Ловля карпа на фидер в августе — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля карпа на фидер в августе

Первое, с чего я начинаю ловлю карпа на фидер, приехав на коммерческий водоем, — готовлю особую прикормочную смесь. Чаще всего для привлечения прожорливых активных карпов она состоит из очень качественных питательных ингредиентов. Я не доверяю самодельным кормам, а пользуюсь готовыми профессиональными прикормками, созданными специально для ловли карпов. Самыми популярными сейчас являются те, в состав которых входят рыбная мука, зеленогубые моллюски и аттрактант betaine green. Ценятся также продукты, в состав которых входят конопля, лен и арахис, особенно если они сдобрены CSL аттрактивом и кукурузным ароматизатором. Одна из последних хитростей — игра на вкусовых и ароматических контрастах, создание сложных многокомпонентных миксов из не сочетаемых на первый взгляд продуктов. По опыту прошлого года я выявил безотказно работающую комбинацию из рыбной и кукурузной прикормок, залитых стойким высококонцентрированным кукурузным ароматизатором. Такая необычная по запаху и вкусу прикормка, возможно, не слишком приятна человеку, но очень нравится карпам и хорошо работает.

lovlja_karpa_na_fiderДля карповой рыбалки подготавливаю пару фидерных удилищ, но ловлю только одним: другое — просто дублирую—ее на котором имеется такая жеоснастка, но с более длинным поводком. Для ловли средних и крупных карпов выбираю длинномерные фидерные удилища сложного английского строя Granito 424 medium light от итальянской компании Bnscoia. Данный квивертип обладает отменными рабочими качествами: солидная длина изящного бланка позволяет работать на средних и дальних рубежах, очень точно посылая кормушки малой и средней массы и грузики. Очень прочный бланк дает возможность забрасывать кормушку в 60 г и более, а когда требуется силовой и дальний заброс, удилище делает это с легкостью. Нестандартная длина удилища класса -медиум позволяет преодолевать подводные бровки, гряды ракушечника и заборы из водорослей; ведь чем больше длина удилища, тем выше угол выхода кормушки из под воды. Длинным фидером проще вываживать крупную рыбу на поверхность и благодаря внушительному рычагу усмирять ее. а параболический строй придает уверенности при вываживании трофея.

На коммерческих водоемах, где соблюдается принцип поймал — отпусти, бывает много уже уколовшихся крючками карпов, которых лучше ловить очень чуткой оснасткой, называемой Helicopter arnd two knots. Рыба при этом быстро находит насадки, поэтому поклевки происходят быстрее и чаще. Чувствительность оснастки Helicopter and two knots отменная. Прямое соединение поводка с оснасткой и отсутствие отвода ускоряют натяжение лески сразу после того, как рыба берет приманку в рот. Это отличает данную оснастку от петли Гарднера, у которой имеется плечо. Хотя отсутствие плеча усиливает чуткость оснастки, однако рыбы на этой оснастке чувствуют натяжение лески от вершинки до кормушки, поэтому часто бросают приманку, не успев ее заглотать. Бороться с этим возможно двумя способами: увеличением длины поводка и предельной внимательностью рыболова. Решив ловить с такой оснасткой, придется не выпускать удилища из рук и ми на секунду не отрывать глаз от фидерной вершинки, реагируя быстрой подсечкой на любое дрожание квивертипа.

С некоторого времени я стал пользоваться флуорокарбоновыми поводками. Они более эффективны, потому что менее заметны для рыб чем обычная монофильная леска. Использование флуорокарбона в оснастках и в поводках увеличивает количество пойманной крупной рыбы Такие поводки устойчивее к абразивному воздействию, то есть с ними можно ловить на захламленном и ракушечном дне. Малая заметность флуорокарбоновой лески позволяет использовать поводки большего диаметра для ловли карпов, например 0,2 и даже 0,25 мм. Солидный диаметр поводка вселяет больше уверенности, что поводок выдержит бываживание большой рыбины. А еще флуорокарбоновая леска более жесткая, что помогает рыболову при подсечке глубже загнать крючок в губу рыбе, то есть с такими поводками бывает меньше холостых подсечек.

Порой рыба клюет очень осторожно и капризничает, хотя и крутится в точке, пробуя насадку на вкус. Для таких привередливых карпов у меня есть еще одна заготовка. Суть секретного оружия в особом аттрактивном геле, которым я сдабриваю насадки. Называются эти продукты GOO родом они из Южной Африки. В Англии гели GOO произвели настоящий фурор. Очень многие британцы поставили с ними рекорды. До России эти продукты дошли только в середине прошлого года, причем в очень ограниченном количестве; я оказался одним из счастливых обладателей таких гелей. За год испытаний на российских водоемах мне удалось поймать много крупных рыб. GOO — новый продукт, созданный известным профессиональным рыболовом Лоутжие Льюсом из Южно-Африканской Республики. На родине его называют алхимиком карпфишинга. Под его патронатом на чемпионатах мира по карповой ловле национальная сборная ЮАР не раз показывала фантастические результаты.

Этот аттрактант представляет собой гелеобразную тягучую массу, которую можно нанести на насадку, добавить внутрь кормушки; им можно обмазать ПВА-стик или грузило. Клейкий гель обволакивает обьект. на который его наносят, при этом он не сваливается и не стекает. При попадании в воду гель GOO медленно растворяется, образуя облако вокруг объекта, на который его нанесли, внешне это напоминает клубящийся дым или мини-облако. В моем арсенале самыми работоспособными оказались кукурузный, персиковый, ананасовый и сливовый гели. Причем с ними отлично ловятся не только карпы, но и лещи, и караси.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях