Ловля леща на резинку

Резинка по-прежнему остается одной из самых популярных снастей для ловли леща, не беспечного мелкого подлещика, а бронзового горбатого настоящего, наверное, самого осторожного из всех наших рыб. Лещ не обладает смелостью окуня, мощью сазана, прямолинейностью судака, жадностью щуки. Но он мудр, недоверчив, и для удачной ловли решающее значение приобретают все слагаемые: время дня и года, способ ловли, насадка, необходимая снасть, верный выбор мест и, конечно, правильная прикормка, без которой любой пойманный лещ может считаться лишь случайной добычей.

Всегда ли теория пересекается с практикой? Можно проштудировать всю «лещовую» литературу, выслушать множество мнений опытных лещатников, хорошо подготовиться к рыбалке, применить отличную прикормку и все равно остаться без улова. Самое же обидное, что кто-то этой же ночью на этом же озере на ту же резинку наловит немало этой рыбы. А дело-то все в том, что сел не там. Анализ неудач заставляет думать о так часто упоминаемых просто каких-то мифических лещовых тропах. Где они, как их вычислить? Ведь даже подводники не могут ответить на этот вопрос, так как осторожный лещ близко не подпускает. И кажется спорным утверждение некоторых лещатников о том, что пустая рыбалка на леща редкость. Практически 100-процентно удачной ловля бывает лишь у тех рыбаков, кто досконально знает водоем. Для этого нужно родиться и вырасти на нем или хотя бы проводить там часто выходные или отпуска. Сведения о маршрутах движения лещовых стай, о кормовых столах часто передаются из поколения в поколение, и ловля леща в таких местах действительно складывается всегда удачно.

Но обычно большинство рыболовов приезжают на озеро с одной, максимум с двумя ночевками и, учитывая отсутствие мобильности, которой резинка на леща похвастаться не может, выбор места ловли частиком напоминает лотерею. Про многие озера, где лещ водится в приличном количестве, нередко говорят, что эта рыба в них клюет редко, или не берет вовсе. Такие утверждения часто оказываются совершенно беспочвенными. Если лещ в озере есть, то он, естественно, питается, а если питается, то должен клевать. Если не клюет, значит или место выбрано не правильно, или привлекательность нашей прикормки не превалирует над привлекательностью основного природного корма рыбы.

Читать:  Ловля осенью леща на особенную, поплавочную снасть

Многие озера наполнены довольно прозрачной водой, и обнаружить (тем паче выловить) леща днем проблематично, так как он часто пассивно стоит в водорослях или на солидной глубине. И лишь в вечерние сумерки лещовая стая покидает дневные стоянки и подходит в прибрежную зону на кормежку. Иногда в хорошую погоду такой подход виден визуально, особенно если задействовать хороший бинокль. Ход стаи обозначают пузырьки, облачка мути, круги на поверхности воды. На следующий день подход леща часто повторяется, и тогда можно перекрыть его своей резинкой и прикормкой, в таком случае улов гарантирован. Но чаще всего движение лещовой стаи не видно, и вычислить ход довольно сложно. Предварительные исследования рельефа дна глубиномером, поиски бровок, канав и т.д. могут оказаться пустой тратой сил и времени, ведь лещ может идти и по совершенно ровному «столу». Лишь задействовав все возможности своей прикормки, лещатник-резиночник имеет максимальные шансы на встречу с рыбой.

Но давайте для пущей наглядности возьмем какой-нибудь типичный пример. Мы приехали на озеро и выбираем место для установки своей резинки. Как правило, у многих имеется лодка, лишь с помощью которой можно аккуратно установить снасть и точно прикормить место лова. Вот имеется вроде бы как глубокий залив, куда ночью лещ должен наведываться. Вход в залив довольно широкий, метров 100-150. В большинстве случаев логика подскажет завести оснастку резинки так, чтобы крючки с насадкой находились по центру входа в залив. Прикормив это место, вроде бы с уверенностью можно ждать ночи, когда идущий на кормежку лещ наверняка услышит ароматный запах нашей прикормки и поспешит к ней. Или, например, всегда перспективны кромки зарослей кувшинок и тростника, ведь лещ очень часто ночью ищет пищу (как правило, трубочника) между корнями этих растений. И если есть возможность положить резинку вдоль кромки водорослей, то место вроде бы сто пудов клевое. Но к ночи события иногда развиваются непредсказуемо. Стая леща может идти вдоль кромки водорослей, но… противоположного берега залива. Может зайти по центру, может пролететь на расстоянии в два раза меньшим, чем наш заброс снасти. И тогда при задевании основной лески мы будет реагировать на ложные поклевки пустыми подсечками. Безусловно, в любом случае лещ учует аромат нашей прикормки. Но вот среагирует ли на него? Если стая многочисленная, а залив довольно кормный, то вряд ли. Ведь летние ночи коротки, а конкуренция за пищу высокая. Вот если бы стая (и особенно ее лидеры) наткнулась бы на реальную (а не на мифический запах неизвестно чего) нашу прикормку, то дело сразу бы пошло как надо. Как ни хорош трубочник или разного рода пиявки, от вкусной каши рыболова отказаться рыбе трудно.

Читать:  Ловля леща в пруду

Мы с друзьями довольно часто сталкивались с такой ситуацией и, в конце концов, решили: если гора не идет к Магомету, то к горе (то есть лещу) нужно проложить дорогу, вернее кормовую тропу. Сперва действуем как обычно: устанавливаем резинку на перспективном месте и обильно прикармливаем его. Теперь прочитываем все возможные пути подхода леща и создаем кормовые дорожки, с которыми стая уже разминуться не сможет. Длина таких дорожек во многом зависит от геометрии береговой линии, расположения травы и водорослей. Иногда достаточно пары дорожек по 15-20 метров, а иногда приходится тянуть их аж до сотни метров. Для кормовой дорожки хорошо подходит рассыпчатая прикормка (пшенка, распаренные зерна с редкими горошинами и прочее). Сама по себе дорожка на дне должна быть достаточно узкой, не слишком обильной, пускай и с пропусками (по типу пунктира), но верно подсказывающая лещу путь к основной прикормке.

Практика ловли на резинку показала, что кормовые дорожки не очень-то эффективны на озерах и водохранилищах, бедных лещом. Но не для того рыболовы – резиночники всю зиму ждут лета, чтобы ехать на озера, где мало любимой рыбы. Крупная стая леща, в большинстве случаев, сворачивает со своей проторенной тропы и двигается к нашим крючкам по рукотворной дорожке из пшенки. Добро пожаловать!

Читать:  Прикормка для фидерной рыбалки на леща

В заключение хочу пожелать всем настоящим лещатникам в этом сезоне подцепить рыбу своей мечты!

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о