но такая ситуация, к счастью, бывает редко.

Безусловно, важнейший компонент осенней прикормки — мелкий мотыль. Без него вообще трудно рассчитывать на подход леща. Минимальное количество на вечернюю, ночную или утреннюю сессию ловли — 0,5 кг Это количество приходится расходовать крайне экономно — совсем мало для стартового закорма и буквально размазывать для докорма. Стоит приобрести примерно 1 кг мотыля, этого количества более чем достаточно, а расходы окупятся сторицей, поскольку ни одна, даже самая лучшая прикормка не заменит осенью мотыля. В минимальном количестве можно использовать резаного червя. При стартовом прикармливании к общему количеству прикормки достаточно максимально точно забросить буквально два шарика с резаным червем, а при докармливании — изредка забрасывать один комочек, добавив в него червя. Точнее это удается делать с помощью штекера и прикормочной чашки, но и на маховую дистанцию точно забросить тяжелый комок не составит труда.

Тактика ловли

Осенняя ловля леща — довольно неспешное занятие: рыба редко сразу же подходит на прикормку, и всегда есть время, чтобы точно обследовать точку ловли и определиться с глубиной, что очень важно для получения качественных поклевок. Часто на подход рыбы можно рассчитывать через несколько часов, но нередко бывает, что лещ подходит только ближе к вечерним сумеркам, когда уже пора собираться домой. Если такое происходит и есть возможность продолжить рыбалку утром, следует забросить хотя бы немного прикормки на ночь, тогда утром вполне можно ожидать отличной рыбалки. Но к сожалению, часто не бывает лишнего дня, который можно посвятить рыбалке. Рассчитывать на подход леща за один день можно не всегда, нельзя списывать со счетов капризы погоды и рыбы. И все же если случился неудачный выезд, стоит в первую очередь подумать о правильности выбора места ловли. Кода не подходит крупная рыба, можно утешиться хорошим клевом плотвы, густеры и подлещика, которые обязательно среагируют на качественную прикормку с мотылем.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях