Ловля лосося на бомбарду — Все о ловле рыбы 🎣 Рыбалке.нет

Ловля лосося на бомбарду

Как правило, охота за лососем сводится к двум направлениям — к ловле в реке, когда эта рыба поднимается на нерест, и к ловле в озере, где она проводит большую часть жизни. Рыболовы чаще всего придерживаются лишь одного из этих направлений и с некоторым пренебрежением относятся к другому.

Я пробовал разные методы ловли лосося — начиная с самого простого облова речных порогов-нерестилищ русского Севера и заканчивая более сложными стилями, например, гребной рыбалкой на глубоких полноводных реках Финляндии. Больше всего времени я уделял троллингу, и тому были свои причины. Сегодня не могу сказать, что какой-то из способов ловли менее интересный. Всё зависит от ситуации. В дни бесклёвья и плохой погоды рыбалка всегда превращается в рутину. А удачные выезды оставляют яркие впечатления. Любые нападки на тот или иной метод ловли лосося считаю надуманными, вызванными отсутствием должного представления о критикуемом стиле. Наша компания каждый год отправляется также за морской форелью. Чаще всего практикуем классическую береговую ловлю. Конечно. Финский залив и озёра, в которых обитают лосось или кумжа, существенно отличаются.

1375360355_kovtun3

Несколько лет назад мне довелось узнать о новом способе ловли озёрного лосося, который достоин внимания рыболовов, предпочитающих активные действия.

Немного теории

Многие знают, что лосось, находясь в большом водоёме, никогда не стоит на месте, постоянно передвигаясь по акватории. Авторы некоторых научных трудов приходят к выводу, что такие миграции связаны в первую очередь с перемещениями кормовой базы. Безусловно, нельзя утверждать, что лососи собираются в один большой косяк при движении по водоёму. Часть особей всегда остаётся в перспективных местах. Возможно, этим объясняются вспышки активности и умеренный клёв в течение долгого времени.

С наступлением холодов лосось подходит к берегу довольно близко. Он оказывается доступным для ловли с берега. Но русские озёра, в которых существует достаточная популяция лосося, зимой обычно покрыты льдом. Однако так бывает не всегда. Например, последние два года акватория Ладожского озера в местах привлекательных для подобной рыбалки оставалась открытой. В Швеции, откуда и был позаимствован данный метод ловли, лёд на крупных озёрах и вовсе явление редкое. Там рыболовы могут рыбачить этим способом в течение всей зимы. Есть такая возможность и у нас, а значит, ею непременно стоит воспользоваться.

Характеристика мест

На самом деле довольно сложно найти общие факторы, определяющие присутствие лосося в конкретном месте. Два внешне одинаковых участка озера могут дать противоположные результаты, например, из-за разных направлений ветра. И всё же попытаюсь назвать характерные признаки перспективных точек. Хороший знак — близость нерестовой реки; правда, лосось может довольно далеко уходить от неё. Но именно зимой река приносит в озеро более тёплую воду. Впрочем, в Швеции в местах, где ловят лосося, никакие
реки в озёра не впадают, поэтому заострять на этом особое внимание не стоит. Главный признак — отвесные скалистые берега и резкий свал в глубину, которая может превышать 30-40 м. Как правило, возле таких отвесных стенок есть ощутимое течение. Чаще всего это выдающиеся в озеро скалистые мысы, образующие наветренные и подветренные берега. В любом случае мы ищем открытые участки с возможным присутствием нагонной волны. Но никак не лабиринты шхер. Как ни странно, среди островов лосося встретить довольно сложно. Свободолюбивая рыба предпочитает максимально открытые места. Ни
глубины, ни волны её. естественно, не пугают.

Погодные условия

Лосось — одна из тех рыб, которые лучше всего себя чувствуют в ненастье. Конечно, ясный спокойный день не должен нас останавливать. Исключения бывают, но лучшие рыбалки случались после серьёзных штормов, когда ветер был ещё достаточно крепкий и пронизывающий, однако быстро теряющий силу. Небо тогда затянуто серыми облаками, которые то и дело проливаются на землю дождём и мокрым снегом. Хорошо, когда температура воздуха немного снижается. Хуже, если столбик термометра идёт вверх.

Ветер играет очень важную роль. Мало шансов на поимку рыбы при отжимном ветре, который обычно сопровождается уменьшением уровня воды. Другое дело — нагонный ветер, особенно затяжного характера. Пик клёва приходится на третий-четвёртый день после начала такого периода. Уровень воды существенно поднимается, появляется пологая нагонная волна. В подобные моменты лосось находится максимально близко к берегу, поднимаясь к поверхности.

Снасти и техника ловли

Выбор снасти обусловлен не только условиями, но и техникой ловли лосося. Наша задача — сделать максимально дальний заброс приманки, зачастую против ощутимого ветра. Для этого использую достаточно длинное (3,05 м) удилище с тестом до 60 г. оснащённое катушкой 4000 с объёмной шпулей . Один из моих напарников предпочитает «палку» еще длиннее (3,50 м), а вот катушку ставит меньшего размера — 3000. Если к катушке, кроме надёжности, никаких особых требований нет, то спиннинг желательно иметь среднего (или ближе к медленному) строя. Вероятно, кто-то предпочитает работать более быстрым удилищем, но излишняя жёсткость бланка может привести к сходу. А выбор спиннинга меньшей длины существенно усложняет как заброс и проводку, так и вываживание рыбы.

На шпуле у меня чаще всего намотана монолеска диаметром 0,32 мм. Иногда использую флуорокарбон, но не вижу особого смысла в этом. А вот применение «плетёнки» исключено.

Монтаж снасти довольно прост. Выше бомбарды на расстоянии 20-30 см при помощи тройного вертлюжка на поводке длиной 15-20 см привязываю мушку, связанную на трубке, реже лёгкую троллинговую блесну. В традициях лососёвой рыбалки — использование именно мушек. Но рыболовы любят экспериментировать. Не могу уверенно сказать, какая из приманок более уловиста. День ото дня ситуация меняется. Я предпочитаю консервативный подход и считаю, что эффективная проводка возможна только с «мухой» или троллинговой блесной. Некоторые мои напарники ловят подобным образом на воблеры и даже вертушки.

Очень важно, чтобы приманка двигалась в ровном горизонте в диапазоне 0,5-1,5 м от поверхности воды. Равномерная проводка лучше соблазняет нашего хищника, нежели stop&go. Со скоростью стоит экспериментировать. Поклёвка может случиться в любой момент на расстоянии даже 2 м от берега. Описывать её не имеет смысла, поскольку атаку лосося вы не перепутаете ни с чем. Как минимум треск фрикциона позволит понять, что это не зацеп.

Вываживание

Кто-то утверждает, что в рыбалке главное — процесс ловли. Возможно. Но при охоте за лососем основное — атака рыбы и борьба с ней. Ради этого можно вытерпеть все капризы погоды. Лосось склонен к хаотичным и неожиданным рывкам, за время вываживания вы насчитаете как минимум их три-четыре. Поэтому лучше иметь катушку с достаточным объёмом лески. Препятствовать рыбе не стоит.

Не советую и форсировать вываживание. Во-первых, раз уж рыба оказалась на крючке — наслаждайтесь процессом. Во-вторых, любое ускорение может привести к обрыву лески, поломке вертлюжка или разогнутым крючкам.

Хорошо, если с вами напарник. В одиночку достать рыбу на берег непросто. И, конечно, даже не пытайтесь сделать это без хорошего подсачка с длинной ручкой. Можете не только рыбу потерять, но и свалиться в воду, что в таких погодных условиях совсем не лучший сценарий.

Ловля лосося действительно увлекательное занятие, а успех всегда оставляет массу эмоций. Не зря эту рыбу называют королём северных вод. Описанный метод не является популярным, поскольку поимка лосося с берега всё же удача. В редкие дни можно получить больше двух поклёвок. Но каждая из них заканчивается бескомпромиссной запоминающейся борьбой.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях