Ловля линя на поплавок в торфяных карьерах — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля линя на поплавок в торфяных карьерах

Выработанные и затопленные водой торфяники, именуемые в народе «картами», являются уникальными водоёмами, в которых обитают и «мирные», и хищные рыбы. Среди них — лини, ловля которых на поплавочную оснастку вызывает неизменный интерес.

советские годы массовым являмых торфобрикетов для отопления небольших котелен и частных домов. Их выпускали заводы, построенные, как правило, в непосредственной близости от мест торфоразработок. Брикеты прессовались из фрезерного торфа, который срезали с поверхности торфяных болот и доставляли в вагонетках по узкоколейкам. Кроме того, на таких квадратах земли (отсюда и название торфяников — «карты») нарезались водоотводящие траншеи. В результате образовались специфические озёра с чистейшей водой, изрезанным траншеями дном, с затопленными деревьями и кустарниками, с островами, причём иногда даже плавучими. Конечно, такие акватории не могли не облюбовать разнообразные рыбы (щуки, лини, окуни, караси и пр.), которые развелись естественным образом.

Сейчас мы поговорим о линях, так как их количество на известных мне торфяниках превышает численность иных рыб, включая карасей и лещей. Для классических водоёмов подобная ситуация не характерна. Впрочем, «карточные» лини даже внешне выглядят иначе. Обычно они не тёмно-зелёные, а чёрные с золотым отливом либо чисто-золотые.

Тактика и практика

Прежде чем рассмотреть основные схемы ловли рыбы в торфяных карьерах, обращу внимание на одну важную особенность. Природа образования «карт» обусловила равномерное наполнение их площадей водой, соответственно глубины у берегов и в центре водоёма обычно примерно равны. А значит, рыбы рассредоточены по всей площади и ожидать в течение дня их выхода к берегу либо, наоборот, отхода на глубину не следует. Для успешной рыбалки необходима привязка к иным ориентирам, но до этого следует определиться с тактическими подходами. Их три.

Первый — традиционная рыбалка с берега (если позволяет глубина, а это хотя бы 1 м). Из-за прозрачной воды на мелководных прибрежных участках «карт» перспективы охоты за линями могут быть не радужными. Мне доводилось сталкиваться с ситуациями, когда приманку хватали лини один за другим, вот только размер их не впечатлял.

Второй вариант для меня самый ходовой. Он предполагает ловлю с многочисленных островков. Как правило, они имеют небольшие размеры, однако вполне достаточные, чтобы разместились несколько людей одновременно. На острова заплывают на лодке. При таком подходе можно выбрать наиболее подходящую акваторию с многообещающей глубиной, не испытывающую рыболовного прессинга.

И третий вариант — типичная лодочная ловля. Она ещё более вариативна, нежели рыбалка с острова, и позволяет не только ожидать подхода рыбы к прикормленному месту, но и активно её искать. Однако подобная тактика рассчитана на любителя, характеризуется минимумом удобств и большим напряжением, что не каждому под силу.

Визуальное ориентирование

Лини придерживаются тех участков водоёмов, в которых есть водные растения и естественные укрытия. Они и становятся визуальными ориентирами для выбора места расположения с удочкой.

Больше всего рассчитывать на продолжительный результативный клёв можно в точках, где глубина превышает 1 м, а в воде встречаются затопленные кусты и деревья. Перспективны также заиленные участки с произрастающими кубышками или кувшинками.

Благодаря наличию траншей-каналов можно испытать удачу, прикормив точки на свалах или по самому руслу. В большинстве известных мне торфяников средняя глубина каналов составляет порядка 2 м, наибольшая — в районе 6 м. По поводу эффективности ловли тут сложилось неоднозначное мнение. Выдавались дни, когда подобная стратегия себя оправдывала и лини клевали хорошо, но бывало и наоборот. Иногда даже в жаркие дни лини не хотели брать с русла, в то время как на «горячем» мелководье (20-30 см) хватали приманку неистово. В отличие от обычных линевых водоёмов, на торфяниках не так явно выражены пиковые периоды активности рассматриваемых рыб. Энергичный клёв наблюдается не только в мае и сентябре. На многих известных мне «картах» лини исправно ловятся на протяжении всего лета — вплоть до конца октября, что не может не радовать. А с приходом осени просматривается их массовых скат в траншеи. При отсутствии ярко выраженных зимовальных ям это вполне естественно. Максимальная концентрация наблюдается в самых глубоких участках каналов.

Результативная охота за линями в тёмное время суток. Эта рыба в принципе любит кормиться ночью и на утренних зорях, а в неглубоких водоёмах тем более. После захода солнца возрастает вероятность поимки наиболее крупных экземпляров. Ситуация, когда поплавок после нескольких приседаний уходит в плавание, а спустя несколько минут леска рвётся невзирая на ослабленный фрикцион катушки и манипуляции удилищем, — вполне рядовое явление. «Карточными» линями весом 2-3 кг никого не удивить.

В практике ловли моего друга и напарника по рыбалке был такой случай. С вечера товарищ поймал на удочку линя весом около килограмма. Когда стемнело, перестроил оснастку, водрузив на поплавок светящуюся капсулу. Около полуночи дождался поклёвки. Подсёк и стал вываживать рыбу. Ею снова оказался линь. Едва снял его с крючка, как поплавок второй удочки «побежал». Однако на этот раз обуздать рыбу не удалось. Она затянула оснастку в заросли рогоза и там остановилась. Оценив ситуацию, друг начал несильно, но методично подёргивать оснастку, медленно поднимая рыбу. Она позволяла это делать. Затем товарищ разделся и с подсаком полез в воду — глубина не превышала 1,5 м. Подошёл почти бесшумно и остановился в метре от уходящей в воду лески, стал перебирать ее руками, медленно подтягивая противника. Свет налобного фонарика направив в сторону, чтобы не испугать подводного жителя. Вскоре над водой показался линь, толщина тела которого была с ладонь кисти рыболова. Совладав с нервами, он попытался подвести под гиганта подсак, но едва дотронулся обручем до тела, как линь медленно развернулся и неспешно двинулся в направлении центра водоёма. Остановить великана оказалось нереально. Рыба, как нитку, разорвала поводок толщиной 0,16 мм, а отпустить фрикцион было невозможно, поскольку удилище осталось лежать на берегу на подставках.

Тактика прикармливания

Любая рыбалка требует обстоятельной подготовки, начиная с оснащения удилища и заканчивая прикармливанием точки ловли.

Оказавшись на месте, замешиваю прикормку. Её рецептура может быть разной. Успешно ловлю этих рыб на профильную заводскую смесь «линь-карась». Причём лини позитивно реагируют на контрастирующий с чёрным дном прикорм. Хорошо проявляют себя варёное пшено с добавлением нежирного подкисшего творога, а также гороховая каша с анисовым маслом. Экспериментирование здесь оправданно.

Поставив прикорм доходить до требуемой консистенции, приступаю к подготовке точки заброса. Если акватория достаточна для заброса оснастки и крючок не цепляется в траве, проблем нет. Но летом чаще всего дно торфяников затягивается лианами растений, прошить «ковёр» оснасткой не удаётся. Приходится надевать забродный костюм и заходить в воду с граблями. При их помощи выдираю траву с квадрата 2×2 м (для ловли одной удочкой). В него впоследствии забрасываю прикормочные шары размером с апельсин.

Сложнее приходится в случаях, когда даже грабли не спасают. На открытых акваториях ветровое течение оказывает влияние на перемещение водной растительности. В результате вычищенный сектор заполняется переносимыми пучками растений. Поэтому приходится действовать иначе. Прикорм готовлю не вязкий, а рассыпчатый, чтобы его частицы оседали на растениях. Соответственно уменьшаю рабочий спуск оснастки. Приманка погружается до верхушек травы и оседает на них. Минимальная глубина, на которой приходилось успешно рыбачить, исчисляется 20 см.

Приманки для линей

Кормовая база торфяников очень богата, что и объясняет быстрый рост рыб и их большую популяцию. Доводилось видеть своими глазами осушенные «карты». Они были красного цвета. Причина проста: огромное количество мотыля, который даже после спуска воды лежал на поверхности. Знаю рыболовов, которые не обременяют себя покупкой приманок в магазине. Приезжают на рыбалку пораньше и намывают крупного мотыля на месте, попутно копают земляных червей. На них и ловят.

Наверное, такой подход имеет право на существование, но общее неписаное правило гласит: необходимо всё иметь с собой. Поэтому до выезда готовлю набор для ловли линей. В него входят — помимо червей и мотыля — опарыши, консервированная кукуруза и пареная перловка. Основной наживкой считаю пучок червей. Он не так объедается докучающей краснопёркой и иной мелочью, нацелен именно на крупные особи линей. Не помешает подсадка к такому пучку нескольких опарышей.

В последние годы отлично зарекомендовали себя «бутерброды» из червей и кукурузы, из кукурузы и опарышей, а также из кукурузы и перловки. Наличие жёлтого злака усиливает профильность оснастки, минимизируя поклёвки подлещиков и карасей.

От теста, манной «болтушки» и хлеба при ловле на торфяниках отказался, ибо указанных выше приманок более чем достаточно для достижения хорошего результата.

Оснащение удилищ

Остаётся затронуть вопрос оснастки. Основное требование к ней — прочность, поскольку торфяной линь — трофей отнюдь не маленький. На катушку болонского удилища длиной 5-6 м ставлю леску сечением 0,22-0,25 мм. Поводок — диаметром 0,18-0,20 мм при средней длине 15-20 см. Между поводком и основной леской — вертлюжок. Грузило-скользящая «оливка». Поплавок с фиксацией в двух точках, его тело в виде луковицы. Возможна ловля на сверхмалых глубинах, а значит, сигнализатор поклёвки не должен быть длинным.

С берега забросы чаще выполняю маятниковым способом, что называется, с руки, не прибегая к помощи катушки. Когда рыбачу с лодки, расстояние от плавсредства до сектора ловли увеличиваю в разы. Лини — рыбы пугливые, и шум близко заякоренного судна не способствует результативности. Поэтому забрасываю оснастку уже при помощи катушки.

Учитывая выжидательную тактику, для ловли линей полезно использовать два удилища. Неудобств они не доставят, а шансы на успех увеличат. Разве что при начавшемся активном клёве стоит переключиться на одну удочку, отложив вторую в сторону.

Подсак лучше выбрать наиболее прочный, с дюралевой, а не пластиковой рукояткой и с широким обручем с сеткой. Без такого подсачка справиться с линем крайне сложно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях