Ловля форели на пикер

Мне показалось, что вершинка удилища вздрогнула. Что это: поклёвка или только игра моего воображения? Тонкая вершинка вновь отклоняется, я вскакиваю, хватаю удилище и чувствую контакт. Бланк передаёт движение на другом конце лески. Это, скорее всего, форель заинтересовалась приманкой. Я выжидаю несколько мгновений, затем поднимаю удилище вверх. Лёгкое удилище сгибается, и мне становится ясно, что приманку схватила солидная форель. Во время вываживания рыба неоднократно стаскивала изрядное количество лески с катушки. Сомневаюсь, что подсачек сравнительно небольшого размера сможет справиться с такой рыбой. Но при второй попытке подхватить её подсачком в сетке оказывается форель массой около 2,5 кг. Поимка такой потрясающей рыбы стала возможной благодаря удилищу, которое сейчас несколько позабыто: пикеру. Когда я много лет назад начал ловлю на форелевом озере, почти у каждого рыболова было с собой такое удилище. Сегодня его увидишь редко. А зря, поскольку пикер часто имеет преимущество именно в холодное время года. Когда вода охлаждается, форелей почти невозможно обнаружить вблизи поверхности. Они уходят в придонный слой в поисках пищи. И именно там их ловят пикером с донной оснасткой.

Незаметно на дне

Оснастка для ловли пикером довольно проста. Грушевидное грузило массой примерно 10 г свободно скользит по основной леске. Вместо обычного грузила, особенно если дно мягкое, илистое, можно использовать грузило, называемое «ощупывателем дна». Когда дно сложное, я предпочитаю использовать небольшое, малозаметное грушевидное грузило. Кроме того, мне кажется, что, применяя такое грузило, я получаю более отчётливое напряжение чуткой вершинки удилища. Перед грузилом находится бусинка, защищающая узел на вертлюжке с карабином от повреждений. К карабину привязан поводок длиной примерно 1,5 м. Важно, чтобы поводок был достаточно длинным, поскольку при ловле пикером используют всплывающие оснастки. Высота всплытия зависит от длины поводка и расположенного на нём грузила. Чаще всего это дробинка, которую при необходимости можно сдвигать. Таким способом удаётся обловить различные слои воды и установить, на какой высоте над дном охотятся форели.

В качестве приманки подходит плавающая форелевая паста, которую обминают вокруг крючка. Если форелям больше нравятся маленькие приманки, можно насадить на крючок двух опарышей, которым с помощью небольшого кусочка пенопласта на цевье крючка придают плавучесть. Хорошо себя зарекомендовала и комбинация, состоящая из шарика пасты и личинки восковой моли. При использовании крупных личинок восковой моли, силы всплытия пасты может оказаться недостаточно для того, чтобы приподнять приманку. Тогда я сначала надеваю некоторое количество пенопласта на цевьё крючка, затем цепляю личинку восковой моли за голову, после чего обминаю пасту вокруг пенопласта. В результате подъемная сила увеличивается и вся приманка приподнимается.

Осторожно при забросе

Смонтировав оснастку, приступают к забросам. Вы будете удивлены, насколько хорошо удаётся забрасывать пикером лёгкую оснастку с донным грузилом. Но не стоит слишком сильно размахиваться, ведь если пруд маленький, приманка может оказаться на другом берегу. Прежде чем оснастка опустится на воду, её следует слегка притормозить, чтобы поводок распрямился. Так значительно уменьшается риск перехлёстов. Когда грузило и приманка достигнут дна, леску натягивают, заставляя вершинку удилища слегка согнуться. Чтобы добиться хорошей сигнализации поклёвки, удилище на подставке располагают под углом примерно 45° к водной поверхности. Остаётся только ждать поклёвки. Если рыбы не обращают внимания на приманку, оснастку немного подтягивают к себе и ждут ещё несколько минут. Повторяя такую процедуру многократно, можно обследовать довольно большую площадь водоёма. Если и тогда ничего не происходит, сдвигая дробинки, меняют глубину всплытия приманки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *