Ловля длинной маховой удочкой — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля длинной маховой удочкой

Маховые удилища, длина которых превышает 8 м, обычно называют «длинными махами» и выделяют в отдельный класс. Это связано с тем, что ловля такими удилищами заметно отличается от техники работы с ,более короткими снастями.

В первую очередь связано это конечно же, с габаритами самой удочки. При таких размерах удилище, даже самого высокого класса, выполненное из самых современных материалов, с применением космических технологий будет довольно неповоротливым, помахать им так же резво, как снастями меньшей длины, не получится при всём желании. С ростом длины удилища и соответственно отрезка лески между его кончиком и поплавком, становится всё более сложно управлять оснасткой, удерживать её на прикормленной точке. Растёт и нижний порог веса забрасываемой оснастки. Скажем, удилищем длиной 9 м уже проблематично забросить даже двухграммовый поплавок, а для более длинных «палок» нормальными весами являются 4-6 г и даже больше!

Длинный мах более, чем короткие собратья, зависит от погодных условий. Сильный ветер, особенно порывистый, может сделать рыбалку практически невозможной.

Погодите, спросите вы, зачем тогда вообще нужны такие удочки, ведь всё перечисленное по сути — недостатки! Дело в том, что есть условия, в которых такие махи очень эффективны, а ловля ими более проста, чем ловля другими снастями. Скажем, водоёмы с большой глубиной, на которых бровка, где держится рыба, находится на расстоянии 10-17 м от берега. Яркий пример такого места — дамба Финского залива в Санкт Петербурге, где нижняя граница каменной отсыпки находится в 12-14 м от берега, а глубина там составляет около 6 м. Или набережная Волги в Ярославле, где на дистанции 15-16 м начинается свал в основное русло, откуда на эту бровку выходит хорошая рыба, которую далеко не всегда удаётся подтянуть ближе к берегу. Конечно же ловить там можно и другими снастями, скажем, матчем или болонкой, но они требуют гораздо большей технической подготовки и не всегда могут конкурировать с махом, даже сверхдлинным, по скорости.

А какой максимальной длины бывают маховые удилища?

Лично я не слышал о моделях длиннее 13 м. Надо сказать, что некоторые выделяют удилища длиной свыше 10 м в отдельный класс — сверхдлинный мах. Дело в том, что все перечисленные выше особенности проявляются в них наиболее ярко. Кроме того, на передний план выходит ещё одна — цена. Чтобы такой удочкой можно было хоть как-то управлять, она должна быть максимально лёгкой и жёсткой, хотя бы для того, чтобы не провисать под собственным весом. Она должна быть максимально тонкой, чтобы не парусить на ветру и не создавать слишком большого сопротивления при забросе. И конечно же она должна быть прочной, чтобы выдерживать нагрузки при ловле и, по крайней мере, некоторые «форсмажорные» обстоятельства. Эти требования настолько противоречат друг другу, что полное удовлетворение им находится на грани возможностей самых современных технологий. Соответственно и цена у таких снастей под стать технологиям — космическая.

Прикормка

Помимо обычных требований, диктуемых объектом ловли и условиями рыбалки, появляется ещё одно. Ведь прикормку придётся забрасывать на расстояние 15-17 м. Сделать это рукой ещё вполне возможно, даже точность после некоторой тренировки будет вполне нормальная. Только вот далеко не всякая прикормка такой бросок выдержит. Чтобы комки не разваливались в воздухе и в целости долетали до точки ловли, смесь должна быть более клейкой, чем для более близких дистанций. Это достигается добавлением таких компонентов, как PV1 (кукурузный жмых, пропитанный патокой), самой патоки (мелассы) или клейкого грунта, содержащего значительное количество бентонита (серой глины, очень клейкой). Что делать, если под рукой нет таких хитрых ингредиентов? Да просто добавьте в прикормку пару горстей обычного сахара. Он прекрасно добавляет клейкость, а попав в воду просто растворяется. Сладкий же вкус прикормки редко когда покажется рыбе непривлекательным.

Однако избыточную клейкость иногда приходится компенсировать, чтобы прикормка работала в воде достаточно активно. Это достигается дополнительным добавлением различных рыхлящих и всплывающих компонентов, в первую очередь всяческих жмыхов. Спортсмены часто используют жмыхи кокосового ореха — копру и бельгийский кокос (coco beige). Заменить эти, не всегда доступные и не самые дешёвые компоненты можно обычным подсолнечным или рапсовым жмыхом, а то и самыми обычными отрубями. При ловле леща нужны донные рыхлители, такие как кукурузная крупа или ячневая сечка. Неплохим рыхлителем может стать сухарь грубого помола.

Оснастка

Оснастка длинной маховой удочки вряд ли может похвастаться особым изяществом. Скажем прямо, она довольно груба; поплавок грузоподьёмностью 3-5 г, а то и больше с относительно толстой, хорошо видимой антенной, огруженный простой комбинацией основного груза и подпаска на основной леске диаметром 0,14-0,16 мм. Именно на длинном махе прекрасно работают поплавки-«дрифтбитеры», на длинной антенне которых есть небольшое утолщение. Оно предназначено не для улучшения видимости поплавка, поскольку должно находиться вод водой или на её границе, а для лучшего удержания оснастки на месте за счёт лежащего на дне подпаска.

Очевидно, что на большой глубине или на течении такая оснастка вполне хороша, а что делать, если глубина стоячего всего 1,5-2 м? Во первых, в этом случае такая оснастка может оказаться через-чур грубой, а во вторых — отрезок лески от поплавка до кончика удочки будет уже очень длинным и поверхностное ветровое течение, которое присутствует на любом водоёме, почти моментально стянет поплавок с точки ловли. А притопить махом леску, как это делают при ловле матчевой удочкой, не так просто.

На помощь приходит вагглер

Решением может стать применение поплавков удлинённой формы с одной точкой крепления — вагглеров. Обычно их применяют при ловле матчевыми снастями с катушкой, но кто мешает использовать их на маховой удочке?

Конечно же обычные спортивные вагглеры для дальнего заброса нам не подойдут. Слишком они грубы и громоздки для такой снасти. Нам нужно что-то не очень длинное, грузоподъёмностью 2-4 г, с небольшой внутренней подгрузкой или вовсе без неё. Оказывается, такие поплавки существуют. Много подобных моделей есть в ассортименте фирм, работающих на английском рынке. Но если таковых под рукой не окажется, в наших магазинах также вполне можно найти что-то подобное среди «народных поплавков»» «на карасика», или сделать самому, взяв за основу более-менее подходящее тело от готового поплавка. К примеру, я взял двухграммовый поплавок Briscola 507 серии, укоротил киль до 3 см, а вместо штатной антеннки вклеил 15-сантиметровый отрезок карбоновой трубочки подходящего диаметра — я вырезал её из обломка верхнего колена маховой удочки. Верхний диаметр этой графитовой «антенны» позволил использовать сверху сменные антеннки диаметром 2 мм — неплохой компромисс между видимостью и чувствительностью.

Крепить поплавок к леске будем в английском стиле — двумя дробинками, которые с двух сторон ограничат движение поплавка по леске. С внешних сторон добавим по качественному силиконовому стопору. Для чего — расскажу чуть позже. Фиксирующие дробинки должны составлять не менее двух третей грузоподъёмности поплавка. В моём случае это две дробинки AAA суммарной грузоподъёмностью 1,6 г. Очень неплохо, если их можно будет легко снимать и надевать обратно. Это позволяют, например, дробинки Dinsmores.

Ниже поплавка находится оснастка весом около 0,5 г. Она состоит из трёх грузиков, вес и расстояние между которыми увеличиваются по мере удаления от крючка. Это обеспечит хорошую чувствительность и незаметность для рыбы.

Кроме чувствительности такая компоновка оснастки даёт ещё несколько преимуществ. Во первых, она прекрасно летит и позволяет использовать несколько более лёгкие поплавки. Во вторых, она позволяет убрать леску с поверхности воды, сильно уменьшив тем самым влияние поверхностного течения. Это можно сделать, притопив кончик удочки и поддёрнув «на себя». Облегчить задачу может использование матчевой лески.

Я ещё больше упростил задачу следующим образом: Оснастку смонтировал на четырёхметровом отрезке лески диаметром 0,12. Оставшуюся длину до коннектора составляет флуроркарбон диаметром 0,2. Оснастка соединяется с флуорокарбоном посредством микровертлюжка. Между вертлюжком и поплавком на равных промежутках размещаются две дробинки №10 (англичане называют такие вспомогательные дробинки back shot, они не влияют на огрузку поплавка). Всё это приводит к тому, что леска от поплавка до кончика удочки проваливается под поверхность сама при малейшей волне. В штиль нужно лишь чуть поддёрнуть её. В результате получилась снасть гораздо более чувствительная и управляемая, чем классическая. Конечно,использование лёгкого вагглера на маховой удочке не универсальное решение, но в определённых условиях оно может очень сильно выручить. Длинные маховые удочки — довольно специфические снасти, но на многих водоёмах они могут оказаться эффективнее любых других, а рыбалка с ними может быть очень увлекательной и захватывающей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях