Летняя рыбалка

В честь богини плодородия Юноны назван июнь. Ей поклонялись в древности и рыбаки. Ученые — наблюдатели природы начало лета связывают с 1 июня. Астрономы вроде бы более точны: они относят начало наиболее жаркой поры года на 22 июня, самый длинный день, когда Солнце вступает в созвездие Рака. Своим мифологическим названием этот знак обязан раку, укусившему ногу Геракла во время его схватки с Лернейской Гидрой. Любому удильщику приятно это «речное» имя созвездия. Тем не менее летний сезон они открывают в середине мая, который фенологи относят к предлетию.

В период белых ночей рыбаки спешили (в годы до нынешней разрухи) е Карелию, на Енисей и даже Лену. Особенно тянуло туда тех, кто родился под созвездием Рака. Там сопутствовала им удача, как, впрочем, в делах служебных и семейных дома. И в этом нет ничего удивительного: появившиеся на свет под знаком Рака отличаются высокой впечатлительностью, склонны к поэзии и музыке, умеют в природе и жизни видеть прекрасное. Это для них ужение, как сказал поэт и рыбак Николаи Старшинов, «любовь и страсть».

Начало лета, вершина и спад его — такие три периода отмечают фенологи. Это сезон наибольшего прогрева земной поверхности и самых длинных в году дней, пора бурной жизнедеятельности растений, насекомых и рыб.

Приход лета отсчитывается с зацветания шиповника, малины, татарника, с созревания крылаток вяза. В это время самые светлые в году сутки. Деревья, в том числе сосна и ель, кустарники бурно тянутся ввысь и вширь. Наливаются соком плоды. Грибники собирают подберезовики и маслята. Во всей красе калина и жасмин. Радует глаз василек и льнянка на краю ржаного поля, которое тоже занимается цветом.

Пруды и тихие озера украсились кувшинками, а берега — валерианой и огоньками иван-чая. От овражков и лощин тянет ароматом таволги. Среди высоких трав гордо покачивает своими головками колокольчик. Знатокам и любителям природы удается отыскать редкие в этот период лета белые грибы, подосиновики, лисички и сыроежки. Улов маловат,нона пахучий суп вполне хватает.

Желторотые грачата становятся на крыло. От них, не отстают, казалось бы, недавно оперившиеся скворчата. Многоголосие пернатых не утихает. Птицы старательно поглощают насекомых, на смену которым появляются новые генерации. От комаров и слепней нет никакого спасу. Только обилие бабочек не огорчает рыболовов.

На заре лета снова хорошо берет окунь возле свай, плотов, коряг и камней, прибрежных трав, но только утром и вечером. Лишь в хмурую погоду клюет и днем. Для прикорма используют рубленых червей и мотыля.

На зерно, хлеб, живца, а также мотыля идет голавль. Приваживают его пареным овсом, хлебом, червями и мотылем.

В червени черванеют суницы — по-русски это означает, в переводе с белорусского, что в июне краснеет земляника. Красочная примета для начала лета.

Кое-кто относит самый красивый летний месяц к глухой поре. Говорят даже, что-де «июнь — на рыбу плюнь». Но поговорка совершенно неверна. В это время года умелые удильщики возвращаются домой с полновесными уловами. Надо лишь учитывать время суток, состояние погоды и знать места обитания рыб. По мере прогревания и спада воды они скатываются на глубокие участки реки, отходят от берегов, жируют на плесах, держатся в подводных зарослях. Бурный клев на вечерних и утренних зорях.

В сильную жару днем можно найти рыбу в тени нависших над водой деревьев и кустарников. Здесь и прохладно, да и корм падает с веток. Успех приходит и к тем, кто знает уловистые места на протоках, соединяющих озера. Там есть течение, вода прохладнее. Однако удильщики здесь тщательно маскируются, так как протоки узкие и мелкие.

Где чайки, там и рыба — это одна из примет, которой руководствуются удильщики в июне. Знают они и другие. Если наступили тихие тополиные метели, если выставили свои белые свечки каштаны, если буйно цветет акация — значит, пришла пора, когда азартно берет плотва.

Ярко раскраснелась лесная роза — шиповник — самый благоприятный период для ловли окуней. Созревает рожь — можно отправляться на охоту за лещами и сомами.

На поплавочную удочку с живцом около мельничных омутов, обрывистых и крутых берегов ловится судак. По краям водяных зарослей на мелкую рыбешку берет щука. В проводку успешно ужение голавля, ельца, леща, а нахлыстом — язя, жереха и голавля. Спиннингисты в качестве трофеев приносят домой, кроме щук, и судака, а повезет, то и форель (где обитает, конечно). Полосатую хищницу чаще подсекают у омутов и ям вечером, перед самыми сумерками, и рано утром.

И хотя в конце месяца клев действительно ослабевает, тем не менее опытные удильщики, меняя снасть, наживки, методы лова, возвращаются с водоема не с пустыми руками. Удачливые с уверенностью говорят, что в червень с его красными зорями, который называют румянцем года, ловится любая хищная и мирная рыба. Особенно жадно берет насадку та, которая только что выметала икру. Так что этот месяц теплого дождя, яркого солнца, рыбацких страстей и успехов.

Вершину теплого сезона года лес отмечает созреванием черники, красной и черной смородины, а сады — земляники. Соловьиные трели становятся редкостью. Не подает голоса кукушка.

У большинства пернатых птенцы учатся летать. Желтеют пижмы. Голубеет цикорий. В жаркий полдень и перед хорошей погодой вечером разноголосно стрекочут кузнечики.

Любители тихой охоты прочесывают негустые молодняки леса. В садах кружит голову спелая вишня. Пчелы гудят от зари до зари над каждым цветком. На скошенных лугах пьянят запахи свежего сена.

Все еще не закончился нерест пескаря, который мечет икру на мелководье, твердых грунтах, иногда забирается в рачьи норы. Уклейка берет пример с премудрой рыбки.

В липени липы цветут — так гласит белорусская поговорка. Желтые лепестки на этих деревьях источают аромат именно в июле. Для цветения липы требуется не просто тепло, а настоящее пекло. До этого отрастают и укрепляются новые побеги. Только с наступлением зноя и жары распускают деревья, прижившиеся в городе, облака благовоний, которые привлекают пчел из сельских окрестностей.

И удильщики от городского пекла спасаются на берегу своей любимой реки. Там гуляет приятный ветерок, донося запахи спелой черемухи и малины, благоухание нагретых щедрым солнцем кленов и берез.

С наступлением липеня пришло цветное лето. Все краски, которые есть в природе, разбрызганы по лугам и полям, по берегам рек и озер. Это ли не очарование?! Это ли не радость?!

Наступление жары ослабляет клев. Рыба кормится только в самое прохладное время суток — с полночи до восхода солнца. Затем уходит в тень, прячется под корягами, за камнями, в норах. Лишь ветер и облачность, дождь и туман активизируют подводных обитателей. Холодолюбивые форель и хариус днем клюют только в водах, которые освежаются родниками. Но после грозы у них начинается радостный для удильщиков жор.

Лишь неудачник-рыболов скажет вслед за поэтом: „Любил бы лето я, когда б не комары да мухи». Бывалого же удильщика солнце покрыло густым загаром. Ему не страшны ни слепни, ни мошкара, ни любой другой гнус.

В июле зацветают реки (идет массовое развитие микроскопических водорослей), уменьшается количество кислорода в воде. Да и рыба, избалованная изобилием корма, не всегда обращает внимание на самые соблазнительные деликатесы, которые им готовят удильщики. Но те изощряются. Не дает эффекта нахлыст, охотятся на голавлей, язей, жерехов и ельцов с помощью змея-кораблика. Берут им и судаков, и щук, и окуней, для которых насаживают на крючки не насекомых и червей, а мальков и живцов. Их ведут не по поверхности: у самого дна или вполводы.

Любители ловли взабродку отправляются на перекаты и броды. Там можно взять богатые трофеи на кузнечика, муху, слепня. Поклонники тюкалки (два соединенных спиннинга с одного берега на другой) тоже не остаются внакладе, Поплавочники азартно ум, на быстрых ручьях и речушках или в местах, где бьют ключи. Обилие кислорода здесь привлекает рыбу.

А после обильных, обложных дождей, когда реки рвутся из берегов, некоторые не уходят на дальние водоемы, а остаются в привычных местах. Они только перемещаются с омутов на близлежащие затопленные низины. Сюда устремляется крупная рыба в поисках обильного корма.

На все виды снастей ловят в июле. На спиннинговую снасточку берут на глубоких ямах судака и крупного окуня, у границ водных зарослей — щуку и окуня. Около прибрежных трав и кустов на мелкую блесну идет голавль и язь. На перекатах, ближе к омуту, спиннингисты охотятся на жереха.

Почитатели жерлицы по-прежнему таскают приличных щук, а поклонники кружков — судака, окуня, а также полосатую хищницу.

Лодочники не расстаются с дорожкой, оснащенной блесной или мертвой рыбкой. Проплывая мимо трав, подсекают щук, а в закоряженных местах судака и окуня.

В липени многие рыбы уходят в более глубокие места, где им прохладно, поэтому успешным бывает ужение донкой. Ею берут как хищников, так и мирных обитателей подводного царства. Особенно интересной бывает охота с ходовой донкой.

Во время сильного ветра на озерах и водохранилищах мелочь уходит с прибоя на глубину или к защитному берегу. За ними следуют и крупные хищники. Однако хариус, голавль и окунь не боятся большого волнения. Лещ же, сазан и карп подходят к обрывистому глинистому берегу в поисках богатого корма (различных личинок), который вымывает прибой с обрыва и дна. Здесь рыба держится на глубине около метра. Так как вода не очень прозрачная, лучше всего тут применять пахучие приманки.

В июле активен лоз и ночью. Поклонники донки берут на веретенку и лягушат — язя, на мясо ракушки, живца, мелкую жареную птицу — сома, на живца и веретенку — угря, на малька — судака.

Сердце лета — так говорят о липени. Называют его и теплынь-месяцем, ибо он больше всех других месяцев лета радует знойными днями с чистым небосводом и душными ночами. Как сказал поэт, «в небе тают облака, и, лучистая на зное, в искрах катится река, словно зеркало стальное».

Но поэзия природы не должна уводить нас от рыбацкой прозы. Из-за сильной жары улов быстро портится, поэтому приходится заботиться о том, как лучше сохранить рыбу. Когда она свежая у нее жабры ярко-красные, глаза блестящие. Мышцы с костями соединены крепко. Чтобы рыба не теряла этих качеств, не следует ее держать на кукане. Больше подходит садок из сетки, который устанавливается в затененном месте. Снулую рыбу приходится потрошить, протирать, солить и перекладывать осокой или крапивой и убирать в тень.

Жара спадает, незаметно подходит август. Удильщики, хотя и радуются улучшению клева, грустно подумывают о том, что скоро лето покатится к осени. Кажется, совсем недавно отмечалась восковая спелость озимой ржи. И вот уже она созрела. Комбайнеры готовятся к выходу в поле, где гуляет ветер, напоенный запахом полыни. Зато в прибрежном лесу ходить радостно: яркими изумрудами привлекает брусника, с, полными лукошками встречаются грибники.

Вода осветлела. Хорошо охотиться на ельца. Поплавочники удочками вотвес берут плотву, красноперку, густеру, язя, а также леща. Жадно хватают малька окунь и щука.

Солнце на перепутье между летом и золотой осенью. В этот период существенных изменений в поведении рыб вроде бы нет, но с каждым днем августа удильщик начинает чувствовать, как постепенно клев оживляется. Особенно азартно ведет себя щука. У тростников и коряг она жадно хватает малька, едва он попадает в воду. В уловистом месте достаточно одной удочки: поклевки следуют сразу после заброса. Рыбешку удобнее всего насаживать не на крючок, а на мормышку. Тогда она свободно проходит через траву и легко обнаруживается полосатой хищницей.

После восхода солнца на мотыля и шарики хлеба берется золотой и серебряный карась. Серебряный берет насадку до глубокой осени. Клев же золотого ослабевает при похолодании.

Доночники тоже в фаворе. На червя они ловят леща, язя, плотву, а на малька — судака, щуку, окуня, на лягушат — сома.

Самая азартная охота у спиннингистов начинается со второй половины жнивня. Щука, судак, крупный окунь и даже язь с ходу набрасываются на блесну, рыбку на снасточке и воблер. Однако с похолоданием судак клюет все слабее, а сом вообще прекращает ловиться.

Самые опытные удильщики без устали таскают сазанов и карпов. В некоторых водоемах берут часто и карася, но не на мотыля, а на дождевого червя. На кузнечика впроводку ловят плотву и ельца. Линь же, готовясь к холодам, зарывается в ил.

В конце августа выходит на охоту налим, отощавший после летней спячки. Для него подойдет и мормышка, и блесна, и донка. Особенно активен хищник в хмурый пасмурный вечер, а также ночью.

Постепенно лето уступает место осени. Листва увядает, но разукрашивается в яркие краски. Тихо у грачиных гнезд и скворечников. Смолкла иволга. Стаи журавлей готовятся к дальней дороге. По воде плывут первые золотые кораблики — предсентябрьские листочки. Скоро верасень, так- по-белорусски называется сентябрь, а значит, и начало осеннего жора.

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *