Ловля кумжи зимой — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля кумжи зимой

Ловля кумжи в реках на поставушки с затемненными лунками — это что-то особенное. Эта рыбалка как никакая связана с обнаружением, выслеживанием рыбы, определением перспективных мест. Она захватит вас полностью и без остатка.

За моими плечами — многолетний опыт ловли подо льдом кумжи в реках Мурманской области. А чтобы освоить ее в полной мере, мне нужно было понять как, когда и чем питается эта интересная рыба зимой. Эту загадку я начал разгадывать, когда потрошил желудки первых случайно пойманных экземпляров. Что же я там находил чаще всего? Мелких улиток, домики ручейников и личинок веснянок. Изредка в желудке оказывались гольяны. Чтобы определить, где вся эта живность базируется в реке, нужно пристально исследовать места ее обитания летом. Делая это, вы обнаружите, что больше всего домиков ручейников приклеено с донной стороны прибрежных камней, на глубине не более метра. Там же вы найдете и мелких улиток — размером не более сантиметра. Но улитки, в отличие от личинок насекомых, могут ползать по наружной поверхности подводных камней, становясь легкой добычей для рыбы.

Личинки насекомых живут у берега

Думаю, что объяснение этому факту очень простое. Во-первых, насекомые во время откладывания яиц на поверхности воды часто становятся пищей рыбы, а отложенные яйца тоже пищей, только для более мелкой рыбешки. Таким образом, на глубине и в русле реки личиночную стадию проводит меньшее количество насекомых, чем в береговой зоне. Кроме того, в летние месяцы по открытой воде крупная рыба с большой неохотой выходит на мель для кормежки. Она поедает все, что может найти на глубине.

Правильные снасти в правильном месте

Бывает такое, что рыба гуляет по всей реке и может клевать в любом месте. В таком случае можно ловить ее и с подблестком, и с мормышками, и на поставушки в любом месте на плесах в русле реки. Такое случается при идеальной устойчивой погоде, когда не скачет ни давление, ни температура воздуха. В остальное же время эта рыба ведет себя довольно сдержанно и выходит на кормежку под берега в строго определенное время. Если в это время правильные снасти будут стоять в правильном месте, то шанс на успех значительно повышается.

Устройство оснастки

Итак, короткий полярный день. Лунки необходимо насверливать вдоль берега. Это лучше всего делать с рассвета. Проверять глубину можно обыкновенной лыжной палкой. Идеальная глубина — от полуметра до метра. Сначала подготавливается 12 -15 лунок, а затем в них устанавливаются поставушки, рассчитанные специально на кумжу. Я обычно использую два вида поставушек. Одна конструкция выглядит совсем примитивно, однако ее эффективность от этого ничуть не страдает. Расскажу сперва о ней. К основной леске диаметром 0,25-0,27 мм привязывается крючок с коротким цевьем из средней по толщине проволоки, его размер №№ 6-8. Леска должна быть мягкой и сохранять свою эластичность при минусовой температуре, крючки — очень прочными на разгиб и, конечно, очень острыми.

Гроздь опарышей

В 15-20 см выше крючка на основной леске устанавливают грузило, шарообразное или в виде «оливки», массой 2 — 3 г. В каких-то местах с очень сильным течением можно устанавливать грузило 4 и даже 5 г. Главное требование к удочке — наличие гибкого прочного шестика, которым можно помочь себе при вываживании крупной рыбы на коротком отрезке лески. Кроме этого, удильник должен быть обязательно оснащен спицей, препятствующей похищению вашей снасти резвой рыбой. В качестве наживки для такой оснастки используют гроздь опарышей, состоящую из 8 -12 личинок. Наживляют личинки за толстую их часть и, в конечном счете, весь крючок должен быть замаскирован личинками.

Установка поставушек

Устанавливают удочки так, чтобы грузило не доставало до дна 5-10 см, а крючок с наживкой на поводке болтался на течении, соблазняя кумжу. Лунки затемняют снегом полностью, а при сильном морозе попросту закапывают. Удильники втыкают в снег в вертикальном положении и с натянутой леской — так, чтобы при малейшей поклевке они наклонялись или падали. Поставушки нужно устанавливать в рыхлом снегу, чтобы они легко это делали после поклевки. Затемнять лунки нужно обязательно, без этого поклевок может не быть вовсе, т.к. кумжа часто просто боится приближаться на маленькой глубине к светлым лункам. Около затемненных же лунок она чувствует себя уверенно — и берет приманку не раздумывая. Иногда случается, что удочка на ваших глазах падает, ползет к лунке и норовит нырнуть в нее. Но уйти под лед ей мешает «противоугонная» спица, которая должна быть прочной, но упругой. Эта спица выполняет также функцию амортизатора, не давая крупной кумже оборвать оснастку до тех пор, пока вы не начнете процесс вываживания, используя упругость шестика.

Тонкости вываживания

Никогда нельзя раскапывать лунку до того момента, когда завели в нее кумжу и та не уперлась головой в снежную пробку на поверхности лунки. Если лунка недостаточно хорошо затемнена, то в процессе вываживания рекомендуется еще больше затемнить. Очень быстро это можно сделать, если накрыть лунку своим головным убором. Хорошо, если на голове большая меховая шапка — в таком случае задача значительно облегчится. Форсировать события ни в коем случае не следует — завести рыбу с лунку нужно плавно, без рывков. Мне не раз приходилось вываживать крупную кумжу на удочку-поставушку, общая длина лески которой составляла всего 2 — 2,5 м. Кумжа — очень сильная рыба даже зимой, и тут никаких ошибок нельзя допустить. Нужно быть готовым в любое мгновение прильнуть к лунке, держа шестик удилища направленным вверх так, чтобы максимально использовать его амортизирующие свойства.

Кто-то может сказать: «Да зачем вообще так мучиться, если каждую поставушку можно просто оснастить катушкой, а та упростит вываживание!» Может, тогда стоит и каждого поплавочника с глухой оснасткой летом заставить перейти на ловлю с пропускными кольцами и катушкой? Считаю, что в этом риске обрыва, в этом адреналине вываживания — и заключается изюминка рыбалки. Мне приходилось за свою долгую практику такой ловли не один раз успокаивать дрожащие руки после того, как борьба была закончена. Причем вываживание не всегда заканчивалось победой — были и обрывы, и разогнутые крючки, и сломанные шестики зимних удочек. Все было. Но главное — это ни с чем не сравнимое счастье от победы, когда 2-килограммовая красавица-кумжа лежит на снегу около лунки после нашего драматичного поединка.

Хитрая оснастка

Расскажу еще об одном виде оснастки для поставушки, который я разработал сам и много лет с успехом им пользовался. К основной леске 0,25 мм привязывается стандартный крючок с коротким цевьем №№ 6-8. В 15-20 см выше крючка к основной леске привязывается скользящим узлом отрезок флуорокарбона диаметром 0,1 мм, длина этого отрезка 15-20 см.

К другому концу этого флуорокарбонового вспомогательного поводка привязывается грузило 3-4 г круглой или продолговатой формы. Лучше, если это грузило будет сливаться с донной галькой и выглядеть как маленький камушек на речном дне. При покупке грузил нужно выбирать те, которые имеют самый темный и матовый цвет. Блестящие грузила с глянцевой поверхностью станут отпугивать кумжу.

Как наживлять червей

Такая оснастка лучше всего работает с пучком навозных червей. На крючок наживляется 2-3 червя среднего размера и толщины — так, чтобы крючок полностью был спрятан в теле червей. Черви продеваются через середину тела на протяжении примерно 0,5 -1 см. В процессе рыбалки черви требуют более частой замены и проверки. Если лунки оккупируют гольяны в отсутствие кумжи, своего главного речного врага, то они довольно быстро склевывают червей. Опарыши в этом отношении более стойкие и могут долгое время выдерживать натиск стаи гольянов, оставаясь при этом привлекательными и для кумжи.

Для очень осторожной рыбы

Установленная оснастка, наживленная червями, должна выглядеть примерно так: грузило лежит на самом дне, а пучок червей играет на течении в 5 -10 см около дна, привлекая и маня к себе несговорчивую кумжу. При этом рядом нет грузила в толще воды, которое отпугивало бы осторожную рыбу, а флуорокарбоновый вспомогательный поводок диаметром 0,1 мм для рыбы практически не заметен. Самые крупные экземпляры и самую осторожную кумжу мне удавалось поймать с помощью именно такой оснастки. В процессе вываживания трофейных экземпляров тонкий вспомогательный поводок часто рвется, но это мелочи по сравнению с тем, какое преимущество дает подобная оснастка. После вываживания на место оборванного поводка очень легко привязать новый — пойманный трофей стоит таких хлопот.

Наше увлечение — самое замечательное!

Вы забудете обо всем на свете, когда окунетесь с головой в волшебный мир подледной кумжевой рыбалки на реках. Тут — кто кого перехитрит и передумает, здесь нужно чутье, запоминание точек, знание времени активности рыбы. Все то, за что мы так любим наше самое замечательное на свете увлечение, вы тут получите сполна. Надеюсь, мои советы и мой опыт, описанный в этой статье, помогут вам. Удачи вам на рыбных тропах, дорогие читатели!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях