Ловля густеры осенью — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля густеры осенью

Как-то случайно я поймал себя на мысли, что осенью в разговорах поплавочников о прошедших и планируемых рыбалках отсутствует упоминание такой рыбы, как густера. Не то чтобы совсем отсутствует, но встречается очень редко и случайно. Я провел краткий опрос знакомых, и выяснилось, что никто из них специально не занимается ловлей этой рыбы поллавочной удочкой. Конечно, весной, летом и даже зимой почти все они периодически охотятся за густерой, особенно когда наблюдается ход крупной рыбы, но только не осенью. Исключение составляет ловля этой рыбы приблизительно в октябре на Нижней Волге, когда крупная густера сбивается в огромные стаи, перед тем как занять зимние стоянки.

осенняя густераИз более или менее близких от Москвы водоемов, наверное, только на Оке есть отдельные охотники за осенней густерой. На первый взгляд это может показаться несколько странным, но если разобраться, то ничего удивительного нет. Все дело в поведении самой рыбы. С похолоданием воды густера всегда стоит на больших глубинах, какие бывают на существенном удалении от берега. Не менее важно и то что отъевшаяся за лето рыба не слишком голодна и не гоняется за кормом, а предпочитает брать неподвижную приманку. Это весьма осложняет поплавочную ловлю и делает ее реально возможной только в отдельных местах как на водоемах с течением, гак и на водохранилищах и больших озерах.

Места ловли

Tew не менее поплавочная ловля интересна и при определенных условиях весьма эффективна. В озерах и водохранилищах эта рыба осенью может перемещаться, не покидая глубоких мест, но периодически вечером она выходит к берегу в каких-то определенных точках, например в местах с каменистым или песчаным днем. Нередко в хорошую погоду под вечер рыба покидает глубину в местах, где русло близко подходит к берегам, имеется поникшая подводная растительность, и клюет здесь в ночное время.

Очень перспективны каналы с каменистым дном, особенно там, где их преграждают плотины или переливы. Почти всегда можно обнаружив густеру до самых заморозков ниже сливов теплой воды с ГРЭС, например в подмосковном Конаково. Здесь хороши глубокие участки на границе течения. Перспективны устья ирригационных каналов, которых предостаточно по всему Подмосковью. Здесь я всегда ищу места с камнями на дне или с твердым глинистым грунтом. На реках и каналах со слабым течением искать густеру в это время в некотором смысле проще, чем в водохранилищах, поскольку перспективные места можно предварительно отметить визуально по рельефу берега.

Мест для ловли с поплавком не так уж много, искать их трудно, но вполне по силам. Хорошо то, что с годами они не меняются.

Особенности поведения густеры осенью

Замечено, что с конца лета эта рыба наиболее активна вечером, в сумерках, вплоть до темноты. После наступления темноты ловля проходная и случайная. Ночью густера или опять скатывается в глубину, или идет в глубокий залив. С приближением рассвета эта рыба из залива перемещается сначала к отмелям среди глубин, где некоторое время конкурируете лещом, а затем уходит на более глубокие места. Так продолжается почти до заморозков Чем холоднее становится вода, тем реже рыба посещает заливы, предпочитая оставаться около русла. В это же время часы клева смещаются ближе к обеду, а в конце октября пик активности густеры может выпасть на 11-12 часов дня, а иногда клев бывает только ночью.

Что касается погоды, то густера, как и щука, часто активизируется именно в таких погодных и временных условиях, когда лещ или плотва перестают клевать. Когда вода становится совсем холодной, ловля бывает эффективной в маловетреную погоду. Мелкий дождь или снег не слишком сказываются на уловах, вот только рыболову некомфортно.

Нужно иметь в виду, что эта рыба перед становлением льда, особенно в реках с приличным течением и достаточно глубоким руслом, может совершать миграции на большие расстояния. С чем это связано, сказать трудно. Во время миграций рыба относительно активна, и если обнаружена стая, то клев будет точно, при чем весьма продолжительный. Днем вероятнее поймать густеру рядом со стрежнем течения, в зонах, где начинается ослабление руслового течения. Такие зоны совпадают с верхними русловыми бровками. Примечательно, что именно глубокой осенью попадается самая крупная густера. Очевидно, это связано с падением активности мелкой рыбы и с возможным недостатком корма.

Снасти

Ловить штекером или маховым удилищем удается крайне редко, поскольку очень трудно найти подходящее место. Использовать снасть для дальнего заброса имеет смысл во время ловли в стоячей воде и в безветренную погоду. Если волнение или поверхностное течение тащит оснастку, поклевок будет мало. Я предпочитаю болонскую снасть для ловли на слабом течении на каком-нибудь из каналов, например на входе из Волги в канал им. Москвы, или в другом подходящем месте.

На мой взгляд, весьма важно подобрать оснастку такой массы, чтобы приманка достигала придонных слоев за разумное время, но оснастка оставалась при этом достаточно чувствительной. Чувствительность осенью очень важна.

Для ловли в придонных слоях воды конструкция оснастки довольно простая и в большинстве случаев напоминает классическую оснастку для дальнего заброса. То есть выше крючка располагается вертлюжок минимального размера, который соединяет поводок с леской. Вплотную к вертлюжку находится грузило-подпасок массой до 0.3 г. На слабом течении подпасок порой не нужен, поскольку его функцию станет выполнять вертлюжок. Еще выше, в 60 см от подпаска, расположено основное грузило, а на нужном расстоянии — поплавок. При очень осторожном клеве, когда применяется задержка проплыва оснастки, основной груз делю на три-четыре части и распределяю на отрезке лески длиной около 1,5-3 м.

Техника ловли в данном случае достаточно простая, а наибольшие трудности возникают с точностью заброса, на что сильно влияет конструкция всей снасти.

Сначала нужно определиться с удилищем, исходя из глубины ловли. Я беру с собой весь ряд удилищ Briscola Fiamma bolo длиной 5, 6 и 7 м. Практика показывает, что когда течения практически нет, то, на 1 м глубины требуется приблизительно 1 г грузоподъемности поплавка. Если есть хоть какое-то течение, то к этому нужно добавить еще пару граммов грузоподьемности. То есть на слабом течении при глубине 5 м я выбираю поплавок грузоподъемностью около 7 г. В зависимости от активности рыбы и толщины лески разница в грузоподъемности поплавка может колебаться в пределах 1-2 г.

При таких глубинах, казалось бы, форма поплавка большого значения не имеет, но это не совсем так. Все время нужно помнить о том, что сейчас густера не столь активна, как летом, и делать выводы. Чаще всего я использую поплавки той же фирмы классической веретенообразной формы. Но когда чувствуется поверхностное течение, останавливаюсь на формах, созданных специально для ловли на течении.

Крючок подбирается под размер приманки, с укороченным цевьем, из жесткой проволоки. Он должен быть не только идеально острым, но и жестким. Во время клева густера мало обращает внимания на грубость оснастки. Нет смысла использовать тонкие и сверхчувствительные оснастки. Обычно достаточно лески диаметром 0.12 мм. а если ловится рыба тяжелее 0.5 кг, имеет смысл взять леску 0.16 мм.

Особенности техники ловли и прикормка для осенней густеры

После заброса в выбранную точку и после того как поплавок займет рабочее положение, можно просто наблюдать, как оснастка плывет по воле течения. Можно периодически придерживать оснастку удилищем, как это делается в классической проводке. Можно мелко поддергивать оснастку, то есть всевозможными приемами придавать приманке дополнительные движения и колебания, которые сегодня привлекают рыбу. Если дно ровное, а место прикормленное, то имеет смысл периодически увеличивать спуск и волочить приманку, а нередко и подпасок по дну. Нужно сказать, что проводка «волоком» по дну является одной из самых эффективных при ловле любой крупной рыбы. Такая проводка тем эффективнее, чем сильнее течение.

Самые качественные проводки, вплоть до удержания оснастки над точкой ловли, получаются с плоскими поплавками, но сейчас в их использовании нет смысла. Дело в том что на течении, на котором хорошо работают плоские поплавки, сейчас густеры нет. Прикормка и даже привада при ловле густеры необходима только в том случае, если не обнаружено точное место нахождения стаи. Интересно то, что на больших реках лучше работает привада, а на небольших — прикормка. Видимо, это связано с тем, что на небольших реках пути миграции густеры более продолжительные. Стаи густеры настолько плотные, что она. как саранча, быстро выедает корм и движется дальше.

Если стая густеры найдет прикормку, то особенно в темное время суток, можно кормить, а можно и не кормить. Главное, чтобы стая не ушла.

С одной стороны, густера предпочитает корм животного происхождения, и ловить ее на хлеб нет никакого смысла. С другой стороны, она отлично реагирует на любые прикормки основой которых являются именно растительные компоненты. Замечено, что если в прикормке присутствуют мотыль, опарыш или червь, то густера выедает именно их. Если животных компонентов в прикормке нет, то рыба выедает только сухари Поэтому можно использовать любую промышленную прикормку, в которой много сухарей. Но чем холоднее вода, тем хуже густера относится к растительным компонентам. Вероятная причина в том, что в холодной воде запахи распространяются медленно, а сама рыба полностью переходит на животный корм, то есть фактически на зимнее питание.

Чтобы продлить клев крупной густеры хотя бы на полчаса, ее нужно удержать на прикормке животными компонентами, а сухари и растительные компоненты заменить нейтральным балластом. В качестве балласта я беру кротовую землю и смешиваю ее с глиной.

Лучшим кормовым компонентом прикормки является опарыш и чем его больше, тем лучше. Однако большое количество опарыша делает шары прикормки быстро распадающимися, и чтобы шар успешно постиг дна в выбранной точке ловли, приходится его лепить непосредственно перед забросом.

Добавлять мотыля не советую. Это почти наверняка приведет к тому, что к прикормке подойдет большое количество или мелкой плотвы, или окуня и уклейки. Если опарыша нет или его мало, имеет смысл использовать рубленого червя. Одной большой горсти вполне достаточно, но в этом случае нужно сделать балласт существенно менее вязким.

Густера, как и всякая рыба семейства карповых, не отказывается от мотыля, червя, перловки, хлеба теста или ручейника, но ловить ее имеет смысл на опарыша. Жадность густеры во время выхода на кормежку делает опарыша незаменимой приманкой. Опарыш отлично держится на крючке, его не приходится перенасаживать после каждой проводки или после каждой поклевки. И самое главное — густера любит эту приманку. Насаживать лучше по две-четыре крупные личинки мухи. Во-первых, большая насадка быстрее привлечет внимание крупной густеры. Во-вторых, во время активного клева можно периодически подсаживать на крючок по одной личинке, не меняя всей приманки. Это экономит время и повышает результативность ловли во время кратковременного клева.

Поздней осенью нередко густера перестает обращать внимание на опарыша. В таких случаях я использую червя или короеда. Если рыба крупная, имеет смысл пробовать попить на «бутерброд» из червя и опарыша. Во время самого осторожного клева я начинаю использовать в качестве наживки мотыля или подсаживать его к опарышу.

Главное в ловле густеры осенью — найти подходящее место ловли, очень точно прикормить и не забывать вовремя докармливать после начала клева. Стараться ловить с удержанием приманки в точке ловли; менять наживку даже если поклевки редкие. В целом такая ловля технически весьма сложная, но, на мой взгляд, именно тем она и интересна.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях