Ловля карпа с поверхности — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля карпа с поверхности

Ловлю рыбы на поверхности делает такой завораживающей уже само отыскивание стоящей на поверхности добычи. Тени рыб (по отдельности или в группе) заставляют рыболова задуматься. Что это? Стая лещей, белых амуров или все же карпов? А может быть, окуней?

Ответить на этот вопрос при поверхностной рыбалке тем проще, чем спокойнее и прозрачнее вода и чем выше стоит солнце. Но обязательно потребуются поляризационные очки. Когда рыба найдена, следует выбор приманки. Что ей предложить: пучок травы или кузнечика, хлебный мякиш или поверхностный воблер? Какую бы приманку мы ни подавали, все происходит перед нашими глазами.

Очень увлекательно наблюдать, как жадные окуни преследуют мини-воблеры на расстоянии нескольких метров или моменты, когда плавающий кусок хлеба в маленьком водовороте затягивается под воду.Лучшее время поверхностной рыбалки — это, разумеется, летние месяцы. Теплая поверхностная вода манит рыб, приглашая их принять солнечные ванны.

karpИногда в воду падают лакомые кусочки. Мальки хватают с поверхности насекомых, что заставляет и хищников подниматься на поверхность. Особое удовольствие приносит ловля белого амура, который без робости выставляет свою массивную спину почти у самой поверхности. Плавающий белый хлеб давно считается безотказной приманкой для этих мирных великанов.

Многие рыболовы давно и успешно ловят на него, поэтому опытные рыбы со временем перестают брать на хлеб. Иногда даже шлепок куска хлеба по воде может привести к паническому бегству всей стаи.

Серые великаны способны к обучению и обладают хорошей памятью. Если какая-либо приманка пробуждает их интерес, они на некоторое время изучающе застывают под ней, но при малейшем подозрении быстро и бесшумно уходят прочь.

Местные поверхноснтные приманки

Поводки диаметром более 0,20 мм так же бросаются в глаза, как и используемые для маскировки поводков стебли растений. Если все же, несмотря на привередливость подводных обитателей, вы хотите получить удовольствие от поверхностного вываживания рыб, потребуется искусство импровизации.

Поданные на флуорокарбоновом поводке естественные местные поверхностные приманки должны принести успех. Используйте растения, которые растут в воде или вокруг водоема, и не бойтесь экспериментировать. Листья тополя, опавшие после цветения сережки ивы, пучки травы или луговые цветы высоко котируются у амура — этого подводного вегетарианца. Свой лучший рыболовный трофей я добыл на цветущий одуванчик. В некоторых местах рыбы на него охотно клюют, хотя в других водоемах они его игнорируют.

Нижняя часть стоящего у берега камыша тоже может повысить шансы на улов, если разделить стебли на кусочки длиной 15 см и подавать их на одинарном крючке. Элементы оснастки должны быть как можно меньше и почти незаметными для рыбы. Незаметнее всего бывает рыбалка со свободным отпуском лески.

Некоторые приманки по причине слишком малой массы делают необходимым подключение для заброса маленького водяного шарика. Этот прозрачный поплавок — важнейшая деталь в том случае, когда обнаружены греющиеся на солнце белые амуры. Я знаю несколько стоячих водоемов, в которых в душные летние дни на поверхности можно заметить много крупных рыб.

Самое удивительное, что обычно в течение года их невозможно увидеть. Чтобы наблюдать и ловить этих гигантов с близкого расстояния, потребуется тонкая оснастка, при которой водяной шарик служит и грузом для заброса, и сигнализатором поклевки. Его привязывают к не слишком короткому поводку диаметром не более 0,20 мм, на конце которого на крючке № 14 насажены два опарыша.

На переходе к основной леске ставят резиновую бусинку перед мини-вертлюжком, чтобы почти полностью заполненный водой шарик при забросе не соскользнул на поводок. С помощью длинного мягкого удилища делают переброс через стоящих у поверхности крупных рыб и очень медленно подводят к ним оснастку. Остается надеяться, что ни один старый хитрый амур не заподозрит неладное.

Пара оборотов ручки катушки, и приманка непосредственно над рыбами. Опарыши, утяжеленные только массой крючка, двигаются в замедленном темпе вперед, мимо открывающихся при дыхании ртов рыб. При первом же движении водяного шарика быстро и точно делают подсечку. На исправление ошибок времени нет. Представьте, какую панику может вызвать неловкое движение удилищем среди такого мирного собрания. И вот, наконец, на крючке сопротивляется рыба, масса которой обозначается двузначным числом.

Разгоряченные души

Пожалуй, самый благодарный для поверхностной рыбалки вид — это карп. Если температура в верхнем слое воды превышает +20°С, эти водяные свиньи всех размеров выходят на поверхность для принятия длительных солнечных ванн. В жаркое время дремлющие стаи рыб представляют собой великолепное зрелище. Насколько оно горячит умы, я всегда наблюдаю, когда нахожусь на водоеме с юными рыболовами. При виде скоплений карпов у поверхности ребят почти невозможно склонить к ловле других рыб.

Но прежде чем приступить к поверхностной ловле карпов, нужно провести прикармливание мокрым хлебом в зоне вокруг стаи с помощью рогатки. Прямое вбрасывание прикормки в гущу стаи пугает рыб. Когда они начинают брать первые куски хлеба, нервозность на берегу среди рыболовов возрастает. Плавающий хлеб, поданный на оснастке с водяным шариком, будет теперь лучшей приманкой. Если затем произойдет желанная поклевка, можно считать, что задача выполнена.

Конечно, в большинстве случаев это оказываются не самые крупные карпы, которых можно перехитрить подобным образом. Но такой радости, какую вызывает извлеченный из воды 1,5-килограммовый экземпляр у 11-летнего рыболова, не получит специалист по карповой ловле при вытаскивании экземпляра даже в 10 раз крупнее.

Безусловно, я предпочитаю поверхностные методы ловли. Но иногда получаю удовольствие и от более глубоководной рыбалки, когда нужно опускать воблеры или виброхвосты до самого дна…

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях