Ловля форели на вертушки и воблеры — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля форели на вертушки и воблеры

Ловля форели на вертушки

В истоках реки порой кажется, что вся она состоит из сплошных перекатов; зачастую интересные перекаты находятся под поваленными деревьями. Алчущая добычи рыба не преминет встать именно в таких неудобных для облова местах. Здесь неплохо работает тяжелая маленькая вертушка типа Myran Akka 3 г. Там. где не хватает массы и заглубления, можно использовать точно такую же 5-граммовую Akka.

вертушки и воблерыВ подобных местах проводка напоминает росчерк. Прежде чем забросить блесну, надо подумать, как она пройдет и куда вываживать рыбу. Преимущество таких мест в том, что на быстрине рыба не слишком привередничает и хватает все что течение проносит вблизи нее. На самой сильной струе частенько стоит хариус, а рядом, на обочине быстрой струи — форель.

На пару километров ниже по течению перекат может выглядеть иначе. На его широком разливе может попадаться любая рыба. Такие перекаты легко удается обловить маленькой вертушкой Mepps Aglia Long rV. 00. Легкая и мелкая блесна Aglia по нраву большинству речных хищников, лишь щука не берет на нее, что вполне устраивает при целевой рыбалке. Если бы не малая масса, данная приманка, пожалуй, заняла бы одно из первых мест в форелевой рыбалке. На нее клюют и мелкая, и крупная форели, а хариус ее просто обожает. Если в малой реке оказался голавль, то он ловится на эту блесну любого размера. Вертушки — просты в проводке, но требуются некоторый опыт и навык, чтобы сделать точный заброс в нужное место, откуда блесна пойдет «правильным курсом»

В большинстве случаев для рыбалки достаточно двух-трех вращающихся блесен. Но всегда хочется испытать новые приманки в знакомых условиях.

Ловля форели на воблеры

На воблер хорошо ловится щука, и он лучше работает при сплаве по течению или в статичном положении, когда приманку удерживают в заданном месте и на определенной глубине. Типичные места для ловли на воблер — подмытые берега с ямой, под стволами деревьев, куда воблер сплавляют по поверхности, а затем медленно подматывают.

Применять воблеры удобнее в более глубоких местах со спокойным течением, где нет необходимости постоянно контролировать проводку. Достоинство воблеров заключается и в том что они дают возможность наращивать дальнобойность и непрерывность одной проводки. Их можно отправлять в дальний заплыв по течению, рассчитывая на то что течение само вынесет приманку на интересный участок, где рыба найдет воблер. Это повышает шанс на поимку пассивной форели которая клюет после некоторой выдержки приманки под ее носом.

Зимой и весной очень хорош форелевый воблер рассчитанный на крупную форель-каннибала, Rapala Original. На данный воблер, особенно оснащенный острейшими японскими тройниками, частенько багрится и обычая форель. Я меняю крючки на этом воблере потому что с оригинальными крючками от VMC которыми он оснащен реализация поклевок ниже. Поскольку я следую принципу поймал — отпусти и сомневаюсь, что забагренная форель имеет шансы выжить, то использую данную приманку нечасто, несмотря на ее высокую эффективность.

Лучше выбирать приманки, пригодные для ловли рыб многих видов. Такими универсалами можно обловить и форелевые участки, и иные интересные места.

Одним из таких универсалов является Greedy Gats 48 от Pontoon, на который хорошо ловится щука. На него же отлично ловятся форель и хариус.

Стабильно уловистым показал себя воблер Damiki Pirami кислотной окраски. При этом форель почти не багрится и не толкает воблер. а надежно хватает приманку. Данный воблер в какой-то степени отсекает форелевую мелочевку. Хариус на этот воблер не клюет, но для щук он весьма соблазнителен.

В конце «хит-парада» уверенно идет маленький воблер A-elita R-minnow 50 мм Он хорош как поисковый в каналах и протоках, и на него стабильно клюют окуньки и щурята. Этот воблер выпускают и кислотной, и натуральной окраски. Он работает на мелководных участках до 1 м со слабым течением. На этот узенький воблер попадается много мелкой форели. На участках со средним и быстрым течением глубиной более 1 м данные воблеры применять нецелесообразно.

Когда на форелевой рыбалке попадаются щуки, понимаешь, для чего спиннингисту нужны запасная шпуля со шнуром, а также поводок-струна в наборе воблеров.

Не раз крупная форель попадалась, когда рыболовы выходили на щучий участок реки и ставили крупный воблер. Лишь самая крупная форель может без опаски стоять со щурятами. В среднем щука в малых реках небольшая, подавляющее большинство пойманных рыб были до 0.5 кг. Но если щука в полкило — это мелочь, то форель аналогичной массы — уже желанный трофей.

Многие рыболовы полагают, что правильной приманкой для форели является маленький воблер без какого-либо стального поводка. Однако на щучьих участках форель попадается и на чисто щучьи снасти, что заставляет серьезно рассматривать данный вариант ловли как прикладной на форелевой рыбалке. Самая актуальная проводка для щуки — гвичинг. Как показывает практика, форель тоже берет воблер на твичинге необходимо лишь регулярно вставлять в быструю рывковую проводку паузы в одну-две секунды.

Шансы на поимку форели возрастают, если использовать в твичинговой щучьей проводке мелкие воблеры-минноу из описанного набора, потому что форели их удобнее схватить.

На щучьих участках вероятность поимки форели невелика, но если она клюнет, то скорее всего, это будет крупная рыба.

Где возможна такая ловля?

При поиске форели самый типичный вариант — участки реки со слабым течением, проходящие по ровной местности. Крупная форель — типичный хищник, не уступающий щуке в прожорливости. А на спокойных участках реки — всегда большая концентрация рыбьей мелочи. На быстром течении тоже попадаются нетипичные участки, например необычный разлив реки на повороте, который выделяется слабым течением, приличной шириной и большей глубиной.

Завалы деревьев и полуразрушенные бобровые плотины нередко образуют искусственные омуты. Еще один вариант — завалы из деревьев, образующие ямки в местах вывороченных корневищ. Кстати, мелкая щука спокойно конкурирует с форелью и может выдвигаться на чисто форелевые участки: в завихрения и «обратки» на основной струе сразу после переката. Возможна встреча со щукой и на поворотах реки, особенно в начале лета. Такие сюрпризы часто приводят к потере воблера. К концу лета рыболовы выбивают щук-путешественниц с форелевых участков, и стабильная щучья популяция остается на тихих участках реки.

Щучьи участки не стоит облавливать с ходу, если вы настроены на ловлю форели. Целесообразнее запомнить их и обстоятельно обловить на обратном пути. Всегда есть вероятность, что лишь там вы поймаете главный трофей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях