Ловля крупной щуки зимой

Ловля любой крупной рыбы, а особенно зимой со льда, подразумевает надежную снасть, начинающуюся удочкой и заканчивающуюся крючком. Нельзя допускать ни одного слабого звена в цепочке, которая обеспечивает верную подсечку и вываживание рыбы, вплоть до ее поднятия из лунки.

В самый решающий момент, как правило, ненадежная составляющая и дает слабину. Хорошо, если это будет обычная «двушка» или «трешка»». А если трофей весом 7-8 или 10 кг. за которым вы охотитесь уже несколько лет?! И после такой желанной и долгожданной поклевки, после мощного сопротивления подо льдом до самого выхода в лунку — в тот самый момент, когда вы уже готовы взять щуку, — происходит нелепый, неожиданный и подлый до невозможности обрыв снасти. Никакие нервы не выдержат жесткого «кидалова» вас вами же. Поэтому перед тем как отправиться на охоту за трофеем, еще раз пересмотрите все приманки, удочки, катушки, лески и поводки с крючками. То, что вам покажется ненадежным, меняйте сразу же, не давая шанс крупной рыбе выйти победителем в предстоящей дуэли. Не забывайте и про размер лунки — это важно. В погоне за крупной щукой не стоит даже смотреть в сторону бура с диаметром 130 мм — лучше взять модель с диаметром 150 мм Завести щуку весом от 5 кг в лунку не такое простое дело, особенно если хищница этого не хочет.

Рассмотрим для примера комплект, которым вот уже несколько лет пользуемся мы с друзьями при охоте на крупную щуку.

Удочка и катушка

Лично я люблю подсекать. И не важно, спиннинг это или ловля со льда — подсечка всегда происходит так, как будто в последний раз. Да и щука, в особенности трофейная, — рыба с достаточно костистой пастью, поэтому подсечка должна быть мощной, с оттягом. Никогда не устаю повторять, что лучше засадить приманку в корягу, чем пропустить хорошую поклевку крупной рыбы, которая случается не так уж и часто. Поэтому подсекаю не стесняясь. Соответственно, для того чтобы подсечка была результативной и качественной, пришлось перепробовать массу удильников как серийного производства, так и кустарного. Но если для ловли окуня и некрупного судака очень хорошо подходит удочка с карбоновым хлыстиком без катушки, то для охоты за крупной щукой такой вариант не будет оптимальным. Хотя иногда, особенно во время ловли в коряжнике или тростнике, когда подсечка и вываживание происходят накоротке и нельзя отпускать «зубастую» от лунки, вполне можно использовать и бескатушечную удочку с более толстой леской сечением 0,4-0.45 мм. Но для ловли на глубинах лучше иметь удочку с катушкой. Путем проб и ошибок остановился на удильнике из титана, оснащенном пропускными кольцами со вставками SIC и пробковой спиннинговой ручкой с катушкодержателем Fuji. Ручка удочки должна быть длинной, так как часто приходится ловить в мороз, ветер и, соответственно, использовать перчатки. А короткую ручку в перчатках держать неудобно. Да и иногда случаются неожиданные мощные поклевки щуки или судака, после которых удочку с короткой ручкой можно запросто выпустить из руки, чего не происходит, если рукоятка длинная. Вполне достаточно длины 40-50 см: она позволяет вполне комфортно работать с приманками и производить подсечку рыбы.

Кивок на удильнике не использую принципиально, так как убежден, что при правильно подобранных приманке и леске все, даже малейшие, поклевки крупной рыбы четко передаются в руку. А мелкую ловить — только время зря тратить.

Катушка на удочке — обязательный элемент для ловли щуки со льда. Использую классическую инерционную пластиковую модель с минимальным весом, небольшим диаметром намотки и надежным стопором обратного хода лески, что важно для качественной подсечки рыбы.

Катушка нужна:

  • для хранения лески и сматывания ее при длительных переходах;
  • для стравливания лески после подсечки во время рывков рыбы подо льдом.

Больше ни для чего она не нужна, так как после подсечки при сильном напоре рыбы с ее помощью стравливают несколько метров лески, а дальше вываживают исключительно руками. Да, сейчас достаточно модно использовать на зимней рыбалке безынерционные и мультипликаторные катушки, с помощью которых вытаскивают рыбу. Но, попробовав такой способ ловли несколько раз, пришлось от него отказаться. Это, во-первых, всегда дополнительный вес к удочке; во-вторых, частое забивание снегом и замерзание в самый неподходящий момент; в-третьих, отсутствие того адреналина, который получаешь, когда вываживаешь рыбу, держа леску кончиками пальцев, и стравливаешь ее при малейшем рывке, а затем плавно поднимаешь противника, не давая слабины. Ну разве может с этим сравниться выматывание рыбы катушкой, которого вполне хватает за весь сезон ловли по открытой воде на спиннинг?!

Леска, поводок, застежка

Нет смысла останавливаться на какой-либо конкретной леске от известного или неизвестного производителя, так как их в продаже сейчас уже столько, что просто невозможно определиться, какая же из них лучше. Но нужно обратить внимание на диаметр лески и ее цвет. Может, у других и не так, но мы с товарищами предпочитаем прозрачную леску диаметром 0,35-0.45 мм. Оптимальным можно считать диаметр 0,4 мм. Леской такого сечения вполне комфортно (без порезов) вываживать рыбу практически любого размера, попадающуюся в наших широтах при ловле со льда. Главное, что мононить такого диаметра имеет достаточную прочность на разрыв и минимальную растяжимость. Прозрачность и минимальная растяжимость при заявленном диаметре — это основные критерии, которыми рекомендую руководствоваться, выбирая себе леску для ловли зимних «крокодилов». Насчет поводка — тут я тоже не иду в ногу со временем. Флуорокарбон сразу отправляется в топку. Да. вы не ослышались — в топку. Не скажу, что он плох и не имеет права на жизнь — очень даже вполне, но не на моей удочке. Я его сам неоднократно использовал и видел, что с ним делают зубы щуки. Поэтому ставлю исключительно металл, без всяких компромиссов. Мне гораздо важнее не упустить солидную щуку на обрыве поводка, чем получить больше поклевок. Большая рыба клюет, не взирая ни на что, если она вышла на охоту, и с правильным стальным поводком у нее шансов сойти в разы меньше, чем с флуорокарбоновым.

Тем, кто любит изготавливать поводки самостоятельно, рекомендую попробовать делать сдвоенные из стальки или гитарной струны. Делаем скрутку в десять витков, для надежности можно капнуть каплю припоя, но в принципе еще не было случаев, чтобы щука раскручивала такую скрутку. Первый поводок делаем 10 см в длину и к нему крепим второй 7 см в длину. Получается поводок из двух частей общей длиной 17 см, которого вполне хватает для ловли активной ловли щуки на балансиры и вертикальные блесны. А то, что он сдвоенный, позволяет приманке активнее играть и не стопориться.

Застежку тоже хотелось бы упразднить, ведь чем меньше соединений — тем надежнее снасть. Но без застежки не обойтись (с ней удобно и быстро менять приманку), поэтому использую большие «американки» длиной 3-4 см из прочной проволоки — за последние несколько лет не расстегивались ни разу. Можно взять вместо них заводные кольца — это еще надежнее, но тогда проблематично менять приманку на морозе. Поэтому выбираю все-таки застежку.

Приманки

Вертикальные блесны, балансиры, вибы, крэнки, бокоплавы. осы. цикады и многие другие представлены на прилавках рыболовных магазинов. Однако размениваться не стоит. Конечно, лучше иметь в арсенале разные приманки и периодически их тестировать на водоемах. Но стоит все-таки определить в качестве приоритетного один-два вида У меня это балансиры и блесны. Изучить игру приманки, понять способ ее подачи, рабочие горизонты и другие тонкости — дело не одного сезона. Это касается в первую очередь блесен, так как даже две с виду одинаковые модели могут иметь разный вес, распределение его по телу и угол раскрытия коронки. А это дает совершенно разные приманки при одинаковой подаче. Одна может чуть планировать с легкими покачиваниями после подброса, другая же сыпаться в столбе или четко работать как гвоздь. Многие рыболовы, которые делают блесны самостоятельно, тестируют свои приманки в ванной или другой емкости с водой, добиваясь той игры, которая им кажется наиболее интересной. Но не стоит забывать о многих факторах, критически влияющих на игру блесны в условиях зимней рыбалки: глубине ловли, температуре воды, толщине лески, весе и размере блесны… Ну и самое главное: мы люди, а окунь, щука, судак — рыбы. И что они думают по поводу игры вашей блесны, знают только они. Соответственно, они сами выберут то, что им больше понравится, а не то, что нравится вам.

Блесны рекомендую в форме лодочки, ромбика, ивового листа длиной 8-12 см и весом 10-30 г. Есть у меня также несколько моделей длиной 15 см и весом до 40 г — для ловли на ямах.

Балансиры есть самодельные и фирменные, длиной 5-12 см, весом 9-35 г. Подвесные тройники с каплей или силиконовыми кембриками как на блеснах, так и на балансирах рекомендую ставить исключительно ярких цветов, чтобы тройник четко выделялся на фоне приманки. Бывало, что приходилось искать по пару часов щуку в проверенном ранее месте. Менял тройник с тусклой каплей на более яркую и буквально с третьей проводки получал атаку щуки. Возможно, это и совпадение, но повторяемость (несколько раз за пять-шесть рыбалок) позволяет сделать вывод: щука любит более яркие цвета или же лучше их видит и реагирует. Да и все балансиры у меня в коробке яркой окраски.

Блесны использую таких расцветок, как «медь», «латунь», «серебро», «мельхиор». Чаще удавалось поймать щуку на латунные и мельхиоровые блесны. Возможно, это личные предубеждения, поэтому и блесны из этих материалов ставлю чаще, но пока так.

Поиск и ловля

Наиболее перспективными местами, где можно поймать щуку на течении, мы с друзьями считаем выходы и входы в ямы. Если течение слишком сильное, то обычно щука стоит на входе в яму, сразу за бровкой, особенно если свал обрывистый. В этом месте ей гораздо легче бороться с течением, чем на выходе из ямы. Но также интересны места, где есть поперечные канавки, приямки. Для ловли на ямах используем более тяжелые блесны и балансиры. В самой яме поклевки щук происходят крайне редко, поэтому первым делом ищем начало свала и, обнаружив его, сверлим лунки над ним перпендикулярно течению. Пройдя вход в яму, перемещаемся на пару метров ниже и проходим снова, параллельно нашим лункам. Часто щука стоит ниже бровки и не видит приманку, но сразу же атакует балансир, если он появляется в пределах видимости. Также ищем щуку и на выходе из ям. Но делаем несколько проходов, так как после выхода бывают перекаты, волнообразные возвышения дна или же коряги, за которами любит стоять щука. Корягу стараюсь всегда облавливать блесной-«впайкой» во избежание зацепов за ветки. А когда станет понятно расположение коряги (если не последовало поклевок на блесну), рекомендую обязательно пройтись вокруг нее с балансиром. Смена приманки пойдет только на пользу и сможет активизировать пассивную щуку, что нередко заканчивается поимкой трофея. Техника работы приманкой классическая. Блесну или балансир поднимаем на 20-30 см от дна и работаем плавными махами длиной 30-50 см с паузами 7-10 секунд. Изредка делаем короткие потряхивания удилищем практически без взмахов, для того чтобы чуть качнуть приманку и при этом придать движение тройнику.

Щука предпочитает более плавную и широкую игру резкому дерганью, но часто атакует и на коротеньких «потряхах» едва шевельнувшийся балансир или тройник под ним. Если поклевки не происходит, а есть уверенность в присутствии щуки именно в этом месте, попробуйте, сделав пять-восемь взмахов, плавно поднять балансир на 20-30 см и, коротко дернув, выдержать паузу в 10-15 секунд. Или же опустить балансир ко дну и попробовать сделать несколько взмахов так, чтобы после рывка балансир, двигаясь по дуге, мог легонько чиркнуть дно, подняв облачко мути. Не всегда получается сделать такую проводку правильно, и приманка нередко зарывается носом в грунт, но при удачном стечении обстоятельств щука довольно агрессивно заглатывает балансир при чиркающей проводке. Периодически можно отойти от классики и погонять балансир практически без пауз, делая пять-семь плавных махов с минимальной (до 2 секунд) паузой, за время которой приманка только возвращается на место, но не останавливается полностью. А после последнего рывка стоит выдержать паузу до 20 секунд. Такая игра тоже позволяет спровоцировать пассивную щуку на атаку постоянно движущимся перед ее глазами балансиром.

При ловле в забоках стоит уделять внимание местам, где начинается свал в глубину, проходам между кустами, возвышениям дна. корягам или затопленным деревьям и, конечно, входам и выходам протоки в реку Есть забоки, имеющие только вход и абсолютно непроточные. Вот именно в месте входа и нужно пройтись с блесной или балансиром Щука любит стоять, привязавшись к растительности на дне или кустику, разделяющему реку и забоку. Тут всегда есть возможность поживиться проплывающей мимо или принесенной рекой,обессиленной в борьбе с течением рыбкой. И в этом случае балансир и блесна, активно играющие в пределах видимости хищника, не будут оставлены без внимания.

При поиске щуки не имеет смысла сверлить лунки на расстоянии менее 10 м- щука не судак: «зубастая», если ее что-то заинтересовало, сможет всегда подойти и атаковать приманку. Другое дело, если хорошо известен участок ловли или точное расположение коряги на дне. Вот тогда стоит обсверлить точку с разных сторон и поиграть приманкой справа и слева от коряги, а также по возможности опустить блесну ко дну сквозь ветки и постучать по нему, поднимая облако мути. Этот прием дает положительные результаты, а в прилове нередко попадаются судаки и довольно крупные окуни, любящие укрываться под корягой.

Интересна ловля щуки на блесну вокруг окуневых пятен или стоянок «бели». Я имею в виду место, где держатся окунь, плотва или другая стайная рыба. Вычислить такую точку легко по группе рыболовов (чаще мормышечников) — они на водоеме находят стоянку плотвы и располагаются над ней обычно в форме вытянутого или круглого пятна. Прикармливая, мормышечники ловят практически весь день, особо не передвигаясь. Несколько раз я пробовал ловить на блесну и балансир в группе рыболовов, но. используя мелкий балансир и блесну до 6 см, получаешь поклевки окуней, а когда переходишь на более крупные приманки, вообще работаешь в холостую По крайней мере, у меня не было поклевок щуки внутри группы рыболовов Однако отойдя на 10-15 м в сторону и сверля лунки вокруг, доводилось неоднократно ловить и «пятнистых».

Точным показателем того, что щука активизировалась или вышла на охоту, служит внезапное прекращение клева у рыболовов-мормышечников. В ближайшие 10-15 минут поимка хищницы очень вероятна, и не стоит терять время, а лучше поработать балансиром, меняя лунку после семи-десяти проводок, — так быстрее удается попасть на вышедшую на кормежку щуку. Создается впечатление, что -зубастые» как бы пасутся вокруг пятна со стайной рыбкой, периодически делая вылазки и атакуя отбившихся. Лучше себя в таких случаях показали балансиры. Скорее всего, оттого, что они имеют размашистую игру, поэтому их видит хищник с большего расстояния, чем блесну.

Также бывает удачной ловля щуки вокруг расставленных жерлиц. Живцы сами собой привлекают хищниц, а активная игра блесны или балансира дополнительно провоцирует.

В целом охота за щукой с блесной либо балансиром — это осмысленная и спланированная рыбалка, не предполагающая очень частых поклевок, но дающая возможность поймать действительно достойный трофей. Поэтому если вы любите экспериментировать, активно перемещаться по водоему, постоянно искать места стоянок или выхода щуки, пытаться соблазнить ее подачей приманки разными способами, а потом побороться с рыбой накоротке — готовьте надежную снасть, покупайте приманки и присоединяйтесь к охоте за пятнистой красавицей. Уверен, поимка настоящего трофея подарит вам непередаваемые эмоции. А трофей этот обязательно будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *