Connect with us

Зимняя рыбалка

Ловля из-подо льда на течении

Я уже писал о своих навыках ловли леща на «безмотылку» в стоячей воде. И до сих пор помню мысль, не дающую мне покоя: надо еще рассказать, что на течении все наоборот! Стоячей воды нет, «безмотылки» тоже нет. Есть рыба, есть течение, есть мормышка с насадкой, но кроме этого есть еще правильный монтаж и правильные действия рыболова.

О непростом сборе статистики

Все началось с того, что мое увлечение безмотыльной ловлей отодвинуло в сторону другие, не менее добычливые. Я в нее влюбился так сильно, что принципиально не верил постулату, что «Чертик» на течении не работает (по мирной рыбе). Одно дело — поверить постулату, другое — проверить самому. Вот я и стремился поймать рыбу на «безмотылку» на течении. Года два я специально старался ездить на рыбалку с теми, кто целенаправленно ловит «белую» рыбу на течении. Чаще всего полигоном был Дон. Сначала хотелось удивить всех, кто ловит по старинке на удочки-полудонки с длинными поводками. Затем хотелось хоть что-то поймать, доказывая уже самому себе, что не все так плохо. Для этого я стремился попасть на место, где все ловят. То есть, рыба стоит конкретно под лунками. Разумеется, несколько раз я достигал желаемого — попадал на такие рыбалки.

В одну из таких рыбалок меня с моим сбором статистики хватило на половину дня. Все ловили густеру и подлещиков, а я ходил между ними, четко понимая, что рыба подо мной — и пытался поймать ее «безмотылкой». Но тщетно. Утяжелял «Черта», вязал тяжелый «паровоз», даже мормышки ставил на поводках. Одна случайно пойманная густера — не в счет. А еще ситуация усугублялась тем, что один из нас, шестерых, ловил рыбу одну за одной почти в каждой лунке, а остальные довольствовались лишь парой поклевок со второй лунки на третью. После обеда я не выдержал. Ну, в конце концов, рыбак я или стерильный теоретик? Ну и надо же рыбки поймать, чтобы к пиву завялить! Это было самое начало моего нового погружения в тему ловли мирной рыбы на течении. Я так обобщил, потому что ловилась разная рыба: подлещик, проскакивали молодые лещи, густера, которую на Дону величают «зобан», сопа, которую мы называем «лупоглазка». Может быть, существует какая-то специфика в ловле конкретного вида, но сейчас я говорю про универсальную снасть, на которую ловились все перечисленные рыбы.

Поиск оптимального монтажа

В моем понимании, основная идея монтажа снасти была простой. Груз на основной леске, который способен держать течение. К основной леске привязан поводок с крючком или мормышкой. Что может быть проще? Это ведь по типу «Отводного поводка» в спиннинге. Я быстро связал себе нечто подобное с использованием тройного вертлюга. Опускаю под лед… Начались первые сюрпризы. Поводок длиннее, нежели кусок лески, к которому привязано грузило. Чтобы утопить всю снасть, надо сначала опустить грузило, которое утянет за собой основную леску и поводок. Однако как только отвесно опускаешь грузило, на ветру или под действием перекрученной основной лески грузило вращается — и наматывает на себя поводок. Ну и что? Там, на течении, оно вроде как все должно распутаться. Да, но только если на крючке что-то объемное, типа твистерка, как на оригинальном «Отводном поводке». Легкая же мормышка на течении не может вытянуть поводок с такой силой, чтобы прокрутить основную леску, которая, как правило, толще поводка. К тому же через некоторое время поводок в месте крепления к основной леске, будь то просто узел или вертлюжок, принимал вид поросячьего хвостика — и, разумеется, увидеть острожную поклевку не представлялось возможным. Поводковая леска пружинила, а импульс основной леске не передавала. Век живи, век учись. Эх, не увлекаюсь я фидером, а то бы знал, как выглядит монтаж «Ассиметричная петля». Слышать — слышал, но сам ни разу не вязал. Пришлось прямо на льду познавать сие таинство.

В моем зимнем ящике я нашел скользящее грузило типа «оливка». Сразу вспомнил, как с лодки ловил на полудонку и меня все устраивало. Только вот при погружении, как я уже жаловался, груз скручивался — и все его скользящие свойства сводились на нет. Я продел основную леску в грузило и сформировал широкую петлю, а на ней — еще петельку, к которой прикрепил поводок узлом «петля в петлю». И меня все начало устраивать! Когда опускаешь снасть в лунку, груз уже не так легко крутится. А если это и случилось, петля быстро его обращает в первоначальное положение. На дне петля принимает форму треугольника, близкого к прямоугольному. При поклевке основной леске импульс может передаваться как через гипотенузу, так и с помощью «скольжения катетов» внутри груза. Поводок на течении не скручивается долгое время. Поводки легко менять в зависимости от условий — ставить длиннее, короче, толще, тоньше. Неудобным остается одно — как все это потом сматывать на катушку зимней удочки. Груз вечно болтается, норовит нарушить целостность поводка.

Один мой друг вяжет зобанью снасть чуть иначе. У него мормышка привязана к основной леске, а не к поводку, а на поводке монтируется грузило. Поводок с грузилом вяжется к кембрику, который, в свою очередь, скользит по основной леске, но заперт резиновыми стопорами (такие используют для скользящих поплавков). Таким образом, с усилием можно увеличить или уменьшить длину поводка, что иногда бывает очень важным. При сматывании снасти стопора спускаются к мормышке и всё это наматывается на катушку зимнего удильника.

Подсекание

На той памятной рыбалке я даже отснял видео, как наш друг Женя «колбасил» рыбу одну за другой, практически не видя никаких поклевок. Было ощущение, что он и не подсекает вовсе, а тупо опускает снасть в лунку — и тут же вынимает, но уже с рыбой. Примерно через час ловли до меня дошло, как он это делает. Попробую объяснить «на пальцах». Представьте себе 4 метра глубины, дугу основной лески, которую вытянуло течение. Если выразить сие языком геометрии, то основная леска — это длина дуги сегмента, а короткое расстояние от груза до лунки — хорда. Дальше включаем логику. Если возьмем груз тяжелый и натянем основную леску, снабдив удочку мощной пружиной — то снасть в целом будет грубой, не чуткой на поклевки. Рыбе нужно дернуть так, чтобы еще сильнее пружину согнуть, либо груз сдернуть. Более чуткая снасть достигается именно увеличением длины дуги (парусность лески на течении), но при этом, чтобы подсечь рыбу, необходимо выбрать всю эту дугу. На глубине четырех метров на донском течении я опускаю груз на дно — и у меня удочка находится надо льдом на высоте груди (1,5 м). Затем леска натягивается течением, я сажусь на ящик — и кивок сгибается, когда удочка уже лежит на льду. Получается, чтобы подсечь рыбу, мне надо опять поднять удочку на высоту 1,5 м — это я только выберу лишнюю леску. Чтобы сделать подсечку, нужно еще раз дернуть, ибо угол между хордой и поводком тоже надо «просечь». Вот и получается, что после того, как я увидел поклевку, нужно немедленно одной рукой задрать удочку над головой, второй рукой подхватить леску — и так же высоко подсечь. Только после этого я начинаю чувствовать, сидит рыба на крючке или нет. Со стороны это выглядит, как будто человек не подсекает, а просто тянет рыбу. Как только я начал вот так размашисто подсекать, реагируя на поклевки — у меня, что называется, попёрло. Настал мой черед удивлять друзей, быстро превращаясь в их недруга.

Теперь, когда с подсеканием стало более-менее понятно, нужно непременно поговорить о чуткости снасти. Например, процентов 70 поклевок я видел в момент, когда течение натягивало основную леску. Выглядело это как кратковременное замедление травления лески под лед. Подсекаю, продолжаю тащить — как будто на полпути вдруг вешается тяжесть. Со стороны кажется, что не успел я положить удочку на лед, как уже подсек и тащу. На самом же деле груз уже давно коснулся дна, основная леска и груз медленно «ползут» прочь от лунки, чтобы занять устойчивое положение, уравновесив силу течения. Процесс небыстрый, но именно в это время случаются поклевки, которые и надо отследить.

Пара моментов о поиске рыбы

Обычно матерые зобанятники свои удочки расставляют недалеко друг от друга — и следят за кивками. Иногда поигрывают ими, чтобы привлечь рыбу и проверить, не повисла ли на леске какая-нибудь трава. Дальше уже ориентируются по частоте поклевок — и ставят удочки глубже или ближе к берегу. Это как раз то, что мне так не нравится в зимней рыбалке — сидеть и чего-то ждать. С моей оснасткой я осуществляю поиск гораздо быстрее и эффективней. Как я уже говорил, большая часть поклевок случается именно в момент травления лески. В новой лунке я опускаю груз на дно, тут же оставляю ровно столько свободной лески, сколько нужно (от пояса до груди) — и медленно опускаю удильник к лунке вслед за увлекаемой течением леской, следя за чуть согнутым кивком. Малейшее «что-то не так» — сразу подсекаю двумя руками по очереди. Если поклевок нет, то и не нужно вовсе ждать рыбу. Лучше перейти на следующую лунку. Очень часто с помощью такого поиска удается уйти от толпы, которая чего-то ждет, и обнаружить стаю активной рыбы.

Пара слов о мормышках

Я слышал, что лещ смелее клюет именно на крючки, а всё остальное — на мормышки. Так ли это — не буду утверждать. Практики пока маловато именно по ловле леща на течении. А вот мормышки использую легкие. Пластиковые «капли» или «глазки». Я ловлю на «лодочки с ушком» из линейки «Мормышки с флексом» от ECOPRO. Но выбираю не очень яркие цвета, а ближе к естественным — типа зеленоватых, коричневатых. Есть такие же, но только с фосфоресцирующим эффектом. Собственно, я с них начинал, потому как использовал их в качестве подвески при ловле бершей. Есть мормышки-личинки, похожие на мормыша. Какой фирмы — уже не вспомню. Когда-то покупал для безмотыльной ловли, а они оказались ну очень легкими. Вот и пригодились для ловли на течении.

Поскольку на Дону может клюнуть любая рыба, включая судака неплохого или леща килограмма на полтора — два, то леску использую крепкую и на цену не смотрю. У меня стоит SunLine FC Sniper BMS 0,16 мм с заявленной разрывной нагрузкой 2 кг. При этом у меня всегда наготове удочка с более толстой леской, но пока 0,16 вполне справляется с зобанами под 800 г. Это 100 % флуорокарбон красного цвета. Леска отлично видна как на темном льду, так и на снегу. От прозрачных лесок я уже давно отошел, использую их разве что на поводки.

Что насаживать на крючок мормышки — вопрос индивидуальный. Я больше верю обыкновенному мотылю. Может, потому, что моя жена не так его боится, как опарышей. Может быть, потому что у моих друзей всегда есть коробочка с опарышем и они со мной поделятся. Знаю рыболовов, которые насаживают на крючок кусочки кальмара или коровьего вымени. Но, повторюсь, лично мне мотыль больше нравится. Насадка нежная и по ней легко распознать, пробовала его рыба или нет. С другими насадками это видно не так явно. Если мотыль постоянно «обсосанный» — значит, я просто не чувствую поклевок. Я снова начинаю экспериментировать с длиной поводка, массой мормышки, величиной отпуска основной лески.

Искренне надеюсь, что мой скромный опыт поможет кому-то ловить больше мирной рыбы на течении.

Продолжить чтение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ловля налима2 недели назад

Мастерство ловли налима на жерлицы: Полное руководство

Зимняя рыбалка2 недели назад

Секреты зимней ловли на поплавок

Снаряжение и техника3 недели назад

Как выбрать идеальный автомобильный холодильник для ваших приключений

Снаряжение и техника3 недели назад

Секреты комфортного приключения: Как выбрать идеальный туристический коврик

Зимняя рыбалка3 недели назад

Зимние секреты успешной рыбалки: раскрываем мощь правильной прикормки

Лески3 недели назад

Секреты мастерства: Как выбор шнура и лески преобразит вашу спиннинговую рыбалку

Ловля другой рыбы3 недели назад

Ловля красноперки-угай

Ловля другой рыбы3 недели назад

Мелкочешуйная краснопёрка-угай: Секреты рыбалки и не только

Ловля хариуса3 недели назад

Ловля хариуса весной: секреты успеха для начинающих и профи

Ловля карася3 недели назад

Весенний зов природы: секреты прикормки на карася

Ловля карася3 недели назад

Как поймать карася на рассвете весны: Секреты выбора наживки

Зимняя рыбалка3 недели назад

Ловля карася по последнему льду: Весенние секреты для удачного улова

Copyright © 2024 Рыбалке.нет