Ловля каракатиц, осьминогов и кальмаров — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля каракатиц, осьминогов и кальмаров

Места ловли

Где ловить? Конечно, как всегда и везде, рельеф — «наше всё». Порты, насыпи, камни, буны и сопутствующие им структуры на дне — то, что надо. Это может быть гряда, уходящая в море, край портового отвала, поперечная буна у пляжа. Все места, где есть хоть какие-то затишки, укрытия и изменения рельефа. Ещё лучше, если рельеф сочетается с подводной растительностью. Искать места правильнее всего днём, заранее. Немаловажным является и наличие подхода и места, где можно стоять и ловить в сумерках. Схема примерно такая же, как если бы вы искали место для ловли судака ночью на воблер. Гряда, стол, рядом ямка.

Если по совокупности всех параметров место похоже на стоящее, то следующая (тоже перекликающаяся с пресноводной рыбалкой) верная привязка к точке — наличие малька на мелководье. Если есть малёк, значит, есть и креветка, и на такое «оливье» кто-нибудь обязательно подтянется ближе к закату. Ну и апофеозом хорошей точки послужит наличие местных рыболовов неподалёку. Или следов их присутствия (упаковки от снастей, обрывки лески и пр.).

Важный пункт. Вроде всё хорошо, тепло и всё такое. Но одно дело днём — залез по пояс, перепрыгнул с камня на камень и стой в тёплой водичке, волной обрызгало — даже освежает. Другое дело ночью — всё гораздо «стрёмнее». Хоть и волны не океанские, и прилив не двухметровый, всё равно камни острые и скользкие, и мероприятие в темноте превращается в опасное. Одному лучше на такую рыбалку не ходить. Разбег прилива и отлива тут детский — около 10 см, наверное. Но он есть. Часть камней, которые всегда под водой, скользкие до невозможности. Часть, которая периодически над водой, — острые и шершавые. Днём всё видно и понятно, ночью то и дело скользишь. Воды по щиколотку, но скользнёшь одной ногой в метровую расщелину, а головой о камушек, волной накроет — и привет… А уж ногу сломать или вывихнуть — вообще плёвое дело. Так что ходить надо вдвоём и всегда быть в зоне видимости.

Снаряжение

Фонарики (налобные, ручные или в мобильниках) обязательны. Днём всё видно, а ночью… Покидал с подводного камня полчаса в море, и солнце зашло. Обернулся… а как вылезать? Метров 5-10 до сухих камней, а всё остальное под водой. Даже фонарик мобильника сослужит добрую службу. Обувь — «корал-шузы» или «кроксы». Первые меньше скользят, вторые лучше держат ногу. Вообще, если есть вейдерсы, то их лучше и надеть. Замёрзнуть не замерзнешь, но если долго стоишь по колено в солёной воде, то ноги потом здорово сохнут и шелушатся. Нет вейдерсов — поможет жирный крем. Нет и его? Подойдёт любой. Хоть от загара. Всё равно защитит на какое-то время подьём, голень и икру от «засолки». Ещё надо взять что-то тёплое. Всё-таки вечером прохладно. Стоя часами в воде (хоть она и + 28) и на ветерке, в азарте можно переохладиться.

Squid & Sepia (кальмар и каракатица)

Кальмар и каракатица — десятирукие головоногие моллюски. Имеют пять пар щупалец, одна из которых трансформировалась в так называемые ловчие щупальца. Они длиннее и сильнее других и предназначены для «выстрела» по добыче и подтягивания ее к остальным восьми, которые удержат и отправят в клюв. Кальмар и каракатица обитают в разных нишах. Но часто встречаются у берега и нишами этими пересекаются. Есть ещё их третий близкий родственник — осьминог, который тоже часто ««пасётся» рядом. Этот занимает самый нижний донный ярус и даже «подвал», обитая у камней и под оными. Осьминог совсем медленный, привязанный ко дну, не спиннинговый персонаж. А вот занимающая более высокий ярус (дно и около него) каракатица уже вполне готова «побегать» за приманкой. Кальмар же и вовсе не привязан ко дну, его стихия — открытая вода. Эти двое — выраженные охотники, готовые преследовать свою добычу (а стало быть, и приманки) — и дали повод создать целое направление в спиннинге — EGI.

Трофейными размерами береговая зона не блещет. Цефалопод, которого можно поймать у берега, — кальмар обыкновенный. Так что надеяться на поимку гигантского Architeuthis’a длиной 16,5 м не стоит. Средний размер прибрежного кракена- 25-30-40 см. По крайней мере близ населённых пунктов и в турзонах, которые, как правило, примыкают к спокойным водам и местам с малыми глубинами, монстров точно не будет.

Основы

Суть проста до невозможности. Малёк и креветка, спокойно уходящие от хищников в свете дня, ближе к сумеркам и ночью становятся лёгкой добычей. Головоногих моллюсков природа наделила такими огромными глазами, что им вполне хватает отражённого света звёзд для охоты. Не наделённые скоростью тарпона или барракуды, этим преимуществом они и пользуются, выходя на охоту к вечеру. Ночью подойти на расстояние выстрела к мальку или креветке гораздо проще. Остальное время скрыть себя им помогают хроматофоры, дающие головоногим возможность мгновенно менять окраску в изменяющихся условиях. Так что ночью на мелководье и близ оного они главные хозяева. Примерно как у нас судак на перекатах. Кстати, держа этот «речной» стереотип в голове, squid jigging в море ночью происходит более осмысленно. Это вкратце, для понимания общей картины, так сказать.

Прийти на выбранное место лучше заранее. Хотя бы за час-полтора до захода солнца. Во-первых, никто не застрахован от выхода сибасса (seabass) или барракуды в светлое время дня. Имеет смысл размяться — покидать подходящие для этой рыбы приманки. Во-вторых, в удачные дни головоногий хищник начинает свою охоту задолго до заката. Ловится он и днём (как правило, на самых дальних и глубоких рубежах). А первую видимую атаку кальмара я узрел за час до заката в паре метров от ног. Ведя взглядом приманку, заметил, как появившийся «из ниоткуда» кальмар пристроился в хвост моей джиг-креветке, затем в долю секунды поменял цвет с голубого на красно-бурый, догнал и, выбросив атакующие щупальца, притянул её к себе, обвив сразу остальными. Увидеть атаку очень полезно. Так гораздо понятнее, что происходит там, вдалеке, на выбросе в полной темноте. Руки запоминают алгоритм действий отлично. Так вот за час до заката уже нужно быть на месте и можно смело рассчитывать на поклёвку. После заката по обстановке можно половить ещё пару часов. А потом разумнее — уже за пару часов до рассвета. Луна светит и штиль — хорошо. Периодически тучки на небе — ещё лучше. Невысокий морской прилив начинается — отлично. Сильный ветер и ясное небо — почти всегда плохо.

Приманки

Squid-jig — тонущая переднеогруженная имитация креветки, оснащённая в хвосте пучком из безбородых одинарников. На обычный тройник воблера кальмар тоже может сесть, но результативность поклёвок будет 1 к 100. А если и сел, то крючок порвёт нежное щупальце и кальмар сойдёт. Так что «пучок»» крючков — единственный вариант, который надёжно держит хищника. Эти приманки имеют градацию по скорости погружения. Обычно она отражается на упаковке в цифрах 3-7-9 и т.д. Это не что иное, как количество секунд, за которые приманка погружается на 1 м. То есть чем цифра меньше, тем squid-jig тяжелее. Надо заметить, что почти все они в спиннинговом понимании «медленные». Это непривычно. Ну а как. по-вашему, должна двигаться креветка? Короткие скачки в толще воды. Вот так и приманка движется. По «пресноводным» меркам прибрежную проводку, пожалуй, можно назвать мягким твичингом с элементами stop&go. Глубинную проводку (при ловле на выбросе) именуют пампингом (pumping). Суть её тоже проста: утопив приманку до дна. несколькими короткими взмахами удилища отрывают её ото дна, заставляя скакать рывками вверх, затем следует пауза. Получается резкий твичинг в первой фазе и джиговая пауза во второй фазе проводки. Первая фаза привлекает издалека, вторая мотивирует на поклёвку. Резкость и сила рывков определяются интуитивно. А лучше всего по первой поклёвке, после которой руки сами запомнят нужный ритм. Ловят и резко, размашисто твича, без пауз. Ловят и с короткими проходами с частым касанием дна.

Звучит туманно всё? Ерунда! Squid jigging — это как раз тот случай, когда дольше объяснять, чем самому научиться. Как бы вы, к примеру, проверяли водоём на наличие активной рыбы воблером? Сперва резко прочесать. Потом медленно. Поставить версию Slow Slow Sinking или Suspender. Тут примерно также по смыслу и темпу, только рывки в целом помягче. Есть ещё squid-вибы и squid-воблеры. Знакомые приманки с отличием в том, что оснащаются кальмарным крючком. И всё же база squid jigging’a — это «креветка». Её кальмар и каракатица никогда не пропустят мимо щупалец!

Ориентируясь по скоплению малька и рельефу, проще всего планомерно пробить весь доступный прилегающий сектор веерными забросами. Для начала поставить «креветку» потяжелее и половить в быстром темпе. Есть активный цефалопод — сразу клюнет. Потом ловить уже помедленнее в расчёте на сонного десятирукого хищника. Также и с горизонтом. Сначала пробиваем верхний горизонт, потом пониже. Вплоть до дна. Волны не мешают работе приманки. Не надо на них обращать внимания. Приманка всегда работает. Даже когда развернулась боком и шатается в прибое у камня. Важно лишь чётко понимать, где находится squid-jig, и контролировать «плетёнку». Тотального «шнура в струну», как в нашем джиге, добиваться не нужно. Всё не внатяг, но под контролем. Часто кальмары подходят к самым камням и могут клюнуть на полуметровой и меньшей глубине. Так что проводка без халтуры, до самых ног.

Нюансы

Поклёвка у берега, потом в 10 м, потом в 15 м ещё пара щипков. Стая. Если зацепился за стаю кальмаров, то не мешкай. Перемещаются они весьма быстро. Направление движения, как правило, вычисляется очень скоро по новым касаниям и ударникам по приманке. Тут надо успеть забросить на опережение и провести чуть медленнее и с большими паузами. Если все поклёвки примерно в одном месте и никак не подсекается — значит, кальмар опустился на глубину, но не ушёл. Естественно, стоит понизить горизонт проводки и увеличить количество и длительность пауз. Всё на самом деле очень похоже на ловлю стайного судака или окуня. Подход к каракатице больше перекликается с щучьим. Провести с паузами у укрытия, «повисеть» с короткими рывками на месте. Удар и промах? Кидай ровно туда же и меняй темп. Каракатица не так часто меняет свою позицию и, скорее всего, осталась на месте.

Кальмар VS Каракатица

Кальмар «быстрее и выше», а каракатица «медленнее и ниже». Это применимо ко всем участникам действа. И сами моллюски таковы, и приманки, и проводки подходят им именно такие. Каракатица уважает касания дна, зависания. Зона её поражения уже, и ей надо «попадать под нос». Она засадный хищник. Кальмар, напротив, более склонен к среднему и верхнему горизонтам и готов «побегать». Поклевка каракатицы часто еле заметна: коротенький ударчик щупальцами и всё. Кальмар «стреляет» мощнее и увереннее. Все эти ударчики надо фиксировать. В море просто так ничего не «тюкает»! Это не река, где мог проплыть листик или веточка либо малька задел случайно на проводке. Тут все зоркие и быстрые. Так что любой «тюк» означает, что кто-то пытался вашу приманку сьесть. Если головоногий моллюск «стрельнул» и попал щупальцами мимо крючков, то он мгновенно чувствует подвох и щупальца в долю секунды отлепляются и убираются. Кальмара и каракатицу часто можно «доловить», забросив туда же, но проведя в более медленном темпе и с большими паузами. Смена приманок тоже хорошо действует.

Снасти

Вершинка мягкая, а комель мощный, но под нагрузкой всё гнётся от ручки. Суть в том, что спиннинг должен передавать самые нежные касания к приманке, а после поклёвки амортизировать так, чтобы не порвать мягкие ткани головоногого. И в то же время обладать достаточной мощностью, чтобы надёжно вывести противника, а это не так просто с его реактивным двигателем. Я начинающий squid-джигит, посему знаний и опыта, чтоб разбираться в такой громадной теме с множеством нюансов, маловато. Жил бы на море, возможно, озадачился бы выбором чего-то более специализированного, вроде Anre’s Palms Rera Kamuy RESS 76L. Ho я живу в Москве. И универсальная «семёрка» в «тревел«-исполнении Gran Turismo GTS703MLF до 14 г, влезающая в чемодан, справляющаяся со всеми морскими «UL-задачами», меня устраивает. Кальмара тоже. Катушки тоже есть с надписью EGI — с широкой, но неглубокой шпулей с медленной «передаткой». Но и старушка Daiwa Caldia Kix 1000 вполне себе тянет. «Плетёнка» — тоненькая 7-фунтовая Esentira. Застёжки — Pontoon21 CN Snap или Owner Quick Snap; главное — простота использования, ведь менять приманки надо в темноте. Флуорокарбоновый поводок с тестом 10-15 lb длиной около 50 см тоже нужен. Во-первых, моллюски глазастые. Во-вторых, кругом острые камни. Пяток 2-3,5-дюймовых squid-jig’ов со степенями погружения 4,5 и 7 дополнит компактный арсенал. Всё остальное в ваших руках.

Попробуйте squid jigging. Этот клубок эмоций словами не передать. Всё такое нежное, на грани ощущений (проводки и поклёвки) — и одновременно мощное (сопротивление) и опасное (ночь, камни), что дух захватывает. И трофеи сами по себе необычные. Ну где ещё поймаешь такое, чтоб в воде синее, вынул — красной радугой пошло, крючок вытаскиваешь — красное с зелёным вперемешку. Глаза размером с пол куриного яйца. Ещё и чернилами в тебя плюётся. Басе — рыба, но рыбу и у нас можно половить. А кальмара и каракатицу никак. Ночь, кстати, ещё открывает возможность ловить у пляжа, у отеля, с набережной, где угодно. Вы никому не помешаете.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях