Ловля белой рыбы на балансир — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля белой рыбы на балансир

В определенные периоды мирная «бель» многих видов испытывает потребность в калорийном питании и охотится на мелкую рыбёшку. Именно на этом основывается возможность ловли «бели» на профильную искусственную приманку для хищников — балансир, который представляет собой не что иное, как имитацию малька.

На балансир наиболее часто попадаются лещ, густера и плотва, реже — линь, карась и карп. Средняя масса указанных зимних трофеев 300-600 г, а карпы могут потянуть на 2-3 кг. Причём чем крупнее обитающие в месте ловли рыбы, тем выше вероятность, что они польстятся на балансир.

Чтобы в дальнейшем исключить возможные кривотолки, сразу отмечу, что речь пойдёт исключительно о честной поимке (когда после поклёвки балансир оказывается у рыбы во рту), а не о багрении.

4-7

Акватории ловли

Я не встречал озёр, где мирная рыба раскрывала бы в себе задатки хищников. Совсем иное дело крупные реки, их старицы и затоны, а также водохранилища. Правда, далеко не в каждом водохранилище доводилось вытягивать из лунки соблазнившуюся балансиром густеру или иную белую рыбу. Результативно ловил в местах соединения с крупными реками каналов, а также в устьях отдельных некрупных речек, имеющих приличные глубины и, главное, внушительных размеров подводных обитателей.

Чтобы подобная рыбалка была успешной, необходимо в первую очередь обнаружить глубокие ямы. Именно в них подо льдом сосредоточено наибольшее количество рыб, ведущих активный, насколько это возможно, образ жизни. Причём важно обнаружить скопление не просто рыб, а крупных особей, для которых моллюски, ракообразные и мальки являются привычным кормом.

А значит, залогом успешной рыбалки являются глубокое знание водного объекта, доскональные сведения о протяжённости и глубине ям рельефе дна и прочих факторах. К последним, в частности, относится уровень воды. Его колебания оказывают серьёзное влияние на поведение подводных обитателей. При падении — неблагоприятное для балансирной ловли «мирных»» рыб, при поднятии — наоборот. Важна также информация о поведении рыб конкретной реки, протоки либо иной акватории. У каждой могут быть свои особенности. Где-то может и водится крупная плотва, но её не пронять ни балансиром, ни мотылём. Зато даже в морозы она поедает пареную пшеницу. Утверждаю со знанием дела. Хорошим подспорьем в поиске трофеев является эхолот, который, пожалуй, приоритетнее экшн-камеры, ибо, обладая высокой чувствительностью, он оперативно выводит на экран не только рельеф и структуру дна, но и наличие рыб, их размер и плотность в стае. А это то, что требуется для решения вопроса о бурении лунок и облове конкретной точки водного объекта.

В число особо важных факторов надо включить время года. По моим наблюдениям, мирные рыбы активнее «поедают» балансиры в начале и конце зимы, Учитывать стоит и погоду, Если крупная плотва ловится даже в сильные морозы, то линь и карась традиционно проявляют активность в длительные оттепели, особенно по последнему льду.

Относительно времени суток отмечу, что вторая половина дня и особенно преддверие ранних зимних сумерек приоритетнее утра. Возможно, это связано с наступлением затишья и с закормленными за день рыболовами местами. В результате представители эврифагов получают возможность в спокойной обстановке поедать любой корм, включая мотылей и сухие смеси, высыпанные в лунки, а также мелких особей рыб. концентрирующихся под лунками. И этим стоит воспользоваться.

Упомяну ещё один любопытный момент. Обратил внимание, что без видимых причин в одном и том же месте в одни дни крупные рыбы лучше ловятся на балансиры, в другие — на «балду», в третьи — на мормышки с насадками, в четвёртые — на безнасадочные приманки. Именно поэтому считаю полезным иметь с собой в рыболовном ящике набор удильников разного профиля.

Оснастка и приманки

Серьёзных особенностей у моей оснастки для ловли «бели» нет. Пользовался и пользуюсь разными удильниками как заводского производства, так и самодельными. К числу первых относятся модели с открытыми шпулями или пластиковыми инерционными катушками. С ними достаточно удобно ловить на средних глубинах (3-4 м).

На ямах в два раза глубже сподручнее применять более длинные удильники. Для себя я изготовил специальную снасть. Использовал комлевой колено старого спиннинга, обрезав за ненадобностью часть рукоятки и бланка. Подогнал под него прочную жёсткую пластиковую вершинку. Получился компактный «телескоп», который оснастил профильной зимней безынерционной катушкой. На больших глубинах при частых передвижениях ловить таким удильником удобнее.

Леску использую сечением 0,25 мм. В последнее время пришёл к выводу о необходимости применения кивка. Подобрал жёсткие кивки с пропускными колечками под приманки массой 5-12 и 7-22 г.

Наиболее оптимальными балансирами считаю модели длиной 7 см. Мелкие, чисто окунёвые, проигрывают им в плане результативности. На первый взгляд, это кажется парадоксальным, ибо малые размеры имитаций вроде бы больше подходят, но на практике дело обстоит именно так.

Основные ходовые цвета приманок — серебристые, салатовые и жёлтые, а если рассчитываю на целенаправленную ловлю крупной плотвы, то выбираю балансиры, еще и обязательно с красным хвостом.

Тройник на приманке не должен быть мелким; хорошо, если он оснащён какими-либо яркими элементами. У меня «мирные» рыбы попадаются на тройник не реже, чем на одинарные крючки.

Вместе с тем не сбрасываю со счетов и модели поменьше. На ряде рыбалок именно они оказывались в фаворитах при ловле густеры. На маленькие балансиры засекал также карасей и жерешков (не говоря уже об окунях). А ещё мне показалось, что мелкие модели более эффективно работают по первому льду. В общем, наличие разных по размерам и расцветкам балансиров считаю нелишним.

Из практики ловли

Оказавшись на реке или ином водном объекте, практикую активный поиск рыбы. Ориентируясь на данные эхолота, сверлю несколько лунок и начинаю их облов. Приманку опускаю оперативно на самое дно, затем поднимаю на 5-10 см и произвожу махи удильником, Обычно именно этот горизонт оказывается наиболее уловистым. Рыба берёт в районе дна. причем нередко на начальной фазе движения приманки. Делаю не 5-7 взмахов, а 15-20, порой даже более. Только затем перехожу к следующей лунке. Повторюсь, что успех в ловле мирных рыб зависит не столько от техники и тактики, сколько от места ловли, характеристик и пристрастия рыб, обитающих в конкретном водоёме. Если удаётся поймать одну особь, обычно это означает радужные перспективы дальнейшего облова той же лунки. Из неё обычно получается достать еще несколько экземпляров. Сказанное характерно для плотвы, густеры, подлещика. Линь и карась же находятся в своеобразной спячке. Пробудить у них интерес можно, только опустив приманку под самый нос рыбы. Возможно, она хватает балансир не столько как желанный кормовой объект, сколько как раздражитель.

Во время одного выезда я поймал на балансиры полтора десятка крупных плотвиц. Речную густеру и подлещиков ловил вперемежку, а линей и карасей штучно, но в качестве прилова к указанным рыбам. При этом один из моих друзей имеет личный рекорд — пять линей, атаковавших балансир. Рыбалки, когда на хорошо изученном участке реки или ином водном объекте, довольствовался реакцией на балансир всего нескольких рыб, нечасты. Обычно уловы довольно весомы.

Случаи, когда верхний крючок балансира оказывался не внутри рта рыбы, а снаружи, бывали. В общем-то, они нередки и при ловле на иные приманки. Даже на обычный крючок. Воспринимаю это как характерную особенность поведения отдельных рыб при дегустации приманок перед тем, как их проглотить. Если такие факты претят рыбацкому самолюбию, рыбу всегда можно выпустить в родную стихию.

Повторный облов просверлённых лунок произвожу неизменно, причём не единожды. Если участок зимнего сосредоточения рыб определён чётко, то они будут передвигаться в пределах него. Значит, есть шансы на успех.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях