Loading Posts...

Ловля голавля весной на реке

Резонен вопрос: зачем ехать на небольшую речку шириной 10-15 м и глубиной максимум 2-3 м, если на крупных реках голавля больше и он крупнее? Да просто весной очень хочется вырваться к безлюдной природе, характерной именно для небольших речек, где плотву и леща не ловят, щуки мало, а отдыхающих и вовсе нет. Существуют и «природно-технические» причины, зовущие весной именно на малые реки – это наиболее быстрый спад высокого уровня и быстрое просветление воды.

Старт ловли

Когда именно начинать ловлю? Обычно все становиться понятно к середине марта. Если зима выдалась малоснежной, и с приходом весны уже мало остатков снега; нет большого паводка, да стоит дней 7-8 теплая погода – тогда открывая спиннинговый сезон в начале апреля, а то и конце марта. А вот если весна выдается поздней – почти весь апрель холодно, ночами регулярно случаются заморозки, долго держался высокой уровень воды в реке, тогда клев голавля обычно начинается только в начале мая. В любом случае, природа сама подсказывает пору, когда следует расчехлять спиннинг – не раньше начала сокодвижения в деревьях, набухания почек ольхи при более-менее стабильной теплой погоде.

А вот температура воды не столь критична для голавля, что подтверждает хорошее самочувствие этой рыбы даже в холодных водах форелевых речек, которые даже летом толком не прогреваются. Температура воды косвенно влияет на клев – чем теплее, тем активнее разрастаются речные водоросли, в них все больше живности копошится, следом рыбная мелочь подтягивается, и вся эта бурная жизнедеятельность в районе «травы» активизирует голавля.

Степень прозрачности воды для ловли голавля также непринципиальна. Конечно, если цвет воды «кофе с молоком», то ничего хорошего ожидать не стоит. Но по умеренной мути уловы наиболее хороши. По такой воде человека рыбе толком не видно, и приманки голавль долго не рассматривает – или пропускает, или мгновенно атакует. В любом случае, по немного замутненной весенней воде голавль однозначно питается – нерест-то не за горами, нужно набираться сил.

Выбор подходящей речки

У меня нет лучшей, наиболее любимой голавлевой речки. И не может быть по двум причинам. Первая душевного плана: безусловно, нравится расширять собственный «ареал обитания», всегда хочется открыть для себя новую речку.

Вторая причина, не дающая прирастать к одним местам, связана с прозой жизни – чем меньше река, тем больше она уязвима к негативному влиянию. А это злостное браконьерство, ядовитые сбросы, засилье бобровых плотин, мелиоративные работы и т.п. Все это в комплексе или поодиночке может убить малую речку, или, по меньшей мере, сделать ее не очень-то интересной для ловли голавля спиннингом. Уже не раз обжигался: приезжаю открывать весенней сезон на любимые места, а там уже делать нечего. И это очень больно, когда к реке остается только жалость и сочувствие.

С другой стороны, не все так однозначно грустно. Все течет, все меняется, одни речки слабеют, другие возрождаются. Причем голавля в них водится намного больше, чем может показаться, и далеко не только мелкого. Неоднократно попадались мне экземпляры в 1-1.5 кг, а это уже хорошая рыба даже для крупной реки.

Читать:  Ловля голавля рядом с береговой отсыпкой

Каким же условиям должна отвечать небольшая река, чтобы ловля голавля весной была успешной? Речка не должна быть зашлюзована – необходим простор для сезонных миграций рыбы. Не должны вестись работы по чистке, углублению русла – голавль покидает такие участки, уходя на верховья или скатываясь вниз по течению. Исключаю для себя участки реки возле крупных поселков. А вот небольших деревенек не избегаю – на таких местах голавля множество. Большей частью эти малые населенные пункты стали дачными, хозяева только наездами бывают, рыба им попросту неинтересна, многие из них даже не догадываются, что в такой малой реке водится приличная рыба.

Выбирая речку, заостряю внимание на желаемой извилистости русла, и хорошо, если хоть одни берег будет заросшим – в идеале ольхой. Кустарник тоже хорош, он хоть и бывает труднопроходимым для рыбака, но рыбы такие берега обожает. В любом случае, нюансы с зарастаемостью вычисляются по факту на месте, но совершенно голых луговых берегов изначально стараюсь избегать – голавля на таких участках всегда мало, да и маскироваться сложно.

Но и когда незнакомая речка с первого раза не понравится ни внешне, ни клевом, всю ее браковать не стоит. Как-то раз приехали с товарищем на одну незнакомую речушку – типичные щучьи места с тихим течением, омутами. Ничего толком не поймали – река не понравилась. Решили пройтись по берегу выше, и метров через 700 начался просто великолепный безлюдный участок с серьезным течением, с небольшими порогами, и по ним сразу пошли очень активные хватки голавля. Как говориться – найдет ищущий.

Тактика облова

На многих речках с разнообразной акваторией голавли особо не кучкуются, распределяясь более-менее равномерно, «засталбливая» свои территории. И рыбакам это нравится. Широко побродить полезно для здоровья, созерцая красивые природные пейзажи, да и для успешной ловли полезно. Как правило, получается пройти за день 5-7 км в разном темпе – голавлевые участки, где расстояние между точками облова минимально, часто чередуются с безрыбными в сотни метров, которые прохожу, прогуливаясь. Обычно достаточно двух-трех забросов, чтобы понять, если ли тут голавль. Не было весной такого, чтобы с двадцатого заброса поймал рыбу, как нередко случается летом. Если перспективная точка совсем уж компактная, то даже по одной проводке обычно становиться понятно, стоит тут рыба или нет. Но это при удачном забросе, а с этим бывают проблемы.

Броски короткие, от 3-5 м и максимум до 30-ти, самый рабочий в пределах 15-ти метров. Но и этого короткого заброса бывает предостаточно, чтобы на речке шириной 5-8 м забросить приманку на кусты своего, или, того похуже, противоположного берега. И даже если хорошо пристрелялся, то все равно забросы на кусты обычны. В первую очередь из-за характерных для весны неожиданных порывов ветра, которые мгновенно меняют траекторию полета приманки даже на самой тонкой плетенке. В итоге потери приманок на прибрежных кустах противоположного берега значительно превышают потери на русловых корягах.

Читать:  Голавль. Крючок для ловли

Типичные голавлевые точки обычно связаны с какими-то донными аномалиями, где рыба находит себе укрытие. И выбор на малой реке для голавля довольно большой – камни, старые сваи, подмоины в высоких берегах, корни притопленных кустов, деревьев. Именно голавль весной наиболее часто прячется от основной струи, сил все-таки в эту пору еще не так много, как летом. Хотя регулярно случаются выходы на основное течение, что кардинально меняет перспективные на сегодня точки. Просчитать наперед это невозможно, и на незнакомых речках действую по шаблонам, выработанным на изученных местах.

Последовательно облавливая речку, передвигаться могу как по течению, так против него – момент непринципиальный и не сказывается на итогах ловли. Что подтверждают рыбалки с напарником, когда изначально разбегаемся в разные стороны, а итоговые результаты в конце рыбалки часто аналогичны.

Возвращаясь обратно во второй половине дня, продолжаю облов, учитывая, что редко радуют точки, где были поклевки до обеда. И наоборот – места, не давшие поклевок с утра, могут сработать поближе к вечеру.

Реализация поклевок

Результативность подсечек голавля обычно неплохая – не хуже, чем при ловле щуки. Но попадал и на особо нервные рыбалки, когда реализация была практически нулевая, хотя хваток предостаточно. Особенно запомнился прошлый весенний сезон, когда на ряде рыбалок просто замучили холостые хватки! Сначала думал, что дело в более крупных, чем обычно, приманках, с которыми начал активные эксперименты. Провоцируют-то они голавля замечательно, но часто он атакует по какой-то сложной траектории, бывает, в лоб идет, или с кульбитом каким-то, даже выскакивая из воды. Но не засекается! Пробовал уменьшать размер приманок – реализация поклевок лучше не становиться. Уменьшал размеры крючков на обманках – никакого эффекта в лучшую сторону. При этом все крючки были безупречного качества. Поэтому при ловле голавля нужно быть готовым к подобным сложностям.

Снасть и приманки

Уважаю технологические достижения в современном «спиннингостроении», при этом остаюсь почитателем качественных универсальных снастей, которые не люблю часто менять. Самый рабочий спиннинг на голавля – весьма недорогой, служит верой и правдой вот уже 12 лет, и менять его пока не собираюсь. Длина его 2.4 м, тест 3-14 г. Работает в паре с легенькой (190 г) катушкой и плетенкой 0.12 мм – хорошо сбалансированный комплект, радующий не только на небольшой весенней речке, но и на озерной лодочной рыбалке. Универсальная снасть, которая не пасует на многих моих рыбалках.

С приманками тоже что-то схожее. С одной стороны, специально для весеннего голавля подобрал порядка шести десятков моделей воблеров. Но в подавляющем большинстве случаев ловлю пятью, причем это универсальный набор для всех малых речек, где приходилось бывать.

Конечно, сильно напрягает весенний запрет на двухкрючковые приманки, но приходится снимать один тройник с воблера. По размерам приманок год за годом устойчиво двигаюсь от классического ультралайтового к более крупному лайтовому, что улучшает качество ловимой рыбы. Хотя пойманных голавлей отпускаю, как не имеющих особой гастрономической ценности, все равно не охота дергать на мини-приманки бедных голавликов в 200-300 г. И самые ходовые размеры моих «пузатых» крэнков 35-45 мм. Для более «худых» воблеров минноу – около 50 мм.

Читать:  Ловля голавля на поплавочную снасть

Выбирая именно весенние воблеры на голавля, заостряю внимание на глубине проводки. Это в конце мая и летом хорошо работают мелко идущие модели, когда голавль регулярно контролирует все, что происходит на поверхности реки. Весной хороши приманки, идущие недалеко от дна, ведь сама рыба к нему жмется, и нет у нее еще большого стимула «стрелять» броском вверх. Конечно, воблер, идущий в 50-70 см от поверхности на участке, где 1.5 м глубины, может «поднять» со дна голавля, если он сегодня настроен питаться. Но даже в этом случае более надежно сработает приманка, идущая у самого дна.

Вместе с тем, подбирая набор воблеров, старался избегать моделей с запасом глубины проводки, чтобы не пахать ими дно и не отрывать на каждой коряге. Как правило, моделей с глубиной проводки до 1.5 м предостаточно на малых реках.

Что касается особенностей игры, то голавль реагирует на колебания разной чистоты и амплитуды. Главное, чтобы каждый конкретный воблер уверенно вел себя на той или иной силе течения. И при определенном направлении проводки. Перспективно вести и по течению, а в этом варианте далеко не все обманки справляются. Есть у меня крэнк 45 мм, 8 граммов массой, с мощной «погремушкой» и очень агрессивной игрой. Если вести его против течения, то его так колотит, что даже щука может опасливо коситься, а спиннинг аж звенит под нагрузкой. Но когда веду по течению, вся эта сверхмощная вибрация уходит, и воблер уверенно соблазняет голавля красивой, легкой игрой.

По цветам в мутной весенней воде у меня обычно лучше всего работает яркая «кислота». Лишь когда массово вылетят жуки, головастики разные появятся, пиявки проснутся, стрекозы будут кружить над водой, лучше начинают работать темные цвета.

Весенние малые реки наскучить никак не могут, рыбалки постоянно мало, и в этом сезоне стал задерживаться на речке до полной темноты, что подарило новые ощущения и добавило толику опыта. Узнал, что случаются самые мощные поклевки крупного голавля сразу после захода солнца там, где днем не было ни поклевки. Кроме того, с наступлением сумерек жизнь братьев наших меньших начинает бить ключом – кто-то стрекочет, поет, рычит, шуршит, чудится то ли лось, то ли кабан – ощущения полнейшего единения с матушкой-природой, это просто не передать словами!

Ха-хаХа-ха
ПонравилосьПонравилось
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...