Ловля кижуча на Камчатке — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля кижуча на Камчатке

Если не самым популярным, то уж точно вторым (после чавычи) по популярности трофеем у рыболовов-любителей Камчатки является серебристый красавец – кижуч. Он заходит на нерест во многие реки полуострова значительно позже остальных лососей.

Ход кижуча

Начиная с конца июля − первой декады августа кижуч идёт в реки Камчатка, Авача и Налычева, а со второй − третьей декады августа – в реку Большая. Ход продолжается до начала октября. Такой «летний», или «ранний», кижуч имеет сине-зелёную спину. «Осенний», или «поздний», кижуч с тёмно-синей либо чёрной спиной заходит в реки в конце сентября, и массовый его ход наблюдается в середине октября. В своих трудах первые исследователи Камчатки С.П. Крашенинников и Г.В. Стеллер отмечали: «…она по очертаниям и строению тела похожа на кету, а по мясу и вкусу – на лосося. Когда она идёт с моря, она выглядит совсем серебряною, почему и была названа русскими белою; при подъёме же в реки она, подобно прочим, становится пятнистой и красноватой». Средний вес кижуча – 2-3 кг, реже попадаются особи 4-5-килограммовые. После нереста кижуч, как и чавыча, нерка, кета, погибает.

Где и когда ловят кижуча

Любительский лов кижуча спиннингом был упорядочен в 1974 году – тогда закон касался лишь Авачи. С тех пор многое изменилось. В настоящее время кижуча разрешено ловить по платным лицензиям (путёвкам) на восточном побережье полуострова в реках Камчатка, Авача, Паратунка, Налычева, Быстрая (Елизовского района), а на западном побережье – в реках Большая, Быстрая, Кихчик (Усть-Большерецкого района), Пымта, Воровская, Коль (Соболевского района).

В прошлом веке за кижучем успешно охотились с начала его захода в реки на нерест и до ноября. Исключение составляли ветреные дни с листопадом (конец сентября – начало октября). В этот период мельтешение листвы в толще воды мешало кижучу определить, где его враг — голец (в нашем случае блесна или воблер), и тогда поклёвки случались редко. С просветлением воды (обычно через неделю-две) после большого листопада клёв возобновлялся с новой силой.

В настоящее время на реках Авача, Паратунка вблизи городов Петропавловск и Елизово и на удалённых (до 200 км) реках Быстрая, Большая Усть-Большерецкого района сезон массового хода кижуча значительно сократился и может составлять одну-две недели. Чаще всего он происходит в конце августа – первых числах сентября, но могут быть и отклонения в ту или другую сторону. Поэтому хорошо иметь знакомых рыболовов, отслеживающих ситуацию на водоёмах, чтобы по первому их звонку отправиться на рыбалку.

Ловят кижуча в основном по русловым ямам, где он отстаивается в дневное время. Лучше всего реагирует ранним утром и в вечерние часы. Важным фактором клёва при заходе кижуча в устья рек является время прилива. Эта рыба предпочитает держаться в глубоких закоряженных местах, где взять её без потери приманки очень сложно. Поэтому нужно иметь приличный запас блёсен. Вертлюжки, заводные кольца должны быть соответствующего качества. Вес рыб в реке Налычева может достигать 9 кг.

Причины сокращения численности кижуча на вышеназванных водоёмах всем хорошо известны – промышленный сетевой лов и браконьерство. Из-за них многие рыболовы игнорируют Авачу и такую в прошлом замечательную (с точки зрения кижучевой рыбалки) Паратунку и отправляются в поисках рыбацкого счастья на реку Большая.

Лицензии-путёвки для лова кижуча можно приобрести как на рыболовных базах в посёлке Усть-Большерецк, так и в рыболовных магазинах краевого центра Петропавловск-Камчатский. На Камчатке есть много турфирм, организующих рыбалку на удалённых водоёмах полуострова, где браконьерства значительно меньше, а значит, и рыбалка более удачлива.

Снасти

Раньше ловили кижуча только на камчатскую снасточку. Её используют до сих пор − с той лишь разницей, что применяются более короткие поводки для блесны и грузила (приблизительно 90-80 и 60-45 см соответственно). Лепестки для самодельных и покупных блёсен ставят на номер-два меньше, чем для чавычи. Оснащаются блёсны самыми прочными тройниками. Диаметры основной лески и поводка тоже несколько меньше, чем при ловле чавычи. Я использую монолеску толщиной 0,5 мм, для поводка с блесной – 0,4 мм.

В последние годы всё большую популярность приобретает спортивная ловля кижуча спиннингами (длиной около 2,7 м, с тестом 7-35 г, медленного или среднебыстрого строя) с безынерционной катушкой. В качестве приманки выбирают «вертушки» № 4-3 или воблеры. Успешно ловят кижуча «колебалками» в местах с небыстрым течением (в старицах). Вес блесны в этом случае подбирается в зависимости от водоёма (глубина, скорость течения). Кижуч – спортивная рыба. Поклёвки её в период массового хода решительны. Она оказывает сильное сопротивление при вываживании, чем доставляет истинное удовольствие рыболову.

Вот уже в шестой раз на полуострове в этом году состоится краевой фестиваль «Сохраним лососей вместе!», на который приезжают любители рыбалки из разных городов России. Место проведения – протока Косоева (одна из многочисленных проток реки Большая, вблизи Усть-Большерецка). В настоящее время также ведётся подготовка к мировому чемпионату по ловле кижуча, который планируется провести в 2019 г. У желающих есть время подготовиться к фестивалю и посоревноваться со спиннингистами мирового уровня.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях