Ловля леща на пикер весной — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля леща на пикер весной

С прогревом воды река оживает. Набитая икрой рыба полным ходом устремляется на нерест. Мой любимый объект ловли в это время — лещ. Вплоть до икромета он ловится в реке весьма успешно, нередко попадаются шершавые самцы в брачном наряде. В это время лучше всего ловить рыбу не на ямах, как в начале зимы, а на хорошо прогреваемых мелководьях.

У меня, разумеется, есть на примете несколько проверенных мест, где в эту пору можно отлично половить крупную рыбу. Но ввиду их большой популярности в выходные дни любители ужения занимают там очередь еще с вечера. В этот раз ловить плечом к плечу не хотелось, солнечный весенний денек располагал скорее к уединению и созерцательности. В общем, я решил изучить новый и абсолютно незнакомый мне участок нижней Москвы-реки. Давненько я засматривался на него, проезжая мимо на машине…

lesh-938x531

Приехав на место ранним утром, я с радостью отметил, что конкурентов не видно. Но берегу, в поле видимости, бродило лишь несколько спиннингистов. Крутой обрывистый берег на повороте реки указывал на наличие здесь хорошей ямы с обратным течением и стремниной на выходе из нее.

Я спустился к воде. Первым делом нужно провести рекогносцировку на незнакомой местности. Как и ожидалось, яма была на самом повороте реки. Берег над ней был обрывистый, земляной — ловить с него неудобно. А вот ниже по течению за ямой начинался обширный мелководный плес, дно которого отлично просматривалось в ясную погоду. Сразу за плесом берег слегка выдавался небольшим мысом в воду, за ним — небольшой приямок с обратным течением, а дальше — ровный участок берега с удобной для ловли площадкой. Из воды у берега торчали рогульки, значит, на донки и поплавочные снасти здесь кто-то все же ловит.

В общем, надо попробовать. Начинаю обустраивать рабочее место. На такие выезды «для души» я с собой много рыбацкого скарба не беру. Таскать громоздкую спортивную платформу нет никакой необходимости — мне вполне комфортно ловить, сидя на обычном раскладном стульчике. К треноге креплю небольшой модуль, в который вставляю четыре пластиковых контейнера, в которых хранится запас мелкого мотыля, а также рыболовные мелочи, в виде запасных кормушек, дипов и аттрактантов для прикормки. Бланк фидера располагаю на одинарной стойке с прикручен-ной к ней мягкой подставкой. Ее я просто втыкаю у берега. Под ногами ведро с прикормкой. Собирается и разбирается после ловли это хозяйство за считанные минуты.

Теперь промер глубин и изучение сектора ловли. Для начала собираю довольно мощное удилище длиной 12,4 футов (375 см) с тестом до 100 г. Оснащаю его катушкой большого размера с намотанной на шпуле монолеской 0,22 мм. Вяжу прямо на основной леске скользящий монтаж, между петлей основной лески и поводком ставлю резиновый амортизатор для смягчения рывков рыбы. Зная, каким капризным может быть клев леща, да и другой рыбы, настраиваюсь на ловлю с тончайшими поводками и малюсенькими крючками. Вот чтобы избежать ненужных обрывов, мне и понадобится дополнительная эластичность между поводком и основной леской.

Прежде чем начать ловлю, надо определиться с дистанцией. Цепляю маркерное грузило и делаю первый пробный заброс. На середине реки сумасшедшее течение, ловить там я точно не буду. Выматываю и забрасываю снова, ближе к берегу, — опять несет! В итоге, я начинаю промер глубины на расстоянии всего 20-25 м от берега. Но грузило весом 90 г падает на дно в одно мгновение, давая понять, что тут очень мелко, не более 2 м. Стоит ли здесь ловить и на какую рыбу можно рассчитывать?

Протаскиваю грузило по дну: плотная глина с редкими вкраплениями камней. Забрасываю чуть левее, чуть правее — повсюду чистое глиняное поле, на котором ловить нет никакого смысла. Ну что, может собраться, да и уехать «в толпу», на проверенное место? Но рогульки, воткнутые в берег, заставляют не спешить, а попробовать. Решаю ловить на той дистанции, где мне будет комфортно. Вместо грузила ставлю металлическую кормушку весом 80 г. Заброс на 15 м, кормушка уверенно держит дно. Попытка — не пытка, постараюсь поймать хоть что-то!

Прикормку я замешал еще с вечера. Состав ее довольно простой: один пакет PELICAN «Лещ-Ваниль», 300 г молотой жареной конопли, 500 г копры-мелассы и немного коричневой краски. Прикормка получилась мягкой, рассыпчатой и светло-коричневой. На берегу подмечаю, что с цветом я угадал, он совпадает с цветом дна в месте ловли — хоть какая-то радость!

При ловле на столь сильном течении нет никакого смысла в стартовом закорме: сколько ни корми, все смоет и унесет водный поток. Ловить начинаю сразу с поводком длиной 120 см,толщиной 0,08 мм и крючком №18. Цепляю 3 крупных мотылей, в кормушку добавляю щедрую щепотку мелких личинок и делаю первый заброс.

Для себя решаю, что перезабрасывать буду нечасто, примерно раз в 3-5 минут. Устанавливаю удилище на подставку и, признаться, без особой надежды устремляю взор на вершинку. Спустя пару минут она вдруг слегка качнулась, а потом плавно загнулась. Подсечка, и я понимаю, что на том конце очень крупная рыба. Начинаю аккуратно поднимать ее от дна. Резиновый амортизатор позволяет мне вести себя с ней довольно жестко, не давая уходить вниз по течению. Короткая борьба и на поверхности показывается желтый бок леща. Такого поворота событий я никак не ожидал. От волнения никак не могу освободить крючок из губы рыбы. Насаживаю заново трех мотылей и забрасываю снасть.

Ждать долго не пришлось. Спустя две минуты снова плавный загиб и еще один лещ, копия первого, в моем садке. Ощущение такое, что я попал в самый центр лещового логова. Но, поразмыслив, понимаю — так близко от берега и на такой небольшой глубине лещ постоянно держаться не может — я просто попал на тропу, по которой он поднимается к местам нереста. Вот только ловить столь длинной «палкой» на короткой дистанции очень неудобно. Решаю сменить тяжелую снасть на более легкую и комфортную.

И все же не зря в незнакомые места беру с собой не одно, а несколько удилищ. Кроме того, что у меня сейчас в руках, в чехле лежит еще фидер длиной 420 см с гестом до 140 г, еще один длиной 360 см с тестом до 60 г и пикер (легкий фидер) длиной всего 300 см и тестом до 30 г. Вот именно им я и попробую сейчас поработать.

Пикерное удилище — снасть универсальная: им можно одинаково успешно ловить как на замкнутых водоемах, так и на реках с умеренным течением. Несомненно, основное его предназначение — это ловля некрупной рыбы на короткой, до 30 м, дистанции. Получаешь истинное удовольствие, вытаскивая такой снастью среднего размера плотву, уклейку, мелкого голавлика или ельца.

Но моя любимая рыбалка с легкой пикерной снастью — это ужение карася в закрытых водоемах без течения. Обычно этот вид удилищ имеет параболический строй, весь бланк гнется при малейшей нагрузке от самой вершинки до основания у катушкодержателя. Как приятно бороться с резвым карасем, совершающим рывки под самым берегом то влево, то вправо! Тонкая леска звенит иод тяжестью рыбы, фрикцион катушки исполняет свою протяжную мелодичную трель, и от этого волшебного сочетания звуков: всплесков, трелей фрикциона и звона натянутой лески, внутри начинает звучать настоящий гимн во славу этой изящной снасти.

Однако если вдруг на прикормленную точку приплывет лещ или другая крупная речная рыба, пикер без особых проблем сможет справиться с нежданным бонусом.

Еще одно очевидное достоинство пикера — его сравнительно небольшая длина (от 180 до 300 см). Не всегда есть возможность разместиться на берегу на чистом месте — нередко приходится ловить под кронами нависающих над водой деревьев и кустарников, где короткое удилище весьма к месту.

Но чтобы предостеречь читателя от разочарования и порчи рыболовного инвентаря, хочу подробнее остановиться на строе пикерных удилищ, ведь какие-то из них можно использовать на течении, а другие стоит поберечь для более спокойной воды.

Итак, пикерные бланки бывают разными. Есть параболические, есть — прогрессивного строя (чем больше нагрузка, тем больше бланк вступает в работу), а есть и «быстрые палки», у которых гнется только верхняя треть. Последние, как правило,сделаны из дешевого углепластика, имеют толстый комель и большой вес. Цена у них обычно невысокая, как, впрочем, и качество.

С пикером прогрессивного строя можно ловить не только на водоемах без течения, но и на реках с вполне приличной тягой. Естественно, нужно подбирать вес кормушек в соответствии с заявленным тестом. Хотя большинство удилищ подобного строя имеют определенный запас по прочности.

С пикерами параболического строя ловить можно исключительно на закрытых, непроточных водоемах, либо на небольших каналах или речушках, где течение очень слабое. Перегружать такие бланки не стоит, да и смысла нет — больший, чем указанный в тесте вес, они забросят с трудом. Бланк таких удилищ под нагрузкой как бы «проваливается», т. е. ему не хватает жесткости, чтобы придать необходимое ускорение кормушке. Оснащать пикеры желательно катушками размера от 2000 до 4000 по классификации SHIMANO.

Но вернемся к моей рыбалке. В моем чехле лежал пикер прогрессивного строя длиной 300 см и тестом 30+ г. Учитывая минимальную дальность заброса — каких-то 10-12 м, я не боялся сильно перегрузить бланк даже 60-граммовой кормушкой. При сборке я поставил самую жесткую вершинку из трех возможных, с тестом в 1 унцию (28 г) и катушку размера 4000 с монолеской 0,20 мм. Теперь ловить стало намного комфортнее: забросы больше не напрягали, а борьба с крупными лещами выходила более динамичной и зрелищной.

Лещ, причем крупный, весом более 1 кг, клевал исправно. Ждать поклевку долго не приходилось: редкий заброс был безрезультатным. Как же мой пикерок гнулся под тяжестью бронзовых красавцев! Работать с тонкой, изящной снастью — одно удовольствие.

Солнце поднималось все выше, и прозрачность воды становилась все больше. Это не могло не сказаться на клеве. Лещ стал более осторожным, все чаще его место на крючке стала занимать белоглазка, имеющая брачный наряд в виде шершавых шипов на голове, и плотва. Чтобы вновь спровоцировать леща на поклевку, пришлось ставить более тонкий поводок. Сначала занимать белоглазка, имеющая брачный наряд в виде шершавых шипов на голове, и плотва. Чтобы вновь спровоцировать леща на поклевку, пришлось ставить более тонкий поводок. Сначала 0,07 мм, а под занавес ловли и 0,06 мм. Благодаря резиновой вставке, я не потерял на вываживании ни одной рыбы.

Пяти часов ловли мне вполне хватило. В садке плескались лещи, на лице появился загар. Организм получил свою порцию адреналина. Это был один из лучших дней, проведенных мной на рыбалке. И важным слагаемым этого удовольствия было использование легкой, отвечающей условиям ловли снасти. Так что пикеру по весне и на серьезной реке работа найдется!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях