Ловля голавля на реках — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля голавля на реках

Традиционно считается, что ловить голавля лучше всего нахлыстом, спиннингом, матчевой удочкой, но только не маховым удилищем. Такое мнение в большой мере основано на неуспехах ловли голавля на малых реках. Действительно, на малых реках, а также в условиях прозрачной воды и небольшой глубины, то есть при хорошей видимости, поймать голавля обычной удочкой, как правило, не удается. Как ни маскируйся, а взмах удилища неминуемо пугает голавля, который обычно охотится в верхних слоях воды. Но в больших и глубоких реках, голавля эффективнее ловить длинным маховым удилищем или штекером максимальной длины.

Причин здесь две. Во-первых, там, где глубина подходит близко к берегу, а деревья расположены далеко от береговой кромки, все рыбы находят корм около дна. Исключение составляют периоды вылета насекомых из личинок, например поденки, или время вылета майского жука и июньского хруща. Во-вторых, крупного голавля достаточно просто «опустить» ко дну с помощью обильной прикормки.

Причем в больших реках голавль становится всеядным, поэтому качество прикормки перестает играть решающую роль. Главное, чтобы ее было много, а глубина и удаление от берега маскировали рыболова.

Лучшими местами для ловли являются такие, которые удовлетворяют нескольким требованиям.

  • Деревья за спиной должны находиться не ближе, но и не дальше 20 м от уреза воды.
  • Береговая линия должна быть прямолинейной.
  • Хорошо, когда свал в глубину начинается практически от берега, а на дистанции 10-13м глубина составляет не менее 3 м.
  • Течение должно быть ровным, без завихрений и струй обратного течения.
  • Солнце в продолжение всего дня может светить с любой стороны, но только не из-за спины. Кстати, мне удавалось ловить в вечерних сумерках приличных голавлей, даже когда заходящее солнце светило практически сзади, но при этом я отодвигал низкое сиденье на пару метров от уреза воды или просто садился на теплый песок.

Время и место ловли

головль в рекеПосле нереста, который заканчивается не позднее середины июня, голавль усиленно кормится. С прогревом воды до средней летней температуры в рационе рыбы появляются не только насекомые, но и мальки, черви и корм растительного происхождения.

С конца июня и до конца сентября голавль в реках держится у крутых береговых бровок. Если позволяет глубина, то он подходит к берегу на дистанцию 9-13 м.

Если вы выбрали место для ловли с глубиной 2-3 м, то можно надеяться на успех. Когда глубина составляет 3-4 м, то рассчитывать на 100% клев. А вот если вы обнаружили точку под берегом с глубиной около 5 м и ровным течением, то рекомендую или переключиться на ловлю язя, или искать голавля в другом месте.

При правильно выбранном месте, технике и тактике нередко суточное время ловли не имеет большого значения. Приведу пример рыбалки на Волге, ниже Самары. Отдыхая на турбазе, я нашел подходящее место, в котором глубина при использовании маховой «восьмерки» составляла около 3,5 м.

Дно тут ровное, песчаное, без зацепов, с плавным понижением в глубину. Течение также ровное. На протяжении трех недель я исправно и гарантированно ловил каждый день в выбранном месте двух крупных голавлей и несколько штук среднего размера. Крупные экземпляры тянули на 1,7-2,2 кг, а средние — примерно на 600 г.

Самое интересное заключалось в том, что я пробовал ловить на рассвете, в 11 утра, в 3 часа дня, на вечерней зорьке, но дневной улов неизменно составляли две крупные рыбы и несколько рыб средне-го размера. В течение недели, поймав ранним утром пару крупных рыб, я пытался повторить свой успех вечером, но ни разу мне не удавалось этого достичь. Дневную норму можно было выловить в любой момент в течение двух часов, и все, лимит исчерпан, жди следующего дня.

Прикормка для ловли голавля на реках

Обилие белой рыбы в местах обитания голавля, такой, как подлещик, лещ и многочисленная некрупная плотва, делает совершенно необходимым очень насыщенное и интенсивное прикармливание.

Прикормка требуется высококалорийная, которая быстро насыщает мелкую рыбу, а ее струя должна оставаться мощной, по крайней мере в течение двух-трех часов. Я начинал с того, что забрасывал в выбранную точку приблизительно 8-10 кг спортивной прикормки, которая давала устойчивую струю в течение часа-полутора.

Через пару дней я пришел к выводу, что при таком расходе запаса прикормки мне хватит еще только на три-четыре дня. Тогда я вспомнил о том, как ловят рыболовы-профессионалы на Волхове или в канале им. Москвы. Для прикармливания на мощном течении они используют приспособление, которое получило название авоська.

Конструкция его очень простая. В сетку от малявочницы помещают пару буханок хлеба, которые предварительно режут вдоль пополам, после чего в нее закладывают кирпич (или полкирпича в зависимости от силы течения). Сетку сверху завязывают простым узлом, всю конструкцию привязывают к прочной веревке и забрасывают в точку ловли.

Очень важно попасть точно в выбранное место. Поскольку забросить кормушку массой около 6-7 кг на расстояние в 15 м может не каждый, порой приходится раздеваться и заходить в воду до глубины 1 м, а иногда пользоваться лодкой, чтобы опустить кормушку в выбранное место.

После установки кормушки можно заняться снастью. При ловле голавля на Волге и язя на Волхове я пришел к выводу, что нет никакой необходимости расходовать хлеб. Я шел на турбазовскую кухню после завтрака или обеда и набивал сетку свежими отбросами, в которых неизменно присутствовали макароны, картофель, капуста, тушенка, горох и все, что не доели отдыхающие. Такая прикормка работала так же безотказно, как и хлеб, пшенка или спортивный состав.

После окончания ловли авоську или извлекают из воды, или оставляют до следующего дня. Эксперименты показали, что все-таки лучше на следующий день набивать ее новой и свежей порцией пищевых отходов.

Снасть для ловли голавля в реке

Маховую снасть делают на базе телескопического или штекерного удилища с оснасткой, приблизительно равной длине удилища, а лучше на полметра меньше — так проще сделать точный заброс, управлять оснасткой и вываживать крупную рыбу.

Восьмиметровое мощное (голавль в 2 кг — это серьезный боец) удилище оснащают леской 0,18 мм без поводка, поскольку зацепов практически нет. Ставят крючок № 6-8. Грузоподъемность поплавка должна быть такой, чтобы можно было делать остановки оснастки на течении без потери устойчивости всей конструкции.

При глубине ловли около 3 м целесообразно использовать поплавки типа канал грузоподъемностью 6-10 г. Почти всегда в струе прикормки голавль хватает приманку, если она волочится по дну или лежит на нем. Поэтому очень перспективно бывает использование карпового штекера длиной 13 м.

Оснащение штекера состоит из резинового амортизатора диаметром 1,6 мм, монолески 0,18 мм и дискового поплавка грузоподъемностью не менее 10 г. Такая оснастка позволяет держать приманку в точке ловли, которая должна всегда находиться точно ниже авоськи.

В большинстве случаев точка ловли расположена буквально в нескольких сантиметрах ниже кормушки. Голавль, как язь или лещ, подходит к самой кормушке и атакует ее. Это видно по тому, как начинает дрожать или дергаться веревка, к которой привязана кормушка. Ловля голавля в непосредственной близости от сетки технически сложна и требует определенного навыка.

Важно не только подвести приманку к самой кормушке, но и не зацепить за нее крючок. Иначе придется авоську вытаскивать и весь процесс подготовки к ловле начинать сначала или откладывать на несколько часов.

Есть один проверенный способ минимизировать вероятность зацепа за авоську. Для этого к верху кормушки привязывают шнур с большим поплавком-буем. В качестве такого буя можно использовать кусок пенопласта, коры или чурку из дерева. После установки кормушки буй будет указывать дистанцию ловли.

При правильном выборе оснастки мне удавалось подгонять поплавок к бую, цеплять за него леску и спокойно ждать поклевки. Но для этого нужен определенный опыт.

Приманки для ловли голавля на реках

Крупный голавль практически никогда не отказывается от червя. Лучше брать местного, то есть найденного в непосредственной близости от водоема. Обычно это или подлистник, или белый земляной червь. Также голавль неплохо ловится на пиявку

Использование мотыля неминуемо приведет к тому, что улов будет состоять из плотвы и мелкого подлещика. Использование опарыша обогатит улов густерой. Несколько раз я успешно ловил голавлей на малька, но заготовка этой наживки в начале лета весьма проблематична.

Поклевка голавля

Поклевка крупного голавля в реке на правильно выбранном и хорошо прикормленном месте своеобразна. Оснастка, удерживаемая удилищем, медленно продвигается по струе прикормки, и вдруг поплавок начинает плыть против течения, не погружаясь и не всплывая. После того как он проплывет примерно 20 см, следует подсечка и начинается борьба. Такая поклевка очень напоминает утренний клев крупного линя.

Поймав первую крупную рыбу, следующую парную поклевку можно ожидать минут через двадцать. Затем начинают клевать более мелкие плотва, густера, подлещик, периодически между ними попадаются средние и мелкие голавли. Тогда ловлю голавля лучше прекратить до следующего дня.

Оптимальная схема ловли

С лодки при помощи глубомера нужно тщательно обследовать прибрежную зону реки. Отметить участки с ровным течением, значительной глубиной и ровным поливом ниже береговой бровки. Установить кормушку в перспективном месте, а затем подобрать или сконструировать снасть. Накопать червей и после завтрака отправиться за крупным голавлем.

Кстати, перед началом рыбалки имеет смысл подбросить в точку ловли дополнительно несколько шаров из спортивной прикормки. Рекомендую добавить в них полсотни рубленных червей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях