Ловля леща осенью — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля леща осенью

Межсезонье. Для многих рыболовов это слово ассоциируется с переходом осени в зиму или зимы в весну. Однако в природе есть еще два периода, когда происходит «переналадка» ритмов. И если при переходе весны в лето количество и качество уловов идет по нарастающей, то рыбалка на границе лета и осени часто дается рыболовам с большим трудом, и причиной тому — психологический настрой на лето. Погода-то стоит еще теплая, и думать об осени как-то не хочется. Однако «по-летнему» уже ничего не будет, и чем быстрее мы это поймем, тем стабильнее окажутся осенние уловы.

leschlodkВерным признаком наступившей осени являются четко выраженные пики пищевой активности рыбы. Начиная с середины сентября рассчитывать на то. что рыба будет стабильно клевать весь день, уже не приходится. Вспышки клева теперь происходят «по расписанию», и чем холоднее вода, тем кратковременнее они становятся.

С середины сентября и до глубокой осени наиболее надежными местами для рыбалки с английской донной удочкой для меня являются прибрежные свалы речных плесов Здесь до поздней осени сохраняется подводная растительность; для рыбы эти участки реки остаются очень привлекательными. Основной объект ловли на свалах этих плесов — лещ. Рыба эта стайная, на прикормку отзывается хорошо, а на правильно выбранной точке его можно удерживать длительное время. Если свал облеплен ракушками, одновременно с лещом часто попадается крупная речная плотва. Однако поимку этой эыбы я все же рассматриваю как прилов. Близкий берег, конечно, рыбу немного смущает, и в подобной рыбалке всегда присутствует нервная составляющая подойдет сегодня рыба на прикормку или нет, есть ли в этой стае крупные экземпляры чем их удивить или наоборот, не испугать сверх меры.

Еще один весомый аргумент в пользу рыбалки на прибрежных свалах речных плесов — это то, что в подобных местах не наблюдается такого скопления рыболовов, как скажем, на больших речных излучинах, где все секретные точки оказываются занятыми еще с ночи. На плесах концентрация лещатников всегда намного меньше, ведь добиться здесь успеха, бездумно забрасывая приманку на середину реки, очень непросто. А значит, меньше постороннего шума, что при ловле леща очень важно. Крупную рыбу всегда лучше ловить в одиночестве.

Впервой половине осени лещ активно перемещается по реке, и собрать его в одно место на прямом плесе намного проще, чей например, на свале русловой ямы. Течение здесь равномерное, и пахучий шлейф прикормки движется вниз по течению слабо расходящимся конусом. Лещ — не карп, на прикормку он выйдет даже если она положена не на его основной тропе. Так что если на плесе концентрация рыбы меньше, чем на яме поймать за рыбалку десяток-другой подлещиков и лещей — в порядке вещей. Правда, в отличие от ям на плесах не наблюдается рыбы определенного весового стандарта . В различные годы в одном и том же месте могут ловиться и полновесные лещи, и подлещики массой менее 0,5 кг.

Выбор места

Однако не все речные плесы одинаковы. И глупо считать, что куда ни сядь, везде будет клев. Там где река расширяется, русловая бровка может быть слабовыраженнной или проходить далеко от берега. Лучше всего искать подходящее для ловли место на сужениях русла. Еще одним верным признаком того, что интересный для ловли свал находится недалеко от берега, является наличие у берега зарослей кувшинок. Это очень важный момент. Поскольку ловля ведется на расстоянии 10-12 м от берега, неплохо, если рыба будет чувствовать себя за стеной травы в безопасности. Так что при выборе места я в первую очередь ориентируюсь на наличие этих растений. Трава у берега создает определенна трудности при вываживании рыбы, но эта проблема легко решается. Для прочистки прохода удобно использовать привязанную за веревку гребенку от садовых грабель. Чтобы прочистить проход в траве, потребуется не более 15 минут.

После того как место го внешним признакам определено, перед началом рыбалки не поленитесь собрать фидер и простучать дно грузилом. Для достижения успеха существенное значение имеют характер и крутизна свала, а также размер пологой площадки, расположенной сразу за ним. Многим рыболовам не нравится рыбачить на слишком крутых свалах, потому что все они как правило, бывают облеплены ракушками. Однако наличие ракушек является верным признаком того, что в это место регулярно выходит кормиться рыба. С длинным 4-метровым улилищем большинства обрезов основной лески о ракушки можно избежать.

После простукивания дна выбираются дистанция заброса оснастки и точка прикармливания. От того, насколько точно будут определены эти параметры, во многом зависит успех всей рыбалки. Если осенью допущена неточность с точкой прикармливания, количество поклевок может значительно сократиться.

Лещ обычно лучше ловится у самого подножия крутого свала. Важно, чтобы кормушка располагалась как можно ближе к нижней его границе Часто добиться этого помогает кормушка с заведомо малой массой. Под действием течения кормушка обязательно сползет в нужное место. Иногда особенно утром или в теплую пасмурную погоду, лучшего результата можно добиться, забрасывая прикормку в начало свала.

Прикормка

Осенний лещ довольно привередлив. Нагуляв за лето достаточный запас жира, он не бросается на первый же предложенный ему корм. Более того, наличие в прикормке большого количества крупных фракций в прикормке осенью может сыграть с рыболовом злую шутку.

Количество используемого в прикормке ароматизатора зависит от многих факторов. И чтобы не переборщить, я рекомендую начинать с малых доз (меньше, чем рекомендует производитель). В процессе рыбалки количество жидкого ароматизатора можно скорректировать. Важной добавкой в прикормку для ловли осеннего леща является грунт. Чем холоднее вода, тем большей должна быть доля грунта в прикормке.

Снасти на осеннего леща

В описанных выше местах течение несильное, поэтому ловить леща здесь удается разными снастями. При желании можно использовать даже пикеры. Однако удобнее всего это делать длинными (не менее 3,9 м) фидерными удилищами. Во-первых, с ними удается более качественно простучать дно тяжелыми грузилами, во-вторых, мощное удилище позволяет использовать большие кормушки, а в-третьих, на длинном удилище намного проще протаскивать через крутой свал рыбу.

Катушка должна соответствовать удилищу и иметь хорошо настраиваемый фрикцион. С выбором пески тоже полная свобода Для прибрежной поели одинаково хорошо годятся и плетеная леска, и монофил. Говорят, на плетеной леске случаются сходы рыбы, но по большому счету это зависит от настройки фрикциона катушки. Обязательный элемент оснастки при облове прибрежных свалов — шок-лидер из толстого флуорокарбона.

Монтаж оснастки зависит от силы течения. На слабом и умеренном течении лучше других работает асимметричная петля а когда рыбачить приходится на сильном течении, я вяжу патерностер Гарднера. И оснастки, и поводки обычно готовлю на месте, ведь никогда заранее не угадаешь, в каком настроении сегодня находится рыба. Длину поводка, его диаметр и размер крючка также подбираю опытным путем. Ловлю обычно начинаю с самой тонкой лески (0.1 мм) и маленького крючка (№ 18). В процессе ловли пробую увеличить и диаметр лески, и номер крючка. При этом внимательно слежу за реакцией рыбы на мои действия.

Приманки

Мои основные приманки для ловли леща осенью — опарыши и навозные черви. Однако очень часто после стартового закорма опарышем на крючке начинает активно интересоваться мелочь, а червя объедать ерш. Тогда в ход идет гороховая мастырка. Эта почти забытая приманка не только позволяет отсечь мелочь, но и очень нравится лещу.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях