Ловля леща ночью на поплавок — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля леща ночью на поплавок

Снасти

На удилищах длиной 5-6 м обычно ставится глухая оснастка, а на матчевых, длиной 4,2 м, при глубине в месте ловли 6-6,5 м — скользящая. В скользящую оснастку добавляется один стопорный узел в 1 м от «оливки» и вверху по установленной глубине.

Перед верхним стопором ставится бусинка. Поплавок крепится на карабине, а по леске он двигается на микровертлюжке. На моей кладке под вершинкой 6-метрового удилища глубина 5 м, но я ловлю дальше — на 6 м и более. Спуск устанавливаю на 50-70 см больше, чем глубина, то есть 6,5-7 м.

Оснастку с тяжелым скользящим грузилом оливкой можно легко забросить в нужную точку. После заброса поплавок остается лежать на воде. Удилище ставлю в пазы реек и катушкой натягиваю леску, чтобы поплавок встал вертикально.

лещ ночьюДля ночной ловли леща я применяю монолеску диаметром 0,3-0,32 мм. Толстую леску хорошо видно в свете фонаря, она меньше путается. Поводки вяжу дома заранее из лески 0,22-0,25 и даже 0,3 мм. Ночью поводок, лежащий на дне в 5-7 м от поверхности, абсолютно не пугает леща. На одну оснастку ставлю по два крючка, на них можно цеплять разные насадки. В начале лета я чищу дно возле своей кладки тяжелой «кошкой», убирая весь мусор, поэтому любые зацепы исключены.

Поводки вяжу двумя способами. Первый — обычный, когда от крепежной петли до верхнего крючка — 5-7 см лески, а до нижнего-12-15 см а, второй — по Алану Скоттхорну, со скруткой. Скрутку делаю длиной 5-6 см. Получается отличный противозакручиватель. Верхний крючок отстоит от узла на 2-4 см; от петли до нижнего крючка -12-15 см. Чем меньше длина поводка от крючка до вертлюжка и «оливки», тем чувствительнее снасть. На поводке длиной 25-30 см лещ может обсосать червей, уколоться, выплюнуть приманку, а рыболов этого и не заметит, потому что рыба, тормоша длинный поводок, не сдвинет с места «оливку».

Соединять поводок с основной леской лучше не способом «петля в петлю», а через вертлюжок, тогда он меньше закручивается.

На основную леску ставится скользящее грузило оливка, причем довольно тяжелое. На течении оно хорошо удерживает тяжелый поплавок в вертикальном положении при натянутой леске.

Поплавки у меня самодельные, из плотного пенопласта, с одной точкой крепления. Металлический стержень проходит сквозь весь поплавок, заканчиваясь внизу петелькой. Он не дает поплавку переломиться, что нередко бывает с неармированными поплавками. Тяжелые крупные поплавки ночью лучше видны, их меньше затягивает течение, особенно когда оно несет мусор: пух — в июне — июле и ряску — в августе — сентябре.

Из-за этого ловля ночью порой превращается в мучение. Чтобы этого избежать, к кладке со стороны течения прикрепляю длинную жердь с привязанными к ней пластиковыми бутылками, которые придают ей плавучесть. Мусор собирается перед бревном, а поплавки стоят на чистой воде.

Освещаю поплавки налобным фонарем. Он помогает и насадить червей, и сменить поводки, и снять рыбу, и пройти по берегу. Разговоры о том, что светом налобного фонаря можно испугать и разогнать рыбу, несостоятельны. По законам оптики, когда луч света падает на воду под углом меньше 45°, она становится для света непрозрачной, полностью отражая его. Луч моего фонаря, отражаясь от воды, как от зеркала, высвечивает кусты противоположного берега. Я вылавливал летом с налобным фонарем и по 10, и по 20 лещей за ночь, и они не разбегались с прикормленного места.

Можно применять и каталитические светлячки, которые устанавливают внутрь прозрачной антенны специального поплавка или приматывают тонким скотчем к антенне тяжелого поплавка. На воде ночью поплавки с ними видны хорошо, но к утру светлячки несколько садятся.

Для ночной ловли леща я применяю крючки № 8-10 (по отечественной нумерации), на которые насаживаю пучок из трехпяти навозных червей. Сейчас в продаже имеется большой выбор высококачественных крючков: есть и с насечкой на цевье, чтобы черви не сползали, и со слегка загнутым внутрь жалом, чтобы рыба меньше накалывалась. Насаживать ночью пучок червей удобнее на крючки со средним или длинным цевьем.

Насадки и прикормки на ночного леща

Для ловли леща я использую самые разные насадки: мотыля, опарыша, навозного червя, выползка, мясо рака, мастырку, перловку. Так как обычно ловлю на течении и глубине, прикормку смешиваю с глиной. Забрасываю шары так, чтобы они опустились на дно в точку ловли под поплавками. Шары лучше слегка приплюснуть, чтобы они не скатывались вниз.

Максимальное количество прикормки забрасываю в сумерки. Часть шаров делаю плотными -это долгоиграющая прикормка в мес-те ловли. Некоторые шары оставляю более рыхлыми, они легко размываются, частички прикормки сносятся вниз по течению, образуя кормовую дорожку. Ночью подбрасываю шарики размером с грецкий орех через каждые 15-30 минут. Поймав рыбу, нужно сразу же подкормить место. И еще: перезабрасывать снасть следует только после подсечки.

Время клева

Прекрасная пора, которую редко кто замечает, кроме ночных лещатников, — переход сумерек в ночь. Включен фонарь, место прикормлено, снасти наживлены, остается ждать поклевок. Лещ берет всегда поразному: иногда уронит поплавок в 8 часов вечера, а потом поклевки идут через каждые 30-50 минут до самого утра или только до часа ночи. Порой поклевки случаются только после 24 часов, или с часу ночи до трех утра, или с трех до четырех. А бывает, что поплавки стоят всю ночь как вкопанные, ни разу не дрогнут…

Классический клев на рассвете я наблюдал всего пару раз, обычно ночной клев прекращается перед рассветом, и все — ночь кончилась. Теперь жди утреннего клева после шести, а там наступит и дневной. В новолуние лещ ночью почти не берет. Мелкий подлещик резко топит поплавок. Крупные лещи среди ночи берут не торопясь, долго, с остановками. Поплавок то приподнимется, то покачается, то притопится. После паузы все начинается сначала, пока наконец весь поплавок не выйдет из воды и не ляжет мягко на воду.

После подсечки появляется ощущение зацепа. Но какой зацеп, дно ведь чистое! Потом начинаешь ощущать тупые сильные рывки у дна, рыба мотает головой, словно собака тряпку, упирается и, наконец, тяжело начинает подниматься. Достигнув средних слоев воды или дойдя почти до поверхности, снова уходит вглубь, лишь поет фрикцион катушки. Затем устанет, ляжет на бок и даст завести себя в подсачек.

Во время ночной рыбалки лещей нужно интенсивно ловить, а не сидеть, тупо глядя на неподвижные поплавки, и дремать. Тогда и спать не захочется, и рыбу поймаешь, и время пролетит быстрее, и ночь станет короче.

Через 7-10 минут после забро-са снастей их нужно аккуратно подтянуть на себя на 20-30 см. Часто это провоцирует поклевку леща. После трех-четырех таких подтяжек снасть нужно перебросить, проверив состояние червей. При плохом клеве чаще меняйте насадку. Нередко хватка происходит сразу после заброса. Порой ночью ищешь леща по всей доступной акватории — ближе, дальше, влево, вправо…

Кроме ершей, бычков и раков в приловах ночью иногда бывают судак, карп, небольшой сом, а утром — щука. Много лет назад, когда я только начинал ночную ловлю на реке, возникали проблемы чисто психологического характера: чувствовал себя неуютно в небольшом пространстве, ограниченном лучом фонаря от кладки до поплавков. Со всех сторон давила плотная, незнакомая, враждебная темнота. Порой налетали волны животного страха, терялось ощущение времени и пространства. Но с годами, с опытом, с привычкой все это прошло.

Конечно, начинать нужно в компании опытного рыболова. В погожие летние выходные дни на реке светятся с десяток фонарей ночных лещатников. Но среди недели я час-то ловлю совершенно один. Бывают очень неприятные ночи, когда налетает жуткая гроза, небо раскалывается над рекой, всю ночь идет дождь. При порывах ветра с деревьев падают сухие ветки прямо на кладку!

Но есть плащ, пленка, сухие спички и сухое горючее. Топор всегда под рукой. На поляне заготовлены дрова для костра, хотя разжигал я его раза три-четыре — ведь не на пикник же приезжаешь. А утром все равно взойдет солнце, запоют птицы и наступит новый день. Приедешь домой, отоспишься, а завтра снова за лещом — уж больно хочется увидеть, как ночью падает на воду светящийся поплавок, да подержать на крючке упористого леща!

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях