Ловля форели в холодной воде — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля форели в холодной воде

Ловля форели в ледяной воде актуальна именно сейчас, потому что в марте-апреле (в зависимости от региона) многие владельцы платных прудов начинают размывать лёд или раскалывать его на льдины «ручной силой». В этой статье я поделюсь приобретёнными за прошедшее время знаниями о ловле форели в ледяной воде.

Поведение рыбы

В основе рыбалки лежит понимание поведения рыбы. Кто понимает, тот и ловит стабильно. Что происходит с форелью в холодной воде после запуска ее в водоём? В тех условиях, в которых я ловил, форель вела себя практически всегда одинаково. Сразу после запуска она совсем непродолжительное время ходит по водоёму в самых верхних слоях, часто обозначая своё присутствие кругами на воде. На этом этапе её можно ловить различными видами приманок, проводимыми в верхних горизонтах. При этом часто бывает результативной проводка приманки прямо «по рыбе», ориентируемая на те самые круги на воде.

Далее рыба начинает опускаться в средние слои воды, где она может находиться продолжительное время и отлично клевать на спиннинговые приманки.

Затем форель опускается ещё ниже, в придонные слои, и больше массово вверх не поднимается. Как правило, форель у дна хорошо клюёт по всему водоёму в течение нескольких первых световых часов.

Дальше события чаще всего развиваются по такой схеме: клёв по водоёму сильно ухудшается, а наиболее активные особи собираются в местах с течением, у работающих насосов, где могут занимать самые разные горизонты, но чаще средние или придонные. В целях борьбы с образованием корочки льда на небольших водоёмах с быстрой скоростью замерзания насосы работают практически сутками. Поэтому лучшее место на водоёме по холодной воде — с течением, потому что оно стабильно на протяжении всего дня, а уж во второй его половине тем более. Вечером, когда активность рыбы резко возрастает, возможен ещё один выход форели.

Обратите внимание, я употребляю такие слова, как «может» и «чаще всего».

Дело в том, что форель крайне непредсказуема и способна вести себя по-всякому, тем не менее общие закономерности прослеживаются, и они изложены выше. Например, за день до написания этих строк форель не встала под насос после начала его работы в середине дня, а так и осталась в районе кромки льда в замёрзшей части пруда. Но кромка льда — это ведь тоже уникальное место и суперточка.

Отдельно отмечу, что время смены горизонта стоянки у форели может сильно варьироваться. В моём случае рыба практически моментально опустилась на дно в течение нескольких минут. За это время трудно успеть подобрать модель, вес и цвет блесны. Случалось, что форель не опускалась в придонные слои, а проявляла на протяжении всей рыбалки активность в средних. Администрация «Марса», кстати, объясняла такое её поведение влиянием давления. Как видим, форель остаётся своенравной даже в ледяной воде.

Выбор тактики и приманок

Верхние и средние слои

Понятно, что для более удачливой рыбалки лучше всего занять место у работающего насоса. Ради этого коллеги готовы приезжать на водоём поздно вечером, спать в машине всю ночь, лишь бы с утра занять лучшее место. Но я предпочитаю ночевать дома, поэтому места на небольших водоёмах мне достаются по остаточному принципу. Тем не менее следует отметить, что рыбалка начинается с облова приповерхностных слоев с постепенным, если можно так выразиться, заглублением.

Крэнки

Модельный ряд воблеров GAD в обозримом будущем будет расширен крэнком Francrank. Этот крэнк очень интересен не только поклонникам ловли окуня и голавля, потому что он отлично держит сильную струю, но и фанатам ловли форели на платных водоёмах. Несколько «хвостиков» на него я уже успел поймать — определённо перспективен. Он будет в двух размерах: 35 и 40 мм и во многих цветах, в том числе и классическом розовом.

Блёсны Vogue

Vogue — торговая марка, принадлежащая молодой японской компании, состоящей всего из нескольких человек. Эти парни сами проектируют, сами делают штампы для производства, сами разрабатывают карту цветов, сами шлифуют, полируют и красят свои блёсны. Это тот самый знаменитый уровень качества «Сделано в Японии», который, к сожалению, встречается всё реже и реже на прилавках магазинов.

Модель Alfa Spoon от Vogue стала для меня открытием. По форме, игре, весу, цветовой палитре Alfa Spoon сильно отличается от моделей любимого мной ValkelN, поэтому она гармонично дополнила мои форелевые коробочки. В настоящее время в России можно найти модели весом 2,5 , 3, 2 и 5 г. Наша российская форелька по достоинству оценила новинку из Японии!

Блёсны ValkelN

В моём арсенале появилась новая модель этой фирмы — Circle весом 1,5; 1,7; 2,0; 2,8 г. От других блёсен, разрабатываемых Ейчи Кикучи, она отличается двумя полезными качествами — дальнобойностью и быстрым погружением. Как-то при запуске на «Марсе», когда форель отошла совсем уже далеко. Circle меня здорово выручила. Если с дальнобойностью веб ясно, то с полезностью второго качества, думаю, не совсем, поэтому стоит углубиться в подробности.

Придонные слои

Ловля в ледяной воде — это в основном поиск рыбы в придонных слоях. А это, друзья, новая страница в книге про ловлю форели. Для данных условий есть свои приманки и свои тонкости.

Колеблющиеся блёсны

Когда глубина форелевого пруда около 2-2,5 м, то нет никаких проблем обловить его по всем горизонтам тем стандартным набором приманок, который применяется в более тёплой воде. А если глубина заметно больше? Нам, спиннингистам, быстрая скорость погружения ValkelN Circle только на руку: далёкий заброс, быстрое достижение дна, проводка со средней или высокой скоростью, ловля активной форели, стоящей у дна.

Если форель не очень активная и не желает гоняться за приманкой, то целесообразно использовать блёсны с меньшей скоростью погружения, но заметно более игривые на медленных проводках, такие как Vogue Alfa Spoon. Да, приходится ждать несколько десятков секунд, пока она дойдёт до дна, что сильно замедляет темп рыбалки, но что делать?

Я выделяю несколько базовых проводок блёсен у дна:

Равномерная с касанием дна. Если дно чистое, то по нему можно просто волочить блесну. А можно проводить её над дном, но периодически замедлять проводку или давать паузу, чтобы блесна чиркнула по дну.

Джиговая. Тут все просто: падение на дно, обороты ручкой катушки и пауза, на которой блесна планирует. Поклёвки происходят на любой фазе проводки.

Подбросы. При таком способе анимации блесна ото дна отрывается резким рывком кончиком удилища.

Это основа. Тем не менее каждый раз приходится что-то подбирать, комбинировать, а иногда и дополнительно манипулировать удилищем, но об этом в другой раз, как только накопится побольше статистики.

Вибы

Ловлю форели на этот тип приманок я считаю для себя главным открытием минувшего сезона. У вибов есть ряд важных качеств.

  • Вибы отлично забрасываются. Небольшой компактный виб типа Raid Japan Level Vib Boost может конкурировать с блеснами по дальности заброса, не говоря уже о более крупных моделях.
  • Вибы быстро достигают дна, что увеличивает общую скорость рыбалки.
  • Вибы могут работать первым номером, облавливая другие типы приманок.

Японские форелевые фирмы выпускают небольшие вибы типа ValkelN Li Worm, однако наша российская форель с большим удовольствием кушает и более крупные бассовые приманки. Очень успешно удавалось ловить на Megabass Vibration-X Micro и Megabass Power Bomb.

Да и в ловле форели со льда «конопатая» отлично ловится на модели 60-65 мм длиной. Так что наша форель размера не боится!

Для ловли форели я могу рекомендовать две базовые проводки данных приманок.

Равномерная. Эта проводка подходит для ловли активной рыбы, которая ходит в толще воды. Отличные полётные качества позволяют оперативно обловить обширные площади. Скорость проводки, горизонт, а также цвет необходимо подбирать экспериментальным путём.

Ступенчатая проводка с контактом дна. Именно в ледяной воде она чрезвычайно результативна!

«Ступеньку» можно делать двумя способами:

  • отрывать приманку ото дна рывком удилища;
  • отрывать приманку ото дна вращением ручкой катушки.

Я чаще предпочитаю первый способ. Но когда ловлю тяжелым вибом, тем самым перегружая спиннинг, то предпочитаю второй: на рывках кончик спиннинга проваливается, поэтому трудно придавать приманке нужное ускорение так, чтобы она, отрываясь ото дна, вибрировала.

Сегодня в моем «арийном» ящике живёт отдельная коробка с вибами.

Блейдбейты («Цикады»)

Эти приманки (blade bait) появились в середине прошлого века в США для ловли басса. Однако через несколько десятилетий они нашли применение и в ловле форели на культурных водоёмах в придонных горизонтах. В отличие от бассовых, форелевые блейдбейты заметно уменьшились в размерах и весе: обычно 20-35 мм и 2-3 г или около того.

Идеологически они очень близки к вибам, но имеют ряд существенных отличий. Самое важное заключается в том, что во время рыбалки можно менять характер вибрации блейдбейта, подбирая его под настроение рыбы.

Для примера возьмем Zipbaits Palm Ball. У него на корпусе три отверстия для крепления лески. Если Palm Ball привязать за нижнее отверстие, то на проводке он будет иметь максимальную амплитуду и низкую частоту вибрации, а если за верхнюю — то высокую частоту и низкую амплитуду.

Другая особенность форелевых «блейдов» в том, что они оснащаются одним крючком и часто после падения на дно встают вертикально, что минимизирует сбор донного мусора и количество зацепов. Вибы при такой анимации выглядят похуже.

Что касается проводок форелевых «блейдов», то в целом они точно такие же, как и для вибов, но «блейды» можно подавать более искусно: рывочек кончиком спиннинга делается совсем аккуратный, буквально несколько сантиметров, и этого достаточно, чтобы приманка завибрировала. Замечу, что «блейд» можно просто протаскивать по дну небольшими рывками. У меня не было готовых «блейдов» нужной массы, поэтому пришлось сделать самому. Сказать, что получилось удачно — это ничего не сказать. Столько радости доставили!

Боттомные минноу

Слово «bottom» с английского переводится как «дно». Боттомные минноу (bottom minnow) — это прогонистые воблеры, созданные для ловли рыбы у дна. На проводке они идут, постоянно его касаясь. Сегодня это очень популярная тема в Японии и не очень популярная (возможно, просто малоизвестная) у нас. А зря, очень зря!

Все боттомные минноу я бы разделил на два вида: безлопастные и лопастные.

Яркий представитель первых — Valkeln Shine Ride. Он практически не имеет собственной игры на равномерной проводке, но отлично рыскает по сторонам на рывковой анимации. После рывка приманка резко отрывается ото дна, уходя в сторону, а на паузе опускается на дно. Такие движения из стороны в сторону в горизонтальной плоскости с одновременным перемещением в вертикальной напоминают игру некоторых воблеров-минноу, которую принято называть дартингом (darting). Это основное отличие от вибов, которые не рыскают по сторонам.

Лопастные боттомные минноу имеют огрузку на лопасти. Ни первых, ни вторых в моем арсенале не было, поэтому решил сделать сам. Для своих экспериментов я выбрал модель Pontoon21 CrackJack 48 DR. Дело в том, что эта модель невероятно отзывчива на разнообразные манипуляции со стороны спиннингиста.

И вот в минувшем форелевом сезоне я решил поиграть с суспендотами от Pontoon21, которые с успехом применял при ловле бычка на воблер. Но форелевый пруд, где я экспериментировал, имел большую глубину, поэтому и огрузка понадобилась потяжелее. На помощь пришли разборные свинцовые грузики для микроджига весом 1,5 и 2 г, которые я приклеил к лопате.

После погружения на дно приманка занимает вертикальное положение, опираясь на лопасть. На резком рывке кончиком спиннинга лопастный боттомный минноу резко подскакивает над дном с небольшим продвижением в направлении рывка или чуть в сторону. Проводка получается неспешная, но яркая и
провоцирующая. И этих «беличьих движений» воблера достаточно, чтобы форель на него среагировала. Настоятельно рекомендую попробовать.

У боттомных минноу есть огромный потенциал на наших водоёмах, поэтому не исключаю, что к этой теме ещё вернёмся. Если бы сегодня я оказался на той рыбалке на «Марсе», с которой начался наш разговор, то без раздумий поставил бы тяжёлый виб или боттомный минноу и провёл бы приманку у дна среди ненавистной форелевой пасты доночников. И что-то мне подсказывает, что рыбы поймал бы не меньше, чем они на пасту.

Снасти

В минувшем сезоне в различных условиях, в том числе и по ледяной воде, я ловил тремя моделями спиннингов.

GAD Chaser CRS692XULXF до 5 г

Именно этим удилищем я поймал больше всего рыбы. Спиннинг обладает прекрасной чувствительностью. Отлично передаёт касания блёснами дна на проводке и малейший «тук» форели по приманке.

Удилище классно подходит для ловли колеблющимися блёснами от 1,5 до 5-6 г, небольшими крэнками. Благодаря умеренно гибкому кончику и строю «экстрафаст» оно идеально для небольших вибов типа ValkelN Li Worm и Raid Japan Level Vib Boost, а также для ловли на мягкие пластиковые приманки. Анимировать последние с ним — одно удовольствие. Прекрасно справляется с крупной российской форелью под 2-2,5 кг!

Megabass Destroyer Blizzard Light War BLWS692ELF до 5 Г

Удилище дороже предыдущего, но это объясняется его рабочими характеристиками. При похожей жесткости бланк «Близзарда» пластичнее, что самым положительным образом сказывается на вываживании. Этот спиннинг может простить многие ошибки начинающих спиннингистов.

Обладая более регулярным строем, Blizzard Light War «дружелюбен» к более широкому спектру приманок. И помимо форелевых блесен, крэнков, вибов прекрасно справляется с небольшими воблерами-минноу и шедами на рывковой анимации.

Pontoon21 Unitra UNS762ULMF до 7 г

Этот спиннинг лёгкий и невероятно чувствительный. Заметно отличается от двух других: он более плавный в работе. Прекрасно подходит для условий, когда требуется дальний заброс легких приманок. Ловить на него небольшими блёснами от 1,5 г, маленькими крэнками, вибами, блейдбейтами — одно сплошное удовольствие. А то как Unitra удерживает рыбу, стоит брать за эталон!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях