Ловля линя на поплавок в пойменных озерах — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля линя на поплавок в пойменных озерах

Вы когда-нибудь видели поклевку линя? Зрелище не для слабонервных. Сказать, что приманку линь берёт неторопливо, это ничего не сказать. Антенка поплавка может приседать и приподниматься в воде очень долго. Иногда приседания едва заметны. А бывает так, что на поверхности воды остаётся всего несколько миллиметров антенки, и ты, сконцентрировав всё своё внимание, уже готов сделать подсечку, но через несколько мгновений поплавок плавно возвращается в первоначальное положение. И ты ждёшь и надеешься, что следующий подход рыбы к приманке окажется более решительным и антенка поплавка всё-таки спрячется под водой, а подсечка будет результативной. Ведь если психануть и подсечь на мгновение раньше… Об этом лучше и не думать! Если психануть, то приманка на крючке останется нетронутой, а тебе придётся заново наблюдать этот изматывающий душу танец.

Если же всё сделано правильно, в качестве бонуса ты получаешь несколько мгновений захватывающей борьбы с очень сильным и не знающим усталости соперником. И когда в руках оказывается скользкий и немного прохладный слиток живого золота, уровень адреналина в крови просто зашкаливает. Вот за такими моментами я и езжу в июне на большие пойменные озёра. Из-за обилия солнечных дней и аномально низкого уровня воды некоторые водоёмы зарастают травой сильнее обычного, но так получается даже интереснее.

Где линь живёт летом?

На первый взгляд все пойменные озёра похожи как близнецы. Та же стена тростника вдоль одного из берегов, те же заросли кувшинок, острова телореза и сравнительно небольшая глубина. А вот в достаточном количестве лини живут далеко не в каждом озере. По моему мнению, основным критерием, по которому эта рыба выбирает себе место для обитания, является благоприятный кислородный режим. В отличие от своего ближайшего соседа — карася, линь любит богатую кислородом воду. Верным признаком того, что в данном озере имеется линь, является присутствие ракушек-перловиц. Ещё одной приметой того, что в этой луже наверняка водится линь, становится наличие на дне густого ковра роголистника.

Но и в таких водоёмах линь летом придерживается самых некомфортных для рыболова мест. После нереста, который у этой рыбы может растянуться и на месяц, найти её можно на мелководных, сильно заросших травой участках с глубиной всего 0,7-1 м. Несколько рыбалок в прошлом году я потратил впустую только из-за того, что пытался найти линя на свалах в глубину, куда он выходил кормиться весной. А потом однажды увидел в поляризационные очки, как в прогале травы, греясь на солнце, медитировали несколько здоровенных особей, и понял, что нужно перебираться в самую гущу водной растительности.

Требования к оснащению

Первое, что вам потребуется. — это качественное и достаточно мощное матчевое удилище. Линь отчаянно, до самой дужки подсака, борется за свою жизнь. Ещё нужно быть готовым к тому, что в пылу борьбы рыба может намотать на себя большой пук травы. Для ловли линя в «окнах» травы я пользуюсь Briscola Forza Tele Math. Да да, не удивляйтесь. Выбор мой вполне сознателен. Речь идёт о лодочной рыбалке — делать дальние забросы совсем не обязательно, а вот возможность оперативно регулировать длину удилища при вываживании рыбы в ограниченном пространстве очень даже пригодится. В своё время этот приём я подсмотрел у поклонников летней мормышки. Несмотря на свой хрупкий внешний вид, удилище имеет достаточный запас прочности и легко справляется с «выдиранием» из травы линей массой 1-2 кг.

Немаловажным условием успеха в линёвой рыбалке является правильный выбор катушки. Основных требований два: катушка должна быть «тяговитой» и иметь качественный фрикционный тормоз. Травяных линей мне понравилось ловить с катушкой Daiwa 12′ Luvias. Помимо очень мягкого тормоза и отменных тяговых качеств (4.8:1) эта катушка обладает ещё одним достоинством: она хорошо защищена от попадания влаги, что при ловле рыбы с лодки является крайне полезным качеством.

Вам обязательно понадобится также просторный подсак со штекерной рукояткой. Из-за того что слизи на теле линя предостаточно, наиболее удачным вариантом считаю сетку, выполненную из лески.

Леска

С толщиной лески на оснастке не нужно скромничать. Линь и изящная снасть — понятия несовместимые. В густой траве рыба не очень-то боится толстой лески и берёт приманку уверенно. А вот остановить линя после подсечки и не дать ему забиться в траву с тонкой снастью у вас вряд ли получится. В качестве основной лески ставлю Owner/C’Ultiva Broad диаметром 0,2 мм и с разрывной нагрузкой 4 кг. Это очень эластичная, практически не имеющая «памяти», отлично откалиброванная леска. Поводок — из этой же лески диаметром 0,14 мм. Совместимость лесок в оснастке — вопрос действительно важный. В реальных условиях каждая леска ведёт себя по-разному. Чтобы поводок вдруг не оказался крепче основной лески, для своих снастей я стараюсь подбирать лески одной модели. Качества Owner/C’Ultiva Broad меня вполне устраивают. Она ещё ни разу не подвела меня при охоте за травяным линём, а ведь условия ловли в «окнах» травы простыми не назовёшь.

Поплавки, крючки и иные элементы оснастки

Неоспоримым плюсом матчевой снасти является то, что поплавок с одной точкой крепления намного легче продирать сквозь заросли, если с забросом чуть не угадал или рыба затащила оснастку в траву.

К выбору крючков для ловли травяного линя тоже нужно подходить весьма ответственно. Рыба эта сильная, подсечка за губу случается крайне редко. Чаще всего рыба засекается за мягкие ткани нёба, так что крючок нужен мощный. Я остановил свой выбор на двух моделях — Owner /C’Ultiva 50922 Pin Hook и Owner /C’Ultiva 50045 Iseama. Когда приманкой служит опарыш или червь, ставлю первую модель, а если ловлю на кукурузу или «бутерброды» — вторую. Размер крючка № 10 или 12.

При ловле линя в траве наилучшим вариантом презентации приманки является медленное её погружение, так что огрузка поплавка должна быть многоточечной. Хорошо на поводок ставить подпасок. При ловле рыбы в «окнах» травы, чтобы при очередном продирании оснастки через заросли не потерять её рабочий спуск, использую дополнительный ориентир в виде стопорного узла. Эта хитрость экономит мне уйму драгоценного времени.

В сильно заросших травой пойменных озёрах соседями линей, как правило, становятся мелкие окуни и краснопёрки. И если прикормка подобрана неправильно, вместо ожидаемых золотистых красавцев вы будете ловить мелочь размером со спичечный коробок. Для уменьшения доли подобных рисков прикормка должна быть минимально ароматизирована, не «пылить» в воде, содержать большое количество крупных кормовых частиц и быть достаточно рыхлой. Землю в прикормку я тоже не добавляю. А вот панировочные сухари из ржаного хлеба травяным линём очень даже приветствуются. Их я смешиваю с «сыпучкой» в соотношении 1:1. Часто вместе с линем клюёт крупная плотва, так что ещё одним компонентом моей прикормки являются пареные зёрна конопли. Обычно, чтобы активизировать рыбу, в начале рыбалки я добавляю в основную прикормку горсть разноцветных мёртвых опарышей.

При ловле в траве обильный стартовый закорм скорее навредит. Так что «окно», где собираюсь рыбачить, раскармливаю по следующей схеме: два-три не сильно слепленных шара прикормки размером с мандарин в самом начале рыбалки и по одному такому шару через каждые 10 минут ловли. Если насаживаю на крючок зёрна кукурузы, прикармливание шарами чередую с прикармливанием чистой кукурузой, которая доставляется к поплавку россыпью. Линь любит собирать кукурузу с поверхности травы, и часто сразу после докорма следует поклёвка. Но слишком усердствовать не следует.

Несколько раз мне «удавалось» обкормить рыбу — да так, что приходилось переезжать на другое место и всё начинать заново. С каким темпом производить дополнительный докорм, подскажет сама рыба.

Мелкая насадка не для линя

Список приманок, с которыми выезжаю ловить линя в «окнах» растительности, выглядит так: консервированная кукуруза, опарыш, червь и всевозможные «бутерброды» из них. Мою любовь к консервированной кукурузе можно объяснить очень просто: её не ест мелочь. Маленькие окуни и краснопёрки моментально расправляются с опарышем и червём, а вот крупная кукуруза оказывается им не по зубам.

Как правило, приманку приходится менять по несколько раз за рыбалку. Традиционно ловля начинается с кукурузы. Когда на кормёжку выходит линь и поклёвки другой рыбы внезапно прекращаются, есть смысл перейти на «бутерброды». На них линь отзывается намного охотнее. Если опарышем из «бутерброда» заинтересовалась краснопёрка, возвращаюсь к кукурузе.

Расписание

Есть популярное мнение, что лучше всего линь ловится на зорях. Причём вечерние зори предпочтительнее утренних. Я с этим не согласен. В мелководных, заросших травой водоёмах линь клюёт на протяжении всего дня или не реагирует вообще. Бесклёвые дни чаще всего случаются в сильный ветер. Может, линь в эти дни и кормится, но заставить его взять движущуюся приманку мне пока не удавалось. Я много экспериментировал и с утренними, и с вечерними выездами на рыбалку, однако какого-то особого предпочтения этой рыбы так и не заметил. Вечернее время нравится мне больше. Часам к 17 активизируется крупная плотва, ловить которую на кукурузу тоже очень интересно.

Тот, кому довелось подержать на удочке линя за килограмм, никогда не забудет этих ощущений. Ловля линя затягивает, и я нисколько не жалею о том. что столько времени посвятил ей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях