Ловля карася осенью — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля карася осенью

Если вы ловите карася не время от времени, по стечению обстоятельств, а более или менее целенаправленно, то наверняка замечаете, как быстро меняется поведение этой рыбы с началом осеннего похолодания воды. Еще неделю-другую назад карась периодически гулял около поверхности и брал приманку не только у дна, но и вполводы. Но вот наступили осенние ночные похолодания с туманами, и карась перестал показывать свое присутствие в водоеме.

В отличие от рыболовов карась намного быстрее начинает чувствовать приближение осени и на изменение поведения своего естественного корма реагирует быстро и безошибочно. Раньше других обитателей водоема на снижение температуры воды отвечают простейшие, а за ними и вся кормовая цепочка. Личинки-одногодки превратились в насекомых, еще небольшие личинки с многолетним развитием хорошо спрятались, молодой поросли на растениях становится меньше. Природа чувствует приближение осени, но не карась. Он лишь адекватно реагирует на изменение кормовой базы. С каждым днем ловля карася становится все более интересной, тем более что в диких водоемах уже стали попадаться вполне достойные экземпляры. Карась начинает активно готовиться к зиме.

карась осеньюЛетняя ловля характеризуется, прежде всего, тем, что относительно просто выбрать место и время ловли. В жаркую и тихую погоду карась гуляет, поднимается к поверхности, играет. Именно по игре рыбы и направлению ветра можно предугадать, в какую точку водоема карась пойдет на кормежку. Осенью уже немного не так. Карась еще поднимается к поверхности на мелких водоемах, как правило. небольших. На крупных водоемах рыба уже скатывается ближе к бровкам и даже ямам, впрочем неглубоким (2-4 м). и уже отсюда выходит на кормежку. Это также подтверждает предположение о том, что меняется кормовая база.

Смена приманок

Поведение карася еще нельзя назвать осенним но первые признаки налицо. Таких признаков несколько. Во-первых, постепенно, иногда малозаметно меняется набор приманок, которыми соблазняется эта непростая, капризная рыба. Во-вторых, меняются клевые места ловли. В-третьих, периоды клева тоже изменяются. Но самое главное — меняется характер клева. В совокупности это может дать совершенно неожиданный для рыболова результат.

За лето привыкаешь к постоянному, уже приваженному месту, но в какой-то момент ожидаемой по часам поклевки нет. Нет поклевок ни через час, ни через два. На следующий день клева тоже нет. Значит, лето закончилось и нужно менять и место, и прикормку, и технику ловли.

С наступлением ночных похолоданий в первую очередь меняются вкусовые пристрастия карася. Если летом рыба в зависимости от места и времени ловли, водоема, прикормки хорошо отзывалась на мотыля, опарыша, кукурузу, болтушку, перловку, черный хлеб, то на его исходе произошли существенные изменения. Еще две недели назад было достаточно иметь с собой перечисленный выше набор приманок, а сейчас наблюдается явная тенденция к предпочтению приманок животного происхождения. Все чаще карась соблазняется опарышем и мотылем.

Можно выстроить цепочку соответствия времени года и приманки для ловли карася. Весна — мотыль, лето — болтушка, конец лета — опарыш, осень-червь. Конечно, такая схема весьма приблизительная, но в конце лета в наборе приманок опарыш должен присутствовать обязательно. Кстати, если весной карась прекрасно ловился на трех-четырех опарышей, сейчас явно подросшая за лето рыба начала брать только одну личинку, да еще и насаженную под шкурку. Это такой спортивный способ насаживания опарыша, при котором очень тонким крючком личинка цепляется поперек за шкурку приблизительно в середине тела. Личинка, насаженная подобным способом, не только довольно долго живет, но и сохраняет подвижность. Предпочтение такой приманки говорит о том, что карась, с одной стороны, еще не нагулял жирка на зиму, но с другой стороны, не берет в рот все. что попало.

Сейчас все чаще карась даже в карповниках начинает отказываться от кукурузы, перловки и хлеба. Хотя на приманки растительного происхождения пока все-таки клюет более крупная рыба. Данная закономерность в основном касается водоемов средней полосы. Хотя уже сейчас на озерах Новгородской области, судя по моему опыту, лучшей приманкой может стать червь, особенно после интенсивных дождей.

Если говорить о приманках растительного происхождения, то при ловле именно крупного карася пока остаются актуальными такие насадки, как перловка и черный хлеб. Черный хлеб бывает совершенно незаменим в сильно заросших водоемах. Ловля на эту приманку имеет одну очень важную особенность: никакой прикормки, главное — правильно выбрать место и время ловли.

Места осенней ловли карася

Выбор места ловли осенью несколько отличается от того, как мы это делали летом. Карась теперь отходит от подводной растительности и кормится на более глубоких местах, придерживаясь бровок. Так как рыба на ямах пока не кормится, нужно искать перспективные места на выходе из них, где глубина у берега максимальная. Обязательно нужно учитывать направление ветра. Прибойный берег почти всегда является более выигрышным. Кроме того, следует учитывать, что чем ближе к осени, тем чаще карась, как и весной, концентрируется в закоряженных местах водоема. С чем это связано, объяснить трудно, возможно, с наличием животного корма и его доступностью. Несмотря на смещение рыбы к более глубоким местам, в хорошую погоду карась продолжает периодически кормиться у границы растительности.

Время

На исходе лета заметно изменились периоды клева карася. Начиная с середины месяца наиболее продуктивной становится ловля на вечерней зорьке и ночью. О ночной ловле говорить не стоит, поскольку на контролируемых водоемах она под запретом почти круглый год, а ночная ловля на водоемах общего пользования требует отдельного разговора.

Наиболее интенсивный клев крупного карася обычно начинается за час-полтора до захода солнца и продолжается после него еще около часа, затем наступает перерыв.

Утренний клев, если он есть, хорош тем, что случаются поимки самых крупных экземпляров. В дневное время клев становится неустойчивым, а главное — непредсказуемым. Предугадать дневное время клева сложно из-за постоянных изменений температуры, направления ветра и атмосферного давления. Ловля становится все более аккуратной и тонкой, приходится все делать рационально. Карась клюет и будет ловиться до ледостава. Важно осознавать, что ловля сейчас и не летняя, и не осенняя. Карась то выходит к самому берегу, то спускается в яму, то берет очень активно и реагирует на прикормку, то чуть трогает приманку. Рыба может проявлять активность и утром, и вечером, и ночью Хотя нельзя исключать возможность пикового дневного клева

Чтобы не упустить момент клева и остаться с уловом, нужно подготовить чувствительную оснастку и быть активным и мобильным.

Снасть на осеннего карася

Следует выбрать снасть с максимально тонкой и прочной оснасткой. Все лето я ловил мерных 100-150-граммовых карасей на оснастку массой 0.7 г на леске диаметром 0.1 мм. Сейчас на тех же водоемах использую оснастку массой 0.5 г на леске диаметром 0.08 ММ. Предполагаю, что через месяц придется воспользоваться оснастками 0.35 г на леске 0.07 мм. С увеличением размера карася я меняю песку на более толстую и прочную, но при этом стараюсь сохранить поплавок небольшой грузоподъемности. Чем толще леска, тем больше ее парусность, что сказывается при ветре и поверхностном течении. Поэтому нередко приходится создавать оптимальную оснастку непосредственно на водоеме с учетом погоды и особенностей места ловли. Столь легкие оснастки удается заводить в точку ловли штекером, который позволяет очень точно прикармливатъ и ловить, а также с помощью амортизатора вываживать относительно крупную рыбу.

Поплавок для ловли в достаточно комфортных условиях, на глубине до 2 м. при использовании объемной и тяжелой приманки я выбираю с тяжелым килем. Такой поплавок без дополнительной огрузки сразу принимает в воде вертикальное положение. Это очень удобно: если приманка легкая, на оснастке крепится подпасок, а если приманка тяжелая, его можно не использовать. Во время ловли в штилевую погоду удобно применять тонкие и длинные поплавки типа «игла», поскольку с их помощью проще определить горизонт ловли, на котором сейчас кормится карась. Распределенная огрузка из нескольких небольших грузил позволяет после заброса держать леску в натяжении и фиксировать поклевку в процессе ее падения в толще воды.

Легкая оснастка на маховом или болонском удилище не слишком точно контролируется, что может стать причиной неудачи. Якорение оснастки в точке ловли путем опускания на дно подпаска может не понравиться рыбе, которая сегодня кормится вполводы. Однако если карась обнаружен на приличном удалении от берега, да еще и в глубоком месте, то имеет смысл заменить штекер болонской снастью или даже фидером либо пикером, что зависит от реакции рыбы на прикормку.

Прикормка

К прикормке осенью следует отнестись очень внимательно и осмысленно. Надежда на то, что большое количество качественной прикормки — путь к успеху, является самым большим заблуждением. Вполне достаточно 1 кг мелкодисперсной прикормки отечественного производства, чтобы возбудить и поддерживать аппетит карася в течение трех-четырех часов.

Замечу, что карповые рыбы, а карась и карп особенно, довольно быстро привыкают к дармовому корму, если он качественный. На этом основано приваживание, заключающееся в том, что рыбу приучают к кормлению в каком-то определенном месте и в определенное время. На водоемах, которые испытывают ощутимый рыболовный прессинг, к прикормке приучают всю рыбу вне зависимости от места ее стоянки. Это нужно обязательно учитывать.

Нет смысла составлять свой секретный состав, а лучше воспользоваться той прикормкой, к которой рыба в данном водоеме уже приучена. Если же самому удастся в течение сезона приучить рыбу к определенной прикормке-приваде, то нет смысла менять состав. Стоит добавить дополнительно немного опырыша. а при дальнейшем похолодании воды — рубленого червя.

Прикормку я обязательно развожу в пропорции 1:3 — 1:4 землей с берега водоема и делаю первый закорм забрасывая десяток шаров. Таким способом я прикармливаю несколько перспективных мест. Докармливать карася в процессе ловли приходится только после явного снижения интенсивности клева.

В набор приманок входят опарыш, мотыль, червь, геркулес, перловка, сладкая кукуруза, болтушка, черный хлеб, ручейник, бутерброды из этих приманок и сыр. Сыр как приманка широко используется рыболовами при ловле голавля, крупной плотвы, язя и карпа. Я же неоднократно очень успешно использовал, да и теперь использую эту приманку при ловле как мелкого, так и крупного карася именно в конце лета.

В середине лета эта приманка, казалось бы, ни к чему, а осенью карась редко обращает на нее внимание. А в конце лета кусочек сыра может принести весомый успех. Интересно то что в зависимости от конкретного водоема, а значит и вкусов рыбы, эффективным может стать использование как твердых, так и мягких сортов сыра. Твердый сыр лучше держится на крючке, но рокфор не только быстрее привлекает внимание карася, но и не вызывает у него настороженности.

Главное во время ловли карася осенью — не спешить и методично экспериментировать. Не берет на манку — насадите опарыша. Не хочет клевать со дна — поднимите приманку на 5-10 см. а то и выше. Причем нет смысла ждать больше пяти минут. Если поклевки нет, нужно что-то изменить. Не хочет клевать утром, попробуйте в этом же месте вечером. Ведь когда-то и на что-то карась клевать начнет.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях