Ловля голавля на спиннинг — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля голавля на спиннинг

Я освоил ловлю голавля на фидер, побил все личные голавлиные рекорды при помощи поплавочной болонской удочки, причем неоднократно… На этом фоне мои спиннинговые успехи в ловле этой рыбы выглядели скромно. Хотелось гарантировать себе клев голавля, чтобы ловить целенаправленно, а не быть заложником вездесущих щучек и окуньков. И когда это получилось, то сформировался свежий взгляд на ловлю голавля спиннингом.

Считаю, что, в первую очередь, помогли мне в этом попавшие в коробку нужные воблеры. О голавлевых приманках много говорится и пишется, в различных «хит-парадах» называются самые уловистые модели для этой рыбы: Hornet, L-Minnow, Camion, Imaielra и др. На большинство их них я ловил, но основными в уловах все равно были окуни. Понятно, что дело здесь не только в приманках, но, тем не менее, по голавлю я старался опробовать другие воблеры. И постепенно самым проверенным вариантом стал у меня SalmoTiny. голавль спиннингНа нею я поймал своего первого голавля, на него и продолжил его ловить больше, чем на другие воблеры. Сам по себе «Тини» не похож на приманку, которая способна принести трофей — маленький, «щупленький» 3-сантиметровый воблерок, на который могут позариться даже уклейка с быстрянкой (и такие случаи были). Но он хорошо подходил под нужные условия ловли. Вдобавок ко всему натуральные расцветки, «под майского жука» например, поймали меня еще раньше, чем рыбу.

Голавля зачастую приходится допить с мелководных перекатов, а когда поднимется трава, так и вовсе требуется что-то приповерхностное. В то же время, самые мелко заглубляющиеся приманки, оставляющие после себя на поверхности «усы», у меня почему-то не работали — не хотел голавль атаковать их и все тут. Salmo Tiny как раз занял тот горизонт, на котором и «усы» не остаются, и трава не достается по моим прикидкам, в среднем сантиметров на 30-40 от поверхности воды.

А его ненавязчивая игра отличалась стабильностью на любом течении и различной стадии проводки. Причем одинаково хорошо держали струю и плавающая, и тонущая версии. Изначально я больше ловил на второй вариант — он лучше летит и сразу после заброса погружается, заглубляясь уже на начальной стадии проводки. Но часто наблюдается картина, когда голавль охотно поднимается к поверхности, привлеченный всплеском упавшей приманки. И тогда поклевки происходят практически сразу после приводнения воблера. Если только он плавающий, на тонущий, по моим наблюдениям, таких выходов случается гораздо меньше.

Одним из таких воблеров стал для меня Pontoon2l Mojarrilla 40 F. Сначала поймать голавля на него не получалось — вместо лобастого первой откликнулась щука-полторашка. Но когда товарищ подсказал, что стоит класть воблер к противоположному обрывистому берегу и не спешить с началом проводки, тут же на крючке оказался первый голавль. Поймал я в тот день и самого весомого голавля в сезоне. Все было по классике жанра: увидев издалека очередной участок обрывистого берега, прокрался через заросли тростника и послал приманку через всю речку. Мгновенной поклевки не последовало, но с задержкой в несколько секунд в районе приманки образовался бурун и хороший голавль просто всосал воблер, поднявшись к нему со дна. Этого времени как раз хватило для того, чтобы я опустил дужку катушки, вымотал слабину лески и подсек. Хотя подсечки как таковой уже и не требовалось, настолько глубоко голавль проглотил приманку.

Точно не скажу, почему поклевка этого голавля отличалась от предыдущих. Возможно, так флегматично ведут себя все крупные голавли, которые в отличие от бойкой мелочи, атакуют приманку не сразу. Или же просто в месте приводнения приманки было поглубже, чем в других точках, и потребовалось время, чтобы голавль поднялся к поверхности. Лично я больше склоняюсь к первому варианту.

Итак, 3,5 г воблера Mojarrilla 40 F SR было еще достаточно для того, чтобы голавль воспринимай приводнившуюся приманку как упавшее насекомое. Проанализировав аналогичные поклевки, случавшиеся у меня и моих товарищей, пришел к выводу, что этот диапазон — 2-3,5 г — как раз и является оптимальным для ловли голавля на всплеск. Более тяжелые воблеры, хоть и летят лучше, но далеко не всегда могут «обмануть» лобастого.

А из более легких у меня в коллекции есть только один вариант — Salmo Hornet 2 S, заявленный вес которого всего 1,5 г. Он хорошо держит струю, чем не могут похвастаться некоторые другие микровоблеры, но все же является тонущим и потому больше подходит для других целей. Ведь при ловле на всплеск, как я уже говорил, воблеру полезно упасть на поверхность и хотя бы на долю секунды там задержаться. Интересно, что в то же время, когда у меня большинство поклевок было на всплеск, аналогичным образом ловил голавля мой приятель нахлыстом. Жука он также посылал к противоположному обрывистому берегу и проводку сразу не начинал, а давал мухе возможность плыть по течению, лишь слегка ее подергивая. В этот момент и следовали поклевки, тогда как на проводке их практически не было. Следующий вопрос, которым я задался, столкнувшись с частыми поклевками голавля при ловле на всплеск, был риторический: имеет ли цвет значение? Ведь поклевка происходит зачастую за долю секунды, и голавль точно не успевает приманку рассмотреть. Однако мои эксперименты с забросом ярких приманок дали понять, что лобастый вовсе не дурак — поднимается к поверхности он за тем воблером, который похож на то что живет в природе. Все-таки привлекает его не только всплеск, но и внешний вид. Какова, однако, должна быть реакция, чтобы успеть сообразить, годится ли упавший объект в пишу! Возможно, голавль и не настолько умен, как я его описал, но все же мои наблюдения таковы, что лучше для поклевок на всплеск подходили темные и тусклые расцветки, похожие на те, которые могла быть в природе у различных жуков. Например, у Salmo Tiny это ВС (Black Cockchafer, «черный майский жук») и СС (Cockchafer), у Pontoon2l Mojarrilla — Brook Trout. После такого вывода я подыскал для голавля у себя в коробках Hornet цвета ВТ (Black Tiger), Osko Hunter 4 BD (по-видимому Bullhead) и некоторые другие воблеры.

В описываемой ситуации когда голавль охотно поднимается к поверхности даже за несъедобным воблером. важно точно забросить приманку. Если берег крутой, с резким песчаным обрывом, то я стараюсь положить воблер под самое его основание. Когда береговой склон уходит в воду под углом, или в прибрежной полосе реки есть растительность, можно забросить воблер и не так близко к берегу.

Отдельно следует сказать про классические перекаты, образованные скоплением камней — валунов или просто галечным мелководьем. Глубина в таких местах бывает различной, но наличие камней обуславливает использование именно мелководных воблеров. Часто задача выбора приманки осложняется еще тем, что валуны бывают покрыты нитчатыми водорослями, и тогда желательно, чтобы воблер вообще их не касался. Здесь и пригодятся мелкие плавающие воблерки. Если перекат широкий, то лучше ловить взабродку. Тогда можно будет точечно оббрасывать интересные места, не оставлять без внимания валуны, возле которых может стоять голавль.

На малых реках, гле мне чаше всего и приходится ловить голавля с берега, обычно точность заброса важнее его дальности. Поэтому приходится отрабатывать механизм посыла приманки, чтобы не перебрасывать ее на тот берег. Хорошо, если он будет песчанным, а если нет, тогда можно не избежать обрыва или купании. Большинство потерянных мной приманок остались именно на противоположному берегу, а не на затопленных корчах. После этого думаешь, что, наверное, лучше все-таки недобросить воблер, чем перебросить. Сделать это помогает своевременная остановка полета — я стараюсь контролировать заброс рукой и на конечной его стадии всегда останавливаю, зажимая леску между пальцами или ладонью. Даже если не требуется точность, все равно полезно полет притормозить, чтобы не образовывалась слабина лески, которая может помешать своевременно подсечь голавля. У меня иногда случалось, что наблюдая поклевку визуально, я просто не смог ее реализовать из-за выдутой ветром дуги. При такой ловле, когда леску притормаживаешь рукой, быстро сбрасываешь дужку и начинаешь подмотку, нужна хорошая катушка, с идеальной укладкой лески. К выбору этой составляющей снасти стоит подойти очень щепетильно. Я в последнее время пользуюсь катушкой Okuma Helios Gold 25. Безбоязненно ставлю на нее тонкую плетенку, хотя все равно во время рыбалки стараюсь посматривать на шпулю, чтобы не образовывалось перехлестов. Кроме того, по возможности нужно следить, чтобы плетенка всегда сама перебрасывалась на ролик лесоуклаладывателя — многие, даже дорогие катушки, не справляются с этой процедурой, когда подмотка начинается быстро.

Хотя я и чередовал в тексте слова «леска» и «плетенка», обычно пользуюсь плетеным шнуром. В первую очередь это касается ловли именно на легкие воблеры. когда заброс выполняется перпендикулярно берегу. Основная причина понятна — более тонкая плетенка меньше выдувается ветром. Кроме того что образуется дуга, так еще и изменяется направление полета легкого воблера — — его сносит. Точно также происходит и на сильном течении — часто не удается контролировать игру воблера из-за того, что дуга слишком велика.

На медленном течении такое происходит в меньшей степени, да и сами забросы здесь можно выполнять не только к противоположному берегу, но и по течению, а также против него. При этом ветер мешает в меньшей степени. Вот здесь и стоит попробовать половить на леску, если вы считаете, что это пойдет на пользу при ловле осторожного голавля. Также леску, как я считаю, есть резон применять при ловле на более тяжелые воблеры — лететь они будут точнее.

Далеко не всегда я ловлю голавля на маленькие воблеры. Даже на малых реках могу использовать довольно крупные приманки. Во-первых, основание их применять есть уже тогда, когда голавль не клюете поверхности. Во-вторых, в ветреную погоду такие приманки станут лететь точнее и дальше. Ну а в-третьих, будут все основания рассчитывать на весомый экземпляр голавля в улове.

Крупных с точки зрения голавлиной ловли воблеров не стоит бояться. Пусть мелкие у меня более уловистые, но и на приманки длиной более 4 см поклевок тоже бывает достаточно. На довольно больших реках при ловле с берега только тяжеленькие воблеры и применяются. Казусы вроде поклевок щук и жерехов случаются часто, но и сам голавль охотно садится на такие приманки. В общем, размер и вес воблеров я обычно подбираю не только под настроение голавля, но и под условия ловли.

В компании знакомых голавлятников основными приманками из рассматриваемой весовой категории являются Snub и Gripp Crank от River2Sea весом порядка 9 г (длиной соответственно 5 и 5,5 см). Одно время они производились под маркой Lucky John и были весьма распространены. Сейчас найти их непросто, шо выпускаются аналога у других брендов. Из таких я ловил на Osko Minor — копию «Снуба». Характеристики остались те же — 5 см и 9 г, быть может только заглубление немного меньше, чем у первоисточника, что, вобщем-то, и неплохо. Струю держит качественно, летит тоже хорошо, внутри очень зачетная погремушка.

Кстати, у Osko можно отметить и неплохую копию легендарной «Эльки» (L—Minnow от Yo-Zuri). говорить отдельно про которую я, конечно же, не буду. Так вот, Osko Pioneer 45, хоть и выпускается только в плавающей версии, как и большинство других копий, но все же довольно хороню справляется с сильным течением, за счет чего его можно использовать в различных условиях ловли, не боясь, что выйдя на струю, он завалится на бок.

Из открытий этого сезона хотелось бы отметить две новинки от Lucky John; Tiny Jack и Gutsy Jack. Оба в длине 4,5 см, но с разным весом. Первый — этакий «-толстячок», при весе 7 г летит очень хорошо. Забрасывать его одно удовольствие, но делать это лучше перпендикулярно руслу, а еще лучше — под углом вверх по течению. То есть, чтобы значительная часть проводки получалась на снос. При движении против течения может «растеряться», начав менять строгое вертикальное положение. Игра очень активная, контролируется любым спиннингом. Несмотря на объемность, голавлю пришелся однозначно по вкусу, причем попадались на него и небольшие экземпляры от 300 г.

Gutsy Jack — воблер не столько голавлевый, сколько универсальный. Всего за несколько рыбалок он переловил немало щук, а также окуней, язя и уклейку. Неожиданной проблемой для меня оказалось поймать на него гол акт я, но когда это случилось, я стал считать «Гатсик» одной из лучших речных приманок. Игра довольно размашистая, низкочастотная, не сбивается ни при каких положениях воблера относительно течения. Вес 5 г.

На оба «Лаки Джона» голавлевые поклевки были только во время проводки — все-таки тяжеловаты они для ловли на всплеск. Лобастый мог сопровождать приманку до берега, а мог останавливать ее движение примерно на середине реки. Проводку делаю довольно медленную, в мелких местах подымая удилище вверх. Точно также поступаю и при ловле на другие воблеры, заглубляющиеся более полуметра: в глубоких местах держу вершинку ближе к воде, на мели подымаю повыше. Варьировать глубину прохождения воблера можно и скоростью вращения катушки.

Также бывает полезно приостановить его у каких-нибудь «интересностей» вроде камня посреди реки, островка растительности или просто зеленого участка. Возле них или в них зачастую и скрывается лобастый. Если с берега добросить до такого места не получается, аккуратно захожу в воду и пробую ловить взабродку.

Двигаюсь при этом только против течения. Таким образом получается, что рыба стоит хвостом ко мне, и я захожу к ней «с тыла». Можно предположить, что в этом случае осторожный голавль увидит меня позже, нежели тогда, когда бы он стоял головой ко мне. двигающемуся вниз по течению. Это больше теория, а точно можно сказать, что продвигаясь вверх по течению, вы оставляете муть за собой. В противном случае она бы уносилась вперед, определенно настораживая рыбу.

При ловле с берега часто получается наоборот — практичнее идти вниз по течению. Заброс при этом делаю за себя, а приходит приманка передо мной, с того места, куда я и перемешаюсь для следующего заброса. Часто смешаюсь вниз по течению сразу во время проводки — так получается продлить движение воблера на снос.

И еще хотелось бы рассмотреть одну ситуацию, когда можно поймать голавля. Это ловля по ямам. Чаще всего выбираются места у ближнего берега. Это могут быть повороты русла, просто береговые углубления, омуты, образованные запалами или встречей течений различного направления.

Подкрадываюсь к таким местам аккуратно, не доходя до уреза воды. Ловлю часто с колен, делая заброс примерно к середине реки, под небольшим углом вверх по течению. Как раз на яме воблер достигнет своего максимального заглубления.

В таких местах часто использую приманки с большой лопатой или тонущие. Это, например, «толстенькие» фэты-крэнки Pomoon2l RedRag 36F MDR и Osko Jump 40, а также хорошую работу в таких условиях показал Salmo Home 3 S. Возможны на ямах и выходы голавля на поверхность, при условии хорошей прозрачности воды и активности этой рыбы.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях