Ловля барракуды на спиннинг — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля барракуды на спиннинг

Первый хищник, с которым приходится встречаться начинающим спиннингистам, делающим свои первые шаги в морской рыбалке, в итальянских морях чаще всего барракуда. Из-за глобального потепления последние 20 лет численность популяции этой рыбы значительно увеличилась, и она стала распространяться, касаясь самых северных берегов итальянской территории, взобравшись на вершину пищевой пирамиды морских хищников Италии. Барракуда является одним из самых популярных морских трофеев не только из-за её огромного количества, но и из-за техники ловли, которую мы используем при её поиске. Эта рыба не только формой тела, но и своим поведением напоминает пресноводную щуку — не зря носит кличку «морская щука».

ccce989cfb1365bea39be95143194a76

Начало ловли

Итальянская барракуда немного отличается от своей сестры, обитающей в тропических морях, — разница в размере и в оттенках окраски. Средиземноморская барракуда, по сравнению с тропическим родственником, намного меньше и довольно редко достигает трофейного веса в 10 кг и полутора метров длины. Встречаются в основном особи порядка 1,5-3 кг, а поимку барракуды весом более 3,5 кг вполне можно считать отличным результатом. Более же крупного хищника, около 5-6 кг, можно смело причислять к выдающимся трофеям. Охота на барракуду в Средиземном море начинается весной. Когда именно выходить на рыбалку, точно сказать не могу: всё зависит от текущих климатических условий. Можно приблизительно сказать, что есть смысл целенаправленно начинать поиск барракуды где-то с последних чисел марта. Многое зависит от того, в какой точке Италии вы собираетесь ловить. Например, в южной части страны (чуть ниже Рима) «морская щука» встречается спиннингистам круглый год. Не массово, но ловля барракуды тут небольшая редкость, даже в самые холодные месяцы года. Что же касается Северной Италии, где мне приходится часто ловить (а это Лигурийское море, которое омывает побережье района Лигурии — части Италии, граничащей с Францией), то здесь мы начинаем охоту за «морской щукой» примерно в конце марта — начале апреля, когда ночью температура воздуха не опускается ниже +12-14 градусов. Как раз в этот период барракуда готовится к нересту, и часто удаётся наблюдать, как хищник довольно близко подходит к берегу и прямо до самых ног отслеживает наши приманки. Именно в этот период я рекомендую соблюдать принцип ловли NO-KILL, пытаясь, не повреждая, отпускать рыбу. Тем более что барракуда не обладает большой гастрономической ценностью.

Период ловли

Весенний период береговой ловли длится около полутора-двух месяцев, и где-то в конце мая — начале июня подходит к концу. Рыба не то чтобы исчезает, а, скорее, «разгуливается» (рассредоточивается и отходит дальше в море), и её становится всё труднее «достать» береговой снастью. Летом «морскую щуку» можно ловить в сумерках, когда хищник приближается к берегу для охоты. Но надо понимать, что это лишь небольшие «окна» активности, и часто приходится ждать всю ночь, высматривая подход барракуды к берегу, причём сам пик активности редко длится более одного часа. Подобная схема повторяется на протяжении всего лета до осени.

Осень (с половины сентября до половины ноября) — самый оптимальный период для ловли барракуды. В это время рыба снова собирается в стаи; приближаясь к берегу, активно питается, набирая вес, и затем мигрирует на зимний период в более тёплые участки Средиземного моря, ближе к островам Сицилия и Сардиния или испанскому побережью.

В какое время суток лучше всего ловится «морская щука»? В Италии каждый, даже неопытный спиннингист убеждён, что барракуда намного активнее в ночное время, начиная с заката солнца. А самые высокие «окна» её активности — примерно час до и час после рассвета и заката. Замечено, что в весенний и летний сезон
ловли в сумерках барракуда намного активнее в ночи полнолуния.

Поиск мест для рыбалки

Почему именно Лигурийское море, а не Адриатическое? Есть же противоположная сторона Италии, где находятся такие известные города, как Венеция, Равенна, Римини и т.д. На то есть веская причина! Барракуда предпочитает каменистые и обрывистые берега, резкие перепады глубин, где в 40-50 м от берега (примерная дистанция заброса) глубина достигает отметок от 6 до 30 м. В Лигурийском море несложно найти подобные точки, а в Адриатическом, чтобы увидеть цифру 30 м на своём эхолоте, часто приходится перемещаться на лодке на много морских миль от берега в открытое море. В отличие от сибасса, которого мы часто находим вблизи пляжей и в местах, посещаемых туристами (порты, бухты и т.д.), барракуда для подхода к берегу выбирает, как правило, «дикие» места, далеко от купальщиков и туристов, а в зону портов приближается лишь вечерами, когда морское судоходство успокаивается. К сожалению, в основном по всей Италии ловля рыбы в районах порта запрещена, и территория запрета обозначена табличками, так что ошибиться трудно.

Попперы

Для ловли этого хищника свой выбор из всех классов существующих приманок я ограничил только двумя: это попперы и так называемые long-jerk (большие воблеры-minnow). Морской поппер должен иметь такие свойства, как надёжность и дальнобойность, и при сильных рывках «уметь» хорошо заныривать, создавая характерное «бульканье», «держать волну» и не выскакивать из воды на протяжении всей проводки. Для морской ловли существует очень много попперов (popper), и все они на первый взгляд похожи внешне, но на самом деле имеют очень разные свойства и по своей функциональности радикально отличаются один от другого. Из всех этих приманок, или, как принято их называть, surface bait (поверхностные приманки), для ловли барракуды предпочтительнее выбрать стандартную форму поппера, с которой знаком каждый спиннингист. Приманка классической формы без всяких навороченных вырезов подойдёт лучше всего. Размер поппера для ловли барракуды, по сравнению с попперами для ловли морских хищников более крупного размера, должен быть небольшим; от 11 до 15 см, с максимальным весом 40-45 г. Проводка классическая, то есть рывок и пауза около 1,5-2 секунд, но если во время проводки видно, что рыба часто промахивается или не засекается, стоит подождать подольше, увеличив длительность паузы. Подобные ситуации происходят в основном в сумерках, и особенно в те ночи, когда луна отсутствует или светит очень слабо. Рыбе труднее определить положение приманки без отражения лунного света на поверхности воды.

Воблеры

Удлинённые воблеры класса minnow, или long-jerk, тоже должны обладать надёжностью и дальнобойностью. Важная деталь морского long-jerk а — это материал, из которого он сделан. Крупные minnow оснащены тремя тройниками, но рыба, беря приманку поперек пасти, при вываживании может приложить усилие и сломать её (если это дешёвый некачественный китайский воблер). Вторая важная составляющая надёжности — фурнитура (тройники и заводные кольца). Самая хорошая и долговечная та, что предназначена для ловли в морской воде. Но даже её после каждой рыбалки рекомендую промывать тёплой водой. Оптимального размера long- jerk’a для ловли барракуды не существует, работают приманки от 12 до 20 см. Промежуточных вариантов много, так же как и производителей, которые их делают. Размер приманки приходится подбирать под размер малька, на которого в данный момент охотится наш хищник. Так что правило «чем больше приманка — тем больше трофей» не работает.

Назову несколько моделей-фаворитов. Из «малышей» мои любимые — Cablista 125SP-SMR и Agarron 140F от производителя Pontoon21. Это очень надёжные и качественные приманки: далеко летят и хорошо выдерживают агрессивную рывковую проводку. Из более крупных моделей — DUO Tide Minnow размером 175 мм в версии Flyer. От обычной версии отличается тем, что летит чуть лучше и дальше. Иметь кучу разных приманок не стоит. Главное — выбрать несколько рабочих и надёжных моделей, которые знаете и ловить ими.

Снасти

Что касается снастей для береговой ловли барракуды, то тут можно ограничиться двумя комплектами: один спиннинг для ловли воблерами, другой — для попперов. Спиннинг для ловли воблерами-minnow должен быть не слишком длинным и тяжёлым и желательно с быстрым строем, так как надо управлять приманкой на дальней дистанции. Тест спиннинга — где-то около 40 г, чтобы свободно забрасывать воблеры весом порядка одной унции и управлять ими, не перегружая спиннинг. Я использую для этого GAD Chaser (7’1″ с тестом 14-56 г). Данная модель лично для меня закрывает все вопросы при ловле крупными minnow: она лёгкая, но притом с серьёзным запасом мощности, очень надёжная.

И всё это удовольствие за умеренную цену, что тоже очень важно. Балансирую снасть катушкой размером 4000 по шкале Shimano. Стоит учесть, что вес морских катушек SW (то есть Salt Water) за счёт более мощного механизма и усиленной защиты немного превышает вес обычных. Например, всем известная модель Twin Power, выпускаемая и в морском варианте, и в обычном, имеет разницу в весе 65 г.

Второй спиннинг, предназначенный для ловли на попперы, немного отличается от спиннинга для long-jerk’a. Он должен быть более прогрессивного строя, и само удилище — более мягким. Спиннинг обязан «сопровождать» приманку во время работы. Если он имеет очень быстрый строй, то рыболов часто «вырывает» попперы из воды, и приманки плохо работают. При выборе советую обращать внимание на модели длиной от 7’6″(2,28 м) до 8′(2,44 м) с тестом около 2 унций, которые позволят забрасывать и работать с попперами до 35-40 г, имея при этом небольшой запас мощности. Если выбирать спиннинг в такой длине с верхней границей теста в одну унцию, то да, выбор огромный. А вот чуть мощнее, с эффективным рабочим тестом порядка 2 oz, поверьте мне, найти не так уж и легко. Но всё-таки я его нашёл! Seven&Haif Ponloon21 — модель длиной 7’6″ и с тестом 17,7-56 г. В этом спиннинге есть всё, что я искал. Несмотря на то, что это fast, при работе и вываживании рыбы ведёт себя как «параболик», и при сильных нагрузках хорошо работает весь бланк, а не только верхняя часть спиннинга. Ещё одно, что «влюбило» меня в данную модель, — это рукоятка. То, что надо! Она довольно длинная, помогает в силовых и дальних забросах. При работе с попперами часто через некоторое время кисть устаёт, а с Seven&Half Pontoon21 можно себе позволить зафиксировать его подмышкой и работать плечами, анимируя полноценно любую рывковую приманку и давая руке возможность отдохнуть. Этот спиннинг балансируют 5000-й моделью катушки.

Плетёнка и шок-лидер

Шнур для воблерной снасти выбираю с разрывной нагрузкой в районе 25-30 lb (РЕ 1,2-РЕ 1,5). Желательно, чтобы на шпуле присутствовало хотя бы 200 м плетёнки, а лучше все 300 м. Даже если ловим барракуду, зачем терять возможность поимки более крупного хищника, который в этот момент может присутствовать в местах охоты «морской щуки». В схожих условиях может клюнуть и более серьёзный боец, такой как Bluefish, и запас шнура пригодится. При ловле барракуды, и вообще при ловле на море, использование флуорокарбонового поводка необходимо! Во-первых, применение шок-лидера сокращает потери приманок вследствие обрезов о ракушки; во-вторых, немного помогает погасить рывки рыбы и избежать доли сходов. Оптимальная длина шок-лидера? Лично я пришёл к выводу, что флуорокарбоновый поводок должен быть примерно равен длине используемого спиннинга. При такой длине узел, соединяющий шнур и флуорокарбон, при забросе находится между первым и вторым кольцами (от катушкодержателя), позволяя осуществлять полноценные забросы без всяких сюрпризов и перехлёстов. Разрывная нагрузка шок-лидера тоже примерно 25 lb. С более толстыми шнурами могут возникнуть проблемы в момент заброса, так как узел будет препятствовать проскальзыванию через кольца удилища. Шнур для попперного комплекта выбираю немного помощнее, чем для ловли на воблеры, от 30 до 40 lb, с обязательным применением соответствующего по нагрузке шок-лидера из флуорокарбона.

Экипировка

Даже не думайте выходить на рыбалку, на острые каменистые берега в сланцах, вьетнамках или подобной обуви. Море ошибок не прощает. В этом я убедился, к сожалению, на собственном опыте, и не один раз. Не рискуйте серьёзно себя покалечить и испортить рыбалку своим товарищам. Качественная обувь с жёсткими подошвами необходима! Достаточно купить ботинки для трекинга, они имеют подошвы, предназначенные для хождения по камням. Ещё очень важно брать всего по минимуму, так как лишний вес заметно обременяет рыбалку на ногах. Корнцанги, застёжки, приманки, умещаемые в одну, максимум две коробки, желательно скомпоновать так, чтобы всё это вошло в рюкзак, и всегда держать при себе. Раскладывать пакетики, коробочки и т.п. по всему берегу не советую: неожиданная волна всегда приходит неожиданно, и она бывает гораздо больше всех предыдущих — море в одну секунду смоет ваши вещи. Конечно, всё это может показаться банальным и глупым, но соблюдать эти простые правила необходимо, чтобы потом не жалеть о неудавшейся рыбалке. Хоть ловим с берега и не тарпона или GT, а всего лишь «морскую щуку» — море ошибок не прощает!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях