Ловля голавля нахлыстом — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля голавля нахлыстом

Нахлыст — очень спокойный и размеренный вид рыбной ловли. Приехав на водоем, не нужно сломя голову лететь к заветной рыбной точке и последовательно облавливать ее различными приманками. Необязательно просыпаться раньше петухов, идти на прикормленное место и ожидать подергивания поплавка.

Перво-наперво можно выспаться и только потом прийти на водоем. Какое-то время просто посидеть и понаблюдать за природой и за водой. Вот тут, у берега, резвятся уклейки, а там, на отмели, появилась стайка пескарей, которые выстроились по рангу на неровном дне. А под кустом повторился всплеск, и это не кто иной, как голавль, вышедший на дневную охоту.

Как ловить голавля нахлыстом

9Эта рыба населяет многие реки. В одних он встречается только на определенных участках, в других становится основной рыбой. Голавль — теплолюбивая рыба, поэтому с понижением температуры воды сразу же опускается ближе ко дну. Он прожорлив и непритязателен в выборе пищи. В его рацион могут входить и водоросли, и насекомые, и мальки рыб, и даже мелкие грызуны. Ловля голавля нахлыстом принесет много удовольствия.

В реке его можно встретить на самых разных участках. Маленькие голавлики небольшими стайками патрулируют прибрежное мелководье. Рыбы покрупнее утром и вечером держатся вблизи перекатов, а днем перемещаются под обрывистые берега или на участки с нависающими над водой ветвями деревьев и кустарников, где глубина побольше. Крупного голавля проще поймать в предрассветные часы, но рыб в 200-700 г приятней и азартней ловить именно днем.

Принято считать, что голавль средь бела дня не берет предложенную ему приманку, даже самого аппетитного жучка или кузнечика. Это действительно так. Днем попытки соблазнить голавлей, собравшихся на мелководном перекате, как правило, ни к чему не приводят. В лучшем случае один из них по-дойдет и ткнет носом движущуюся приманку, а другие отплывают в сторону, уступая место проплывающей мимо потенциальной пище. Может быть, дело в том, что рыбы просто видят рыболова, а возможно, в чем-то другом…

Иначе ведет себя голавль, который находится у берега. Он только и ждет момента, когда с прибрежной растительности порывом ветра сдует какую-нибудь букашку. Небольшой след на воде, и толстоголовый охотник уходит на глубину, в укрытие, унося с собой добычу. К такой рыбе значительно проще по-добраться со стороны воды, откуда он менее всего ждет человека. Конечно, если это позволяет сделать глубина водоема.

Подход

На моей любимой речке можно бродить по мелководью и высматривать охотящихся голавлей в прибрежных ямках. Для этого я закатываю забродный комбинезон до уровня пояса, на майку надеваю разгрузочный жилет с двумя объемными карманами, в простонародье прозванный «лифчиком».

Две коробочки с необходимыми мушками, тюбик флотанта, зажатый в специальном держателе, поводочная леска на аккуратной шпульке, кусачки — все самое необходимое для рыбалки размещается в жилете. В дополнение — легкий складной посох для перехода глубоких мест и корзина для рыбы на поясе, которая служит больше для антуража, потому что в основном всю рыбу я предпочитаю отпускать. Разве что какой-нибудь особо жадный голавль основательно заглотает мушку…

Двигаясь посередине реки, можно спокойно ловить по очереди то под левым, то под правым берегом. Дистанции 8-12 м вполне достаточно, поэтому здесь я предпочитаю ловить изящным удилищем 3 класса длиной 2,1 м. Точный, аккуратный заброс плавающего шнура под нависаюшее над водой дерево — вот что требуется в первую очередь. Легкое касание мушкой воды, и через мгновение натянутый как струна подлесок режет воду, не пуская в глубину моего соперника…

Голавль азартен, но, как любой охотник, очень осторожен. При неверном движении рыболова или порыве ветра мушка исчезает в густой листве, и, чем бы ни закончилось ее освобождение, охотящиеся голавли непременно скроются в ближайшем укрытии, и тогда придется искать новое место для рыбалки. То же самое происходит, когда шнур или подлесок случайно шлепнется в воду.

Очень перспективны такие места, где у берега лежат поваленные в воду деревья. Как правило, здесь образуется обратное течение, а когда еще и глубина приличная, то есть большая вероятность встречи с матерым голавлем, которого можно соблазнить крупной сухой мушкой. А если он среагирует на приманку, то еще неизвестно, в чью пользу закончится поединок — хозяина омута или изящной снасти.

Одно можно сказать уверенно: этот момент надолго отложится в памяти, и потом еще неоднократно под впечатлением пережитого счастливчик будет красноречиво раздвигать руки, демонстрируя собеседникам размеры достойного противника. Да и мушка, соблазнившая такого голавля, наверняка перейдет в разряд фавориток.

Мушки для ловли голавля

У каждого голавлятника есть свои предпочтения. Вот и у меня за определенное количество сезонов ловли голавля появились свои «любимцы», которые не раз выручали на рыбалке, даря незабываемые ощущенияголавлевой поклевки. Среди основных мушек — имитации различных жуков.

Это лучшие приманки для голавля, охотящегося в прибрежной зоне, под кустами и нависающими над водой деревьями. Придумано немало всевозможных жуков, но я отдаю предпочтение тем, которые сделаны из пенки с обязательной деталью — имитацией ножек. Голавль таких жуков не пропускает! Пенка — великолепный материал, который обладает высокой плавучестью. Поэтому жуки из нее остаются на плаву даже после нескольких поклевок.

mushkaНо самое удачное решение — сочетание пенки и не менее плавучего материала — оленьего меха показал мне друг и спутник во всех, даже самых авантюрных, рыбалках. Тело жука он вяжет из оленьего меха и сверху накрывает пенкой. Более непотопляемой является разве что бутылочная пробка!

Пеночные эксперименты я продолжил и со своей любимой мушкой Palmer. Не знаю, кому принадлежит авторство этой мушки с телом из пенки, но первоначальный ее вариант я увидел в одном из каталогов, а со своей стороны внес как дополнение двойное тело и двойную обмотку петушиным пером.

Получилась имитация гусеницы, способная весь день оставаться на плаву. Неоспоримым достоинством этой мушки является очень мягкое ее падение на воду (что от нее в основном и требуется), в отличие от жука, которого необходимо как следует шмякнуть об воду. Имитация гусениц всегда хорошо работает там, где есть ее природный прототип, а именно под нависающими над водой кронами деревьев и вблизи прочих растений вдоль берегов.

При ловле голавля нахлыстом на мушку очень важно придать приманке естественное движение на поверхности воды и в ее толще. Мушку нужно подавать так, чтобы, оказавшись в предполагаемом месте стоянки рыбы, она двигалась со скоростью течения, тем самым не вызывая подозрения у рыбы.

А бороздящая воду мушка может насторожить голавля. Однако не всегда. Порой он не только берет бороздящую мушку, но бывают дни, когда голавль выходит за мушкой, поданной только таким способом, и прекрасно атакует ее, даже когда та ныряет в воду. Для выполнения подобного приема необходимо забросить мушку чуть выше места предполагаемой стоянки рыбы и сбросить немного шнура вниз по течению. Образовавшуюся петлю натянет течение, а вслед за шнуром начнет двигаться и мушка.

muhaПоклевка ощущается как легкий удар в руку либо визуально, по остановке шнура. Подсечка требуется размашистая, так как всю слабину шнура необходимо выбрать одним движением. Небольшая тонкость заключается в том, что иногда необходимо задержать мушку сразу после падения, а иногда, наоборот, немедленно придать ус-коренное движение, чтобы голавль схватил ее.

Лучшими мушками для такого способа ловли, на мой взгляд, являются Stimulator и Octopus. Автор мушки Stimulator — известный американский нахлыстовик Рэнделл Кауфман — создал поистине универсальную и уловистую приманку. Эту мушку можно применять как имитацию поденок, веснянок, ручейников или кузнечиков.

А недавно мне довелось слышать мнение, что во время заныривания в воду Stimulator может имитировать малька. Что ж, возможно, это и так, но лично я для имитации рыбьей молоди предпочитаю использовать другие мушки…

Изготовленный из лосиного меха Stimulator является великолепным пловцом, а яркие цветаматериалов, часто применяемые при его вязании, делают эту мушку хорошо заметной даже на большом расстоянии,вызывая любопытство голавля.

Секрет уловистости мушки Octopus, на мой взгляд, заключается в передних ножках, которые вяжут из пера куропатки, селезня, марабу или цесарки. На течении эффект движения ножек усиливает крапчато-полосатая расцветка перечисленных перьев. Octopus выручает тогда, когда голавль отказывается брать традиционные для него мушки. И, как ни странно, он хорошо работает в начале и конце сезона в холодной воде.

С различными цветовыми вариантами тела мушка может имитировать и насекомых, и молодь рыбы, и в целом становится хорошей всесезонной фантазийной мушкой. В летней нахлыстовой рыбалке есть своя неповторимая прелесть, и, чтобы ощутить ее, нужно просто как-нибудь жарким летним днем взять снасть, коробку с мушками и погрузиться в неповторимый мир нахлыста!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях